Пингвиненок Пингу, Блинный Кролик и афродизиак для домашней птицы.… А при чем тут Масленица?! В каждом человеке живет ребенок, с нетерпением ожидающий наступления Масленицы. Это неудивительно. Лучшего повода, чтобы вдоволь полакомиться блинчиками, просто не найти. Неважно, какой наполнитель вы выберете: лимонный сироп, Nutella, банан, ветчину или творог, каждый кусочек будет лакомым.
Обычай кушать блины на Масленицу возник, благодаря христианам. Это был последний день, когда они могли насладиться сытной трапезой перед Великим постом. В Библии говорится, что Великий пост установлен в память об искушении дьяволом Иисуса Христа во время сорокадневного голодания в пустыне. Теперь праведные христиане, в качестве покаяния, торжественно соблюдают постный период, отказываясь от определенных излишеств.
Несмотря на то, что не все сегодня соблюдают Великий пост, Масленицу празднуют во всех странах Запада. А теперь представляем вашему вниманию 15 малоизвестных фактов о Масленице. Возможно, вас заинтересует статья 10 блюд и рецептов русской кухни, где блины являются национальным достоянием.
15. Пингвиненок Пингу – гроза блинов
Пингвиненок Пингу – мультипликационный персонаж, который обычно ассоциируется с детской телепередачей и, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к блинам.
Однако это не так! В 5 серии мультфильма, Пингу помогает маме печь блины, но в результате его усилий вся кухня оказываются в ужасном беспорядке. Забавный эпизод так полюбился зрителям, что является одним из самых просматриваемых на канале Youtube (более 14 миллионов просмотров!).
14. То, что надо для птичьего либидо
Жители всего мира знают блины как ароматный, вкусный десерт. Тем не менее, первые блинчики, испеченные на английской земле, использовались как куриный афродизиак, дабы птица хорошо неслась круглый год.
Кто знает, может несушки действительно нуждались в такой помощи…
13. На Рождество приходит Санта Клаус, а на Масленицу Блинный Кролик!
Когда-нибудь задумывались, откуда берутся блинчики? Например, жители Японии получают блины крайне необычным и загадочным способом, почти также как люди получают рождественские подарки от Санта Клауса. Обратите внимание на 10 малоизвестных фактов о Японии.
Впервые фото кролика с двумя блинчиками на голове появилось на просторах Интернета в 2010 году, благодаря японскому блогеру Хиронори. С тех пор подобные фотографии стали настолько популярными, что появилась даже книга, главным героем которой стал Блинный Кролик. Хорошо это или плохо, но модная тенденция одевать кроликов в шляпки из блинов не получила развития за пределами Японии.
12. Блинчики? Замечательно!
Согласно исследованиям, отмечая Масленицу, каждый британец съедает в среднем по 2 блинчика. Следовательно, на приготовление теста используется приблизительно 52 миллиона яиц, что на 22 миллиона больше, чем обычно!
Интересно, но если смешать 13 миллионов кг муки вместе с необходимым для приготовления блинного теста количеством молока, то можно будет заполнить 90 олимпийских бассейнов!
11. Снег, снег, снег
До середины 19 века люди не использовали соду в приготовлении пищи. Как же тогда у них получались нежные и воздушные блинчики? Оказывается, чтобы получить легкое и воздушное тесто, многие повара добавляли в него снег!
10. Блины и мировой рекорд
Знаете ли вы, что самый большой блин, когда-либо перевернутый в воздухе, достигал в диаметре 15 метров и был размером с двухэтажный автобус. Изготовили такой блинчик в 1994 году в городе Рочдейл (Северо-Западная Англия).
9. Блины и Пизанская Башня
Что получится если сложить вместе 242 блина? Конечно же Пизанская Башня из блинов! В 2014 году стопка из 242 блинов побила мировой рекорд как самая высокая «башня» из хлебобулочных изделий.
Рекорд поставили в парке развлечений Эфтлинг (Нидерланды), благодаря усилиям поваров: Джона Пайджнэпелза и Хамфри Деноттера.
8. Блинчики с кетчупом и горчицей! Хотите попробовать?
Сладкие сиропы, Nutella, банан, ветчина и сыр – вот, что чаще всего встречается на столе у любителей блинов. Однако, предпочтения жителей разных стран отличаются друг от друга. С чем только не едят блины!
В странах Скандинавии предпочитают сметану и икру, в США любят арахисовое масло и мороженое, а на юге Европы обожают Coco Pops и взбитые сливки. Необычные вкусовые предпочтения можно обнаружить в Восточной Европе, где блинчики любят кушать с соусом из томатной пасты и горчицы.
7. Жирный Вторник
Масленица? Блинный Вторник? Во Франции, Швеции и Бразилии, этот день известен как «Жирный Вторник» (Mardi Gras). Свое название он получил, благодаря старой парижской традиции водить по улицам города упитанного быка.
В Бразилии этот день называют «Terca-feira gorda», в Швеции «Fettisdagen», а в Исландии «Sprengidgaur», что дословно переводится как «день разгулья». Интересно, что итальянское название Масленицы -«Carnivale», происходит от латинского выражения «прощай мясо».
6. На что только не пойдут люди ради любимого лакомства
В феврале 1985 года в г. Мельбурн (Австралия) Ян Стиклэнд установил необычный рекорд. Участвуя в Блинном забеге, он пробежал со сковородкой в руках 384 метра за 59. 5 секунд! Пока это лучший результат за всю историю блинных соревнований.
5. Кто на все готовенькое?
Сегодня не многие тратят время на покупку необходимых для приготовления блинов ингредиентов, предпочитая покупать уже готовое тесто. Это не удивительно. Ведь первый «полуфабрикат», который появился на прилавках более 130 лет назад – это мука для блинов.
Мука для блинчиков от тетушки Джемаймы продавалась уже в 1889 г. в штате Миссури, США и прочно заняла позицию на продовольственном рынке.
4. Кленовый сироп или Coca Cola?
Кленовый сироп – один из самых вкусных топпингов для блинов. Особенно его любят в США и Канаде. Изначально коренные жители Северной Америки использовали кленовый сок как напиток, часто заменяя им воду.
Использовался он и для приготовления пищи. Только со временем, когда люди научились доводить кленовый сок до густой, тягучей, липкой консистенции, он практически перестал употребляться как напиток.
3. Религиозный праздник и суеверные обычаи
Во многих странах Масленица знаменует начало Великого поста, но во Франции и Канаде с этим днем связаны некоторые суеверные обычаи. Так, в Ньюфаундлэнде (Канада) в блинное тесто нужно положить монету или наперсток. Каждый из предметов имеет свое значение. Например, если в своем угощении вы обнаружили монету, то вашу семью ждет благополучие и процветание.
Во Франции верят, что если загадать желание, в то время как подброшенный на сковородке блин переворачивается в воздухе и возвращается обратно, оно обязательно сбудется. При этом в одной руке должна быть сковорода, а в другой монетка.
2. Великие «Блинные Игры»
Только представьте: 890 человек одновременно подбрасывают на сковородке блинчики. Немыслимо, не правда ли? Но нет, в феврале 2014 года в городе Шеффилд (Англия) действительно собрались 890 человек, чтобы установить новый необычный рекорд. Невероятно, но факт!
1. Остатки сладки
Полагают, что люди умели печь блины уже в доисторические времена. Но повсеместно употреблять их стали в 1400 годах, чтобы избавиться от остатков жирной пищи перед Великим постом. Результатом такого рационального подхода к продуктам, возможно, и является Блинный Вторник.
Рекомендуем посмотреть:
Для всего русского народа семь Масленичных дней всегда были самым веселым и любимым временем в году. Представляем вашему внимаю видео об этом весёлом русском празднике. Только самые интересные факты!