Пришла пора готовить самостоятельно? Должно быть, чувствуете восторг при мысли, что совершаете столь важный шаг в своей жизни и готовы бесстрашно пройти через все предстоящие трудности. Многие боятся даже попробовать приготовить что-либо. Возможно, пара неудачных попыток убедила в том, что кулинарное искусство за гранью их возможностей.
Если подобное случилось и с вами, не торопитесь с выводами, — спокойно все обдумайте и задайте себе вопрос: действительно ли вы подготовились на 100% к приготовлению пищи? Ответ, скорее всего, будет отрицательным.
Во время подготовки не забывайте основные правила:
- запаситесь всеми необходимыми продуктами,
- используйте подходящую посуду,
- помните про сочетание вкусов.
На первый взгляд эта процедура может показаться сложной, но на самом деле приготовление вкусной, полезной пищи не составит труда и займет совсем немного времени.
Забудьте о прославленных мастерах кулинарии и их не менее прославленных блюдах, — у них за плечами годы практики и немалый опыт, и к тому же вы, возможно, просто не так талантливы, как они. Все же научиться прилично готовить совсем несложно, а несколько обучающих советов в этом помогут. Следующие 6 советов могут помочь. Также обратите внимание на статью 10 самых дорогих гаджетов для кухни.
Научитесь мириться с неудачами
Первое, что нужно сделать, — выкинуть из головы иллюзии о том, что все пойдет как по маслу. Расслабьтесь и ничего не бойтесь. Все именитые кулинары испортили и выбросили огромное количество продуктов на пути к величию. Будьте готовы к серии неудачных блюд в начале вашей кулинарной карьеры.
Помните, что на ошибках учатся. Например, если какой-либо из ингредиентов в процессе готовки подгорел, не отчаивайтесь, — в следующий раз вы уже будете знать нужную температуру для приготовления этого продукта.
Быстро сменяющие друг друга задачи
Процесс приготовления пищи включает в себя выполнение большого количество задач за короткий промежуток времени. Новичку все это может показаться сплошным хаосом, но когда вы наконец-то решитесь сделать этот смелый шаг и приложите усилия для скорой уборки кухни, пока будете готовить, нарезать овощи и накрывать на стол, убедитесь, что это не так сложно.
Во время готовки почти всегда появляется свободное время, например, когда запекаете мясо в духовке. Используйте эти свободные «временные окна» для уборки рабочего места или приготовления сопутствующих блюд.
Подготовьте подходящую посуду и кухонные инструменты
Если речь заходит о приготовлении хорошего завтрака, обеда или ужина, вам никак не обойтись без необходимых кухонных приборов и принадлежностей. Некоторые сложные блюда просто невозможно приготовить без использования специальной посуды.
Некачественные приборы могут просто-напросто испортить кулинарный шедевр. А вы будете еще долгое время думать, что мясо подгорело по вашей вине. Вот список предметов первой необходимости, которые вам потребуются:
- Ножи: полный набор ножей — это конечно очень хорошо, но вам понадобятся всего лишь три вида ножей — зазубренный нож, разделочный нож и нож для чистки овощей и фруктов. Не покупайте самые дешевые ножи. Лучше купить подороже, но качественные. Также следует приобрести электрическую заточку для ножей, и тогда вы можете быть спокойны, что они прослужат вам очень долгое время.
- Разделочные доски: запаситесь как минимум двумя досками, чтобы во время готовки можно было их менять, дабы не смешивались различные запахи.
- Глубокие миски: приобретите набор нержавеющих глубоких мисок, чтобы сэкономить место, поставив их одна в другую.
- Мерные стаканчики и ложки: пока вы не наберетесь достаточно опыта в приготовлении пищи, эти вещицы будут весьма кстати при измерении объема различных ингредиентов.
- Кухонная посуда: обзаведитесь кастрюлями и сковородами с тефлоновым покрытием, чтобы ничего не пригорало. Помните, что поверхность такой посуды нельзя царапать металлическими предметами.
