5 стратегий успешного инвестирования в монеты

стратегии инвестирования в монеты

Решили вложиться в редкие монеты? Предлагаем вам 5 стратегий успешного инвестирования! Успешно вложиться в редкие монеты – задача не простая и освоить её за короткий промежуток времени нельзя. Например, известный нумизмат-коллекционер Джон Питтман-младший (John J Pittman Jr.) собирал свою первоклассную коллекцию на протяжении многих десятилетий. Она была продана в 1997 году более чем за 30 млн. $

Дэвид В. Акерс, продававший коллекцию монет Питтмана, удачно выразил эту мысль в словах «Богатство Джона – не в кошельке, а в его обширных знаниях». Питтман охотился за исключительно редкими монетами и рассчитывал только на свой ограниченный бюджет. К примеру, в 1954 году он приобрёл пробный оттиск золотой пятидолларовой монеты 1833 года выпуска (Capped Head gold $5 half eagle) за 635$, а продал его уже в 1997 – за баснословные 467 500$!

За последние несколько десятилетий (если не за век) рынок монет претерпел значительные перемены. В 1986 году появились профессиональные независимые грейдинг-сервисы, которые уровняли игру на рынке установления и подтверждения подлинности и ввели стандарты определения состояния монет – грейдов. Они не отменяют необходимость изучения интересующей вас конкретной серии монет, а помогают значительно снизить высокий риск, связанный с покупкой редких экземпляров. Наконец, появление Интернета принесло открытый доступ к широкому кругу знаний по коллекционированию монет и возможность совершать покупки редких образцов онлайн. И всё же, это не отменяет поиск информации через книги, получение сведений от дилеров и участников нумизматических выставок.

1. Сделайте ставку на сбалансированность портфеля

Комплект пробных монет 1958 года
Как и в любом виде инвестирования, диверсификация - это ключ к снижению рисков. Портфель ваших редких монет должен включать в себя множество их видов для того, чтобы минимизировать флуктуации рынка и максимизировать прибыль. В нём могут присутствовать, например, нечастые монеты СССР или Российской империи в лучшем сохране, который вы можете себе позволить, т.к. именно от уровня сохрана часто зависит ценность монеты, и с течением времени такие монеты будут становиться все большей редкостью. Ещё вы, возможно, захотите инвестировать в драгоценные металлы, добавив в свой актив золотые инвестиционные монеты. Традиционные золотые монеты (от золотого Георгия Победоносца до «Двойного орла» номиналом 20$) тоже добавят разнообразие в ваш портфель.

Конечно, вы постоянно слышите истории о людях, рискнувших и получивших быстрый доход, но такое случается не часто и несёт собой огромный риск. Нацеленность на быстрые деньги - это инвестиционная ошибка и вам лучше её избегать. Наиболее успешные инвесторы обладают долгосрочным видением, приобретённым годами, если не десятилетиями своей деятельности. Это время они проводят, собирая информацию о монетах, которые хотят заполучить, и изучают состояние рыночных цен буквально каждой из них. Такая стратегия позволяет «засекать» монеты по-настоящему исключительной ценности.

2. Приобретай знания, прежде чем приобрести монету

Каталог монет императорской России
Самый здравый инвестиционный совет по инвестированию в редкие монеты отражён в древнем изречении «Покупай прежде книгу, монету купишь позже». Знания, полученные через образование, будут являться гарантией того, что вы грамотно, полностью отдавая себе отчёт в совершаемых действиях, принимаете инвестиционные решения. Сделайте упор на определённых сериях монет или типов коллекций, которые вы будете собирать. Затем учитесь и используйте полученные знания для оценки качества и справедливой рыночной цены на конкретные монеты.

На свете есть достаточно книг на тему коллекционирования, и их количества хватит, чтобы наполнить целую библиотеку. И с каждым месяцем их появляется всё больше и больше. Следовательно, наверняка уже существует такая одна книга с необходимыми вам знаниями для принятия инвестиционного решения. К таким книгам, прежде всего, стоит отнести всевозможные каталоги монет типа Конрос или Wolmar, которые определенно стоит проштудировать прежде, чем раскрывать кошелёк.

В дополнение ко всему в Интернете есть море информации по редким монетам, по которым вы будете обдумывать вариант покупки. Но не забывайте, что не всё что пишут в Интернете обязательно правда. Тем не менее, он может оказаться отличным источником сведений для определения рыночной стоимости монет, по которым вы проводите изыскания с целью инвестиции. Плюс, есть руководства-гиды по ценам такие как The Gray Sheet, the Redbook и списки результатов торгов на различных аукционах. В зависимости от редкости монеты результаты аукционов предлагают наиболее прозрачную оценку её цены, поскольку сделки проходят при участии немалого числа присутствующих.

Когда вы выясняете рыночную стоимость монеты, не ограничивайтесь просто сравнением её грейда, указанного на герметичном холдере монеты, со справочными цифрами используемого вами руководства. Помните, слаб – это гарантия подлинности, а оценка состояния - дело субъективное. Рассмотрите качество оцениваемой вами монеты и сами принимайте решение, соответствует ли она вашим стандартам качества и согласны ли вы с оценкой состояния, что обозначена на слабе.

