10 заблуждений о буддизме

заблуждения о буддизме

Буддизм чрезвычайно быстро расширяется, а численность его сторонников составляет около одного миллиарда. Даже несмотря на то, что буддизм достаточно популярен, многие на Западе, где буддизм практикуется довольно редко, имеют неправильное представление о нем. Многие люди не только имеют абсолютно неверное понимание буддизма, но некоторые даже пытаются практиковать его без надлежащего руководства и делают это в корне неправильно.

Вы должны были заметить, что в этом введении я не истолковываю буддизм как религию или философию, и причина этого будет объяснена ниже. Возможно, вас заинтересует статья 10 спорных христианских реликвий.


10. Религия

религия буддизм
Заблуждение: буддизм как религия

Положение буддизма в качестве религии является одним из наиболее распространенных заблуждений. Причина этого заблуждения заключается в том, что ответ на ваш вопрос о статусе буддизма зависит от того, кого вы спрашиваете, и от его представления о том, что такое религия.

Буддизм не требует веры в бога, не требует отказаться от своей религии. Эти вещи могли бы противоречить любому аргументу о том, что буддизм – это религия. Тем не менее, некоторые из приверженцев буддизма расценивают его как религию, и они не оценят то, что вы скажете им, будто их вера всего лишь «философия».

9. Пацифизм

пистолет стреляет цветком вместо пули
Заблуждение: все буддисты являются пацифистами.

Если буддисты исповедуют отрицание насилия, то это не значит, что это идея пацифизма, в чем многие из нас уверены. К примеру, Далай-ламу однажды спросили об убийстве Усамы бен Ладена, и он выразил симпатию идее принятия контрмер. И даже сам Будда не обучал политике или культуре, но учил мыслить свободно и независимо.

В то время как все буддисты придерживаются практики ненасилия, не все они являются пацифистами. Это заблуждение укрепляется, благодаря фильмам, в которых мастера старых восточных боевых искусств всегда избегали насилия. Однако, помните: если нужда в борьбе была неоспорима, они дрались.

8. Медитация

буддийские монахи медитируют
Заблуждение: все буддисты медитируют.

У многих людей при слове «буддист» возникает ассоциация с человеком, который медитирует, сидя в позе лотоса, и, возможно, произносит мантру или что-то похожее на другом языке. Однако, правда заключается в том, что всего лишь небольшая часть буддистов регулярно медитирует.

Это относится и к некоторым монахам. Удивительно - было установлено, что среди религиозных групп Америки буддисты медитируют меньше, чем кто-либо другой. Исследование также показало, что больше половины опрошенных буддистов предпочитают медитировать не больше, чем один раз за определенное время.

7. Далай-лама

Далай-лама
Заблуждение: Далай-лама – буддистская версия Папы.

Большой процент людей при размышлениях о религиозных лидерах считает, что Далай-лама – буддистская версия Папы. Дело в том, что на самом деле это неправда. Далай-лама – глава всего небольшой части тибетского буддизма под названием Гелуг. Все другие школы тибетского буддизма, точно так же, как и другие формы буддизма, не считают его официальным лидером.

6. Будда

статуя будды
Заблуждение: Популярная статуя Будды в виде толстого лысого мужчины – реальная внешность Сиддхартхи Гаутамы.

Когда многие люди слышат о Будде, они сразу представляют толстого парня с животом напоказ, который обычно сидит в позе лотоса и выглядит действительно забавно. Как бы то ни было, это не Будда, или, по крайней мере, не настоящий Будда, чье имя – Сиддхартха Гаутама.

Некоторые люди думают, что «смеющийся Будда» был прототипом скитающегося монаха, который, возможно, мог быть воплощением Будды Майтреи. Доказательств того, что настоящий Будда был толстым, нет. Скорее всего, он наоборот был худым.



5. Язычество

буддизм-язчество
Заблуждение: сторонники буддизма – язычники.

Некоторые люди верят, что буддизм – это язычество, но это абсолютно неверно. Правда в том, что даже из работ Далай-ламы видно, что некоторые аспекты буддизма, которые на Западе могут быть восприняты как религиозные, не очень важны. Далай-лама отметил, что религия может быть «тем, без чего мы можем обойтись».

4. Страдания

самосожжение
Заблуждение: буддисты наслаждаются страданиями.

Многие люди считают, что буддисты наслаждаются страданиями или относятся к ним как к части религиозной практики. На самом деле, буддисты стремятся понять суть страданий, чтобы прекратить их окончательно, стремятся понять их непостоянство и осознать, что жизнь – это череда боли.

Как бы то ни было, хорошо наученный буддист при невозможности избежать страдания воспримет их оптимистично и в конечном итоге научится превосходить их полностью. Это одна из самых важных составляющих пути буддиста.

3. Диета

Лиза Симпсон
Заблуждение: буддисты являются вегетарианцами.

Некоторые люди ознакомлены с заповедями буддизма, такими как, например, не убивать, и предполагают, что все буддисты – вегетарианцы. Некоторые буддисты действительно практикуют вегетарианство, но делают это только по своему выбору, основанному на понимании заповедей.

Будда никогда не был против употребления мяса в пищу и отвергал аргументы в пользу вегетарианства. В буддийских учениях нет ничего такого, что говорило бы, что употребление мяса расценивается как убийство.

2. Реинкарнация

Реинкарнация
Заблуждение: все буддисты верят в реинкарнацию.

Большое количество людей предполагает, что все буддисты верят в реинкарнацию, но, как вы уже догадались, это не совсем так. Идея реинкарнации, как та, что на Западе, содержит в себе мало общего с идеей, которая исповедуется в буддизме. Должно быть очевидно, что идея того, что кто-то умрет, а потом возродится в виде животного или другого человека, поддерживается в буддизме далеко не везде.

1. Сиддхартха Гаутама

Сиддхартха Гаутама
Заблуждение: Сиддхартха Гаутама, известный также как Будда, это божество.

Многие люди убеждены в том, что Сиддхартха Гаутама, также известный как настоящий Будда, является божеством для буддистов. Тем не менее, в буддизме не существует никакого божества. На самом деле, сам Будда Гаутама не считал себя богом, он также не считал важными вопросы о происхождении всего сущего.

В сущности, в буддизме нет никакого бога, однако вы можете выбрать веру в бога и все равно оставаться буддистом. Еще один интересный факт: слово «Будда» означает «проснувшийся». Будда был просветленным человеком, но никогда не утверждал, что он является чем-то большим.



Рекомендуем посмотреть:

Интересное видео о буддизме от канала National Geografic. Только достоверные факты. Общение с реальными буддийскими монахами, которые как нельзя лучше познакомят с буддизмом.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем для вас:

  •  
  • 1 / 4
  • >