- Электрический миксер: продукты для выпечки намного легче подготовить с помощью миксера.
- Блендер: с блендером вам не составит труда приготовить заправку для салата или смузи.
Подберите хорошие, полезные и простые рецепты
Найдите подходящие простые рецепты, с которых вы начнете практиковаться в искусстве кулинарии. Что-нибудь интересное и вкусное. Прежде чем вы начнете готовить, почитайте пару поваренных книг, чтобы выучить простые кулинарные термины, дабы не попасть впросак во время жарки или тушения какого-нибудь блюда.
Также вы сможете изучить ход всего процесса и порядок приготовления отдельных ингредиентов. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых вкусных рецептов из куриного мяса.
Выбор магазина для покупки продуктов
Как только выберете блюдо, которое хотите приготовить, идите в ближайший продуктовый магазин и выберите все необходимые ингредиенты. Старайтесь брать все свежее и не покупайте похожие продукты. Компоненты очень важны, и если вы не будете следовать рецепту, или они будут несвежие, запланированное блюдо просто не удастся.
Лучше выбрать простые рецепты с базовым набором ингредиентов, доступных в любом местном продуктовом магазине. Как только у вас появится опыт в приготовлении пищи, вы научитесь подбирать взаимозаменяемые продукты и готовить при этом вкусные блюда.
Подготовьтесь заранее
Прежде чем включить духовку, подготовьте все, что можно подготовить заранее. Например, нарежьте все компоненты, почистите овощи, приготовьте специи, мясо и другие ингредиенты в нужном количестве.
Это даст дополнительное время заглянуть в поваренную книгу и убедиться, что все готово. Далее просто следуйте пошагово рецепту и добавляйте компоненты в указанном порядке. Когда все подготовлено заранее, вероятность забыть что-либо или перепутать уменьшается.
Основы кулинарии
Выучив несколько простых техник, вы легко сможете приготовить множество простых блюд.
Как сварить макароны:
Макароны можно встретить в составе многих блюд. Чтобы они всегда получались идеально, используйте большую кастрюлю и наполните две трети водой. Чем больше воды, тем меньше вероятность, что макароны приклеятся к кастрюле во время варки. На 4-4,5 литра воды добавьте чайную ложку соли, дождитесь, когда вода закипит, и насыпьте макароны. Помешайте и варите около 13 минут. Попробуйте макароны, чтобы убедиться в их готовности.
Как правильно нарезать овощи:
Достаньте разделочную доску и нож, вымойте овощи и дайте им высохнуть. В рабочую руку возьмите нож, а в другую овощ, который будете резать. Согните пальцы таким образом, чтобы держать овощ только кончиками пальцев. Так вы не порежетесь. Используйте нож только для нарезки, а свободной рукой держите овощи.
Как приготовить яичницу-болтунью:
Яичница-болтунья — одно из самых простых и вкусных блюд на завтрак. Как только вы узнаете, сколько всего можно приготовить из яиц, вы научитесь добавлять их и в другие блюда. Уловка проста — взбить яйца перед приготовлением. С помощью миксера взбейте их в течение 20 секунд, чтобы получилась воздушная желтая масса. Вылейте ее на сковороду и медленно помешивайте. Когда вы увидите, что яйца стали твердыми, снимите яичницу со сковороды. Если жарить их слишком долго, они станут сухими и потеряют форму.
Всегда подходите к процессу приготовления пищи творчески и старайтесь узнать больше нового во время готовки. Когда приготовите свое первое блюдо, вы удивитесь, какое удовольствие можно от этого получить, — не только для желудка, но и для души. В человеческой натуре заложено умение готовить, и вы убедитесь, что готовить для себя и своих друзей стоит того. Всегда пробуйте еду и продукты во время приготовления. Вы быстро научитесь определять по вкусу и цвету блюда его готовность. Изучайте кулинарию и получайте удовольствие!