3. Избегайте ценовых пузырей

Следите за ситуацией на рынке монет
Волатильность рынка редких монет высока так же, как и любого другого свободного рынка. Конечная цена на товар определяется соотношением цена-спрос. Находки кладов или открытие запасов монет могут коренным образом поменять их рыночные цены. Например, открытие в 70-х скрытых запасов серебряных долларов Администрацией общих служб США (GSA), когда тысячи мешков-кошелей были открыты для продажи на открытом рынке, превратили многие редкие «Моргановские» доллары в «обычные». То есть, внезапный наплыв (резкое увеличение предложения) многих редких «Морганов» уронило их цену на уровень обычных серебряных долларов.

И наоборот, внезапный непредвиденный спрос на определённую серию может вызвать резкий всплеск цены на неё. После того как ажиотаж уляжется, цены вернуться на свой обычный уровень. Наиболее заметно это стало с появлением практики сбора коллекций слабированных монет (прошедших оценку и регистрацию в одном или нескольких реестрах), что позволяет коллекционерам анонимно пускать такие коллекции в обращение и бороться с другими за звание лучшей.

Главным образом, такая ситуация влияет на монеты с оценкой «condition rarity» (состояние – редкая), цены на которые могут быть в один день очень высоки, а уже на следующий стать гораздо ниже.

Например, в марте 2013 года монета 1995-W Proof Silver Eagle (пробный оттиск, «серебряный орёл») с грейдом Proof-70 DCAM известного сервиса грейдинга PCGS был продан на аукционе за 86 654,70 $ (включая первоначальный взнос 10% ). Более 1 600 монетам сервисом PCGS был присвоен грейд Proof-69 DCAM и обычная их цена при продаже около 4 000$ за каждую. Поскольку та была первая монета с присвоенным ей состоянием «совершенная», последовало более 100 предложений от коллекционеров, желающих добавить её в свою коллекцию. С тех пор более 200 монет получили грейд «совершенная» (perfect) Proof-70 DCAM от компании PCGS и теперь продаются по примерно 20 000$. И это равняется потери покупателя в 60 000$, после того как этот ценовой пузырь лопнул.

4. Дилеры и выставки монет – неотъемлемая часть в процессе приобретения редких монет

Выставка монет
Монеты в отличие от акций или облигаций не торгуются как товары. Акция Microsoft не отличается от любой другой такой же акции на рынке. Два золотых «Двойных орла» Сен-Годана 1907 года могут казаться идентичными и даже иметь один и тот же грейд, но найдутся мельчайшие отличия, которые сделают одну монету лучше другой. Большая часть редких монет продаётся и покупается на частных площадках, а не на публичных аукционах. Следовательно, часть грамотной стратегии – это иметь нумизмата-профи, работающего на вас и помогающего в составлении вашей коллекции редких монет.

Большие выставки являются отличными местами, где вы можете обнаружить редкие монеты инвестиционного качества. Отметим, что не все редкости выставляются в прайс-листе дилера монет и, работая с надёжным продавцом, поможет заполучить монеты, которые удовлетворят ваш инвестиционный приоритет. Признайте – дилеры являются активными участниками нумизматического рынка и разбираются в мельчайших его нюансах. И это обстоятельство может вам здорово помочь и гарантировать преимущество.

5. Покупай только сертифицированные монеты высокого качества

Грейдинг монет
Если вы совсем не разбираетесь в теме коллекционных монет, и у вас нет времени изучать эту непростую тему, все редкие монеты, которые вы приобретаете, должны быть сертифицированы Профессиональным Сервисом Грейдинга Монет, такими, как PCGS и NGC. Есть ещё много независимых сервисов грейдинга, но эти два - самые авторитетные.

Кто-то однажды сказал « Я не знаю, как описать качество, но узнаю его, когда вижу». То же применимо и к редким монетам. Вы можете взглянуть на две идентичные монеты с одинаковым грейдом одного и того же сервиса и одна будет выглядеть лучше чем другая. Это объясняется, почему монета с лучшей «привлекательностью» для глаза имеет большую цену. Если дилер назначил им одну и ту же цену и вы согласны с присвоенными грейдами, вы наверняка захотите вложиться в монету с большей привлекательностью.

Ищите монету с качеством соответствующим желаемому грейду. Недавно корпорация Certified Acceptance Corporation (CAC) приступила к сертификации уже слабированных (герметизированных в слабы) монет. Можно отличить их по стикеру CAC на самом слабе. Зелёный стикер означает соответствие грейду, золотой – кандидата на повышение грейда и указывает однозначно на премиальное качество монеты для присвоенного на данный момент грейда.
эксперт исследует редкую монету
И напоследок, остерегайтесь подделок и монет, прошедших абразивную или жесткую химическую чистку. В 2010 году Профессиональная Нумизматическая Гильдия (PNG) дала определение докторинга - это «действие или участие в совершении действия, направленного на изменение поверхности монеты или его вида, обычно совершаемое с целью уменьшить или скрыть дефекты, и таким образом представить качество или ценность монеты как более высокое по отношению к её действительному состоянию или ценности». Он включает в себя действия, направленные на сокрытие мелких царапин, применение составов различных веществ, использование лазерных технологий гравировки, изменение дат и отметок монетного двора. Эксперты в сервисах сертификации почти всегда замечают такие изменения и отказываются сертифицировать подобные монеты.

Рекомендуем посмотреть:

Стоит ли инвестировать в монеты из драгоценных металлов? Можно ли с их помощью приумножить свое богатство? Какие монеты лучше выбирать?

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 6
  • >