Известно ли вам, что самый востребованный и массово употребляемый психоактивный стимулятор в мире – это кофеин? Он содержится в еде, напитках, в лекарствах. Мир подчинился кофеину целиком и полностью, так что в какой-то мере его можно назвать и наркотиком. Для миллионов людей он превратился в неотъемлемую часть жизни. О том, что кофеин – это еще и лекарственное средство, мы даже не говорим. Вряд ли мы задумываемся и о том, что каждая наша чашка кофе – это маленькая частичка огромной индустрии объемом в миллиард долларов. Без обязательного ежедневного допинга — утренней чашки кофе — многие из нас обойтись просто не в состоянии. Поэтому кофе давно стал продуктом постоянного спроса и потребления для жителей всех стран и континентов.
Плантации кофейного дерева можно встретить во всех уголках мира, как сельскохозяйственную культуру кофе выращивают в семидесяти странах, а потребляют практически везде. Производство кофе — это масштабная индустрия. В своей истории кофе прошел многое – от магического ингредиента религиозных церемоний до сегодняшней привычной нам чашки, которую мы завариваем, собираясь на работу или после ланча (что, впрочем, для многих тоже сродни почти религиозному ритуалу). Кофе – это не только стимулятор, он помогает и пищеварению. В зависимости от сорта кофейного дерева и способа обработки зерен получают много разновидностей кофе. Большое разнообразие сортов зависит и от разных способов выращивания, и от разных географических регионов произрастания. Я убежден, что есть хотя бы несколько секретов, историй или легенд, относящихся к кофе, о которых вы еще не слышали.
Понятно, что истинные ценители кофе вряд ли услышат что-то совершенно для себя новое. И, тем не менее, очевидно, что развитие технологии обработки, изобретение новых способов приготовления приводит в конце концов к ощутимой разнице между чашками обычного и высококачественного кофе. Безусловно, они и стоят по-разному. Давайте рассмотрим топ самых дорогих сортов кофе, которые сегодня предлагают производители на мировом рынке.
Кофе Yauco Selecto AA (Пуэрто-Рико) — $24/фунт
В Пуэрто-Рико кофе уже давно стал ведущей сельскохозяйственной культурой, а плоды кофейного дерева – это основной продукт этой страны и на внутреннем, и на внешнем рынках. Своему богатому вкусу этот кофе, произрастающий на склонах горного массива Яюко, обязан уникальной комбинации природных факторов и методов его выращивания. В Пуэрто-Рико, и особенно в его горной части, где и находятся кофейные плантации, выпадает большое количество осадков. Своему неповторимому вкусу этот кофе обязан и глинистой почве, насыщенной полезными веществами. Yauco Selecto производится в очень ограниченном количестве, что, безусловно, повышает его и без того высокую цену. Что же может ожидать истинный ценитель от свежесваренной чашки самого лучшего пуэрториканского кофе? Это его насыщенный аромат и вкус, в котором можно распробовать и угадать оттенки сливочного масла и шоколада.
Starbucks Руанда Синий Бурбон (Руанда) — $24/фунт
Бурбон кофе – сорт, унаследованный у знаменитой Арабики, которая и сделала Руанду с ее уникальным климатом всемирно известным производителем кофе. Аромат Бурбон кофе — это кисловатая смесь вкуса черной вишни и сливочного масла с легким оттенком пряного ореха. Но стоит отметить, что аромат и вкус этих зерен — не единственная их ценность. Создание множества предприятий по выращиванию кофе для компании Старбакс было еще и социальной миссией, которая позволила восстановить всю экономику Руанды, подорванную в период внутренних беспорядков. Ставка на принципы справедливой торговли и усилия, направленные на реструктуризацию экономики страны привели в конечном счете к закономерному результату – зерна из Руанды на мировом рынке кофе сегодня одни из самых популярных. Кофейные компании Руанды рассматривают зерна Black Apron Exclusive как на один из своих основных сортов.
Кофе Mi Esperanza (Гондурас) — $35/фунт
Позиция лидера в производстве кофе в Центральной Америке принадлежит Гондурасу. 1320 фунтов кофе с фермы Ми Эсперанса в июне этого года на онлайн-аукционе было приобретено по рекордной цене в $35,10 за фунт. Поклонники кофе Mi Esperanza ценят его за его приятный пряный аромат с фруктовым оттенком и орехово-шоколадный вкус. Этот очень ароматный кофе не оставляет горечи, за что его особенно ценят знатоки.
Los Planes (Сальвадор) — $40/фунт
Кофе Finca Los Planes выращивают в очень отдаленном горном районе Сальвадора — в Чалатенанго, на семейной плантации, управляемой Серхио Тикасом Йейсом, который в свою очередь унаследовал предприятие от своего отца. Чашка этого кофе премиум-класса заняла второе место на Кубке Качества 2006 года и 6-е в 2011 году. В оттенках его вкуса самыми заметными являются цитрусовые нотки с карамелью и привкусом нерафинированного сахара. Обычному потребителю может показаться, что отдать 40 долларов за фунт – это слишком дорого, но для истинных любителей кофе такая цена за чашку кофе из плантаций семьи Лос Планэс выглядит вполне справедливой.
