16 самых злобных психопатов в мировой литературе

злобные психи в литературе

Многих людей отпугивают рассказы, которые позволяют заглянуть в головы хладнокровных, бессердечных убийц. Многие из таких персонажей занимают отдельную нишу в современной литературе. Авторы описывают их самые ужасные преступления, жестокие убийства, пытки, сексуальные насилия и игры с жертвами. Имена таких психопатов у всех на слуху и вызывают дрожь по всему телу.

Ужасы и триллеры, наполненные рассказами о безжалостной природе зла, заполняют целые полки в книжных магазинах. Зачастую к таким книгам прилагается совет: «Читать только при включенном свете». В них идет о речь об обычных людях, ставших жертвами маньяков, и эти книги являются руководством для нас, чтобы не стать следующими.

Читая подобные рассказы, мы задаемся вопросом: психопатами рождаются или все же становятся? Все психи, вышедшие из-под пера автора в пугающих деталях, поражают бесконечной злобой. За все время существования литературы миру было представлено несколько особенно выдающихся гениев зла, от хладнокровных убийц до порочных любителей пыток. Давайте взглянем на тех, кого действительно можно считать монстрами литературного жанра. Возможно, вас заинтересует статья 15 самых безумных фильмов о психопатах.

16. Бекки Шарп – «Ярмарка тщеславия» Уильям Мейкпис Теккерей

Бекки Шарп – «Ярмарка тщеславия» Уильям Мейкпис Теккерей
Образованная, остроумная, красивая и решительная; какими еще качествами должна обладать юная леди, покидающая школу, чтобы вступить в большой мир? Будучи сиротой, уверенной в том, что мир чем-то ей обязан, она определенно не перед чем не остановится в достижении своей цели, даже, если такое поведение поведет по скользкой дорожке превращения в реального социопата: соблазнение женатого мужчины, игорный бизнес и финансовые махинации - далеко не полный список прегрешений Шарп.

Даже собственного сына Бекки способна обречь на страдания полным пренебрежением и нежеланием сближаться ни с одной живой душой. Рассматриваемая в наше время как образец феминизма, Бекки продолжает бессовестные действия без малейших угрызений совести. Злая женщина, которая не остановится ни перед чем на своем пути в высшее общество.

15. Декстер – «Дремлющий демон Декстера» Джеффри Лидсей

Декстер – «Дремлющий демон Декстера» Джеффри Лидсей
Его лицо знакомо каждому. Декстер родился с нестерпимым желанием убивать тех, кто совершил ужасные преступления и избежал наказания. Он работает судмедэкспертом по брызгам крови, при этом являясь своего рода наркоманом от убийств, что стало следствием травмы после насильственной смерти матери, произошедшей на его глазах.

Декстер – персонаж, который вызывает сочувствие и видится справедливым линчевателем, вместо того кем на самом деле является – жаждущим крови убийцей.

14. Эми Данн – «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн

Эми Данн – «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн
Сложно сказать, насколько преуспела Эми Данн в разрушительной силе и как далеко смогла бы зайти на пути к осуществлению извращенных желаний. У нее, мягко говоря, анти-социальное расстройство личности, которое дает возможность использовать, манипулировать и пренебрегать правами других людей, равно как и наплевательски относиться к их бедам.

Ее родители создали собственный литературный персонаж, взяв Эми за основу – «Супер-Эми». Как же могла вымышленная супер героиня повлиять на реального подрастающего человека? Этот персонаж привел реальную Эми к потере адекватности, и, как было сказано в романе, «Я не могла не испортить что-то без мысли о том, что уж Супер-Эми бы точно с этим справилась бы».

Эми - тщательно и методично планирующий месть психопат, который выжидает, подобно удаву, готовящемуся затянуть смертоносную петлю. Если уж вам не посчастливилось обнаружить свое имя в черном списке этой женщины, бегите, прячьтесь или инсценируйте собственную смерть, пока она не сделала это раньше вас.

