10 поразительных историй о советских космических собаках

10 поразительных историй о советских космических собаках

Знаменитому полету Юрия Гагарина предшествовали многие миссии. Участниками космической одиссеи руководило непреодолимое желание испытать мощность и дальность ракет, подпитываемое азартом Холодной войны. Хоть первым землянином на Луне стал американец, именно Советский Союз раньше других вывел на орбиту живое существо, а в 1961 году и человека.

Однако до того, как в ракету сел человек, это сделали животные. США отдавало предпочтение шимпанзе из-за близкого сходства их генетической структуры с человеческой, а СССР – собакам. За какие-то 15 лет в испытаниях приняло участие 36 собак, многие из которых погибли или были забыты: вот 10 историй о них.


10. Дезик, Цыган и Лиза

Дезик, Цыган и Лиза
Не стоит забывать, что в 50-е годы XX века ни американские, ни советские учёные не знали, возможна ли жизнедеятельность в космосе, реально ли отправить что-то на орбиту и безопасно вернуть обратно.

К концу 50-х советские специалисты отставали от американских коллег, в 1948 году успешно запустивших в суборбитальное пространство резус-макаку Альберта, троих других обезьян и мышь. Все животные погибли.

Первыми советскими космическими собаками стали Дезик и Цыган. 15 августа 1951 года они, на месяц обогнав американскую обезьяну Йорика, взлетели на 110 километров ввысь и вернулись без единой царапинки. Воодушевлённые успехом советские испытатели отправили Дезика во второй полёт, на этот раз с собакой Лизой в качестве партнёра. Эта попытка обернулась катастрофой – обе собаки разбились насмерть. Чтобы не подвергать риску последнюю из первых космических собак, Цыгана исключили из программы. Пса взял к себе советский физик.

9. Болик и ЗИБ

ЗИБ
Все участвовавшие в советских испытаниях собаки были дворняжками, которых подбирали на московских улицах и свозили на базу подготовки. На каждое выбранное для миссии животное приходилось бесчисленное множество других, погибших на тренировках, сбежавших, вошедших в запас контрольных групп на Земле или просто не пригодных.

Несмотря на то, что тренировки различались в зависимости от задания, собак обычно помещали на центрифуги, чтобы подготовить их к работе на высоких скоростях. Чтобы для собак не стала сюрпризом теснота космического корабля, их тренировали в постепенно уменьшающихся клетках.

Пёс Болик не перенёс испытаний и сбежал за несколько дней до своего полёта – всего через месяц после провального запуска Дезика и Лизы. Корабль и оборудование были созданы с учётом веса и габаритов Болика, и ни одна другая собака не подошла бы на его место. К счастью для советских исследователей, около базы обнаружилась другая дворняжка. Не тренированную, но идеально подошедшую по размеру собаку назвали ЗИБ – «замена исчезнувшего Болика». Миссия была успешна, и неподготовленный ЗИБ вернулся на Землю без происшествий.

8. Лайка

Лайка
3 ноября 1957 года все участники космической гонки отпраздновали запуск советского корабля Спутник-2. Планировалось приурочить запуск к сорокалетию Октябрьской революции, так что сроки поджимали – а на борту корабля была маленькая дворняжка Лайка.

Чёткий срок, утверждённый советским правительством, свидетельствовал о том, что разворачивать корабль не представлялось возможным. Все понимали, что Лайка не вернётся. Было решено, что модуль Лайки преодолеет несколько орбит планеты и упадёт на Землю, где по прошествии семи дней собака безболезненно умрёт от недостатка кислорода.

В интересах рекламы космической кампании долгое время её судьбу описывали именно так, но теперь известно, что на самом деле Лайка умерла через пару часов после взлёта из-за резкого скачка температуры в модуле в ходе запуска. Как бы жестоко и трагично это ни звучало, Лайка стала национальным героем как первое живое существо, вышедшее на орбиту. Память о ней живёт и по сей день – в многочисленных памятниках, в музее Космонавтики в Москве и в массовой культуре по всему миру.



7. Барс и Лисичка

Барс и Лисичка
Несмотря на успешный полёт Лайки (формально выражаясь), советских учёных мучали угрызения совести из-за печальной судьбы собаки. Ранее ни одна миссия не планировалась как заведомо смертельная для животного. Провели ряд улучшений капсулы, обеспечивавших возвращение с орбиты – история Лайки не должна была повториться.

Барса и Лисичку выбрали для пробного запуска летом 1960 года. Лисичка была любимицей Сергея Королёва, выдающегося советского космического инженера и конструктора. Вся подготовка, обучение собак и Работа над кораблём оказались бы бесполезны, пойди хоть что-то не так во время задания. Всего лишь через 28 секунд после запуска капсула взорвалась, и обе собаки погибли. Судя по всему, проекту требовалась серьёзная доработка.

6. Белка и Стрелка

Белка и Стрелка
Три года спустя советские учёные вновь пустились в поиски кандидатов для будущих миссий по улицам Москвы. На этот раз они надеялись отправить собак на орбиту и возвратить их на Землю живыми.

Для этого задания выбрали Белку и Стрелку, которым на Спутнике-5 составили компанию 40 мышей, 2 крысы, заяц, плодовые мушки и растения. Запуск был проведён 19 августа 1960 года и прошёл безукоризненно. Семнадцать орбит спустя собаки, как и планировалось, вернулись на Землю без единой царапинки. Они стали первыми живыми существами, которым удалось достичь орбиты и вернуться назад. Их успех получил международную огласку. Белка и Стрелка ушли на покой и более никогда не летали в космос. На пике Холодной войны Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв подарил первой леди США Джеки Кеннеди щенка Стрелки, родившегося от американского пса. Вот он – настоящий роман времён Холодной войны!

5. Пчёлка и Мушка

Пчёлка и Мушка
Во время космической гонки прогресс, планы и уже появившиеся технологии держались в тайне – это было необходимо, чтобы заполучить стратегическое преимущество и не позволить противнику выиграть от достижений своей стороны. Лишним тому доказательством является полёт Пчёлки и Мушки, запуск которого состоялся в декабре 1960 года. Для Пчёлки эта миссия стала первой, но Мушка уже сыграла большую роль как средство контроля состояния Лайки три года назад.

После успешного запуска и суток, проведённых на орбите, во время возвращения произошла ошибка; ракеты не отключились, и капсула сбилась с траектории. Чтобы технология не попала в чужие руки, советские учёные приняли решение уничтожить модуль, тем самым убив собак. Успех успехом, но в СССР дорожили своими секретами.

4. Шутка и Кометка

Шутка и Кометка
Следующая миссия тоже обернулась неудачей. После запуска 22 декабря 1960 года собаки Шутка и Кометка, а также сопровождавшая их мышь, должны были совершить орбитальный полёт, но на высоте в 214 км один из двигателей ракеты перестал работать. На случай чрезвычайной ситуации были предусмотрены катапультируемые кресла, но привести их в действие не удалось. Собаки оказались в безвыходном положении. Команда на Земле попыталась запустить самоуничтожение модуля, но и это не сработало. Навстречу собакам выдвинулась спасательная бригада.

Корабль упал на Землю в 3500 километрах от места взлёта, на территорию, принадлежащую СССР. Модуль собак приземлился в снег температурой -42 градуса по Цельсию. Из-за холода спасательная бригада не могла отключить запасной механизм самоуничтожения (он был оборудован таймером на 60 часов), и собакам пришлось ждать до утра. Стекло капсулы покрылось льдом, животные не подавали признаков жизни, но после рассвета учёные услышали лай собак. Механизм отключили, а Шутка и Кометка, отделавшиеся шоком, оказались на свободе.

Собаки восстановились, но Королёву было запрещено предавать огласке их историю, и она были забыты. К счастью, животных отправили на покой, а Кометку даже взял к себе в дом Олег Газенко – выдающийся селекционер новых пород собак. Там она и дожила свой срок.

3. Чернушка

Чернушка
Чтобы удвоить объём получаемых данных, советские учёные часто использовали двух собак, но благодаря стабильному прогрессу и развитым технологиям появилась возможность сократить число до одной. Тем самым Советский Союз как бы намекал на изменение своей стратегии. В правительстве задумались о первом человеческом полёте, но, чтобы это стало возможным, требовалось больше испытаний.

Когда оборудование было усовершенствовано, а влияние космической среды на живой организм досконально изучено, встал вопрос: получится ли построить корабль, где поместился бы человек? В испытаниях использовались манекены, но «собачьи» миссии не потеряли актуальности – они были необходимы для уточнения выживаемости живого существа. В марте 1961 года Чернушка сумела пролететь всю орбиту и возвратиться на Землю. Этот полёт стал первым в своём роде, и его успех значительно продвинул работу над запуском человека в космос.

2. Звездочка

Звездочка
Перед полётом Юрия Гагарина состоялся ещё один важнейший запуск в истории советской космонавтики. Неудача означала бы неминуемую отсрочку запуска – или катастрофу для Гагарина. После миссии Чернушки был необходим последний успешный полёт, чтобы убедить команду учёных в безопасности задумки.

Выбранная собака была подвергнута обычной процедуре подготовки, но в процессе её первоначальное имя Удача было изменено по просьбе Гагарина. Советский космонавт был донельзя суеверен – многие его привычки передались и современным русским космонавтам. С разрешения учёных Гагарин переименовал собаку в Звёздочку. Никто не знает, сыграла ли эта предосторожность какую-то роль, но миссия прошла успешно, и собака вернулась без единой царапинки.



1. Ветерок и Уголёк

Ветерок и Уголёк
Для многих полёт Гагарина ознаменовал конец космической гонки – Советский Союз обошёл американцев во всех отношениях. В ответ президент США Джон Кеннеди резко поменял позицию страны, публично объявив основной целью высадку на Луну. Правительства СССР и США не желали уступать друг другу в этой идеологической борьбе, и соревнование возобновилось. Однако новая задача требовала куда больше времени в космосе, чем срок, которого добились советские учёные.

На тот момент рекордом были пять дней в космосе (не считая смертельные случаи), но все понимали, что на дорогу до Луны и обратно нужно больше. Именно поэтому в 1966 году Ветерок и Уголёк отправились в последний полёт советских космических собак. Животных запустили на борту космического корабля новой модели, в котором они успешно провели 21 день на орбите и вернулись на Землю. Некоторое время собаки появлялись на телевидении, после чего вернулись к обычной жизни. У Уголька родилось шесть щенков, а Ветерок подружился с учёным из космической команды и прожил долгую жизнь.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем для вас:

  •  
  • 1 / 67
  • >