Blue Mountain (Ямайка) — $49/фунт
Благодаря своему превосходному вкусу кофе Blue Mountain известно его ценителям во всем мире, и несмотря на его цену – фунт стоит 49 долларов – потребление его только растет. Но больше всего его поклонников живет в Японии – туда ежегодно отправляется почти 80 процентов всего произведенного кофе Blue Mountain. Кофейные плантации раскинулись на горе Blue Mountain на Ямайке, высота которой достигает полтора километра над уровнем моря. Постоянно идущие здесь ливни создают идеальные условия для вегетации кофейных деревьев. Из-за высокой влажности зерна отделяются от плода сразу после сбора, что придает Blue Mountain его особенный хорошо сбалансированный мягкий аромат.
Fazenda Santa Ines (Бразилия) — $50/фунт
Для Fazenda Santa Ines традиция означает все. Fazenda Santa Ines – это семейный бизнес. Fazenda Santa Ines производит качественный кофе с завидным постоянством благодаря традиционным и неизменным методам выращивания и обработки. И потому его качество вполне достойно его высокой цены — 50 долларов за фунт. Своим уникальным характеристикам этот сорт кофе обязан многим составляющим: это и сложившиеся ценности семейного бизнеса, в основе которых лежит уважение к наемным работникам и природной среде, и особенностям местного ландшафта — кофейные деревья растут на плодородной почве и питаются минеральной водой из родниковых источников. Каждая капля этого кофе, все этапы обработки которого выполняются вручную, имеет выраженный вкус сладких ягод и мягкой карамели.
Molokai Coffee (Гавайи) — $51/фунт
Единственный американский штат с климатом и условиями почвы, будто специально созданными для выращивания кофе, это Гавайи. Так что эти острова являются родиной множества сортов кофе, популярных во всем мире. В частности, это и Molokai Coffee, производимый компанией Coffees of Hawaii на кофейных плантациях в Калапуу общей площадью 500 акров.
Molokai Coffee — натуральный кофе, который отличается своим цветочным ароматом, насыщенным слегка кисловатым фруктовым вкусом с оттенком карамели и долгим шоколадным послевкусием. Все эти особенности делают кофе Molokai Coffee довольно дорогим и почти недоступным. Хотя на веб-сайте компании поклонники этого кофе всегда могут сделать онлайн-заказ. Muleskinner и Hawaiian Espresso — разновидности Molokai Coffee — продают по цене $51 за фунт.
St. Helena Coffee (Св. Елены) — $79/фунт
Кофе St. Helena Coffee – это тот самый напиток, вкусом которого был очарован Наполеон Бонапарт. Во время ссылки на острове Святой Елены он сам ухаживал за кофейными деревьями. Со времен Наполеона производимый на острове Святой Елены кофе только укрепил свои позиции. Сам остров находится примерно в 1200 милях от западного побережья Африки, а на карте – где-то в середине Атлантического океана. Разумеется, высокую цену зерен можно объяснить географией острова (приходится транспортировать кофе на большие расстояния), но ведь когда ценители покупают фунт St. Helena Coffee за 79 долларов, они платят не за это. Его великолепный насыщенный цветочный аромат с оттенками цитрусовых, действительно, единственный и того стоит.
2. Luwak Coffee (Индонезия) — $160/фунт
Репутацию уникального и ценного индонезийский Luwak Coffee завоевал благодаря специфическому способу его обработки с помощью… процесса пищеварения. Дело в том, что Kopi Luwak, который часто называют циветтовым кофе, подвергается ферментации в желудке животного. Если говорить конкретнее, то зверек циветт съедает мякоть кофейной ягоды, оставляя нетронутыми кофейные зерна, которые потом выбирают из фекалий животного. В процессе пищеварения в желудке циветты выделяются ферменты, которые и изменяют вкус кофейного зерна. И этот вкус настолько популярен во всем мире, что за фунт Luwak Coffee потребители готовы заплатить $160.
Hacienda La Esmeralda (Панама) — $350/фунт
Полка с наградами, завоеванными кофе Hacienda La Esmeralda, ломится от призов. Появившись в 2004 году, этот сорт кофе завоевал первые места на 13 различных мировых кубках. И самый последний его рекорд — заоблачные $350,25 за фунт на международной ярмарке кофе «Лучший в Панаме». Кофе производятся только малыми партиями, а выращивают на склонах горы Бару в Панаме, где маленькие плантации прячутся в тени деревьев гуавы. Ценители кофе предпочитают этот сорт всем другим, хотя Hacienda La Esmeralda – большая редкость и скорее деликатес в мире кофе. Но истинный поклонник этого напитка должен заварить его хотя бы раз в жизни.