В последнее время из-за широкого спектра полезных свойств интерес к овсянке постоянно растет. Согласно исследованиям, люди, съедающие чашку овсяной каши в день, имеют гораздо более здоровое сердце, чем те, кто этого не делает. Овсянка богата клетчаткой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Овсяная каша давно и прочно входит в состав диеты спортсменов из-за водорастворимой клетчатки и высокого содержания сложных углеводов, которые помогают пищеварению и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Также овсянка относится к 10 продуктам, повышающим выносливость. Представляем топ-10 преимуществ овсянки:
10. Люди с непереносимостью клейковины могут есть овсянку
Людям с дефицитом белка часто рекомендуют принимать глютен, который как раз и является белком, находящимся в составе пшеницы, и других зерновых, например, во ржи и ячмене. Однако, некоторые люди не могут потреблять их в пищу из-за целиакии – аномальной иммунной реакции на глютен. И здесь мы видим преимущество овсянки: согласно исследованиям, для людей, страдающих целиакией, овсяные хлопья являются хорошей альтернативой глютену.
9. Овсянка помогает снизить вес
Вообще, любая пища, богатая клетчаткой, помогает улучшить пищеварение. Овсяные хлопья входят в рейтинг 10 самых полезных продуктов для подтянутой фигуры, чувства насыщения от овсянки хватает на гораздо более длительное время, чем от риса или белого хлеба.
Волокна овсянки повышают вязкость содержимого желудка, и времени на переваривание уходит гораздо больше. А когда человек чувствует себя сытым, он не стремится перекусить чем-нибудь сладким или соленым в течение дня. Таким образом, ежедневное употребление на завтрак овсяной каши существенно снижает риск ожирения.
8. Овсянка стимулирует иммунную систему
Содержание бета-клейковины в овсянке помогает стимулировать иммунную систему. Этот тип волокон уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний тем, что дает толчок иммунной системе, помогая бороться против бактериальных инфекций. Овсянка помогает неспецефическим иммунным клеткам нейтрофилам находить очаги инфекции и бороться с ними.
7. Овсянка предотвращает развитие диабета
Кроме клетчатки и белка, овсянка - прекрасный источник магния. Этот минерал помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме. Люди, которые ежедневно в течение длительного времени принимают магний, менее склонны к диабету в пожилом возрасте, а цельные зерна овса настолько богаты магнием, что снижают уровень глюкозы в крови на 31%. Обратите внимание на 10 интересных фактов о диабете.
6. Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови
Овсянка не только помогает предотвратить рак, но и стабилизирует уровень сахара в крови. По данным исследований, волокна овса не расщепляются в организме и помогают сдерживать уровень сахара в крови. Особенно это касается утренних перепадов сахара, потому что, как правило, человек употребляет слишком много сахара и простых углеводов именно в первой половине дня.
5. Овсянка помогает предотвратить развитие рака молочной железы
С точки зрения ученых женщины, регулярно в большом количестве употребляющие клетчатку, менее склонны к развитию рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые этого не делают. Волокна овса из цельных зерен обладают способностью атаковать канцерогенные клетки и понижают уровень эстрогена в организме, тем самым предотвращая развитие рака.
Исследования, проведенные в Великобритании показали, что при употреблении в пищу овсяных хлопьев, женщины фактически в два раза уменьшают риск рака молочной железы. Вы можете ознакомиться с 10 эффективными способами избежать рака груди.
4. Овсянка предотвращает образование бляшек на стенках артерий
Овсянка содержит антиоксиданты, которые не только препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвращают образование бляшек, вырабатывая молекулы, которые не позволяют моноцитам закрепляться на стенках артерий. Употреблении 6 граммов цельной пшеницы в неделю увеличивает накопление наростов в артериях, что в последующем может перерасти в атеросклероз.
Для сердечно-сосудистой системы гораздо полезней вместо пшеницы съесть тарелку овсяной каши и запить напитком, богатым витамином С, например, апельсиновым соком.
3. Овсянка богата антиоксидантами
Антиоксиданты играют важную роль в укреплении здоровья. Кроме клетчатки овсянка богата антиоксидантами, которые необходимы для правильной работы иммунной системы организма. Эти антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и не дают им уничтожать хороший холестерин, также известный как липопротеин высокой плотности или HDL. Поддержание уровня хорошего холестерина помогает уменьшить возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Овсянка снижает риск возникновения высокого кровяного давления
Из-за большого содержания клетчатки, овсянка является одним из самых здоровых продуктов питания для сердца. Высокий уровень содержания волокон позволяет овсянке иметь широкий спектр преимуществ в питании для сердечно-сосудистой системы, в том числе снижает риск возникновения повышенного кровяного давления.
Эксперты рекомендуют женщинам зрелого возраста, которые более всего подвержены риску высокого кровяного давления, съедать не менее шести порций овсянки в неделю, чтобы это предотвратить. Мужчинам рекомендуется съедать хотя бы одну чашку в день для предотвращения сердечной недостаточности.
1. Овсянка помогает снизить уровень холестерина
Высокое содержание растворимых волокон, как в ячмене, грушах и яблоках, подходит для людей, которым необходимо снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна, содержащиеся в овсянке участвуют в ингибировании липопротеинов низкой плотности (LDL), иначе известных как плохой холестерин.
По данным исследований, полторы чашки овсяных хлопьев в день содержат около 5 граммов клетчатки, и этого достаточно, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови.
Рекомендуем посмотреть:
Лучшее видео про полезные свойства овсянки.