Будучи основным продуктом фастфуда, гамбургер возрождается в новой роли - многие повара лучших ресторанов готовят их для своих посетителей. Известный американский шеф Бобби Флэй открыл сеть ресторанов «Дворец бургеров от Бобби» на востоке страны. Никто не спорит, что гамбургеры очень вкусный и сытный продукт. Повсеместно открываются сети ресторанов быстрого питания, предлагающие разного вида гамбургеры. Но все же стоит помнить, что фастфуд не приносит пользы для здоровья и существуют причины, доказывающие вредность фатфуда.
Итак, давайте рассмотрим 10 интересных фактов о гамбургерах.
10. Самый дорогой бургер в мире
При покупке бургера, картошки фри и кока-колы в забегаловках можно уложиться в $10. Но рестораны высокой кухни поменяли представление о том, что гамбургер - дешёвый продукт. В составе «элитных» бургеров можно найти шейку омара, фуа-гра или соус из зерен кофе Копи Лувак.
амый дорогой бургер стоил $10 000 и был продан на аукционе в целях благотворительности. Кулинарный шедевр имел в составе мраморную говядину, трюфели и 24-каратный золотой листочек салата. Возможно, самым впечатляющим элементом был испанский хамон иберико, сделанный из черных иберийских свиней, в диету которых входили только жёлуди.
9. Самый вредный бургер в мире
В «Сердечном приступе», так называется гриль-ресторан в Лас-Вегасе, можно отведать вредные для сердечно сосудистой системы блюда - жирные молочные шэйки, закуски, поджаренные на стопроцентном жире. Популярный бургер «Четырёхкратное шунтирование» отметили издатели Книги Гиннеса за самое большое количество калорий. Состав:
- четыре котлеты,
- три ложки сала,
- двадцать кусков бекона,
- восемь кусков сыра,
- двадцать карамелизированных луковых колец, зажаренных в сале,
- восемь кусков помидоров,
- одна ложка майонеза,
- две ложки кетчупа,
- одна ложка горчицы и
- хлебная булка.
В этом блюде 9 982 калории! Место стилизовано под больницу и вокруг царит ироничная атмосфера. Полнотелые полуголые официантки играют роли «медсестер». На входе можно взвеситься, клиенты весом более 158 килограмм не платят за еду. А тех, кто не доест свой заказ, официантки шаловливо отшлепают.
Некоторым постояльцам без шуток диагностировали сердечные заболевания. Джон Аллеман каждый день ел злосчастные бургеры и, однажды, скончался от сердечного приступа на ближайшей остановке общественного транспорта. А в 2011 г. двадцатидевятилетний, двухсот шестидесяти килограммовый Блэр Ривер якобы скончался от воспаления легких, но многие связали его смерть с избыточным весом. Эти несчастья не мешают «Сердечному приступу» продолжать бизнес, он даже был упомянут в нескольких телевизионных шоу о еде и путешествиях. Не забудьте ознакомиться со статьей 10 неизвестных фактов о жирах.
8. Опра и говяжий скандал
Опра, не командуя регулярной армией и не владея ядерным оружием, является одной из влиятельнейших женщин в мире. После запуска в 1996 году передачи «Литературный клуб Опры», все выбранные ей романы взлетали на вершины списков самых продаваемых. В том же году, после выпуска другой программы, ее репутация только укрепилась.
Речь шла о производстве говядины в США и, после того, как затронули тему эпидемии коровьего бешенства в Европе (надо заметить, что в США её не было), она заявила, что вряд ли теперь будет есть гамбургеры. Цены на говядину рухнули, обновив десятилетний минимум за две недели. В связи с этим прецедентом объединившиеся техасские фермеры предъявили Опре иск на сумму $10,3 млн за клевету. Результатом судебного процесса, который шел четыре года, стало полное оправдание телеведущей.
7. Скандал с «Монополией»
«Макдональдс» - лидер по закупкам говядины в США, которая используются при готовке знаменитых гамбургеров. Несомненно, огромные прибыли корпорации - результат не изысканного вкуса блюд, а гениальной маркетинговой стратегии. Одним из успешных рекламных ходов была стимулирующая акция по мотивам всемирно известной игры «монополия». На упаковках еды и напитков крепились игровые карточки, по которым сразу же можно было получить маленькие призы в виде еды из меню ресторана, но заманчивее было, собрав набор карточек, получить автомобили и суммы с множеством нулей.
Кампанию проводила фирма-посредник, а ее руководитель по безопасности на протяжении долгого времени присваивал карточки, обеспечивающие выигрыш крупных призов, затем обналичивал и распределял вырученные суммы среди участников преступной схемы. В 2001 году сотрудники ФБР его вычислили и арестовали вместе с другими фигурантами.
Но не все так плохо. В 1995 году преступник анонимно отправил карточку на выигрыш $1 000 000 в Детский онкологический центр святого Иуды. Есть мнение, что он отделался от карточки, так как понимал, что выигравшего будут проверять с особой тщательностью. На лицо было несоблюдение правил розыгрыша, но «Макдональдс» все же выплатил деньги. А несколькими годами позже, когда выяснилось, что это было частью аферы, заявил, что у них нет намерения судиться с больницей с целью их возврата.
В наши дни процедуры проверок ужесточились, но шансы на получение приза дороже бургера, по-прежнему ничтожны. Согласно официальному сайту, $1 000 000 можно выиграть с вероятностью 1 к 3 050 412 898.
