ТОП-10 рекордов на аукционах по продаже монет и их пробников

Топ-10 рекордов на аукционах по продаже монет и их пробников

Новости и аналитика мира редких монет, нумизматического рынка и сообщества коллекционеров #150
В прошлый четверг я присутствовал при продаже серебряного доллара Картера 1794 года за 10 016 875 долларов. Это был исторический рекорд цены монеты, проданной на аукционе.

Так как я сомневаюсь, что в ближайшем будущем этот рекорд будет побит, сейчас самое время составить мировых топ-10 результатов аукционов по продаже монет и их пробников.

Я абсолютно уверен в качестве своих аналитических отчётов по поводу монет и пробников США, но я не имею большого опыта в анализе продаж античных или исламских монет. По правде говоря, о продажах монет, отчеканенных до 1000 года, я собирал информацию в различных источниках и не изучал результаты этих аукционов самостоятельно.

Я хорошо знаком с аукционами, проводимыми в США. Товароотправители и покупатели часто сообщают мне новости о монетах, проданных за миллионы долларов. Кроме того, я знаю лично многих покупателей. Что касается результатов европейских аукционов, то я надеюсь, что информация, которая поступает от европейских организаций, проводящих аукционы, достаточно точна, хотя у меня нет никаких доказательств её полноты, точности и правдивости.

Знаки отличия, ордена и медали не включены в этот топ, потому что он только про монеты и образцы монет. В него попали те монеты, которые были проданы на престижном аукционе как минимум за 2 760 000$ или эквивалентную сумму в другой валюте. Я, конечно, знал, что Дублон Брашера и доллар 1804 года попадут в этот список, но я с удивлением вписывал сюда некоторые другие монеты. Составление этого топа вышло куда более занимательным, чем я ожидал.

10. Высококачественный образец золотой монеты в 20 долларов

20 долларов

20 долларов Святого Годенса 1907 года – самый известный и желаемый пробник монеты. Предположительно, существует от 19 до 21 экземпляра.

На этот образец очень высок спрос как среди коллекционеров пробных монет, так и среди обычных нумизматов. Часто эта монета приобреталась коллекционерами золотых монет, а также и теми, кто собирает монеты Святого Годенса, предназначенные для обычного хождения. В истории нумизматики США не существует других монет с подобным качеством рельефа и таким множеством деталей. К тому же, Президент Теодор Рузвельт был очень заинтересован в этой монете.

4 ноября 2005 года был продан образец этой монеты (Тромпетера-Морза) за $2,99 млн. В пятницу 29 июня 2012 года аукционный дом «Stack’s-Bowers» выставил на продажу эту же монету за 2,76 миллиона долларов, по этой цене я и внёс её в этот список. Чтобы узнать больше об особой истории этого пробника и его характеристиках, вы можете прочитать мою статью на эту тему от 4 июля 2012 года.

9. «Штамп на груди» Дублон Брашера

Штамп на груди

12 января 2005 года в форте Лодердаль аукционный дом «Наследие» продал «Золотую коллекцию», содержащую 2 дублона Брашера. Они были созданы в Нью-Йорке известным мастером по серебру в 1787 году. Точное происхождение и назначение этих двух золотых экземпляров является предметом споров среди специалистов, но нет сомнений в том, что уже более 150 лет они считаются особо ценными для коллекционеров.

Нумизматам известны 7 дублонов Брашера, 6 из которых имеют штамп «EB» на крыле орла, а у 7-го экземпляра этот штамп расположен на груди птицы. Кроме того, существует экземпляр полудублона, хранящийся в музее Смитсоновского института, а также ещё две копии дублонов Испанской империи в перуанском стиле, создание которых – дело рук того же мастера по серебру, Ефраима Брашера. Термин «дублон» восходит к испанской золотой монете 8 эскудо. (Чтобы узнать больше об этих монетах, можете посмотреть мою статью на тему роли золотых монет как валюты в разных странах мира).

