Все мы знаем, что лобстеров принято готовит живыми. Некоторые утверждают, что способ приготовления лобстеров (варить в кастрюле с медленно закипающей водой) не доставляет им боли, но в действительности это не так. Подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 удивительных фактов о морепродуктах. Ниже расположился список из 10 представителей фауны, которых едят живьем.
Саннакчи
Саннакчи – блюдо корейской кухни, и, вероятно, самый популярный пункт списка – и все благодаря видео, которые широко распространены в Интернете. Главным ингредиентом саннакчи является небольшой осьминог накчи, который приправляется кунжутным семенем и кунжутным маслом.
Как правило, щупальца отделяют от живых существ и подают клиенту; если он желает ему могут сервировать и целого осьминога. "Изюминка" деликатеса в том, что, когда его едят, щупальца и присоски еще шевелятся и могут даже застрять в горле клиента, наслаждающегося едой.
Морские ежи
В Италии популярной практикой стало совершение небольших морских прогулок с целью сбора морских ежей. Поскольку съедобная часть — икра — находится внутри морского ежа, существует специальное приспособление, чтобы открыть его, но можно воспользоваться ноницами.
Икру можно есть ложкой, но большинство предпочитают ее слизывать. Однако, принимая во внимание наличие иголок у морских ежей, вам следует быть осторожным, поедая икру.
Одори Эби
Одори Эби — тип сашими, который содержит в себе маленькую креветку. Как правило, панцирь креветки удаляют, иногда с головой. Эти части могут приготовить во фритюре и сервировать вместе с креветкой, по-прежнему шевелящей лапками и усиками.
Креветка погибает, когда ее начинают жевать. Одори Эби — довольно дорогое блюдо.
Креветки «навеселе»
Данное блюдо похоже на вышеописанное, но отличия все-таки присутствуют. Начнем с того, что подается оно не в Японии, а в Китае, и часто сервируется, когда креветки уже погибли. Но если они подают признаки жизни, их сервируют в чаше с байджиу (напиток с с высоким содержанием алкоголя — 40-60%).
Еще одним отличительным признаком является размер порций: блюдо включает в себя полноценно развитую креветку. Оно, как правило, подается в количестве 10 штук, тогда как Одори Эби подается с одной креветкой.
В этом блюде креветки гораздо более подвижны. Они прыгают вокруг, пытаясь спастись, и клиент должен поймать их и положить в рот, прежде чем они сбегут. Они могут даже продолжить свое движение после того, как вы их проглотили — если вы не удосужились зажевать их до смерти.
Салат "Нома"
Заведение ресторанного типа "Нома" расположено в Копенгагене (сегодня его филиалы широко распространены по миру), находится в числе лучших ресторанов мира последние 3 года, так что вовсе не удивительно, что у ресторана имеются собственные новшества в меню.
И одним из таких новшеств является придуманный рестораном «салат – муравей». В заведении подают салат, кишащий муравьями, которые охлаждены, вследствие чего двигаются медленнее, и предположительно имеют вкус лемонграсса. Салат оценивают в $300. Возможно, и муравьев можно отнести к рейтингу самых вкусных насекомых.
Касу Марцу
Под Касу Марцу понимается сыр из овечьего молока, традиционно производимый в Сардинии. Сыр доводится до той кондиции, которую многие считают разложением. Личинки сырных мух (Piophila Casei) привносятся в него, чтобы избавиться от жира.
Они способствуют смягчению сыра, и выделению особой жидкости. Перед поеданием некоторые люди самостоятельно удаляют личинки, другие же употребляют и сыр, и личинки. Поедая сыр, желательно прикрыть глаза, поскольку личинки могут прыгать в попытке сбежать. Касу мацу по праву занимает свое место в списке самых отвратительных блюд в мире.
Лягушка Сашими
Ключевой элемент данного блюда — лягушка, которую берут и режут на холодной тарелке. Часть лягушки идет непосредственно на сашими, а оставшиеся кусочки варят на медленном огне, чтобы сделать суп.
Останавливая свой выбор на этом блюде, вы вправе смотреть на то, как лягушку потрошат живой прямо перед вами, и затем готовят. Помимо всего прочего, вы получаете пульсирующее сердце лягушки.
Икизукури
Икизукури является рыбным блюдом. В ресторане имеется большой аквариум, где посетители могут выбирать свой будущий деликатес. Когда выбор сделан, шеф-повар потрошит и сервирует рыбу практически моментально.
Повар отделяет от рыбы лишь несколько кусочков, оставляя при этом тушку в значительной степени нетронутой. Разрезы, сделанные шефом, должны быть сделаны таким образом, что поедая рыбу, человек мог видеть сердцебиение и движущийся рот рыбы.
Инь Янь Ю
Инь Янь Ю схоже с предыдущим блюдом — но с одним существенным отличием. Если икизукури потрошат, частично режут и подают живой, инь янь ю полностью жарят во фритюре, исключение составляет лишь голова, которая остается сырой.
Блюдо подается с соусом, имеющий ярко выраженный кисло-сладкий вкус, причем рыба все еще жива и ее голова движется. Она делается очень быстро и аккуратно, так как важно не задеть внутренние органы; в результате, свежеприготовленная рыба может жить еще в течение тридцати минут. В последнее время блюдо вызвало некоторый резонанс, но по-прежнему весьма популярно среди определенного круга людей.
Устрицы
Устриц как правило подают живыми, так как после смерти они теряют свежесть гораздо быстрее, чем большинство других животных, пригодных для пищи. Когда раковина раскрыта, они могут жить в течение значительного периода времени. Фактически, они умирают, когда тельце отделяется от раковины; вот почему их почти всегда высасывают непосредственно из раковин.
Рекомендуем посмотреть:
Вот так принято употреблять в пищу змей во Вьетнаме. Видео от российского туриста. Слабонервным не смотреть!