6. Первый бургер
Вопреки многим представлениям, гамбургер был придуман сравнительно недавно. Многие кулинарные новаторы приписывают себе титул изобретателя гамбургера, но скорее всего лавры принадлежат Луи Лессену - собственнику небольшой закусочной на колесах. Дело было в 1900 году в г. Нью-Хэйвэне, Лессен положил говяжью котлету в бутерброд для рабочего, а тот взял его с собой. Это стало началом успеха.
Потомки Лессена ведут семейный бизнес и век спустя. В заведении «Обед Луи» гамбургер - это хлеб, котлетка, ломтик сыра, немного помидоров и кольца лука. Всеми любимая троица - кетчуп, майонез и горчица - под строгим запретом. Владельцы утверждают, что студентам, принесшим с собой кетчуп, сразу же показывают на дверь.
5. Вегетарианский бургер
Бургеры для любителей овощей популярны во франшизах заведений быстрого обслуживания во всем мире. Особенно в таких местах, как Индия. Население страны, в основном,- приверженцы индуизма и почитатели Корана, которым запрещено религией употреблять в пищу говядину и свинину соответственно. Здесь сложно найти традиционный гамбургер.
Но многие исследования доказывают, что вегетарианский бургер - не так прост. Ведь в его состав входит соя, в которой часто находят гексан – очень токсичный и ядовитый элемент. Плохо то, что гексан накапливается в организме. В 2010 году был случай летального исхода на заводе Apple, где гексан использовали при производстве.
4. Парфюм с запахом мяса
Если внимательно изучить состав духов, можно найти подозрительные, странные ингредиенты: амбру - слизь из пищеварительного тракта кашалота, кастореум - выделения из анальных желез бобров, керациум - моча капского домана, известного также как «золотой камень». Не забудьте прочитать статью 10 удивительных ингредиентов, используемых в косметике.
В 2008 году гигант индустрии быстрого обслуживания «Бургер-Кинг» выпустил парфюм и назвал его «Пламя». Маркетологи компании позиционировали его, как запах обольщения с нотками жарящегося на огне мяса. У духов есть вебсайт, где их можно купить за $4. Удивительно, но не только «Бургер-Кинг» выпустил парфюм на рынок. В «Пицца Хат» тоже отличились, они продают духи с запахом свежеиспеченной пиццы, теста и душистых приправ.
3. Сотни коров
Мало, кто забивает себе голову происхождением аппетитного куска мяса за обедом. А ведь даже гуманный метод убоя скота ужасен. Сначала, корову бьют по голове тяжелым предметом (ранее на скотобойнях использовали кувалду, а сейчас пневматические орудия), потом подвешивают и, перерезав горло, пускают кровь. Мясо только что убитой коровы слишком жесткое, его нельзя есть сразу. Необходим процесс размягчения или, проще говоря, процесс регулируемого гниения.
Cтейк скорее всего сделан из туши одного животного, а вот фарш готовят из жестких и неаппетитных частей, смешанных скопом. Согласно одному исследованию1998 года, в обычном 113 граммовом гамбургере любого заведении быстрого обслуживания можно найти частицы как минимум 55 разных коров. Попадаются экземпляры и с тысячей коров.
2. Мясо из пробирки
Вегетарианцы чаще всего избегают мяса по моральным соображениям, а не потому что им не нравится вкус. Решением этической проблемы может стать искусственно выращенное мясо. Но не надо забывать о проблемах посерьезнее - мясное скотоводство наносит вред окружающей среде, а с ростом людской популяции увеличивается и спрос на него. По некоторым докладам индустрия животноводства и производства мясных продуктов выделяет 18% парниковых газов, губительных для атмосферы, и занимает четверть суши. Возможно решение не за горами, во время недавних экспериментов удалось размножить стволовые клетки животных.
Ученый из университета Маастрихта, Нидерланды, д-р Марк Пост проводит научное исследование под кодовым названием «Бургер». В лабораторных условиях, сплетя тысячи нитей и слоев, он смог получить кусок говядины. И затем приготовил из него 141 граммовый гамбургер. Профессор Пост применяет липучку для растяжки и тренировки каждого мышечного волокна, дабы избежать их отмирания. Пока лабораторное мясо не содержит и грамма жира, но Пост заявил, что оно вполне неплохо.
Несомненно, потенциал технологии выходит далеко за рамки решения проблем с продовольствием. Когда-нибудь в пробирке можно будет создавать здоровые органы или целые конечности для трансплантации нуждающимся. Хотя совершенствование этой технологии, наряду с экспериментами над стволовыми клетками человека, будет сопряжено с трудностями, многие фундаменталисты осуждающе называют эти прорывы «игрой в Бога».
1. Непортящиеся бургеры
Противники фастфуда часто проводят эксперимент - оставляют гамбургер при комнатной температуре на долгий срок и ждут. Удивительно, но даже после нескольких недель гамбургер не портится и выглядит почти также как в день, когда его приготовили. Очевидный вывод - если гамбургер не разлагается, то в нем чрезмерное количество консервантов. Также очевидно, что ингредиент, месяцами предотвращающий гниение, наверняка наносит губительный урон человеческому здоровью.
Рекомендуем посмотреть:
20 интересных фактов о фастфуде, которые могут вас удивить.