Состояние дублона со штампом на груди орла было оценено «NGC» в 1990-ых годах как Fine-45, а позднее «PCGS» оценили эту монету как почти не бывавшую в хождении (AU-50). 12 января 2005 года она была продана за 2,99 миллиона долларов. Счастливый обладатель, Стив Контурси, приобрёл 2 прав на монету, а Дон Кагин – остальные 1, о чём я писал в статье «Новости нумизматики» вскоре после этой продажи. В декабре 2011 года, как я уже отмечал в этой колонке, Джон Албаниз договорился выкупить эти монеты, не придавая этому огласки.

7. Часть 1. Микли-Хавн-Квеллер 1804

Микли-Хавн-Квеллер 1804

50 серебряных долларов США 1804 года в самом деле существуют, хотя ни один из них не был выпущен в 1804 году. 7 из них находятся в музеях.

Джозеф Микли и Мэтью Стикни были одними из первых, если не самыми первыми, кто начал систематически собирать монеты США разных серий из меди, серебра и золота с намерением в один день владеть полной коллекцией. У них обоих были серебряные доллары 1804 года, точно так же, как и у Рида Хавна – одного из известнейших коллекционеров конца 20-го века. Эти серебряные доллары были куплены Дэвидом Квеллером за 522 500 $ на Стэкском аукционе (Нью-Йорк) в октябре 1993 года. Квеллер собрал огромную коллекцию монет США и их пробников более чем за 30 лет.

В апреле 2008 года аукционный дом «Наследие» выставил на аукцион коллекцию Квеллера из серебряных долларов. Хотя большинство экспертов оценивали состояние этих монет не выше 60, этому доллару была дана официальная оценка Proof-62. Он был продан за 3 737 500 долларов. Коллекционер с восточного берега, который даже не видел этой монеты перед покупкой, приобрёл её через Интернет.

7. Часть 2. Монета Олсена-Хавна «Свобода» из никеля 1913 года

«Свобода» из никеля 1913

На Стэкском аукционе, отличившимся продажей серебряного доллара 1804 года, в октябре 1993 года была продана никелевая монета с изображением Статуи Свободы 1913 года. Двайт Мэнли, партнёр корпорации «Spectrum Numismatics», стал счастливым обладателем этой монеты за 962 500 долларов.

6 января 2010 года «Наследие» продал никелевую монету за 3 737 500 долларов, о чём я уже писал в своей статье. В ней я привёл свои рассуждения на тему истории этой монеты и результатов торгов. Достаточно сказать, что существуют всего 5 таких монет, и все с качеством Proof. Проданная на этом аукционе монета была оценена как Proof-64 и имеет подтверждение от «CAC».

В апреле 2013 года «Наследие» продал на аукционе ещё одну никелевую монету 1913 года. Наследники Джорджа Валтона решились на это, хотя до этого она в течение 9 лет выставлялась в экспозиции ANA. Состояние монеты было оценено корпорацией «PCGS» как Proof-63.

6. Пантикапей (примерно 350-300 лет до н.э.) Золотой статер

Золотой статер

4 января 2012 года в Нью-Йорке лондонская фирма «Baldwins» со своими партнёрами выставила на аукцион золотую древнегреческую монету из полиса Пантикапей, на территории которого находились важный город и порт. На сегодняшний день в этом месте находится город Керчь.

В большинстве статей о продаже этой монеты упоминается также её цена. Кажется, реальная цена её продажи составила 3 802 500 долларов. Я полагаю, что у этой монеты было идеальное состояние (AU) с минимальным количеством следов её использования. Она весит 9,12 граммов, что составляет примерно на 10% больше, чем вес 5 золотых долларов США («Half Eagle»).

Спереди монета украшена лицом сатира с бородой, который был низшим существом в древнегреческой мифологии. На реверсе изображён грифон – вымышленное существо с телом, задними лапами и хвостом льва, головой и крыльями орла. Колос зерна на обратной стороне – очень важная деталь, поскольку зерно было главным продуктом в Пантикапее. Процветание полиса продлилось с 300 до 200 года до н.э., когда торговцы из Северной Африки завезли большое количество зерна в область, которую мы ныне знаем как Античную Грецию.

