10 стран, где пьют больше всего кофе

Страны активных потребителей кофе

Трудно поверить, что существует страна, потребляющая больше кофе, чем Америка, где на каждом углу есть «Starbucks», «Dunkin Donat» или «MacKafe». Однако, при пересчете потребляемого кофе на душу населения, США в этом плане всего лишь среднестатистическая страна.

Компания «Euromonitor», которая занимается стратегическими исследованиями рынка по всему миру, опубликовала список мировых лидеров в потреблении кофе из расчета в килограммах зерна на человека.

Чтобы было проще понять, что это значит, мы взяли стандартное количество зерна на чашку и вывели количество чашек, выпиваемых каждым человеком изо дня в день в данных странах.

Кофейный напиток впервые появился в Йемене в 15 веке. Часто первой мыслью о кофейных традициях бывают Парижские кофейни или эспрессо-бары Рима. Однако, ни одна из этих стран не попала в данный топ. Так в каких же странах пьют больше всего кофе? Также обратите внимание на статью 10 удивительных фактов о кофе.

10. Бразилия – 4,8кг зерна (1,32 чашки в день)

Бразильский кофе
В Бразилии кофе считается национальным напитком. К тому же эта страна вот уже более сотни лет удерживает позицию мирового лидера по производству кофе. Так что вполне естественно, что Бразилия заняла место в топе потребителей кофе.

Средний бразилец потребляет около 4,38 кг зерна в год. Как главный производитель кофе, Бразилия отдала под выращивание кофейных зерен больше земли, чем вся территория Израиля (2339630 гектаров). С большим количеством населения чем в любой другой стране, вошедшей в этот список, Бразилия стала первой страной по общему потреблению кофе – 2 191 596 тонн за год. Возможно, вас также заинтересует статья 7 причин, почему кофе продлевает жизнь.


9. Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)

Бельгийский кофе
Когда мы думаем о Бельгии, в первую очередь вспоминаются вафли и пиво. Однако, у Бельгии многовековая насыщенная событиями история, которая, помимо прочего, создала у этой нации пристрастие к шоколаду и кофе.

Будучи в свое время одной из колониальных держав, для удовлетворения своих потребностей в кофе Бельгия основала множество кофейных плантаций в Конго и Руанде. Сегодня, имея повсюду кофейни, бельгийцы являются одними из первых потребителей кофе, который неизменно сопровождает их всемирно известные вафли – национальную альтернативу пончикам.

8. Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)

Немецкий кофе
Популяризация кофе в Германии началась в 1673 году в северных портах, когда там появились первые кофейни. Кафе стало местом, где местные богачи и интеллектуалы собирались, чтобы пообщаться за чашкой горячего кофе.

Даже известный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах имел большое пристрастие к кофе, был завсегдатаем кофеен и даже сочинил шутливую кантату, в которой пелось:

«Если я не мог выпить хотя бы три маленьких чашечки кофе за день, то становился похожим на кусок сморщенной жареной козлятины».

7. Дания - 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)

Датский кофе
Если северные скандинавские страны, как вы узнаете ниже, можно назвать королями кофе, то Дания, соответственно – кофейная принцесса. Средний поданный этого королевства выпивает почти полторы чашки кофе каждый день. При этом цена на кофе в Дании одна из самых высоких, так что такая порция стоит датчанам около одной кроны.

Как и в других скандинавских странах, кофе в Дании традиционно подается во время каждого приема пищи с пирожными, печеньем и маленькими бутербродами. Также кофе – главный безалкогольный напиток на торжественных вечерах и приемах. Для приготовления этого напитка в Дании даже изготавливают специальные чайники, называемые «Бодум».

6. Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)

Сербский кофе
Сербы известны своей любовью пить турецкий черный кофе с рахат-лукумом – сладостью из орехов, фруктов, муки и сахарной пудры. Приготовление турецкого кофе – особый процесс. Мелко молотый кофе нужно погрузить в очень горячую воду.

Когда вода закипит, турку немедленно следует снять с конфорки на пару минут. Такая процедура повторяется два или три раза, затем нефильтрованный напиток разливают в чашки. Хотя это занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычного кофе, оно, должно быть, того стоит, раз сербы предпочитают этот рецепт всем остальным.



5. Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)

Австрийский кофе
Австрия известна как родина вальсов, классических композиторов и венских кофеен. Первые кофейни были открыты в 1638 году и с тех пор славятся, как особые места с неповторимой атмосферой. Часто в этих кофейнях кофе сопровождается солеными блюдами, либо разнообразными сладостями, такими как знаменитый торт Линцер.

Австрийцы любят посещать эти места, некоторые делают это регулярно, чтобы не только выпить кофе, но и почитать бесплатные газеты, которые распространяются тут же, в кафе.

Если будете в Вене, обязательно попробуйте Карсемеланге (или Императорский Микс). Делается он так: горячий кофе медленно вливают в смесь яичного желтка с медом и украшают сливочной пенкой. Если вам нет необходимости быть трезвым, закажите оригинальный напиток, с добавлением бренди.

4. Словения – 5,1 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)

Словенский кофе
Как и в Сербии, в Словении кофе чаще всего кофе заваривают по турецкому рецепту. Здесь он называется "Turska Kava", подают его строго в маленьких чашечках, иногда с молоком или взбитыми сливками.

Словенские кофейни более известны под названием "kavarana", и словенцы очень любят заглядывать в них, чтобы выпить чашечку-другую ароматного напитка. При населении всего 2 млн человек общее потребление кофе в Словении 9 327 т в год.

3. Нидерланды 6,7 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)

Голландский кофе
В 1616 году голландцы стали первыми европейцами, вырастившими живые кофейные деревья, привезенные из Йемена. Позднее благодаря этим деревьям, Голландия стала одним из самых крупных поставщиков кофе в Европу, наряду с колониальным в то время Суринамом.

На сегодняшний день кофейни в Амстердаме хорошо известны за подачу кофе вместе с марихуаной. Но не подумайте, что в Нидерландах не пьют кофе без марихуаны. Скорее марихуану не курят без кофе. В среднем же голландцы выпивают 1.84 чашки в день.

Кофе подается в дом во время "Koffietijd" (или кофе-тайм), обычно с печеньем и пирожными. Кстати, кофейная культура в Голландии отличается в Северной и Южной частях страны. Это связано с религиозными традициями.

Север традиционно населен протестантами, которые предпочитает пить кофе только с одним печеньем, выражая таким образом свою скромность. На юге, традиционно заселенном католиками во время Koffietijd, как правило, подается так же "Флаем" - большой сладкий пирог.

2. Норвегия – 7,2 кг зерна (1,98 чашки в день на человека)

Норвежский кофе
Как и в большинстве европейских стран, кофе в Норвегии впервые стал популярным напитком среди богатых людей в начале 18 века. Хотя в то время Норвегия была сравнительно бедной страной, к тому же под протекторатом Дании, однако по некоторым причинам, кофе там был дешевый и он быстро приобрел огромную популярность.

Обычно норвежцы пьют черный кофе на завтрак и после ужина – с десертом. Они также приглашают гостей специально для того, чтобы выпить кофе с пирожными или тортом. Средний Норвежец выпивает почти 2 чашки кофе в день.

Если когда-нибудь будете в Норвегии, обязательно попробуйте так называемый «карск» - коктейль из слабо заваренного кофе с изрядной порцией водки или самогона. Не волнуйтесь, если он слишком сильный - вы всегда можете поджечь напиток, чтобы алкоголь сгорел!

1. Финляндия 7,2 кг зерна (2,64 чашки в день на человека)

Финский кофе
Если вы когда-нибудь встречали финна, то знаете, что 2,64 чашки в день – оценка весьма скромная для представителей этой нации. Вероятно, если убрать из расчета детей, эта цифра значительно вырастет.
Кофе в Финляндии, как правило, потребляется в течение всего дня, каждый день.

Для особых случаев финны накрывают «шведский стол» с холодными бутербродами, хлебом, печеньем, пирожными, и, конечно, бесконечным кофе.

В Финляндии популярен кофе легкой обжарки. Так сложилось исторически – в свое время финны стали жарить у себя в домах еще зеленые кофейные зерна. Как ни удивительно, этот рецепт прижился и стал национальной традицией. Заваривают же кофе в Финляндии подобно тому, как это делают в Сербии и Словении – по-турецки.



Рекомендуем посмотреть:

В каждой стране варят свой неповторимый кофе с разными добавками и техниками приготовления.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬТЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Рекомендуем для вас: