Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

генномодифицированые продукты

Вокруг генетически модифицированных организмов все чаще ведутся ожесточенные споры. Многие люди в Европе наотрез отказываются от употребления продуктов, содержащих ГМО. Более того, какое-то время назад несколько африканских стран, переживавших голод, шокировали мировую общественность отказом принять продуктовую помощь США только потому, что в ней содержались ГМО. В общем, многие люди категорически против ГМО.

На случай, если вы не знаете, что это такое, объясним: это организм, измененный в лабораторных условиях путем внесения в его геном ДНК другого организма, зачастую для того, чтобы повысить устойчивость растений к пестицидам, паразитам и болезням. И хотя ГМО уже давно не редкость, многие даже не допускают мысли, что они регулярно их употребляют. Возможно, вас заинтересует статья 10 примеров псевдовегетарианской еды.


10. Мед

Мед
Казалось бы, как мед может содержать ГМО, ведь мы знаем, что это продукт пчелиного пищеварения. Но пчелы же откуда-то получают нектар, и маловероятно, что они предпочтут обычные растения генномодифицированным. Пчелы всего мира собирают нектар со всех растений без разбора и немногие пасечники могут ручаться, что их мед без ГМО.

А мед, кроме того, что употребляется в чистом виде, является ингредиентом многих продуктов, например: хлопьев, различных сладостей, напитков, мучных изделий, джемов, сухофруктов. Кстати, ученые работают и над генной модификацией самих пчел. И хотя трансгенные пчелы все еще не начали производить мед из трансгенных растений, это событие уже не за горами. Обратите внимание на статью 10 стран, производящих мед.

9. Соя

соя
Некоторые сторонники здорового образа жизни вообще не едят красное мясо, а остальным продуктам животного происхождения предпочитают соевые. Отчего нет. Они могут приготовить сою так, что не отличишь от индейки. В США 93% сои — ГМО. Генномодифицированная соя устойчива к гербицидам, благодаря чему фермеры, распыляя отраву, избавляются от сорняков и получают урожай целым и невредимым.

Вам может казаться, что вы не едите сою, но это почти наверняка не так. Ведь помимо очевидного (например, соевого молока или тофу), соя, лишь малая часть которой, как известно, не генномодифицирована, входит в состав многих различных продуктов, от цельнозернового хлеба до приправ вроде майонеза. Стоит отметить, что соя входит в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

8. Сахар

сахар
Сахар производят из сахарной свеклы и сахарного тростника, большая часть урожая которых является ГМО. В 2010 году в США было прекращено регулирование выращивания генномодифицированного сорта сахарной свеклы, что позволило фермерам беспрепятственно выращивать устойчивый к гербицидам и поэтому выгодный вид. И уже в 2012 году он составил примерно 90% всего урожая культуры, и, следовательно, сахар в любимых продуктах с 90% вероятностью ГМО.

Вряд ли стоит перечислять продукты, содержащие сахар. Отметим только то, что если в составе продукта именно он, а не столь же кукурузный сироп или другой подсластитель, он почти точно получен из генномодифицированной сахарной свеклы.

7. Хлопок

хлопок
Мы знаем, что вы сейчас подумали, да, вы не едите хлопок. Ну, то есть, вы не едите ватные шарики и не грызете рубашки, но ведь хлопчатник, из которого производят хлопок, используют по-другому. Приблизительно 90% всего хлопчатника в США генномодифицированы. А из него получают не только белый пушистый материал, но и семена. Из этих семян получают хлопковое масло, которое более века добавляют в пищу.

В Соединенных Штатах более половины этого масла отправляется в магазины в чистом виде, его используют в салатах и для готовки. Вы ошибаетесь, если считаете, что не едите ничего с хлопковым маслом. Следующие продукты вероятнее всего содержат хлопковое масло:

  • крекеры,
  • крендели,
  • чипсы,
  • семечки,
  • смеси для блинов.

6. Рапсовое масло

рапсовое масло
Если вам подали что-то жареное, оно, скорее всего, искупалось в кипящем горячем ГМО. Рапсовое масло, выбор многих ресторанов сегодня, добывается из семян генномодифицированного растения. Фактически, 90% семян рапса, обеспечивающих рынок США рапсовым маслом, являются ГМО.

Генномодифицированный рапс кастет в огромных количествах и, более того, распространился в диких районах Северной Дакоты. А это проблема не только фермеров, чьи 10% посевов не ГМО. В дикие посевы рапса вторглись ГМО, и произошло перекрестное опыление. Это позволило трансгенному рапсу развиваться в диких условиях, вдали от наблюдений ученых. Последствия непредсказуемы, поскольку большинство генетически модифицированных культур регулируются.