13. Жан-Баптист Гренуй – «Парфюмер» Патрик Зюскинд

Жан-Баптист Гренуй – «Парфюмер» Патрик Зюскинд
Из всех ужаснейших психопатов, существовавших когда-либо, медаль за первое место нужно было присудить именно Жану-Баптисту Греную. Анти-герой романа родился с гиперосмией – обостренным обонянием, что и привело его к судьбе серийного убийцы. Несмотря на отклонение, собственного запаха он не имел. Эта особенность оттолкнула его мать и, впоследствии, кормилиц.

Заинтересованный чужими запахами, Жан-Баптист обнаружил, что для того, чтобы овладеть чьим-либо запахом, необходимо его убить. Это открытие и привело читателя к самому ненормальному из всех существовавших парфюмеров.

12. Антон Чигур – «Старикам тут не место» Кормак Маккарти

Антон Чигур – «Старикам тут не место» Кормак Маккарти
«Когда я вошел в твою жизнь, твоя жизнь закончилась» - леденящие душу слова принадлежат Антону Чигуру. Если есть какая-то черта, которую вы наверняка не хотели бы видеть в хладнокровном убийце, это была бы его полная несокрушимость. Неважно, как быстро и как далеко вы способны убежать, он все равно окажется на вашем пути, и даже сломанные кости его не остановят. Его орудие пытки – пневматическое ружье для забоя скота, с помощью которого он взламывает любые двери и расчищает путь прямым выстрелом в голову.

Мы следуем за ним, пока Антон преследует невиновного во всех смыслах Льюэллина Мосса, который попал в переделку из-за перестрелки наркодиллеров. Чигур – это зло, которое невозможно остановить с глазами «цвета мокрого камня», антигерой, чьи действия расцениваются мировой литературой, как наиболее будоражащие кровь и мысли.

11. Кэти Эймс – «К востоку от рая» Джон Стейнбек

Кэти Эймс – «К востоку от рая» Джон Стейнбек
Сложно представить, что может быть страшнее убийства собственных родителей. Даже Джон Стейнбек относится к ней не иначе, как к «монстру» и «уродливой душонке». Даже тех, кто близок к ней, и кто считает ее нежной и прекрасной, она не щадит и всячески манипулирует ими, разрушая жизни для удовлетворения собственной прихоти.

Критики часто называют Кэти дьяволом во плоти, благодаря описанию в самом романе: «когда (Кэти) глотала, ее язык скользил по губам…ее глаза не выражали ничего, а рот кривился в гримасе», сравнение достойное змеи. Нет другого объяснения действиям Кэти, кроме того, что она и есть чистое воплощение зла и это является неотъемлемой частью некоторых людей, схожих с ней.

10. Яго – «Отелло» Уилльям Шекспир

Яго – «Отелло» Уилльям Шекспир
Яго часто описывают как самого худшего из всех злодеев пера Шекспира, что само по себе является достижением. Он принесет боль и страдания почти всем: Отелло, Деддемоне, Кассио, Родриго и Эмилии, даже без малейшего повода, кроме желания разрушать все вокруг себя.

Известный лжец и манипулятор, порочные наклонности которого кроются, возможно, в скрытой гомосексуальности, которая выражается в нежелании достижения личного счастья Отелло и, как следствие, убийстве Эмилии.

9. Джон Уэйн Кливер – «Я – не серийный убийца» трилогия Дена Уэлса

Джон Уэйн Кливер – «Я – не серийный убийца» трилогия Дена Уэлса
Кливер – подросток, который осознает желание постоянно убивать. Он социопат, который живет над моргом, всегда готов помочь матери, работающей там. Трупам не нужно сочувствие, а он и не может его им дать, так что Джон чувствует себя прекрасно в окружении мертвых тел. Не желая провести жизнь, потакая инстинктам серийного убийцы, он создает для себя жесткие правила нормальной жизни, которым следует, как собственной религии.

«Если я задумываюсь о причинении кому-либо жестокости, вместо этого я должен улыбнуться ему и сделать комплимент» или «если я замечаю, что наблюдаю за кем-либо более сосредоточенно, чем за остальными, я не должен видеть этого человека целую неделю». Кливер даже становится вегетарианцем, так как вид разрезанного мяса, вызывает у него приступы жестокости.

