ТОП-10 потенциальных супердержав

ТОП-10 потенциальных супердержав

На заре XXI века Соединенные Штаты Америки показали себя как единственная сверхдержава. После распада Советского Союза десятью годами ранее военная и экономическая сила США превзошла своих конкурентов. Американская культура, от музыки до кино, до синих джинсов, которые они экспортируют по всему миру, была поглощена. Политолог Фрэнсис Фукуяма объявил это триумфом либеральной демократии и концом истории.

Однако баланс мировой власти находится в состоянии постоянного изменения. США будут оставаться сверхдержавой до тех пор, пока это можно разумно предвидеть, но другие страны сокращают разрыв. Экономисты прогнозируют, что в течение нескольких десятилетий экономическое доминирование Америки будет явно снижаться. Другие страны могут попытаться соперничать с США в военной силе. В этом списке мы рассмотрим 10 стран, которые могут стать мировыми сверхдержавами в 21 веке.

10. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия является 12-й по величине страной в мире, а по природным ресурсам - второй по богатству. Ближневосточное королевство располагает огромными запасами нефти и природного газа, стоимость которых составляет 34,4 триллиона долларов.

Это богатство природных ресурсов обеспечивает как финансовый, так и политический капитал. Будучи наиболее влиятельным членом ОПЕК, Организации стран-экспортеров нефти, саудиты оказывают значительное влияние на мировые поставки и цены на нефть. Поскольку большинство стран мира по-прежнему сильно зависят от нефти, это немаловажно как для друзей, так и для врагов королевства.

В последние годы Саудовская Аравия добавила в свой арсенал значительный военный потенциал, расходы которого превышают все другие страны, кроме Америки, Китая и России. В 2015 году Саудовская Аравия привела коалицию девяти африканских и ближневосточных стран к войне в Йемене. Это продемонстрировало, что саудиты были готовы использовать свою растущую военную мощь, и что они обладали достаточным влиянием, чтобы убедить нескольких союзников помочь им.

Поскольку западные державы становятся менее влиятельными на Ближнем Востоке, у Саудовской Аравии появляется возможность стать определяющей державой в регионе. Оттуда он может стать мировой сверхдержавой.

9. Иран

Иран
На Ближнем Востоке может быть место для одной сверхдержавы, но не для двух. Интересы Саудовской Аравии все время будут сталкиваться с интересами Ирана, еще одной региональной державы с большими амбициями. И Саудовская Аравия, и Иран являются исламскими странами. Тем не менее, саудиты составляют большинство мусульман-суннитов, и около 90% иранцев являются шиитами. Две группы и две страны, как правило, не ладят друг с другом.

Иран провел большую часть 1980-х годов в конфликте с соседним Ираком. В 2003 году, когда американское вторжение в Ирак повергло страну в хаос и превратило ее в региональную державу, Иран рассчитывал на прибыль. Правительство Ирана финансировало повстанческие группировки и делало все возможное, чтобы Ирак оставался раздробленным и дестабилизированным. Ослабленный Ирак хорошо служит Ирану, и ближайшая цель, по-видимому, состоит в том, чтобы поставить огромные нефтяные месторождения Ирака под прямой или косвенный иранский контроль. Это значительно увеличит мощь и влияние Ирана, как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

Несмотря на хорошо образованное население, насчитывающее более 80 миллионов человек, четвертые по величине мировые запасы нефти, передовую ядерную программу и все более высокотехнологичные военные, американские санкции остаются существенным тормозящим фактором для экономики Ирана. По данным МВФ, они могут вычесть целых 15-20% от иранского ВВП с 2011 года. Если эти санкции будут отменены, а экономика не скована, Иран может быстро стать главной силой, с которой придется считаться.

8. Нигерия

Нигерия
Западноафриканская нация Нигерия сталкивается с несколькими проблемами. Она широко известна как одна из самых коррумпированных наций, с нигерийскими принцами, ставшими синонимами интернет-мошенников. По оценкам, 89 миллионов нигерийцев, более трети всего населения, живут в бедности, и их число увеличивается. Происходит серьезная утечка знаний, так как врачи и другие специалисты бегут из страны в поисках лучших возможностей в других местах. Между тем правительство не смогло подавить вооруженный мятеж фанатичными исламскими боевиками Боко Харам.

Несмотря на эти, казалось бы, неразрешимые проблемы, Нигерия - страна огромного потенциала, и ожидается, что она преодолеет хаос, чтобы стать самой могущественной и влиятельной страной Африки. Процесс уже идет. Нигерия обогнала Южную Африку как крупнейшую экономику континента в 2014 году. Хотя ожидается, что рост в Южной Африке будет оставаться вялым, в валовом внутреннем продукте Нигерии, согласно прогнозам, он увеличится более чем вдвое: с 411 миллиардов долларов в 2018 году до одного триллиона к 2030 году.

Растущей экономической мощи Нигерии будет способствовать ее и без того значительно слабая сила, которая слабо определяется как способность влиять на международные отношения посредством культурного влияния. Слабая сила Нигерии основывается на ее главном вкладе в различные операции по поддержанию мира, его репутации в качестве демократии и на выходе музыки и фильмов, которыми восхищаются в Африке и во всем мире.

Если Нигерия может предпринять шаги для решения своих проблем по коррупции и нищеты, то ее быстро растущее население и экономика должны стать ее доминирующей силой в Африке.

7. Канада

Канада
В течение XXI века изменение климата, вероятно, навсегда изменит мир. В худшем случае это может предвещать крах цивилизации, какой мы его знаем. Даже при более оптимистичных прогнозах это может изменить глобальную политику и баланс сил.

Даже относительно умеренное повышение температуры в течение следующих ста лет может потенциально сделать большую часть Ближнего Востока необитаемой, в то время как повышение уровня моря может уничтожить несколько островных государств и привести к затоплению крупных прибрежных городов по всему земному шару.

Однако страдания не будут одинаково разделены. Уже являясь второй по величине страной в мире по площади, количество доступных земель в Канаде будет увеличиваться, поскольку ледники, которые покрывают около 125 000 квадратных миль страны, тают до нуля.

Помимо природных ресурсов, таких как нефть, минералы, драгоценные металлы и большое количество древесины, Канада обладает 20% мировых запасов пресной воды. Многие эксперты полагают, что главные войны XXI века, вероятно, будут вестись из-за сокращения запасов пресной воды, поэтому это станет все более ценным ресурсом, чтобы обладать такими обильными запасами.

6. Япония

Япония
В конце 1945 года Япония лежала в руинах. Поражение во Второй мировой войне опустошило почти каждый город, и около 3 миллионов японцев погибли.

Однако Соединенные Штаты Америки хотели, чтобы Япония служила оплотом против коммунизма на Востоке. С приходом американской финансовой помощи и обществом, которое высоко ценило свирепую трудовую этику, Япония вскоре снова встала на ноги. К 1980-м годам она владела второй по величине экономикой в ​​мире и рекламировалась как развивающаяся сверхдержава.

С тех пор рост Японии замедлился, поскольку их давний конкурент Китай обогнал их, став вторым крупнейшим экономическим центром в мире. Однако Япония не должна быть полностью списана как потенциальная сверхдержава.

По мере продвижения нынешнего столетия новая крупная гонка вооружений, скорее всего, наберет обороты. Вместо того, чтобы находиться между традиционными армиями, флотами и воздушными силами, он будет сражаться на последней границе космоса.

Япония вкладывает большие средства в свою космическую программу; теперь это рассматривается не только как чисто научное начинание, но и как жизненно важное значение для постоянной безопасности нации. С учетом значительного экономического влияния страны и исключительно высокого уровня технологического мастерства мало кто из других стран сможет конкурировать.

Возможность потенциально уничтожать, разрушать или захватывать спутники, принадлежащие конкурирующим державам, или атаковать цели на земле с орбиты, будет основным стратегическим преимуществом. Контроль над космосом может оказаться таким же важным для потенциальных сверхдержав двадцать первого века, как морская сила великих держав прошлых веков.

5. Бразилия

Бразилия
Наряду с Россией, Индией и Китаем, Бразилия завершает первоначальный квартет так называемых стран БРИК. Они были названы Джимом О'Нилом из Goldman Sachs в 2001 году после того, как его инвестиционный банк предсказал, что к 2050 году они станут четырьмя из пяти крупнейших экономик мира.

С тех пор четыре страны, к которым Южная Африка присоединилась в 2010 году, сформировали свободный политический альянс, сотрудничали по таким вопросам, как торговля и здравоохранение, и создали совместный банк для финансирования проектов развития по всему миру.

Южноамериканский гигант сдерживается высоким уровнем бедности и неравенства доходов; Это особенно поразительно, поскольку только шесть самых богатых людей в Бразилии могут похвастаться общим богатством, превышающим 100 миллионов самых бедных. Тем не менее, Бразилия наделена огромным природным богатством. Нефтяное месторождение Тупи, открытое у берегов Рио-де-Жанейро в 2008 году, содержит приблизительно 8 миллиардов баррелей. Второе открытие на шельфе было еще более значительным и позволит Бразилии войти в число крупнейших мировых экспортеров нефти.
Бразилия также является домом для примерно 30% оставшихся в мире тропических лесов, а вместе с ней - таких богатых ресурсов, как никель, марганец, медь, бокситы и древесина.

4. Индия

Индия
К 2025 году предсказано, что Индия заменит Китай как самую густонаселенную нацию в мире. В то время как Китай сталкивается с демографической бомбой замедленного действия из-за недавно отмененной политики в отношении одного ребенка, в Индии самая большая и самая молодая рабочая сила в мире.

Этот бум в населении сопровождается впечатляющим экономическим ростом, и некоторые эксперты полагают, что к 2050 году индийская экономика обгонит экономику Соединенных Штатов Америки.
Индия находится между Пакистаном на западе и Китаем на севере, и эти державы традиционно не были дружественными. Пакистан и Индия вступили в войну в 1965 году, а в 1967 году пограничный спор привел их к военному конфликту с китайцами. Тем не менее, у Индии теперь есть достаточно военной силы, чтобы чувствовать себя в безопасности, несмотря на близость этих могущественных потенциальных противников.

Военные могут похвастаться ядерным арсеналом, насчитывающим около ста боеголовок, и возможностью запуска их с суши, моря и воздуха. Два авианосца, третий строится, означают, что Индия - одна из немногих стран, способных нанести значительный военный контингент практически в любую точку земного шара.

Растущая сила индийской экономики, военных возможностей и молодой космической программы подкрепляется мягкой силой. Нация является домом для начинающего бизнеса на миллиарды долларов больше, чем везде, кроме Соединенных Штатов Америки и Китая, а киноиндустрия Болливуда производит больше фильмов и продает больше билетов, чем американский Голливуд.

3. Россия

Россия
История России служит ярким примером того, как быстро сверхдержава может расти и падать. В начале Второй мировой войны в 1939 году британская разведка считала, что Польша сильнее России. Всего несколько лет спустя Советский Союз, в основе которого лежала Россия, сыграл важную роль в разгроме нацистской Германии и оккупировал большую часть Восточной Европы. В начале 1990 года почти никто не предсказывал неизбежную гибель коммунистической сверхдержавы, но к 1992 году Советский Союз больше не существовал.

После бурных двух десятилетий российская власть снова растет. Военный бюджет России, как в реальном выражении, так и в процентах от ВВП, является одним из самых высоких в мире. Значительная часть Украины, которая когда-то была частью Советского Союза, снова была поглощена. Поскольку альянс НАТО находится в упадке, страны Балтии, такие как Эстония, Латвия и Литва, опасаются, что их ждет та же участь. Между тем, Россия чувствует себя достаточно уверенно, чтобы отдать приказ об отправлении диссидентов якобы под защитой таких держав, как Великобритания, по-видимому, без особого страха перед репрессиями.

Россия по-прежнему сильно зависит от нефти, а ее экономика страдает от коррупции. Однако это все еще одна из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, и у российского медведя по-прежнему есть когти в виде крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. Вполне вероятно, что Россия сможет вернуть себе место сверхдержавы XXI века.

2. Китай

Китай
Наполеон Бонапарт однажды назвал Китай спящим львом; он предупредил, что когда он проснется, весь мир будет дрожать. На протяжении большей части двадцатого века Китай был слабым, разделенным и обеспокоенным, воевавшим с собой и со своими соседями. Теперь, в двадцать первом веке, он наконец-то проснулся.

В экономическом плане Китай уже сверхдержава. ВВП Китая, превышающий 12 триллионов долларов, больше только в Соединенных Штатах Америки, и с учетом паритета покупательной способности огромная азиатская нация выходит на первое место.

Китайские банки финансируют обширные инфраструктурные проекты в 78 странах мира. Это было описано как ответ Китая на План Маршалла и крупнейший инфраструктурный проект в истории. Эти огромные инвестиции позволят Китаю получить доступ к иностранным рынкам и ресурсам, купить союзников по всему миру и потенциально соперничать с Соединенными Штатами Америки в качестве сверхдержавы.

В то время как Китай все еще отстает от США в военном отношении, разрыв не так велик, как когда-то. Джеймс Фаннел из Женевского центра политики безопасности прогнозирует, что к 2030 году у Китая будет больше боевых кораблей, чем у ВМС США, и он станет доминирующей военной державой в Азии.

1. Европейский Союз

Европейский Союз
ВВП Соединенных Штатов Америки составляет 19,4 триллиона долларов, и он тратит более 600 миллиардов долларов в год на самую мощную военную машину на планете. Ни одна нация не подходит близко к этому, но совокупность наций, составляющих Европейский Союз, может. По этой причине было предложено классифицировать Европейский Союз как сверхдержаву.

В 2018 году ВВП ЕС составил 18,8 трлн, что очень близко к США. В то время как ЕС не создает объединенную армию, по крайней мере пока, некоторые из его государств-членов обладают весьма значительным военным потенциалом. Это включает в себя более 1,5 миллиона активных военнослужащих, даже больше, чем 1,2 миллиона США. Eurofighter Typhoon, построенный по совместному проекту Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, позиционируется как самый технологически совершенный боевой самолет в мире.

Жан-Клод Юнкер, президент ЕС, недавно заявил, что для ЕС настало время стать глобальным игроком. Однако еще предстоит выяснить, является ли политический и экономический союз стольких наций, каждая из которых имеет различные приоритеты и интересы, устойчивым проектом.

Рекомендуем посмотреть:

В видео представлена пятерка величайших сверхдержав за всю историю.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 9
  • >
Загрузка...