Большинство аллергий во всем мире вызваны одними и теми же видами пищи.
Аллергия вызывает побочные реакции на вещества (аллергены), такие как пища, пыль, пыльца и т.д. Пищевая аллергия распространена, поскольку пищевые аллергены в основном потребляются неосознанно. Многие продукты содержат следовые количества аллергенов, которые нелегко вывести.
Дети и младенцы с большей вероятностью развивают пищевые аллергии, чем взрослые. Однако большинство детей перерастают свои аллергии в возрасте подросткового возраста. Молоко, яйца, аллергия на пшеницу и сою являются наиболее распространенными аллергиями. С другой стороны, арахисные аллергии кажутся гораздо более стойкими, и только около 20% арахисо-аллергических детей перерастают аллергию на арахис во взрослой жизни.
Характер симптомов и их тяжесть зависят от таких факторов, как количество принимаемого аллергена, индивидуума и продолжительность времени, прошедшего с предыдущего воздействия. Некоторые люди развивают только умеренные симптомы, в то время как другие могут испытывать более серьезные симптомы.
Общие признаки и симптомы аллергических реакций включают тошноту, рвоту, крапивницу, зуд, отек языка, сыпь, одышку и другие. Такие симптомы могут возникать в течение нескольких минут до нескольких часов воздействия аллергенов.
Серьезные симптомы возникают при воздействии системы кровообращения и дыхательных путей. Это называется анафилаксией. Когда симптомы вызывают снижение артериального давления или, сужение трахеи, предотвращающее дыхание, считается, что жертва находится в анафилактическом шоке. Смерть может возникнуть в результате сильной гипотонии в сочетании с респираторными и сердечно-сосудистыми осложнениями.
Если аллерген неосознанно проглатывается, можно вводить лекарства, такие как адреналин. Также можно использовать антигистаминые и стероиды.
Наиболее распространенные пищевые аллергии вызывают молоко, яйца, арахис, орехи, морепродукты, моллюски, соя и пшеница. Их обычно называют «большой восьмеркой». Другие распространенные пищевые аллергии вызваны потреблением кукурузы и рыбы.
10. Семена
Семена имеют высокое содержание белка, который может вызывать аллергические реакции. Известно, что семена, такие как подсолнухи и кунжут, вызывают анафилактический шок. Другими примерами семян, которые могут быть аллергические, являются семена чиаса, семена тыквы, семена горчицы и семена мака. Семена в основном используются для изготовления хлеба, выпечки, соусов и перевязочных материалов.
Люди, страдающие аллергией на семена, должны быть осторожны в потреблении такой пищи. Тем не менее, некоторые масла из семян очень рафинированы, это процесс, который удаляет белок из масел. Воздействие семенных аллергенов может также осуществляться через косметические и медицинские продукты.
9. Молоко
Аллергия на молоко наиболее распространена у детей, хотя большинство их перерастает, когда достигают шестнадцатилетнего возраста. Эта аллергическая реакция в основном проявляется рвотой и расстройством желудка. Люди с аллергией на коровье молоко также могут иметь аллергию на молоко других животных, таких как овцы и козы. Следы молока можно найти в тортах, жареной пище, шоколаде и приправах. Люди с аллергией на молоко также должны держаться подальше от молочных продуктов, таких как йогурт, мороженое и сыр.
8. Яйца
Второй по распространенности аллерген у детей. Аллергические реакции могут быть испытаны путем потребления яиц от курицы, уток, перепелов и индюков. У большинства людей была бы аллергия на все эти яйца. Некоторыми распространенными симптомами аллергических реакций на яйца являются крапивница, кожная сыпь, пищеварительные трудности и заложенность носа. Такие реакции редко опасны для жизни. Яйца можно найти в тортах, пирогах и соусах.
7. Арахис
Одна из самых серьезных пищевых аллергии. Симптомы включают серьезные последствия, такие как астма и остановка сердца. Может возникнуть анафилаксия. Другие симптомы включают зуд, экзему, непрерывный кашель и потерю дыхания. Это может быть результатом непосредственно потребляющих продуктов, имеющих следы арахиса или, путем случайного контакта с арахисом. Арахис можно найти в хлебобулочных изделиях, хлопьях, шоколаде, вегетарианских заменителях мяса, выпечке и соусах.
6. Орехи
Включают миндаль, кокосовые орехи, орехи кешью. Человек с аллергией на один тип ореха имеет более высокий шанс иметь аллергию на другие типы. Поэтому многим пациентам с аллергией на древесные орехи часто рекомендуется избегать всех орехов. Пациентам рекомендуется избегать арахиса из-за большей вероятности перекрестного контакта с орехами во время изготовления и обработки.
5. Соя
Соевые аллергические реакции обычно мягкие, хотя и редкие, может произойти анафилаксия. Можно найти в соусах на основе сои, соевом молоке, конфетах, шоколаде и жевательной резинке. Обычными симптомами аллергических реакций являются тошнота, сыпь, боли в желудке, насморк и хрипы. Большинство людей, страдающих аллергией на сою, также страдают аллергией на арахис и орехи.
4. Пшеница
Аллергические реакции могут варьироваться от легкой, как сыпь, до тяжелой, как анафилаксия. Помимо того, что это пищевая аллергия, она также может представлять собой аллергию на контакт, вызванный воздействием пшеницы.
Аллергию пшеницы можно получить от пшеничного белка, семян пшеницы и других частей пшеницы. Пшеница в основном используется в хлебобулочных изделиях.
3. Рыба
Аллергические реакции на рыбу могут вызвать анафилаксию. Другие симптомы включают сыпь на коже, диарею и тошноту. Палтус, тунец и лосось являются наиболее распространенными видами рыб, к которым люди имеют аллергию. Рыбий белок может переноситься в воздухе, выделяясь во время приготовления пищи, и может представлять опасность.
Обращение с рыбой или контакт с поверхностями, которые могут иметь рыбий жир, могут вызывать аллергические реакции. Рыбу можно найти в соусах, салатах и маслах.
2. Моллюски
Аллергические реакции на моллюсков аналогичны реакциям, вызываемых рыбой. Врачи советуют не потреблять рыбный продукт без предварительной консультации с специалистом. Примерами моллюсков являются омары, крабы и креветки. Возможными источниками моллюсков являются начинки, салаты и соусы.
1. Кукуруза
Аллергические реакции на кукурузу являются результатом употребления кукурузы или продуктов, содержащих ингредиенты на основе кукурузы, или после воздействия на пыльцу кукурузы. Мягкие симптомы включают тошноту, головные боли, крапивницу, рвоту. Аллергия может привести к анафилаксии. Некоторые продукты, содержащие кукурузу, - это злаки, кукурузные масла, кукурузные сиропы, кукурузная мука, соусы, джемы и закуски. Компоненты кукурузы также можно найти в непродовольственных товарах, таких как корм для животных, одежда, жидкость для мытья посуды, мелки, косметика, зубная паста, краска, пластмассы и шампунь.
Редкие аллергии – видео
А вот видеорокик о десятке гораздо более редких видов аллергии: