ТОП 10 неизвестных фактов о трилогии Властелин Колец

Неизвестные факты о Властелине Колец

Выражаю благодарность Питеру Джексону за рассказ всему миру о борьбе Гэндальфа, Арагорна и Фродо. Однако оригинальная трилогия и всевозможные дополнения к ней предлагают нам россыпь удивительных и малоизвестных фактов.

10. Кольцо Саурона не делало его невидимым

Кольцо Саурона
Когда Бильбо, Фродо или Сэм надевали Кольцо Всевластия, они становились невидимыми. Саурон сделал его для завоевания Средиземья, поэтому вы можете подумать, что невидимость должна была стать частью его тактики. В этом случае, Темный Властелин мог быть уверенным, что его никто не сможет уничтожить. И тем не менее, когда эльфы и люди атаковали его, они смогли не только одержать победу, но и даже срезать Кольцо прямо с пальца! Несмотря на то, что Саурон никогда с ним не расставался, он не стал невидимым. Как это могло произойти?

Кольцо не делает невидимым просто любого человека. Оно переносит тела из физического мира в невидимый мир Духов. Саурон, как и Гэндальф, принадлежал к расе Майа – разновидности младших духов, которые одновременно существуют в двух мирах и поэтому не могут быть перенесены туда, где они уже живут.

В борьбе со Средиземьем способность Кольца делать человека невидимым все равно играла на руку Саурону. Человек, носивший Кольцо Всевластья, постепенно попадал под его чары, становился зависим, и, в конце-концов, превращался в раба Призраков Кольца (Назгулов). Хоббиты, такие как Бильбо, Фродо и, даже, Голлум оказались устойчивыми к воздействию темных сил Кольца из-за того, что носили его короткое время.

9. Стоит потерять кольцо и твоя старость уже не за горами

Бильбо Бэггинсом постарел
Одна из самых поразительных сцен в фильме Питера Джексона – это встреча с Бильбо Бэггинсом в Ривендэйле. Он предстает перед нами довольно бодрым хоббитом, когда сбегает со своего 111 дня рождения, но когда Фродо в следующий раз встречает своего дядюшку, Бильбо выглядит уже намного старше своих лет. Логично предположить, что из-за неожиданного расставания с Кольцом хоббит резко состарился. Если это так, то что можно сказать о другом носителе Кольца – Голлуме?

Главное действие романов «Братство Кольца» и «Две Твердыни» происходит через 80 лет после событий, описанных в книге «Хоббит или туда и обратно». Несмотря на то, что все это время Голлум оставался без Кольца, в трилогии «Властелин Колец» он остается достаточно проворным, чтобы преследовать жертву, пробираться по скалам и бороться с более молодым Сэмом. Совсем неплохо для 500-летнего хоббита!

Единственной причиной этому может служить, по-видимому, уничтожение Кольца. Бильбо ощущает все свои прожитые года, когда он отплывает вместе с Фродо в конце фильма «Возвращение Короля» и одноименной книги.

8. Другие Кольца Саурона исполняют желания, но остерегайтесь ловушек

Другие Кольца Саурона
Трилогия «Властелин Колец» сосредотачивает внимание на Одном Кольце, которое Фродо и его друзья стремятся уничтожить. Однако, Саурон изготовил еще 19 колец, включая 7, которые были переданы влиятельнейших королевским родам гномов. Одно из них упоминалось и в романе «Хоббит или туда и обратно», и в «Властелине Колец».

В «Хоббите или туда и обратно» Гэндальф дает королю гномов Торину Дубощиту ключ, с помощью которого можно прокрасться в логово дракона Смауга. Маг забрал этот ключ у отца Торина Траина, пока Саурон держал того в тюрьме ради возвращения одного из 7 колец. Пока Траин владел кольцом, оно сделало его жадным до золота, а это в конце-концов могло привести к мании (как было с отцом Траина Трором) или к смерти (как случилось с самим Траином).

Из книги становится понятно, что все богатство гномов основывалось на силе колец. Смауг напал на людей Торина, отправившись за золотом, и завладел им. Эти события предшествовали событиям, описанным в книге «Хоббит». А находка Бильбо Кольца Всевластия – предшествовала всей эпопеи «Властелин Колец». Даже опытный путешественник Балин, который был впоследствии убит орками в Мории, пытался найти потерянное кольцо Траина.

7. Почему бы не отдать Кольцо Гэндальфу для победы над Сауроном?

Гендальф готов к битве
Фанаты на протяжении долгого времени спорят, какая из двух сторон должна победить в битве. «Властелин Колец» с его огромным числом битв и персонажей дает много пищи для таких споров. Но на этот вопрос уже ответил сам автор эпопеи – Джон Рональд Руэл Толкиен.

Пока автор был жив, он получал большое количество писем от фанатов и его подробные ответы о Средиземье были впоследствии собраны в «Письма от Дж. Р.Р. Толкиена». В одном из таких писем, он описал битву, которая могла бы произойти между Гэндальфом, носящим Кольцо, и Сауроном. Толкиен рассказал, что битва была бы очень короткой – хозяин Кольца – Саурон, и он бы нашел способ, как Оно могло бы помочь ему в этом сражении. В то же время, Гэндальф мог бы иметь большую силу, Темный Властелин к этому времени часть своей силы истратил бы на завоевание людей и других рас.

Толкиен считал, что если бы победил Гэндальф, то в Средиземье обстановка стала бы намного хуже, чем при победе Саурона. Автор был уверен, что Гэндальф в итоге стал бы самодовольным правителем, считающим, что мир можно изменить только с помощью силы.

6. Каким образом могли существовать орки

Орки
«Письма» Толкиена пролили свет на то, о чем размышляли читатели «Сильмариллиона». Орки – это не отдельная раса, а бывшие эльфы, над которыми простерлась рука Тьмы. Это хорошо сочетается основной идеей автора: Зло (такое как Саурон) не может ничего созидать, только лишь разрушать. Но как только вы перестанете думать об этом, появляется много вопросов.

Например, как орки размножаются? В фильмах было показано, что Саруман достает орков из каких-то коконов. В «Сильмариллионе» утверждалось, что орки размножаются как все остальные расы. А где же тогда женщины-орки? За всю трилогию не было ни одного упоминания о них. Кроме того, почему дети бывших эльфов тоже орки, а не эльфы?

Эта дилемма также заставляет задуматься о том, попадают ли души орков в Чертоги Мандоса (разновидность так называемого чистилища, куда попадают души после смерти) и проходят ли они реинкарнацию после этого.

5. Гимли и Леголас: братья навек

Гимли и Леголас
В фильмах Питера Джексона с большим юмором подчеркивается связь между Гимли и Леголасом, представителей двух совершенно разных рас. На протяжении всей войны они воевали бок о бок, и многих интересует вопрос – как сложилась их судьба в мирное время. В приложении к книге «Возвращение Короля» дается удивительный ответ на этот вопрос.

После того как Арагорн умер, Леголас строит лодку и уплывает в Валинор (также известный как Бессмертные Земли), куда уже ушли эльфы и носители остальных колец. Надо сказать, что там, все смертные обретают бессмертие. Итак, Леголас отправился в рай, но при этом он взял с собой и Гимли!

Из приложения мы узнаем удивительную вещь: эльфы и Высшие силы Средиземья приняли гнома в рай! Гимли пожелал последний раз увидеть красавицу эльфов Галадриэль, и она, используя свою силу и влияние, открыла ему путь на небеса. Таким образом, дружба между Гимли и Леголасом продолжается!

4. Искать связь с реальностью в книгах Толкиена не имеет никакого смысла.

Поиск связи с реальностью
Учитывая тот период, в который был написан «Властелин Колец», некоторые читатели могут найти связь между характерами и событиями в трилогии и реальностью. Например: Темный Властелин Саурон может ассоциироваться с Гитлером, а глава Белого Совета Саруман – с Муссолини. Кто-то может подумать, что Кольцо Всевластья – это намек на атомную бомбу.

Однако, Толкиену абсолютно чужды аллегории. В отличие от своего друга Льюиса, всячески намекающего на то, что Аслан в его книгах о Нарнии – это Иисус Христос, Толкиен считал, что аллегории вызывают у читателя предвзятое отношение к автору. Читателю понравятся только такие книги, где события будут развиваться по своему собственному сценарию, не зависящему от реальности, говорил Толкиен, и поэтому искать в его книгах какие-то намеки на реальные событие не имеет никакого смысла.

3. Средиземье на самом деле – это сплошная равнина

Карта Средиземья
Некоторые факты из истории Средиземья, затронутые в «Сильмариллионе» выглядят весьма странно, особенно для любителей качественного фэнтези. Например, давным-давно Средиземье – было одной большой равниной. Это привело к возникновению большого числа вопросов, особенно острых на тему богов, эльфах и магии.

Если говорить об этих трех вещах, возникает вопрос, что мешало людям сразу отправиться в Бессмертные земли? Абсолютно ничего: люди из Нуменора обещали остаться, но обещания не сдержали и покинули эти земли в поисках бессмертия. Бог Илуватар разгневался, и люди, а за ними и весь остров Нуменор были поглощены океанскими водами.

Тот же самый Илуватар изменил рельеф планеты, чтобы больше никому не повадно было покидать Средиземье до тех пор, пока точно не будет известно, а куда собственно говоря плыть. Если этот факт вам не показался столь странным, то читайте дальше: Саурон погибает при затоплении Нуменора, а в Средиземье возвращается его духовная сущность и прихватывает с собой, за одно, и Кольцо Всевластья.

Последний факт еще мрачнее, чем рассказы Эдгара По. Горстка людей Нуменора добралась-таки до Бессмертных Земель, но лишь для того, чтобы быть погребенными гневом Божьим под горой. Но поскольку там люди не могут умереть в прямом смысле слова, то их души были обречены вечно скитаться во тьме, ощущая боль и одиночество.

2. Белые националисты без ума от «Властелина Колец»

Символ националистов
Мы живем в бурное время огромного числа различных фанатиков, для которых идея мультикультурализма стоит на первом месте. Трилогия «Властелин Колец» используется белыми националистами как образец для подражания и гордости за свою идею.

На них, за небольшим исключением, оказывает влияния обстановка на Кавказе. Светлые маги, светлые люди и светлые хоббиты отправляются на борьбу с Сауроном – Темным Лордом и с «Тьмой на Востоке». Большая часть книг Толкиена связана с борьбой междом добром и злом, светом и тьмой. Белые националисты понимают написанное в книгах Толкиена буквально, например: орков – явных представителей «тьмы» как темнокожих людей.

1. Толкиен - это тот, кто заставит тебя прочитать легенду о Беовульфе

Легенда о Беовульфе
Многие студенты знают «Беовульфа» как скандинавскую легенду о несокрушимом воине, который одержал победу над многими демонами, перед тем как погибнуть в схватке с драконом. Со временем, народ стал забывать о поэме, и теперь она представляет интерес только узкому кругу людей.

В 1936 году Толкиен прочитал лекцию: «Чудовища и критики». В ней он убедил ученых и в конечном итоге весь мир, что чудовища сами по себе удивительные создания, находящие отражение в природе самого человека. Жизнь человека имеет ценность и смысл именно благодаря «чудовищам». Мы как Беовульф выступаем против зла, но не всегда можем победить его.

Эти идеи лежат в основе «Властелина Колец». Персонажи, такие как Фродо, борются в конечном итоге, не столько с орками и Черными Всадниками, сколько со своими собственными страхами и соблазнами внутри себя. Именно в этом смысле Толкиен представляет нам Фродо как человека, дошедшего до самого сердца Мордора, который является по сути отражением темной стороны самого хоббита. Лишь потом наступает понимание своей собственной души и обретение духовной вечной жизни.

Рекомендуем посмотреть:

Какими интересными деталями сопровождались съемки трилогии "Властелин Колец"? Какие моменты на съемочной площадке запомнились актерам? Чем особенны костюмы персонажей?

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 63
  • >