8. Маргарет Уайт – «Кэрри» Стивен Кинг

Маргарет Уайт – «Кэрри» Стивен Кинг<
Авторитарная, жестокая садистка Маргарет Уайт – именно та мать, которую возненавидел бы любой ребенок. Она просто одержима идеей искоренения греха не только во всем мире, но в первую очередь в собственной дочери, обладающей даром телекинеза.

Уайт отрицает любые разговоры и даже мысли о сексе и пытается привить такую же нетерпимость Кэрри, запрещая пойти на выпускной и избегая любых разговоров о том, что дочь становится женщиной. Она бьет и истязает дочь, исходя из собственных исковерканных убеждений, тем самым превращая ее в психопатку, одержимую идеей очищения мира. Возможно, вас заинтересует статья 12 самых страшных книг Стивена Кинга.

7. Роджер – «Повелитель мух» Уильям Голдинг

Роджер – «Повелитель мух» Уильям Голдинг
Если бы был кто-то, с кем вы бы уж точно не хотели застрять на необитаемом острове, то этим человеком со 100% гарантией стал бы Роджер, один из самых садистских персонажей литературы. Впервые мы знакомимся с ним в «Повелителе мух» как с кем-то, кто «вызывает чувство тревоги и скрытности», тем, о ком наша интуиция буквально кричит: «Держись подальше

Роджер старается захватить власть на острове не из-за чувства лидерства, а просто из-за извращенного желания причинять боль окружающим. Он представляет настоящее зло и все неправильное, что есть в мире – это становится очевидным, когда он заносит камень над беззащитным Хрюшей. Тогда и открывается его истинное лицо – лицо хладнокровного палача.

6. Кевин – «Что-то не так с Кевином» Лайонел Шрайвер

Кевин – «Что-то не так с Кевином» Лайонел Шрайвер
Если и есть что-то, о чем стоит поговорить в связи с Кевином, так это чистое зло, которое таится в этом парне. Глядя на него, невольно задаешься вопросами:

  • Неужели с самого рождения кого-то можно считать злым?
  • Был ли у него выбор, кроме становления убийцей?
  • Может быть, его мать виновна в том, что вырастила такого монстра?

В лучших традициях психопатов, у Кевина нет чувства сострадания, но есть дар имитировать его. Он способен растопить лед сердец своих жертв, используя их сочувствие к его душевнобольной матери.Те, кто был знаком с Кевином, содрогаются при упоминании его имени. Он именно то зло, которое проявившись однажды, никогда не сможет быть забыто.

5. Фрэнк Колдхейм – «Осиная фабрика» Иэн Бэнкс

Фрэнк Колдхейм – «Осиная фабрика» Иэн Бэнкс
Фрэнку всего 16 лет, его любимое занятие – охота и принесение в жертву животных того острова, на котором живет. Повествование в романе ведется от первого лица, так что читатель имеет возможность взглянуть на мир глазами самого настоящего психопата. Получая домашнее образование на острове от своего отца, Фрэнк, как бы, не существует для всего мира. Нельзя сказать, что жизнь его легка, еще в младенчестве бульдог отца лишил Фрэнка гениталий.

Фрэнк без стыда заявляет, что «спустя два года после того, как я убил Блис, я покончил и со своим младшим братом Полом, по причинам куда более фундаментальным, чем те, из-за которых я разделался с Блис». Его желание убивать мотивировано какой-то скрытой внутренней логикой, вокруг которой вращается повествование, и, которую читатель пытается понять, сквозь события в жизни психопата.

4. Патрик Бэйтмен – «Американский психопат» Брет Истон Эллис

Патрик Бэйтмен – «Американский психопат» Брет Истон Эллис
Патрик Бэйтмен – именно это имя приходит на ум, когда думаешь о самых известных психопатах. Для тех, кто не читал книгу, есть возможность взглянуть на Кристиана Бейла, сыгравшего в 2000 году 27-летнего банкира из Нью-Йорка. На первый взгляд – это человек, у которого есть все: внешность, стиль и мозги. Его скрытая личность – одержимый жестокостью, импульсивный психопат с извращенными фантазиями. Это именно тот тип психопата, чья патология проистекает от скрытой ненависти к самому себе.

