Организм кормящей мамы нуждается в дополнительном насыщении витаминами. Качество питания женщины оказывает огромное влияние на здоровье малыша. Чтобы обеспечить необходимый запас энергии и полезных веществ, нужно соблюдать 10 важных правил.
Как сохранить витамины
Подробнее про витамины для кормящих грудью читайте на herbrus, где представлены описания специальных препаратов. Восполнить организм необходимыми биологически активными веществами можно при помощи грамотно составленного рациона. Важно максимально сохранить полезные свойства доступных продуктов.
Готовить блюда желательно посредством варки, запекания или паровой обработки. Эти способы минимизируют потерю витаминов и микроэлементов. Ограничиться придется в употреблении жаренных и жирных продуктов. Последние могут вызывать колики, сыпь, нарушения стула у ребенка.
Четкое следование режиму
Кормящей женщине нужно есть не менее трех раз в день и дважды устраивать перекусы. Между приемами пищи желательно соблюдать одинаковые по длительности перерывы.
Правильный режим питания – залог быстрого обмена веществ. Он поможет выработке молока. Благодаря ему реально сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности.
Тщательный выбор молока
Этот продукт важен в рационе беременной. Но к его выбору нужно относиться особенно внимательно. Рекомендуется женщинам молоко с жирностью не более 1,5%.
Если организм ребенка плохо реагирует на чистое молоко, его можно заменить йогуртом без добавок, кефиром, простоквашей или ряженкой.
Свежие растительные продукты
Зелень, свежие салаты, овощи и фрукты – главный источник витаминов. Они необходимы для поддержания работы кишечника. Многие растительные продукты содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормализации функционирования и развития ЦНС.
Нужно помнить, что овощи и фрукты лучше усваиваются на голодный желудок. Они станут лучшим вариантом перекуса.
Введение злаков в рацион
Цельные злаки признаны основой правильного питания. В период грудного кормления необходимо ежедневно употреблять, чередуя, каши:
- гречневую;
- пшеничную;
- овсяную;
- рисовую.
Они подойдут в качестве гарниров. Также можно готовить молочные каши. Выбирая хлеб, желательно отдавать предпочтение видам из муки грубого помола.
Выбор в пользу натуральных продуктов
Выбирая растительную пищу, стоит отдавать предпочтение культурам, произрастающим в регионе проживания.
Привозные товары для сохранности проходят дополнительную обработку. Это снижает их экологическую чистоту, что может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Витаминные комплексы
С молоком матери ребенок получает множество пользы. Из-за этого организм женщины теряет витамины. Чтобы восстановить баланс, нужно включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, D, йод, кальций.
Полезными будут свежевыжатые соки, рыба, яйца, куриное мясо, морская капуста, творог, любые овощи и фрукты. Желательно разнообразить меню, но вводить продукты аккуратно, следя за реакцией организма и взрослого, и ребенка.
Осторожно с мясом
Переизбыток мяса подавляет работу почек и печени. Особенно негативно сказывается на работе организма жирная свинина.
Выбирать кормящей маме нужно птицу. Можно вводить в рацион субпродукты в небольшом количестве. Важна нежирная рыба, содержащая большое количество фосфора.
Минимум соли и сахара
В первые дни от этих вкусовых добавок лучше отказаться полностью. Позже количество соли придется ограничить до 5 грамм в сутки. Заменить сахар можно сладкими фруктами, сухофруктами.
Никаких консервантов
Добавки, увеличивающие сроки хранения пищи, отрицательно сказываются на всех внутренних органов. Многие из них вызывают ожирение, провоцируют развитие рака и других заболеваний.
Красители, ароматизаторы, эмульгаторы не должны присутствовать в рационе кормящей мамы.