5. Россия: образец серебряного рубля 1740 года

образец серебряного рубля 1740

Иван 6 стал императором в младенчестве, и его царствование продлилось лишь с конца октября 1740 до начала декабря 1741 года. В его честь было выпущено несколько монет и их образцов. Один из пробников более ценен, чем все остальные. Это образец серебряного рубля, отчеканенный на монетном дворе Санкт-Петербурга в 1740 году. Он весит 25,78 граммов, что немного меньше, чем серебряный доллар США («Morgan» или «Peace»).

Днём во вторник 9 октября 2012 года в отеле Цюриха швейцарская фирма «Sincona» выставила на продажу серебряный рубль Ивана 6 за цену, эквивалентную 3 858 850 долларам. Очевидно, что предыдущий владелец выгравировал или заклеймил несколько букв на гурте монеты. Изображения монеты показывают, что она не была перекрашена и может иметь состояние Fine-40. В каталоге «Sincona» есть информация о том, что только 2 такие монеты были выставлены на аукцион за последние 100 лет.

Пробник этого рубля был частью полной частной коллекции серебряных и медных монет и их образцов Российской Империи, которую собирали всё 20-ое столетие. Коллекция содержала более 9 000 экземпляров, большинство которых ещё не проданы. «Sincona» будет проводить в дальнейшем иные аукционы по продаже монет из этой коллекции.

4. Доллар Омана-Чайлдса 1804 года

Доллар Омана-Чайлдса 1804

30 августа 1999 года в Нью-Йорке аукционный дом «Bowers and Merena» продал коллекцию монет семьи Чайлдс, которая десятилетиями хранилась в Иллинойсе и не появлялась на свет. «B&M» (находящаяся в Нью-Гэмпшире) затем управлялась К.Д. Боуэрс и Кристин Карстедт, которая в последствии создала ANR.

Среди иных раритетов в коллекции семьи Чайлдса был найден серебряный доллар 1804 года первой категории или «класса». Эти доллары были отчеканены в 1834 или 1835 году и предназначались в качестве подарка монархам иностранных государства как часть набора «1834 года». Возможно, этот доллар был в коллекции, когда его подарили султану Омана (“Эмиру Маската и Омана”). Оман – это страна в устье Персидского залива. Своими границами она прилегает к Саудовской Аравии.

Я исследовал почти все доллары 1804 года, которые справедливо были оценены по качеству выше 60, но монета из коллекции Чайлдсов имеет самое лучшее качество, которое я когда-либо видел у такого доллара. Перед продажей на аукционе в 1999 году ему была дана оценка 68 от «PCGS». Дэвид Акерс стал счастливым покупателем, а Джэй Паррино предложил вторую высокую цену после Дэвида Акерса. Скотт Трэверс тоже предложил конкурентоспособную сумму. Акерс действовал от имени коллекционера с Юго-запада США.

3. Исламский динар Омейядов, 105h (примерно 723 года н.э.)

динар Омейядов

4 апреля 2011 года эта золотая монета была выставлена на аукцион фирмой «Morton & Eden» при содействии аукционного дома «Sotheby’s» в Лондоне. Она была продана за 3 720 000 фунтов, что эквивалентно примерно 6-6,1 миллионам долларов США. Признаюсь, я не сразу понял, что это за монета.

Динар – валюта, имевшая хождение во многих странах времён античности и начала Средневековья. Этот золотой экземпляр весит 4,28 грамма и содержит примерно 0,1376 унций золота. Таким образом, его вес лишь немного больше, чем у золотого доллара США («Quarter Eagle»).

Исходя из информации каталога «Morton & Eden», существует 2 вида динаров, которые, по-видимому, были созданы из золота халифа. Динары первого вида были отчеканены примерно в 711 году н.э. Известно о существование 8 таких монет, одна из которых была продана на данном аукционе в Лондоне за 648 000 фунтов, что примерно эквивалентно 1 047 000 долларам США.

Существуют 10 или 11 монет второго вида, в том числе и наша монета за 6 миллионов долларов. Лишь часть из них находится в частных коллекциях. Этот вид монет, исходя из информации каталога, имеет особую значимость из-за того, что они были первыми мусульманскими монетами на территории, где сейчас располагается королевство Саудовская Аравия. Некоторые из них имеют штамп Дамаска, поэтому существует дискуссия о том, где они всё-таки были отчеканены. Возможно, они были созданы бродячими изготовителями монет в разных местах.

2. «Двойной орёл» Фентона 1933 года

Двойной орёл

Несмотря на то что её часто называют золотой монетой Фарука, до сих пор не было доказано, что монета Стефана Фентона – это та же монета, которой когда-то владел король Фарук. Кто-то в Европе или Азии пожелал продать эту монету так, чтобы потенциальные покупатели думали, что это монета Фарука. Этот кто-то также нашёл торговца, у которого купил некоторые монеты, которые действительно были в коллекции Фарука. В 40-ых годах 20-ого века было оформлено разрешение на вывоз из США этой монеты и её доставку королю Фаруку. В США в этот период было необходимо разрешение на вывоз или ввоз любых золотых монет.

Фентон и Министерство финансов США в 90-ые годы прошлого века сошлись в судебном процессе, который затянулся на несколько лет. Фентон либо был не способен финансово поддерживать прения, либо просто не захотел, поэтому пришёл к соглашению с Министерством о том, что владение монетой 1933 года для него незаконно. Дело требовало продажи монеты с аукциона. Фентон вместе с Министерством разделил выручку с продажи монеты. (Это дело имеет отношение и к моим статьям про более свежий случай, касающийся такой же монеты Свитта-Лангборда. Мой анализ результатов судебного разбирательства можно посмотреть в этой статье).

30 июля 2002 года в Нью-Йорке акционерный дом «Sotheby’s» совместно со «Stack’s» продал на аукционе монету Фентона за 7 590 020 долларов США. Дэвид Редден был продавцом. Купивший монету не был нумизматом.

1. Образец серебряного доллара 1794 года

Образец серебряного доллара 1794

В четверг 24 января 2013 года аукционный дом «Stack’s-Bowers» выставил на продажу коллекцию Кардинала, состоящую из больших центов, полдисмы Кноксвилля-Кардинала 1792 года и серебряного доллара Картера 1794 года, которому «PCGS» присвоили качество SP-66. (Про важность, редкость и особое происхождение этого доллара можете почитать в моей статье).

Лаура Спербер выиграла аукцион, предложив цену в 10 016 875 долларов США (=8,525 миллионов + 17,5%). Фирма «Legend Numismatics» была настоящим покупателем этого доллара, а Спербер и Брюс Морелан были доверенными лицами. Я не думаю, что какая-либо другая монета будет продана на аукционе в ближайшем будущем за сумму большую, чем 8 миллионов долларов.

Интересным фактом является то, что первая проданная монета за сумму большую, чем 1 миллион долларов, была сделана из никеля (из коллекции Элиасберга с изображением Статуи Свободы 1913 года) и продана в мае 1996 года. Интересно и то, что единственным экземпляром, проданным за сумму большую, чем 10 миллионов долларов, стала серебряная монета. Обратите внимание, что в этом топе есть целых 4 серебряных монеты и одна никелевая. Часто начинающие коллекционеры и те, кто этим вообще не занимается, ошибочно полагают, что золотые монеты несравненно более востребованы, чем серебряные, медные или никелевые. Моя следующая статья будет посвящена как раз дорогостоящим медным центами из коллекции Кардинала, которые были проданы этой ночью на аукционе.

Рекомендуем посмотреть:

В этом видео вы узнаете о нескольких монетах, которые считаются самыми дорогими в мире:

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 31
  • >