ТОП-10 истинно английских брендов мужской обуви

ТОП-10 истинно английских брендов мужской обуви

Небольшой английский город Нортгемптон. Его команда по крикету чахнет на втором с конца месте в последнем британском подразделении. Его футбольная команда — это разношёрстная толпа, в прошлом сезоне едва избежавшая выбывания из Английской футбольной Лиги.

Однако, несмотря на слабое выступление в мире спорта, Норгемптон находится на вершинах в сфере производства и дизайна обуви с не менее чем столетним наследием. Богатый запас дубовой коры и воды для дубления, обильные поставки кожи с местных ферм и выгодное для торговли центральное расположение быстро сделали Нортгемптоншир идеальным местом для процветания обувного дела; в конце 19-го века там работали около 2000 индивидуальных производителей.

Хотя сегодня на этой территории работает гораздо меньше заводов, спрос на британскую обувь остаётся высоким:

Традиционная техника производства обуви не была затронута автоматизацией, которая поразила многие другие области текстильной промышленности. И это вполне разумно: в конце концов, как машина повторит 200 различных ручных манипуляций, необходимых для выпуска одной пары обуви конструкции Goodyear welt? Как вообще машина может скопировать знания и личности ста шестидесяти опытных мастеров, некоторые из которых — работники в пятом поколении, у которых это ремесло в крови?

Итак вот ТОП-10 британских обувных брендов с вековой историей:

Loake

Loake
Семья Лоук создавала традиционную обувь британца с тех пор, как Джон Лоук открыл первый завод бренда со своими братьями, Томасом и Уильямом, в 1880 году. Уже пять поколений, более 130 лет, компания продолжает жить за счёт качественной сделанной вручную обуви под брендом Loake. Продукция премиум-класса продолжает выпускаться в английском городе Кеттеринг, на той же фабрике, которую братья построили в 1894 году.

Помимо традиционной обуви конструкции Goodyear-welt, компания также стала выпускать свою продукцию за пределами Великобритании, в Индии, с использованием других конструкций. Это позволяет ей представлять более разнообразный товар по более доступным ценам. Необходимо отметить, что качество от этого совершенно не страдает.

Barker

Barker
Основанная в 1880 году, обувь Barker входила в английскую традицию в течение более чем 135 лет. Компания использует только тщательно отобранную кожу, форма каждой паре придаётся вручную на последних стадиях работы. Сегодня Barker остаётся верным традиционным методам производства, включая медленное окрашивание и полировку. Продукция по-прежнему делается в нортгемптонширской деревне Эрлс Бартон (и частично в Индии).

Cheaney

Cheaney
Компания Cheaney была создана Джозефом Чени в 1886 году. В 1896 году он переехал с братом Артуром туда, где до сих пор стоит их фабрика. Изначально они выпускали обувь для самых престижных розничных торговцев мира, адаптируясь под их индивидуальные требования. И только Джозеф Хамфри Чени, внук основателя, решил, что компании нужно создать свой собственный бренд.

В 1964 году Cheaney была продана компании Church’s English Shoes. Это означало, что марка стала доступна ритейлерам по всему миру. В 2009 году Джонатан и Уильям Чёрч купили компанию — сами будучи выходцами из семьи, занимающейся производством обуви в течение пяти поколений. Главное, что они по-прежнему настроены производить лучшую обувь, сделанную полностью в Англии.

Church’s

Church’s
Church’s была основана в 1873 году Томасом Чёрчем и тремя его сыновьями. В 1990-е бренд оказался под контролем Prada, купившей 83% акций компании за 170 миллионов долларов. Позднее Prada продала 45% частной акционерной компании Equinox.

Фабрика Church’s неизменно находится в районе Сент-Джеймс Нортгемптона. Её производительность — около 5000 пар обуви в неделю. Качество продукции не меняется с самого 1873 года, и весь товар изготавливается исключительно в Нортгемптоне.

Crockett & Jones

Crockett & Jones
Crockett & Jones — одна из лучших марок обуви во всём мире с 1879 года. И, самое невероятное, бизнес по сей день принадлежит основавшей его семье. Она сохраняет верность качеству и проверенному временем стилю, ни на что его не меняя. Вся продукция создаётся только в Нортгемптоне. Пожалуй, это наш фаворит среди обувных брендов.

Edward Green

Edward Green
Один из самых дорогих брендов в этом списке, Edward Green, тем не менее, полностью оправдывает свои ценники — обувь изготавливается вручную из лучшей кожи, которую только можно найти. Каждая пара делается в нортгемптонской мастерской по тем же принципам, какими фирма руководствовалась с 1890 года. Выточенная с безошибочным вниманием к деталям, каждая пара туфель воплощает бессмертную элегантность образцового английского стиля, в духе Эрнеста Хемингуэя и Герцога Виндзора.

George Cleverley

George Cleverley
Джордж Клеверли родился 10 августа 1898 года в семье обувных дел мастеров в Лондоне и стал подмастерьем в 15 лет. После участия в Первой Мировой войне он стал работать в Tuczec, элитном лондонском ателье на Клиффорд-стрит, Мейфэр. Там он задержался на 38 лет и только в 1958 году создал своё дело: Дж. Клеверли на Корк-стрит, Мейфэр, Лондон.

Именно он изобрёл «Cleverley shape» — особую изящную форму колодки, которая стала визитной карточкой фирмы. Обувь на заказ делается в Лондоне, но компания также занимается и аутсорсингом. Их продукция выпускается в Нортгемптоне парой вышеупомянутых фирм (и мы не скажем, какими).

Grenson

Grenson
Несмотря на вышеозначенные недоразумения с производством в Индии, Grenson остаётся одним из лучших и известнейших производителей обуви в мире.

Эта марка — первооткрыватель, который продолжает расширять границы обувного ремесла. Компания первой использовала известную теперь технологию Goodyear-welting, и недавно выпустила линию Triple Welt: обувную коллекцию, созданную не дизайнерским отделением, а самими ремесленниками фабрики. Туфли серии выглядят так, будто у них три ранта разной ширины.

John Lobb

John Lobb
Фирма John Lobb занималась созданием туфель и ботинок для джентльменов с 1866 года в Лондоне и с 1902 в Париже. В наши дни компания продолжает закреплять традиции заказного изготовления во французской столице, в то же время сохраняя его принципы в выпуске постоянно расширяющейся коллекции серийной обуви и других товаров из кожи.

Главный фурор произошёл, когда John Lobb была приобретена компанией the Hermes Group в 1976 году. Однако мастерская John Lobb Ltd на Сент-Джеймс-стрит в Лондоне оставалась в руках семьи и продолжала делать обувь на заказ независимо. Парижское ателье, сервис By Request и серийная коллекция, как и все остальные обувные магазины John Lobb, принадлежат the Hermes.

В 1994 году у John Lobb открылась мастерская в Нортгемптоне, где сегодня и производится вручную серийная продукция. Она полностью сохраняет вековые традиции фирмы: исключительное качество, неоспоримое мастерство работников, удобство, долговечность и элегантность.

Tricker’s

Tricker’s
Tricker’s — ещё один монолитный обувной бренд, который выигрывал бы награду «Сапожник года» раз за разом вечно. Из недолгого опыта начинающего портного: мои коллеги оживляются от одного упоминания Tricker’s. К примеру, их модель Stow Biker с такой отполированной кожей, что в неё можно было смотреться, вызывала почти религиозный экстаз у одного моего знакомого с работы. Вся продукция на сто процентов сделана в Нортгемптоне.

Правда о «сделанном в Британии»

Хотя львиная доля лучшей английской обуви всё ещё изготавливается в Нортгемтоне и его окрестностях, столица тоже предъявляет права на по-настоящему исключительную продукцию. Такие «аутсайдеры», как, к примеру, Джордж Клеверли, разрабатывают и производят традиционную обувь только в Лондоне. В то же время существуют и бренды «британской продукции» (к примеру, Оливер Суини), которые на деле занимаются аутсорсингом в других странах, известных своей обувной промышленностью — таких как Италия и Португалия — чтобы снизить стоимость.

Говоря о «британском производстве», постоянно критикуют марку Grenson за вводящий в заблуждение брендинг. Дело в том, что коллекции G:One и G:Zero делаются прямо в Нортгемптоне — «от кожи до коробки», как говорится в Британии. Но линию G:Two на самом деле изготавливают в Индии. Дизайн, создание шаблона и обеспечение материалом происходит на нортгемптонской базе, но затем проект отправляется на индийскую фабрику. Кто-то может назвать лицемерным использование штампа британского производства на коробках с такой продукцией. Но стоит отдать производителям должное — они честно предупреждают об этом на своём веб-сайте. К тому же эти манипуляции — всего лишь способ делать высококачественную обувь более доступной для широких масс.

Вывод

100% английское производство:

  • Church’s
  • Crockett & Jones
  • Edward Green
  • John Lobb
  • Tricker’s

Сделанное в округе Нортгемптоншир, но всё ещё на 100% в Англии

  • Cheaney

Комбинирующие производство в Нортгемптоншире и в Индии:

  • Barker
  • Grenson
  • Loake

George Cleverly выполняет заказы только в Лондоне, но для серийного выпуска использует аутсорсинг. Вся серийная обувь делается в Нортгемптоне парой вышеупомянутых фирм.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 59
  • >