Насыщенный, землистый вкус, хрустит во рту, но что я больше всего люблю в свекле, так это ее невероятный розовый цвет, который может быть от светлых до глубоких тонов. Очень яркий оттенок делает свеклу одним из королевских овощей, который станет важной составляющей блюда. Свекла имеет такой цвет, благодаря пигменту под названием бетанин, который часто используют для создания натуральных красителей.
Интересно, что свекла также использовалась, чтобы придать цвет вину. Родом из Европы, свеклу впервые начали выращивать римляне. В 19 веке было обнаружено, что свекла содержит большое количество сахара, а позже из нее стали получать сахарозу. В течение многих лет, свекла не входила в основной рацион питания. Но ее сладкий вкус, полезные свойства и деревенский шарм вновь сделали ее важным блюдом на столе.
Трудно удержаться от сочной рубиново-красной свеклы, особенно, когда знаешь, сколько в ней полезных свойств.
1. Помогает при отравлении
Свекла считается прекрасным очистителем. Она очищает организм, вытягивает токсины. Некоторые исследования показывают, что свекольный сок может также стимулировать образование красных кровяных клеток и укрепить иммунитет.
2. Обладает низким содержанием жиров и калорий
Несмотря на то, что свекла имеет высокое содержание сахара, в ней мало калорий и жиров. Свекла очень волокниста и низкокалорийна. Она очень питательна и подойдет для тех, кто хочет похудеть.
3. Помогает поддерживать здоровье сердца
Исследования показали, что высокое содержание нитратов в свекле производит газ под названием оксид азота. Этот газ помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, что улучшает приток крови и понижает кровяное давление. Также обратите внимание на статью 10 советов для здорового сердца.
4. Богата антиоксидантами
Бетанин, пигмент, который придает свекле розовый цвет, является мощным антиоксидантом. Бетанин, а также полифенол, другой класс антиоксидантов, хорошо изучены научным сообществом. Антиоксиданты уменьшают окисление плохого холестерина, защищают стенки артерий и защищают от болезней сердца и инсульта.
5. Содержит в себе фолиевую кислоту, клетчатку, витамин C
Большинство людей думают, что диабетики должны избегать употребления свеклы из-за содержащегося в ней сахара. Это не так. Свекла является отличным источником клетчатки и минералов, таких как железо, калий и марганец, которые необходимы для хорошего здоровья и в сочетании с другими продуктами они хорошо усваиваются организмом.
Витамин С повышает иммунитет, фолиевая кислота необходима для нормального роста тканей, а волокна способствуют хорошему пищеварению. Также в свекле содержится намного больше белка и железа, чем в большинстве других корнеплодов и клубнеплодов.
6. Незаменима при уходе за волосами
Свекла является одним из лучших домашних средств в борьбе с перхотью и зудом кожи головы. Вы можете сварить свеклу и использовать получившуюся концентрированную воду для массажа волосистой части головы. Кроме того, вы можете смешать немного свекольного сока с уксусом и соком имбиря и нанести на кожу головы. Подержите такую маску в течение 20 минут, а затем смойте. Также обратите внимание на статью 7 природных способов для укрепления волос.
Питательные вещества, содержащиеся в свекле чувствительны к теплу. С увеличением времени приготовления и температуры, снижается содержание антиоксидантов. Свекла богата витамином С, который является водорастворимым витамином, который может быть уничтожен при приготовлении пищи. Также при варке свекла теряет более 25% фолиевой кислоты. Лучше всего готовить свеклу на пару или запекать при невысокой температуре. Свежую свеклу можно добавлять в суп, или делать из нее пюре.
Еще можно замариновать свеклу с оливковым маслом и зеленью и немного поджарить, это придаст пряный вкус. Жарка на гриле делает свеклу не такой сладкой и придает некий дымный аромат.
В следующий раз, когда принесете домой свеклу, не выкидывайте ботву, ведь она богата железом, кальцием, витамином А, К и С. Также в ней есть витамином К, который играет важную роль в процессе свертывания крови. Среднестатистическому мужчине требуется 120 мкг витамина К в день, а женщине - 90 мкг. В одном стакане свекольной ботвы содержится 152 мкг этого витамина. Ботва имеет некую горчинку. Ее можно приготовить как шпинат.
Свекольный сок является более концентрированным источником бетанина, но вареная свекла содержит гораздо больше клетчатки. Традиционно, свекольный сок использовался как очиститель крови и для очищения печени. Он также является натуральным средством для лечения анемии или дефицита железа.
Свекольный сок содержит все необходимые питательные вещества, которые могут быть утеряны при тепловой обработке. Кроме того, его легче переваривать. Бегунам и спортсменам часто советуют пить свекольный сок, ведь он позволяет мышцам более эффективно использовать кислород и повышает выносливость.
Рекомендуем посмотреть:
На канале Энциклопедия Красоты говорят о пользе и противопоказаниях свекольного сока и о том, как правильно его употреблять.