Его профессиональная деятельность стала такой пустой и однообразной, что только убийство невинных людей позволяет ему отвлечься от чувства небрежения к самому себе. Патрик получает удовольствие от убийства людей любого социального статуса – коллег, проституток и просто незнакомцев. Книга запрещена во многих странах, ее никогда не продадут читателю младше 18, а обложка зачастую скрыта от глаз.

3. Алекс – «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс

Алекс – «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс
«У вас есть хороший дом, прекрасные любящие родители. Что же за демоны прячутся внутри вас?». Эти слова адресовал Алексу его воспитатель в «Заводном апельсине». Эти «демоны» вели Алекса к изнасилованиям, садистским, брутальным убийствам, из-за которых книга имела противоречивые отзывы с момента выхода.

Алекс обаятелен, любит слушать Бетховена, заражает собой читателя и заставляет забыть о том, что он не просто школьник, а человек, способный на любые издевательства над беззащитными. Чего стоит сцена жестокого избиения писателя Фрэнка Александра, после которого он становится паралитиком, и изнасилования его жены. Алекс отказывается нести ответственность за злодеяния, его цель проста – грабить, бить и насиловать всех, кто попадется на пути у него и его дружков.

2. Ганнибал Лектер – «Молчание ягнят» Томас Харрис

Ганнибал Лектер – «Молчание ягнят» Томас Харрис
Томас Харрис был впечатлен умами серийных убийц, что и привело к созданию одного из самых узнаваемых психопатов за всю историю литературы. Ганнибал стал воплощением страха и зла со своей жаждой поедать человеческую плоть. Он поглощает жертвы, сначала духовно, а затем, насытившись страданиями, - физически. Будучи уважаемым психиатром, Ганнибал глубоко обеспокоен собственным детством.

Он и его младшая сестра Миша вели прекрасную жизнь до войны немцев с Россией. Во время продвижения русских по территории Германии, они вынуждены были прятаться в доме родителей. Когда той суровой зимой запасы еды подошли к концу, они убедили сестренку Ганнибала, что будут играть с ней в игру. На самом деле, игра привела к тому, что Миша была съедена собственной семьей. Будучи взрослым, Лектер нашел останки сестры. Это событие и стало отправной точкой в одержимости каннибализмом, как орудием мести.

Своих жертв, среди которых был студент-музыкант, исполнивший любимую пьесу Ганнибала недостаточно хорошо, он подавал в качестве закуски на собственных званых ужинах. Он чувствовал себя подобным богу, со своим умением обмануть любые психиатрические тесты. Легендарный психопат, который наводит ужас на людей и в наше время.

1. Энни Уилкс – «Мизери» Стивен Кинг

Энни Уилкс – «Мизери» Стивен Кинг
Героиня известна как самая удивительная и волнующая из всех, что выходили из-под пера Стивена Кинга. Энни Уилкс, бывшая медсестра, находит своего любимого писателя, Пола Шелдона, после автомобильной аварии. Она увозит его к себе домой, и, с первого взгляда кажется, что пытается поставить его на ноги. На самом деле, сумасшедшая поклонница удерживает Шелдона, продлевая его духовные и физические страдания. Этот персонаж пришел к Кингу через его борьбу с наркозависимостью. Он описывает процесс создания героини как «собственную проблему с наркотиками, которая была его главной фанаткой. Она никак не хотела покидать меня»

На протяжении повествования, одержимость и детскость Энни все больше открывается читателю. Она демонстрирует некоторые действительно будоражащие, психопатические поступки, как например, вынуждение к само-каннибализму, когда Уилкс отрезает большой палец Пола, а затем использует его, как свечу на именинном торте, заставляя его съесть собственную плоть.

Эмми боится всего, что выходит из-под ее контроля. Ей всегда нужно быть у руля, иначе она сметет все, что пойдет вразрез с холодными и расчетливыми скрытыми желаниями. А какие психопаты приходят на ум вам? Поделитесь с нами в своих комментариях…

Рекомендуем посмотреть:

Предлагаем посмотреть видео обзор одной из книг, герой которой был упомянут в данном рейтинге. Она перевернет ваш мир, и заставить взглянуть по другому.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 13
  • >