Лучшие диеты для профилактики артрита

лучшие диеты для профилактики артрита

Артрит – серьезное заболевание. Болезнь причиняет серьезную боль, мешая вести нормальный образ жизни и выполнять действия, которые просты и обычны для здорового человека. Многие люди, страдающие артритом не в состоянии, например, открыть банку или спуститься по лестнице. Артрит может поразить любого человека и в любое время, даже детей.

Несмотря на то, что панацеи от артрита не существует, есть несколько рекомендаций относительно питания, соблюдая которые, можно улучшить свое состояние и упростить ежедневные трудности.

Главная связь между питанием и артритом – избыточный вес, который увеличивает нагрузку на суставы. Больше других страдают спина, колени, бедра, ноги и лодыжки. Хорошая диета может не только облегчить симптомы артрита, но и защитить организм от некоторых побочных эффектов лечения, а также от болезней сердца.

Узнать все об артрите, его лечении и профилактике, вы можете на сайте medmanual.ru (ссылка). А здесь мы рассмотрим 10 лучших диет для профилактики артрита.


5. Потеря веса

Потеря веса
Снижение веса помогает уменьшить давление на суставы, а значит, уменьшить боль и количество болеутоляющих медикаментов. Единственный способ похудеть и оставаться в форме – изменить отношение к приему пищи и физическим нагрузкам. Сумма потребляемых в течение дня калорий не должна превышать количество потраченных. Обратите внимание на 10 правил, которые помогут похудеть без диет.

Во время ходьбы, давление на коленные суставы в 5-6 раз больше веса тела, а значит, даже небольшая потеря веса может существенно облегчить жизнь, если у вас артрит.

Однако, если вы потребляете меньше калорий, необходимо обращать внимание на баланс между разными типами пищи. Таким образом, получится избежать недостатка питательных веществ в организме. Итак, вот несколько основных советов для безопасного снижения количества потребляемых калорий:

Сократите потребление жира

В жире содержится вдвое больше калорий, чем в такой же порции белка. Большинство людей потребляет жиров в два раза больше, чем необходимо. Уменьшение жира на 30 грамм уменьшает калорийность блюда на 270 калорий. Узнайте больше неизвестных фактов о жирах.

Уменьшите количество сахара

Сахар не несет в себе никакой питательной ценности, кроме пустых калорий. Таким образом, порция сахара в 30 грамм уменьшает количество калорий на 120 единиц. Для того, чтобы придать блюдам вкус, можно использовать сухофрукты, например изюм и курагу. В отличие от сахара и его искусственных заменителей, они обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов. Однако, увлекаться ими не стоит, так как они тоже достаточно калорийны.

Ешьте больше фруктов и овощей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 5 порций овощей и фруктов. Так вы поможете обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, что поддержит здоровье и защитит его во время болезни. Предполагается, что аминокислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают выведению вредных веществ, вызывающих воспаление.

Выберите для себя овощной салат, чтобы наполнить тарелку, но уменьшить количество потребляемых калорий. Фрукты и овощи – прекрасный источник пищевых волокон, а выбор плодов разных цветов не только подарит отличное настроение, но и обеспечит множеством витаминов и минералов.

Регулярно занимайтесь спортом

Постоянные тренировки не только сожгут ненужный жир, но и сделают вас более сильным и выносливым. Выбирайте спорт, которым вы сможете наслаждаться, это будет побуждать вас к регулярным занятиям. если не знаете, с каких упражнений начать, обратитесь к статье 15 лучших фитнес-приложений для iPhone.

4. Кальций

Кальций
Для поддержания здоровья костей необходимо постоянное поступление кальция в организм. Недостаток этого элемента увеличивает риск развития остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. У многих людей, болеющих артритом, этот риск также велик.

Кальций содержат:

  • Молочные продукты. Прекрасным вариантом является обезжиренное и полуобезжиренное молоко. Также богаты кальцием сыр, йогурт, творог.
  • Соевое, рисовое и овсяное молоко.
  • Рыба, которую едят с костями (например, сардины)

Лучшие источники кальция:

  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт (обезжиренные являются лучшими – обезжиренное и полуобезжиренное молоко, содержат больше кальция, чем цельное молоко).
  • Обогащенные кальцием варианты, сделанные из сои, риса или овса.
  • Рыба, которую едят с костями.

Рекомендуемое суточное потребление кальция составляет 1000 мг с добавлением витамина Д, если вы старше 60.

3. Железо.

Железо.
Большое количество людей, страдающих артритом, также подвержены анемии. Для профилактики рекомендуется увеличить потребление железа. Противовоспалительные препараты, которые призваны облегчить боль при артрите, могут вызвать кровотечения и язву желудка, следствием чего может стать анемия.

Однако, этот недуг может приобрести хроническую форму, в таком случае дополнение рациона железом будет бесполезным. Хорошие источники железа:

  • Красное мясо
  • Жирная рыба, например, сардины, лосось и т.д.
  • Бобовые, например, чечевица и бобы фасоли
  • Темно-зеленые овощи, например, шпинат, капуста.

Железо усваивается гораздо лучше, если его принимать вместе с витамином С, поэтому хорошим дополнением к обеду станет стакан фруктового сока или порция овощей. Лучше не запивать еду чаем, так как это ухудшает усвоение железа.

2. Омега 3

Омега 3
Омега 3 - полиненасыщенные жирные кислоты. Как оказалось, они помогли некоторым людям с воспалительными типами артрита, такими как ревматоидный артрит и псориатический артрит, так как они могут сократить число чувствительных суставов и улучшить их подвижность. Их источники – рапсовое масло, куриные яйца, жирная рыба и рыбий жир.

Для того чтобы увеличить потребление жирных кислот омега-3, ученые рекомендуют есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю. Однако, не стоит употреблять ее более четырех раз в неделю, а заменить ее вы можете специальными добавками. Для этого больше подойдет чистый рыбий жир, а не рыбий жир из печени.

Жирная рыба, которая содержит высокий уровень омега 3:

  • Анчоусы
  • Угорь
  • Лосось
  • Сардины
  • (Свежий) тунец
  • Форель
  • Макрель
  • Сельдь

1. Брокколи

Брокколи
Согласно новому исследованию, проведенному университетом Восточной Англии (UEA), элементы, входящие в состав брокколи, могут стать ключевыми для предотвращения или замедления развития наиболее распространенной формы артрита - остеоартрита. Узнайте о 12 лучших продуктах, помогающих при артрите. На данном этапе исследований, они были найдены только у животных и пока не известно, какое количество этих веществ должно потребляться для того, чтобы это возымело должный эффект, однако, это потенциально новаторское исследование на будущее.

Директор британского института исследования артрита, профессор Алан Силмэн, сообщает: «До сих пор исследования не выявили влияния какой-либо еды или диеты на сокращение развития остеоартрита, поэтому, если мы добьемся положительного эффекта на людях, это станет настоящим прорывом».

Все знают, что выполнение упражнений и поддержание здорового веса могут оказать благотворное влияние на самочувствие людей и уменьшить риск развития заболеваний, но эти исследования - эновый взгляд на то, какой эффект может оказать диета.



Рекомендуем посмотреть:

Видеоматериал, рассказывающий о строении сустава, причинах появления артрита, методах лечения и профилактики этого заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬТЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Рекомендуем для вас: