Немногие рецепты русской кухни заслужили мирового признания, но сочетание обильности и изысканности, которые ей присущи, находят отклик и в душе гурмана, и любителя комфорта и изящности.
Что может быть лучше холодной московской зимой, чем вкусная, плотная еда – картофель, хлеб, сметана, бесподобная выпечка и многое другое, что кажется, согрето теплом русской души. Нежная копченая рыба, тончайшие блинчики, красная и черная икра - незаменимые части русской кухни. Русская кухня крепко стоит на собственных традициях и рецептах. Давайте исследуем вкусную кухню, которую готова предложить наша Родина, предлагаем вашему вниманию 10 традиционно русских блюд. Обратите внимание на 10 самых вкусных рецептов из куриного мяса.
1. Борщ
Суп из свеклы и капусты приятно согревает в зимние холода, подается с мясом или без, картошкой, травами (обычно укроп) и сметаной. Сопровождаемый куском ржаного или чесночного хлеба, покрытого сверху расплавленным сыром, борщ обычно подается как первое блюдо.
Борщ - основной компонент русской кухни, поэтому для туристов, посещающих Россию, можно посоветовать обязательно его попробовать хотя бы раз. Удивительно вкусный аромат и вкус супа не оставит равнодушными. Другой истинно русский суп, который следует попробовать - уха - суп из рыбы и овощного бульона.
2. Русские блины
Блины – ответ русской кухни тонким французским крепам. Настоящая феерия начинок и вкуса:
- копченая семга,
- тушеные в сметане грибы,
- варенье,
- сгущенное молоко и многое другое!
Поистине царским блюдом считаются блины с красной и черной икрой. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих видов черной икры. Также невозможно не отметить вкуснейшую разновидность русских оладьев из творога, которые называются сырниками и являются излюбленным блюдом на завтрак или десерт. Обычно сырники едят с домашним вареньем, сгущенным молоком, медом и сметаной.
3. Русский салат
Русский салат известен во всем мире. Основу салата всегда составляют: картофель, яйца, горошек, заправляют салат майонезом или сметаной. Дополнительную свежесть салату придаст использование при приготовлении свежих и соленых огурцов. Ни для кого не секрет, что в России салат называется "Оливье" (назван в честь французского повара Люсьена Оливье). Любопытно, что оригинальный рецепт салата изменили, исходные ингредиенты заменили на более дешевые. В итоге приготовление «Оливье» стало доступно широкой аудитории.
4. Копченая семга и селедка
Русская кухня богата рецептами соления, копчения, маринования рыбы, подчеркивающими тонкий вкус. Если вы неравнодушны к рыбе, в России сможете отведать копченую семгу – в качестве самостоятельного блюда или с блинчиками – и, конечно же, знаменитый салат «Селедка под шубой» с уникальным сочетанием вкуса соленой рыбы, отварных овощей, хрустящего лука и майонеза.
Кроме того, не стоит упускать возможность попробовать «царскую» рыбу, предлагаемую русским меню:
- карп,
- судак,
- форель,
- осетр,
- стерлядь.
5. Шашлык
Если не относитесь к фанатам слабосоленой рыбы, то хорошо прожаренный шашлык из рыбы или мяса – ваш выбор. Шашлык делается из баранины, свинины, курицы, семги. Подается с лавашом, соленьями, по вкусу может быть подан кетчуп или аджика для остроты.
6. Пельмени
Что делает русские пельмени такими вкусными? Скорее всего, специи и пряности, добавляемые в фарш из свинины, баранины или говядины, и тонко раскатанное тесто. Кроме того, можете попробовать пельмени с начинкой из рыбы (чаще всего, это лосось), или обжаренными в сметане грибами. Пельмени можно подавать в чистом виде или с бульоном.
7. Пирожки
Русские пирожки делаются со всевозможными начинками, жарятся на сковороде с небольшим количеством масла или готовятся в духовке. Выбор начинкой очень обширен:
- мясо,
- лосось,
- капуста,
- картофель,
- яйца,
- сыр,
- сладкие наполнители.
8. Медовик (медовый пирог)
Замысловатый на вид пирог медовик состоит из ультратонких слоев медового бисквита со сладким кремом. Тонкие слои формируют пирог (от 5 до 15 слоев), который сверху посыпают орехами и оставляют на ночь, чтобы крем хорошо пропитался. Пирог получается воздушным, но при этом очень вкусным и сладким.
9. Бефстроганов
Другое русское блюдо, которое подается на обеденных столах всего мира - бефстроганов. Русский вариант - более вкусный, более гладкий, более сливочный. Такой эффект достигается, благодаря российской сметане, а также нельзя забывать, что Россия - родина многих разновидностей грибов.
10. Грибной жульен
Грибной жульен по вкусу напоминает бефстроганов, но без добавления мяса, сливочное грибное блюдо можно найти практически в любом меню в качестве горячей закуски. Соединяя в себе истинно русские ингредиенты и намек на французское влияние, он готовится из тонко нарезанных грибов, сыра, сметаны и сливок и жарится до появления хрустящей корочки. Подается блюдо в изящном металлическом блюде или на корочке хлеба.
Напитки
Помимо русской водки, вы найдете разнообразие предложенного чая и алкогольные теплые напитки, которые стоит попробовать. Чай является очень популярным напитком в России, традиционно наливается из самовара, который можно найти в специализированных русских ресторанах. Есть такие традиционные напитки, как сбитень - пряный горячий напиток, приправленный вином или медом.
Этот напиток не так легко найти в ресторанах Москвы. Большим распространением пользуется медовуха - сладкий напиток, который варится с медом и квасом (напиток, который обычно делается из ржаного хлеба).
Рекомендуем посмотреть:
Все любят хорошо покушать, а особенно кушать изысканно. Из любого блюда можно сделать деликатес. Предлагаем посмотреть видео о самых дорогих блюдах мира. Возможно одно из них займет почетное место в ваших вкусовых предпочтений.