ТОП-10 полезных свойств помидоров

польза помидор

Помидоры являются довольно распространенным продуктом в рационе и регулярно присутствуют на столе. Их можно употреблять в сыром виде и добавлять в различные блюда. Возможно, потому, что помидоры занимают прочное положение в нашем питании, мы так мало задумываемся о том, почему это так.

Без помидоров трудно обойтись — они являются компонентом соусов, бутербродов и, конечно же, кетчупа. Помимо того, что помидоры просто вкусные, они еще и полезны. Помидоры богаты витаминами А, С, Е, способствуют улучшению зрения. В своем составе они содержат много минералов, таких как калий и кальций, антиоксиданты, в числе которых ликопин. Несмотря на питательность, помидоры характеризуются небольшим количеством калорий и высоким содержанием клетчатки.

Это делает их важным элементом диетического питания и салатов. Обратите внимание на 12 самых изысканных сочетаний для здорового питания. Большое содержание воды в этом овоще также благоприятно воздействует на здоровье. В редких случаях употребление помидоров имеет ограничения. Ниже приведены самые главные причины, которые раскрывают полезные свойства этого овоща для здоровья.


1

Предотвращение болезней сердца и инсультов

Предотвращение болезней сердца и инсультов
Самое большое преимущество употребления помидоров — профилактика заболеваний сердца. Помидоры содержат калий, который помогает снизить кровяное давление и минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин снижает риск перекисного окисления липидов, приводящего к разрушению клеточных мембран. Такие разрушения могут привести к закупорке кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин B6 и фолиевая кислота используется в организме для преобразования гомоцистеина в безопасные соединения. Повышенное содержание гомоцистеина может способствовать закупорке кровеносных сосудов и возникновению инсульта. Не забудьте прочитать статью 10 советов для здорового сердца.

2

Снижение риска возникновения онкологических заболеваний

Снижение риска возникновения онкологических заболеваний
Помидоры – хороший помощник в борьбе с раком из-за антиоксидантных свойств, главным образом, благодаря присутствию ликопина и других антиоксидантов, противовоспалительных компонентов. Антиоксиданты, такие как витамины А и С способствуют уничтожению свободных радикалов, повреждающих клетки.

Ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака простаты, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, яичников и др. Альфа-tomatine, входящий в состав помидоров, уничтожает раковые клетки простаты у мужчин. Возможно, вас заинтересует статья 10 продуктов, которые помогают бороться с раком.

3

Укрепление костей

Укрепление костей
Помидоры содержат калий и кальций, которые способствуют укреплению костной системы. Остеокальцин, белок костной ткани, синтезируется с помощью витамина К, который в большом количестве присутствует в помидорах. Остеокальцин связывает молекулы кальция, таким образом укрепляя костную ткань. Еще один важный компонент, который служит укреплению костей, — ликопин.

Ликопин – ярко-красный пигмент, который присутствует не только в помидорах, но и в других овощах красного цвета. Ликопин благоприятно воздействует на костную систему и помогает бороться с остеопорозом – настоящим бедствием для женщин.

4

Противовоспалительные свойства

Противовоспалительные свойства
В помидорах содержат минеральные вещества, которые предотвращают возникновение воспалительных заболеваний. Противовоспалительные вещества не только снижают риск возникновения рака, но и способствуют уменьшению болей у пациентов. Помидоры обладают высоким содержаниме каротиноидов и биофлавоноидов, которые являются сильным противовоспалительным средством.

Они помогают при умеренных и слабых степенях хронических заболеваний, таких как артрит или остеохондроз. TNF-альфа, продуцируемый лейкоцитами, вызывает воспаление в 34% случаях, когда присутствует в клетках крови. Его уровень можно снизить регулярным употреблением помидоров без семян. Это приводит к уменьшению воспаления и облегчению болей.



5

Снижение кровяного давления

Снижение кровяного давления
И еще раз о ликопине. Содержащийся в помидорах лигопин служит помощником при снижении кровяного давления пациентов. Нехватка калия в нашем рационе служит причиной повышения артериального давления. Оно поднимается также из-за избытка натрия, поскольку калий выводит натрий из организма. Помидоры обеспечивают достаточное количество калия и понижают артериальное давление.

Помидоры помогают уменьшить уровень сахара в крови. Они являются прекрасными источниками хрома и клетчатки, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Небольшое количество углеводов регулирует уровень глюкозы в моче. Помидоры должны обязательно присутствовать в диете для диабетиков. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о диабете.

6

Защита органов

Защита органов
Наряду с другими преимуществами, органы, такие как печень и желчный пузырь получают огромную пользу от питательных веществ, присутствующих в помидорах. Помидоры способствуют уменьшению гиперемии печени. Употребление томатов помогает в предотвращении образования камней в почках, помидоры убирают камни в желчном пузыре.

Содержащаяся в помидорах сера помогает бороться с алкогольным циррозом и другими заболеваниями печени. Хлор и сера стимулируют процесс детоксикации, запускаемый печенью для очистки организма от шлаков.

7

Предотвращение ацидоза

Предотвращение ацидоза
Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности в тканях и крови. Организм человека поддерживает баланс более щелочным и нормальный показатель рН — 7,365. Однако из-за несбалансированного питания и отсутствия физических нагрузок, ткани тела становятся более кислыми. Тем не менее, тело поддерживает показатель рН и предотвращает ацидоз, компенсируя недостаток щелочи с помощью щелочных минералов.

Это очень опасно, и организм может, в свою очередь стать предрасположенным к таким болезням, как рак, болезни сердца, остеопороз и т.д. Чтобы избежать этого, важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием щелочных минералов. Помидоры, богатые кальцием, калием и магнием, уменьшают и предотвращают развитие ацидоза, поддерживая нормальный уровень рН.

8

Увеличение количества сперматозоидов

Увеличение количества сперматозоидов
Употребление помидоров помогает при лечении импотенции и увеличивает количество сперматозоидов и скорость их передвижения. При приготовлении помидоров на оливковом масле ликопин лучше усваивается. Это особенно полезно для людей с эректильной дисфункцией, и улучшает их сексуальную жизнь.

9

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета
Помидоры помогают бороться с простудными заболеваниями, гриппом, вирусными инфекциями. Из-за дефицита каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопин, наш организм становится подверженным этим заболеваниям. Регулярное употребление томатного сока помогает повысить иммунитет, поставляя тканям необходимые каротиноиды.

10

Улучшение состояния кожи

 Улучшение состояния кожи
Помидоры не только вкусные и полезные, но и обладают свойствами, улучшающими состояние кожи. Ликопин в томатах действует как естественный солнцезащитный крем и обеспечивает защиту от УФ-лучей. Кожа с высоким содержанием ликопина становится мягче, разглаживаются морщины. Ликопин защищает от рака кожи, благодаря антиоксидантным свойствам.

Улучшается проницаемость кожи для кислорода. Бета-каротин служит хорошей защитой от солнца. Регулярное употребление помидоров может предотвратить появление эритемы, связанной с воздействием солнечных лучей. Томатная паста с оливковым маслом вместе действуют как сильный антиоксидант и делают кожу светящейся.



Рекомендуем посмотреть:

Мало кто задумывался о пользе помидоров. А ведь польза от употребления в пищу томатов невероятно огромная. В данном видео представлена десятка самых полезных свойств помидоров из всех известных.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬТЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Рекомендуем для вас: