10 лучших книг о психбольницах

лучшие книги о психбольницах

Представляю вашему вниманию одни из лучших книг о внушающих страх учреждениях: от ужасов «Пролетая над гнездом кукушки» до обнадеживающих историй выздоровления. Реальные и выдуманные психиатрические лечебницы в книгах часто представляют собой места, наполненные ужасом, манипулированием и опасностью. Авторы регулярно используют творческие приемы для создания интриги и запугивания читателей историями о жестоком обращении, преследованиях и коррупции. Несмотря на то, что эти вещи были близки к реальности несколько поколений назад, остается надежда, что современное общество движется в сторону улучшения условий для душевнобольных.

На протяжении своей психотерапевтической карьеры я проработала во многих учреждениях по лечению душевнобольных и людей с зависимостями, что стало основой для моего первого романа - «Обман». Главная героиня книги, доктор Саманта Джеймс, работает в вымышленном психиатрическом учреждении «Тифлос» на Манхэттене, которое испытывает проблемы недостатка финансирования и переполненности пациентами. Вопреки тому, что Саманта чувствует себя винтиком в механизме бюрократии, она – бесстрашный специалист, делающий все, что в ее силах, чтобы найти подход и помочь своим пациентам, что, к счастью, происходит и в реальности. Балансируя на грани душевного расстройства, «Тифлос» выполняет роль декораций к путешествию Саманты, а ее жизненный опыт отражается в его хаосе.

Нижеприведенные книги дают многогранное представление о некогда существующих и современных учреждениях (по лечению психических заболеваний, наркотической и алкогольной зависимостей), а также о гуманности и сострадании, процветающих в стенах этих лечебниц.


1. «Пролетая над гнездом кукушки», Кен Кизи

«Пролетая над гнездом кукушки»
В этом искусном изображении отношений между пациентами и персоналом больницы Орегона Кизи рассматривает крайне важные вопросы: кто психически здоров, кто болен и кто это определяет. Повествование в книге ведется от лица Вождя Бромдена, а отношения между Рэнделом Макмёрфи и медсестрой Милдред Рэтчед – гениальный пример ужасающей борьбы за власть, которая может существовать в лечебных учреждениях, и страшного злоупотребления положением, не чуждого таким местам.

2. «Я никогда не обещала тебе сад из роз», Ханна Грин

«Я никогда не обещала тебе сад из роз»
Впервые я прочитала эту книгу еще будучи подростком, и была поражена выдуманной страной Ир, куда автор часто отправлялась и обсуждала ее со своим психиатром. Доктора в книге, образы которых вдохновлены личностью ее реального психотерапевта, не уверенны, что страна Ир является бредовой иллюзией и основывают свой диагноз на идее, что она выдумывает эти иллюзии, дабы впечатлить врачей. В то время, как это кажется шагом в неправильном направлении, врачи потрясены ее способностью создавать настолько волшебное и всестороннее королевство и верят, что это является показателем удачного выздоровления в будущем. «Я никогда не обещала тебе сад из роз» - это история надежды и понимания, которая показывает, что может произойти, когда пациент в состоянии помочь себе в своем выздоровлении.

3. «Изящно Безумный: взлет и падение главной психиатрической больницы Америки», Алекс Бим

«Изящно Безумный: взлет и падение главной психиатрической больницы Америки»
Лечебница «Маклин», которая является местом действия в произведениях «Под стеклянным колпаком» и «Прерванная жизнь» - главный персонаж книги Бима в жанре документальной прозы. Он описывает больницу в административной и клинической плоскостях, а также в плоскости больных. Он исследует историю этого предприятия, общество вокруг него и его конечную судьбу. На протяжении десятилетий, в течение которых «Маклин» служил фоном для бесчисленных историй трагедии и выздоровлении, Бим применяет критический, зачастую отчужденный и иногда комичный подход к описанию и раскрытию загадок и тонкостей знаменитого учреждения.

4. «Прерванная жизнь», Сюзанна Кейсен

«Прерванная жизнь»
В мемуарах Кейсен исследует свое пребывание в больнице «Маклин», куда ее доставили после передозировки и позднее диагностировали пограничное расстройство личности. Кейсен описывает колебание между безумием и здравомыслием и изо всех сил пытается определить, как ее могут однозначно относить к одной или другой категории. В книге представлены подробные портреты других пациентов, а также детальное описание ее взаимодействия с персоналом. Насыщенность ее повествования в сочетании с почти паническим изложением заставляют наглядно увидеть жизнь пациентов в психбольнице в 60-х годах.


5. «Миллион маленьких кусочков», Джеймс Фрей

«Миллион маленьких кусочков»
Изображенный Фреем холодный и стерильный мир внутри учреждения по лечению наркотической и алкогольной зависимостей, организованный с помощью графиков и правил, которые неизбежно нарушаются, отражает реальные коридоры больниц, где я работала психотерапевтом и консультантом. Несмотря на споры относительно правдивости историй в этой книге, Фрей иллюстрирует свой подлинный путь в стены больницы и, в конечном итоге, за ее пределы. «Миллионов маленьких кусочков» также умело исследует непростую роль семьи в процессе лечения.

6. «Это очень забавная история», Нед Виззини

«Это очень забавная история»
Прекрасно рассказанная история Виззини о пребывании в психиатрической больнице после попытки самоубийства главного героя становится все более убедительной и актуальной после самоубийства самого автора. Коренной ньюйоркец, Виззини, создал полу-автобиографическую историю привилегированного подростка и Нью-Йорка, бредущего сквозь глубины депрессии, которые узнает в процессе лечения, что обладает талантами способными помочь в его выздоровлении. Эта обнадеживающая история освещает часто упускаемые из виду перспективные возможности психиатрического лечения.

7. «Я знаю, что многое из этого - правда», Вэлли Лэмб

«Я знаю, что многое из этого - правда»
В этой книге происходит так много всего – история близнецов, вина выжившего, сексуальное насилие и членовредительство – что после прочтения нельзя избавиться от чувства напряжения и страха. Заведение для душевнобольных, описанное в книге, является одним из тех опасных и коррумпированных вымышленных мест, которые околдовывали и завораживали читателей в течение многих поколений. Сквозь повороты и завихрения, пресмыкание и страдания героев, в конечном итоге, это мощная история о поддержке семьи и лояльности перед лицом тяжелой болезни и трагических обстоятельств.

8. «Обезьяны», Уилл Селф

«Обезьяны»
Истории лечения психических заболеваний и зависимостей зачастую унылы и сложны. В беллетристике и исторических изображениях катастрофические итоги и ужасающая окружающая обстановка встречаются повсеместно. Однако, исключительно сатирический и интригующий роман Уилла Селфа, где люди и шимпанзе поменялись местами в иерархии – это отличная смехотерапия для читателя.

9. «Дневник Алисы», анонимный автор

«Дневник Алисы»
Несмотря на то, что вокруг данной книги не утихают споры, является ли она изложением реального дневника, я нахожу это художественное произведение великолепным изображением страхов и тревог подросткового возраста, которые в случае главной героини приводят к употреблению наркотиков, что в итоге заканчивается нарколечебницей. Ранимость, которую выражает автор, порой кажется почти невыносимой.

10. «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат

«Под стеклянным колпаком»
Возможно, самая известная история безумия, книга «Под стеклянным колпаком» стала еще более проникновенной после самоубийства Плат в 1963 году. Сюжет в этом отчасти автобиографическом произведении отправляет читателей в необычайное путешествие по разуму Эстер Гринвуд, которая постепенно теряет рассудок. Книга основана на личном опыте Плат в больнице «Маклин» и иллюстрирует историю потери личности с таким реализмом и ясностью, что читатель не может не подвергать сомнению свою собственную хрупкую психику.


Рекомендуем посмотреть:

Видео на похожую тему - ТОП-5 книг о психопатах, безумцах, психах с канала Непыльная полка.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем для вас:

  •  
  • 1 / 62
  • >
Загрузка...