Рапсовое масло используется во многих продуктах, которые, соответственно, почти наверняка содержат ГМО, например:

  • арахисовое масло,
  • маргарин, майонез,
  • разнообразные заправки в салат,
  • сальса,
  • полуфабрикаты из картофеля,
  • сиропы,
  • ржаной хлеб,
  • закуски вроде чипсов и крекеров.


5. Картофель

картофель
В 2014 году в США был официально одобрен новый генномодифицированный картофель, который в жареном виде содержит меньшее количество канцерогенного вещества акриламида. Кроме того, он не темнеет, что делает его выгоднее в хранении. Интересно, что этот картофель был модифицирован генами другого сорта картофеля, а не какого-то совсем другого вида.

Такой тип генетической модификации близок к перекрестному опылению и может оказаться приемлемым даже для тех людей, которые категорически против ГМО из-за "искусственности". Картофель подвергается модификациям не впервые, но впервые генномодифицированный картофель с большой вероятностью может оказаться на международном рынке, так как предполагается, что он обладает противораковыми свойствами.

4. Папайя

папайя
Генная инженерия, можно сказать, спасла папайю от исчезновения. Папайя, которую вы едите, если ее вырастили на Гавайях — ГМО. Ведь в прошлом веке папайя была на грани вымирания из-за вируса. В 90-х годах папайя была генетически модифицирована и уже в таком виде всесторонне протестирована, и оказалось, что она способна не только выжить, но и принести достаточный урожай, чтобы быть выгодной.

И вот так папайя спаслась. Она обладает удивительными свойствами и относится к списку продуктов, которые помогут избавиться от морщин.

3. Дрожжи

дрожжи
Вряд ли вас интересуют дрожжи, если вы не любитель домашней выпечки. Но помимо хлеба, дрожжи необходимы для брожения алкогольных напитков. Так как использование дрожжей для вина никак не ограничивается, вероятно, они были использованы, чтобы сделать вино, которое вы с удовольствием потягиваете вечером или жадно заглатываете прямо из коробки.

Интересно, что ученые создали ML01, с целью избавить людей с мигренями и гипертонией, от головных болей, которые часто возникают после выпитого вина. То есть ML01 — чуть ли не единственный ГМО, созданный для выгоды потребителей, а не продавцов.

2. Табак

табак
Правда в том, что курение просто ужасающе вредит здоровью. И вам, и нам, и кому угодно она известна. И все-таки, табак на протяжении многих лет остается одной из самых значимых товарных культур. Обратите внимание на статью 10 ужасных маркетинговых ходов табачных компаний.

Табак подвержен ряду очень живучих паразитов, из-за которых фермеры очень долго пытались вывести устойчивый к пестицидам табак. Наиболее опасный вредитель для культуры — табачная листовёртка-почкоед, откладывающая яйца прямо внутрь растения, из-за чего убить личинок крайне сложно. Ученые провели ряд экспериментов, итогом которых стал генномодифицированный табак, ДНК которого содержит «встроенные» пестициды и гербициды, и который сегодня составляет около 90% всего табака в США.

1. Молоко

молоко
Несколько лет назад ученые изменили ДНК коров, сделав их молоко безвредным для детей-аллергиков, что было очень важным для родителей, ведь большая часть детских смесей основана на коровьем молоке. Аллергия вызывается молочным белком бета-лактоглобулином, который отсутствует в молоке новозеландских бесхвостых коров. С помощью клонирования, исследователи ввели в яйцеклетку обычной коровы ДНК бесхвостой, превращая молоко будущего потомства в гипоаллергенное. Если это вас удивляет, то вот что: ученые всерьез работают над выведением скота, дающего молоко, аналогичное человеческому!

Хотя результаты этих экспериментов еще не представлены на рынке, те молочные продукты, которые вы едите, получены от генномодифицированных коров. Точнее, коров, выведенных с помощью рекомбинантного бычьего гормона роста, широко используемого в животноводстве США, с целью увеличить удои на 10%. А это значит, что все молочные продукты почти точно содержат ГМО:

  • сливочное масло,
  • йогурты,
  • мороженое,
  • сыр, и все остальное, так любимое людьми, не страдающим лактозной непереносимостью.

Не забудьте прочитать статью 10 интересных фактов о молоке.



Рекомендуем посмотреть:

Чем опасны генетически модифицированные продукты (ГМО).

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬТЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Рекомендуем для вас: