Трудно поверить, что существует страна, потребляющая больше кофе, чем Америка, где на каждом углу есть «Starbucks», «Dunkin Donat» или «MacKafe». Однако, при пересчете потребляемого кофе на душу населения, США в этом плане всего лишь среднестатистическая страна.
Компания «Euromonitor», которая занимается стратегическими исследованиями рынка по всему миру, опубликовала список мировых лидеров в потреблении кофе из расчета в килограммах зерна на человека.
Чтобы было проще понять, что это значит, мы взяли стандартное количество зерна на чашку и вывели количество чашек, выпиваемых каждым человеком изо дня в день в данных странах.
Кофейный напиток впервые появился в Йемене в 15 веке. Часто первой мыслью о кофейных традициях бывают Парижские кофейни или эспрессо-бары Рима. Однако, ни одна из этих стран не попала в данный топ. Так в каких же странах пьют больше всего кофе? Также обратите внимание на статью 10 удивительных фактов о кофе.
Бразилия – 4,8кг зерна (1,32 чашки в день)
В Бразилии кофе считается национальным напитком. К тому же эта страна вот уже более сотни лет удерживает позицию мирового лидера по производству кофе. Так что вполне естественно, что Бразилия заняла место в топе потребителей кофе.
Средний бразилец потребляет около 4,38 кг зерна в год. Как главный производитель кофе, Бразилия отдала под выращивание кофейных зерен больше земли, чем вся территория Израиля (2339630 гектаров). С большим количеством населения чем в любой другой стране, вошедшей в этот список, Бразилия стала первой страной по общему потреблению кофе – 2 191 596 тонн за год. Возможно, вас также заинтересует статья 7 причин, почему кофе продлевает жизнь.
Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)
Когда мы думаем о Бельгии, в первую очередь вспоминаются вафли и пиво. Однако, у Бельгии многовековая насыщенная событиями история, которая, помимо прочего, создала у этой нации пристрастие к шоколаду и кофе.
Будучи в свое время одной из колониальных держав, для удовлетворения своих потребностей в кофе Бельгия основала множество кофейных плантаций в Конго и Руанде. Сегодня, имея повсюду кофейни, бельгийцы являются одними из первых потребителей кофе, который неизменно сопровождает их всемирно известные вафли – национальную альтернативу пончикам.
Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)
Популяризация кофе в Германии началась в 1673 году в северных портах, когда там появились первые кофейни. Кафе стало местом, где местные богачи и интеллектуалы собирались, чтобы пообщаться за чашкой горячего кофе.
Даже известный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах имел большое пристрастие к кофе, был завсегдатаем кофеен и даже сочинил шутливую кантату, в которой пелось:
«Если я не мог выпить хотя бы три маленьких чашечки кофе за день, то становился похожим на кусок сморщенной жареной козлятины».
Дания — 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)
Если северные скандинавские страны, как вы узнаете ниже, можно назвать королями кофе, то Дания, соответственно – кофейная принцесса. Средний поданный этого королевства выпивает почти полторы чашки кофе каждый день. При этом цена на кофе в Дании одна из самых высоких, так что такая порция стоит датчанам около одной кроны.
Как и в других скандинавских странах, кофе в Дании традиционно подается во время каждого приема пищи с пирожными, печеньем и маленькими бутербродами. Также кофе – главный безалкогольный напиток на торжественных вечерах и приемах. Для приготовления этого напитка в Дании даже изготавливают специальные чайники, называемые «Бодум».
Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
Сербы известны своей любовью пить турецкий черный кофе с рахат-лукумом – сладостью из орехов, фруктов, муки и сахарной пудры. Приготовление турецкого кофе – особый процесс. Мелко молотый кофе нужно погрузить в очень горячую воду.
Когда вода закипит, турку немедленно следует снять с конфорки на пару минут. Такая процедура повторяется два или три раза, затем нефильтрованный напиток разливают в чашки. Хотя это занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычного кофе, оно, должно быть, того стоит, раз сербы предпочитают этот рецепт всем остальным.
Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
Австрия известна как родина вальсов, классических композиторов и венских кофеен. Первые кофейни были открыты в 1638 году и с тех пор славятся, как особые места с неповторимой атмосферой. Часто в этих кофейнях кофе сопровождается солеными блюдами, либо разнообразными сладостями, такими как знаменитый торт Линцер.
Австрийцы любят посещать эти места, некоторые делают это регулярно, чтобы не только выпить кофе, но и почитать бесплатные газеты, которые распространяются тут же, в кафе.
Если будете в Вене, обязательно попробуйте Карсемеланге (или Императорский Микс). Делается он так: горячий кофе медленно вливают в смесь яичного желтка с медом и украшают сливочной пенкой. Если вам нет необходимости быть трезвым, закажите оригинальный напиток, с добавлением бренди.
Словения – 5,1 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
Как и в Сербии, в Словении кофе чаще всего кофе заваривают по турецкому рецепту. Здесь он называется "Turska Kava", подают его строго в маленьких чашечках, иногда с молоком или взбитыми сливками.
Словенские кофейни более известны под названием "kavarana", и словенцы очень любят заглядывать в них, чтобы выпить чашечку-другую ароматного напитка. При населении всего 2 млн человек общее потребление кофе в Словении 9 327 т в год.
Нидерланды 6,7 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
В 1616 году голландцы стали первыми европейцами, вырастившими живые кофейные деревья, привезенные из Йемена. Позднее благодаря этим деревьям, Голландия стала одним из самых крупных поставщиков кофе в Европу, наряду с колониальным в то время Суринамом.
На сегодняшний день кофейни в Амстердаме хорошо известны за подачу кофе вместе с марихуаной. Но не подумайте, что в Нидерландах не пьют кофе без марихуаны. Скорее марихуану не курят без кофе. В среднем же голландцы выпивают 1.84 чашки в день.
Кофе подается в дом во время "Koffietijd" (или кофе-тайм), обычно с печеньем и пирожными. Кстати, кофейная культура в Голландии отличается в Северной и Южной частях страны. Это связано с религиозными традициями.
Север традиционно населен протестантами, которые предпочитает пить кофе только с одним печеньем, выражая таким образом свою скромность. На юге, традиционно заселенном католиками во время Koffietijd, как правило, подается так же "Флаем" — большой сладкий пирог.
Норвегия – 7,2 кг зерна (1,98 чашки в день на человека)
Как и в большинстве европейских стран, кофе в Норвегии впервые стал популярным напитком среди богатых людей в начале 18 века. Хотя в то время Норвегия была сравнительно бедной страной, к тому же под протекторатом Дании, однако по некоторым причинам, кофе там был дешевый и он быстро приобрел огромную популярность.
Обычно норвежцы пьют черный кофе на завтрак и после ужина – с десертом. Они также приглашают гостей специально для того, чтобы выпить кофе с пирожными или тортом. Средний Норвежец выпивает почти 2 чашки кофе в день.
Если когда-нибудь будете в Норвегии, обязательно попробуйте так называемый «карск» — коктейль из слабо заваренного кофе с изрядной порцией водки или самогона. Не волнуйтесь, если он слишком сильный — вы всегда можете поджечь напиток, чтобы алкоголь сгорел!
Финляндия 7,2 кг зерна (2,64 чашки в день на человека)
Если вы когда-нибудь встречали финна, то знаете, что 2,64 чашки в день – оценка весьма скромная для представителей этой нации. Вероятно, если убрать из расчета детей, эта цифра значительно вырастет.
Кофе в Финляндии, как правило, потребляется в течение всего дня, каждый день.
Для особых случаев финны накрывают «шведский стол» с холодными бутербродами, хлебом, печеньем, пирожными, и, конечно, бесконечным кофе.
В Финляндии популярен кофе легкой обжарки. Так сложилось исторически – в свое время финны стали жарить у себя в домах еще зеленые кофейные зерна. Как ни удивительно, этот рецепт прижился и стал национальной традицией. Заваривают же кофе в Финляндии подобно тому, как это делают в Сербии и Словении – по-турецки.
Рекомендуем посмотреть:
В каждой стране варят свой неповторимый кофе с разными добавками и техниками приготовления.