20 величайших фильмов ужасов всех времен. Часть 2

лучшие фильмы жанра хоррор

Существует несметное количество ужастиков: от американского Лэйрда Крегара до российского Николая Гоголя, от японских фильмов ужасов до мексиканской жемчужины «Алюкарды». Представляем лучшие фильмы в жанре хоррор.

Не пропустите также: 20 ВЕЛИЧАЙШИХ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ ВСЕХ ВРЕМЕН. ЧАСТЬ 1


10. ‘’Ночь живых мертвецов” (Джордж Ромеро, 1968)

Культовый черно-белый фильм, снятый независимым режиссером Джорджом Ромеро, является классикой ужаса. Бюджет фильма был скромный, поэтому зомби изобретались собственноручно, спецэффекты применялись простые и редкие, а актеры не являлись профессионалами. Денег на качественную камеру не было, но зернистость картины пошла на пользу, придавая нужную тревожность. По словам Ромеро, роль Бена была написана не для чернокожего актера и любой комментарий в фильме, касающейся расы, является случайным. Однако нельзя проигнорировать символичность актерского состава. Дуэйн Джонс получил очень редкую роль для того времени: чернокожий актер в фильме на фоне напряженной в расовом отношении Америки, претерпевающей значительные социальные перемены, в результате движения за гражданские права. Ромера отрицает обсуждение темы расизма в фильме, но выбор актеров открыл ее для различных интерпретаций и анализа. Фильм породил несколько продолжений и римейков. Особого внимания заслуживает «Ночь живых мертвецов» 1990 года, где Тони Тодд сыграл роль Бена.

9. “Чужой” (Ридли Скотт, 1979)

Вы можете пережить «Чужого», но вы никогда не сможете по-настоящему избежать его - и не только потому, что Ридли Скотт, вероятно, никогда не прекратит делать продолжения и приквелы. «Чужой» так далеко ушел от своих истоков. С момента его рождения прошло почти 40 лет. Трудно вспомнить, насколько ужасен оригинальный фильм, поэтому напомним: команда космического корабля «Ностромо» выходит из анабиотического сна после получения сигнала бедствия. Джон Хёрт встречает не очень дружелюбное существо, называемое лицехватом. Упомянутое существо рождает что-то еще худшее, что убивает всех на борту Ностромо, кроме Эллен Рипли. Слоган фильма: «В космосе никто не услышит твоего крика». Но тем, кто на земле, так не повезло.

8. “Нечто” (Джон Карпентер, 1982)

Джон Карпентер создает паранойю и страх в «Нечто». С такой напряженностью сталкивались лишь немногие режиссеры. Когда антарктические исследователи пересекаются с инопланетной формой жизни, способной принимать облик своих жертв, подозрения и страх нарастают кадр за кадром. Спецэффекты и дизайн существ являются одними из лучших в истории кино. Этот фильм хватает за горло и не отпускает.

7. “Глаза без лица” (Жорж Франжю, 1960)

Сказки часто могут использовать те же страхи, что и фильмы ужасов: страх отторжения, одиночества, старения, потери красоты. «Глаза без лица» - это фильм в образе искривленной сказки, с ужасающими саундтреками Мориса Жарра. Сюжет Жоржа Франжю о пластическом хирурге, одержимым сохранением внешности своей дочери - ее лицо было обезображено в результате несчастного случая. Единственное решение отца - пересадка лица. Но для этого нужно убивать женщин и забирать их лица. Увы, тело дочери неизбежно отвергает кожные трансплантаты. Здесь так много смысла: идея о том, что потеря красоты - это то же самое, что и сама смерть (отец устроил похороны для своей дочери и скрывает ее от мира), и что красоту стоит убить ( с Алидой Валли в роли «охотника», похищающей молодых женщин). «Глаза без лица» говорят, что предельная грусть - это когда счастье само становится несправедливостью: для того, чтобы получить что-то для себя, единственное решение - это взять у другого.

6. “Психо” (Альфред Хичкок, 1960)

«Психо» - это практически новая эпоха кино. Есть «до» и «после», и нигде никогда не было ничего похожего. Пожалуй, все сегодняшние вопросы о том: что такое фильм? и что такое телевидение? восходят к «Психо». Хичкок снимал эту картину вместе со съемочной группой своего телешоу «Альфред Хичкок представляет». Режиссер с помощью «Психо» доказал, что для всех многочисленных подражателей запечатлеть его стиль будет невозможно. Несмотря на все страхи и потрясения, в фильме присутствует черный юмор и каверзные шутки. Захватывающие моменты, когда Норман слегка волнуется от того, что машина Мэрион Крэйн на мгновение перестает тонуть в болоте; воспоминания жены шерифа о выборе похоронного платья для миссис Бейтс; брошенный вызов лженаучной чепухе, которую психиатр в конце изрыгает, пытаясь «объяснить» все, что произошло. Тогда становится ясно, что никакого объяснения не хватит. В жизни есть такие вещи, и «Психо» - кинематографическая ухмылка Хичкока на наши тщетные попытки разобраться в бессмысленности.


5. “Хэллоуин” (Джон Карпентер, 1978)

Было много фильмов ужасов до того, как легендарный слэшер Джона Карпентера дебютировал в 1978 году. «Хэллоуин» нашел идеальную формулу для превращения жуткого праздника в незабываемый. Джейми Ли Кертис идеальная Final Girl в роли Лори Строуд и бугимен, который не может умереть. «Хэллоуин» навсегда изменил жанр хоррора. Когда Майклу Майерсу было всего шесть лет, в Хэллоуин произошло необъяснимое убийство его старшей сестры. После этого он провел большую часть своей жизни в убежище. Но в роковую ночь Хэллоуина в 1978 году он возвращается домой в Хэддонфилд для убийственного неистовства, которое терроризирует Лори и ее друзей. С изуродованным лицом, скрытым за отвратительной белой маской, Майерс преследует и убивает его еще через один фильм. Хотя Карпентер технически убил бы его в 1980-х в «Хэллоуин II». Майерс оказался настолько популярным, что он снова воскрес в 1988 году для создания еще нескольких ужасов, все еще любимых фанатами.

4. “Изгоняющий дьявола” (Уильям Фридкин, 1973)

Спустя почти полвека после выхода фильма, «Изгоняющий дьявола» остается одним из самых страшных фильмов, когда-либо снятых по одной причине - существует существенный дискомфорт от контраста между невинной молодой девушкой и демоном, обладающим ее душой. Плодотворная игра Линды Блэр в роли 12-летней Риган, чья голова изгибается и извергает рвоту. Беспокоящий смех и неосторожные пошлости воплощают идею о том, что ничто не является священным. Даже перспективы библейского Макса фон Сюдова не гарантируют, что для бедной Риган и ее семьи все будет радужно. Фридкин, который вряд ли был первоклассным специалистом в жанре ужасов, подходит к роману Уильяма Питера Блэтти с той же изощренностью, которую он привнес в неисчислимые другие жанры в разгар своей карьеры. «Изгоняющий дьявола» является одним из самых прибыльных фильмов в истории. Фильм породил несколько сиквелов и телесериалов, но ни один из них не совпал с той ясностью, с которой оригинал раскрывает мифологию Америки высшего среднего класса в такие глубокие, тревожные моменты. Спустя десятилетия Фридкин представил документальный фильм об экзорцизме «Дьявол и Отец Аморт». Сюжет фильма, доказал, насколько это плодотворное достижение режиссера продолжает преследовать его создателя и поколения киноманов.

3. “Ребенок Розмари” (Роман Полански, 1968)

Зритель испытывает тревогу еще с того момента, как Миа Фэрроу начинает петь. Шедевр Романа Полански вонзает в тебя когти и оставляет такой же ужасный след, как и на самой Розмари. Зло не является непознаваемой сущностью. Эта история о женщине, которой заправляют муж и соседи. Если ночью не бывает шабана поющих ведьм, то беременность протекает довольно тревожно. Это вдвойне огорчает подозрения бедной Розмари о том, что они заключили договор с Люцифером на ее неродившегося ребенка. Подход Полански к психологическому ужасу заслуживает докторскую степень. «Ребенок Розмари» со временем стал еще более жутким - и не только потому, что теперь мы знаем о Полански больше, чем 50 лет назад.

2. “Техасская резня бензопилой” (Тоуб Хупер, 1974)

1970-е навсегда изменили жанр ужасов, и катализатором стала «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера. Группа друзей наткнулась на буквальный дом ужасов в Техасе, заполненный невменяемой семьей каннибалов во главе с одним из самых ужасных злодеев ужасов, Кожаным лицом, одетым в маску, сшитую из человеческой кожи. Вырвавшись из лап кожаного лица с цепной пилой, Салли стала Final Girl ужаса, которая выжила, поборола страх и стала ангелом мести, пропитанным кровью. Несмотря на то, что Final Girls претерпели несколько трансформаций, направленных на расширение прав и возможностей, эти тропы остаются одним из величайших феминистских достижений ужаса.

1. “Сияние” (Стэнли Кубрик, 1980)

Ошибка не в призраках, которые преследуют нас, а в нас самих. Разве Джек Торренс (Джек Николсон) не пошел бы по своему психотическому пути в «Сиянии», несмотря ни на что? Когда мы впервые встретились с ним, он уже был вовлечен в инцидент домашнего насилия со своим сыном. “Сияние” имеет определенную логику сна, очень похожую на логику Кубрика в фильме “С широко закрытыми глазами”.

Девятнадцать лет спустя это наводит на мысль: если вы чего-то боитесь, но отмахиваетесь от этого, это может оказаться правдой. Этот страх не лжет. Если ваш инстинкт подсказывает вам, что ваш муж может попытаться убить вас и вашего сына, вероятно, есть очень веская причина для этого инстинкта. Отрицание необходимо, чтобы просто прожить жизнь, чтобы пройти через каждый день. Но фильмы ужасов неизменно показывают, что отрицание также может убить. Это, конечно, почти убивает Венди и Дэнни в «Сиянии», но они просыпаются, меняются и видят реальность своей ситуации, не делая больше оправданий, и поэтому они начинают жить. Многие из нас этого не делают - слепо шагая по жизни так жестко, словно могли бы с тем же успехом замерзнуть в снегу, обреченные на то, чтобы повторять ошибки снова и снова, как будто действительно всегда были смотрителем.


Рекомендуем посмотреть:

Топ 10 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть! Лучшие фильмы! с канала DRAGLER. Отличный сборник хороших фильмов для просмотра на ночь с кадрами фильмов.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем для вас:

  •  
  • 1 / 79
  • >
Загрузка...