ТОП-10 спорных христианских реликвий

самые известные христианские реликвии

Христианство - одна из самых распространенных религий. Каждый храм или предмет церковной утвари - настоящее произведение искусства, древнейшие из которых стоят баснословных денег. Но не красотой определяется ценность христианской реликвии, а ее религиозной значимостью. Любое косвенное отношение к Христу делает вещь бесценной.

Предметы, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа почитаются верующими на протяжении веков. Реликвии хранятся в самых крупнейших храмах мира. Их подлинность сложно доказать даже современной науке. Но верите вы в то, что они настоящие или нет, собственная история реликвий очень интересна. Возможно, вас заинтересует статья 10 ложных богов современности.


10. Гвозди Креста Господня

Гвозди Креста Господня
Эксперты всего мира спорят о том, сколько же гвоздей использовали при распятии Христа. Одни утверждают, что три, другие говорят о четырех. Их точное количество неизвестно, но есть несколько так называемых гвоздей Креста Господня, которые почитаются уже много лет. По преданию, император Константин Великий отправил свою мать Елену на поиски Креста в Иерусалим. По возвращении Елена привезла с собой частицы Животворящего Креста и гвозди, которыми был распят Христос.

Один из гвоздей Константин вковал в свой шлем, второй – вставил в уздечку своей лошади. Последний, третий гвоздь, был перекован в так называемую Железную Корону Лангобардского королевства. Кроме того, на территории Европы разбросано ещё около 30 гвоздей, почитаемых, как реликвии. Но, скорее всего, некоторые из них не имеют к Христу никакого отношения.

9. Терновый венец

Терновый венец
Венец из тёрна с головы Христа исследуется учёными на протяжении долгого времени, но научных доказательств его подлинности нет. Однако это не мешает миллионам верующих почитать его как святыню. Судьба тернового венца была нелёгкой. В 1238 году император Балдуин II закладывает венец в венецианский банк из-за финансовых трудностей.

Но благодаря королю Франции Людовику Святому, который выкупил венец за огромные деньги, реликвия перевозится в Нотр-Дам де Пари в августе 1239 года, где хранится по сей день. Изначально в венце было 70 шипов, но за века шипы были поделены между французскими королями и византийскими императорами.

8. Туринская плащаница

Туринская плащаница
Первые письменные упоминания о Туринской плащанице появляются в XIV веке. Реликвия передавалась из рук в руки на протяжении столетий, пока не была помещена в туринском Соборе Иоанна Крестителя в 1578 году. Туринская плащаница – наиболее известная, изученная и одновременно с этим спорная святыня христианского мира. Католическая церковь до сих пор не сделала относительно неё официального заявления о своей позиции.

Согласно данным радиоуглеродного анализа 1988 года плащаница была изготовлена в период между 1260 и 1390 годами. Последующие исследования также показывают, что её возраст гораздо меньше предполагаемого. Хотя некоторые эксперты утверждают, что результаты исследований могут быть недостоверными. В то же время часть верующих со всего мира уверены, что это та самая плащаница, в которую было завёрнуто тело Христа после смерти.

7. Сударь (пелена)

Сударь пелена
После распятия Иисуса ученики завернули его тело в плащаницу, а сударь (латинское название платка для вытирания пота с лица) положили на лицо, чтобы отереть его. Сударь - отрез льняной ткани со следами крови и сукровицы. Краткое упоминание о нём, как о погребальном плате, содержится в Евангелии от Иоанна. Большая часть информации, известной о реликвии, была записана в XII веке Пелагием, епископом Овьедо. Немногим ранее, в 1075 году, ларец, в котором хранился сударь, был найден национальным героем Испании, известным под именем Эль Сид Кампеадор.

Сейчас сударь хранится в Овьедо, где паломники могут его увидеть три раза в год. Радиоуглеродные исследования датируют реликвию 700-м годом нашей эры. Это значит, что сударь старше плащаницы, и они не могли быть использованы в одно и то же время. Это также ставит под сомнение его подлинность, если верить результатам анализа.

6. Плат Вероники

Плат Вероники
По легенде, когда Иисус нёс крест Голгофу, благочестивая женщина по имени Вероника подала ему плат, чтобы отереть пот со лба, после чего на ткани появилось изображение лика Христа. Однако, в Библии этот случай не описан. С XVII века плат Вероны считался утерянным. По некоторым данным он был украден из Ватикана.

Не так давно Франк Генрих Фейфер, немецкий священник из ордена иезуитов, преподаватель Грегорианского университета в Риме, обнаружил плат Вероны в маленькой итальянской деревушке Манопелло. Доказать подлинность реликвии сложно из-за возраста и риска повредить. Тем не менее некоторые эксперты и многие верующие склоняются к тому, что этот плат настоящий.



5. Кровь Христа

Кровь Христа
После распятия Христа Иосиф Аримафейский, один из его тайных последователей, вытирает куском ткани кровь с лица Иисуса. По преданию, эта ткань хранилась в Иерусалиме до второго Крестового похода, когда король Балдуин III передал реликвию Тьерри Эльзасскому, графу Фландрии. Когда граф вернулся в родной город Брюгге в Бельгии, он приказал поместить ткань в часовне Базилики Святой Крови.

Святыня хранится там по сей день во флаконе, украшенном золотом и ангелами. Удивительно, но флакон ни разу не открывался. Современные исследования показали, что он изготовлен из горного хрусталя, и предположительно изначально являлся флаконом для духов.

Каждый год в день Вознесения Господня в городе проходит праздник в честь Крови Христа, на который съезжаются туристы со всего мира. Епископ Брюгге проносит по улицам флакон, а за ним идут горожане, воссоздавая библейские события.

4. Копьё Лонгина

Копьё Лонгина
По легенде Гай Кассий Лонгин, римский центурион, вонзил копьё в подреберье распятого Иисуса Христа. В мире существует несколько фрагментов копья, претендующих на подлинность. Одно из копий было найдено в 1908 году во время Первого крестового похода в Антиохии обедневшим монахом по имени Петр Варфоломей.

По словам монаха, ему явился апостол Андрей и сказал, что Копьё спрятано под собором Святого Петра в городе. Петр Варфоломей рассказал о своём видении графу Раймонду и епископу Ле Пюи. Епископ отнёсся к его словам скептически, зато граф был воодушевлён. Он приказал своим людям начать копать под собором, но те ничего не нашли.

Тогда Петр Варфоломей спрыгнул в выкопанную траншею и обнаружил металлический предмет, похожий на копье. И хотя не было никаких доказательств, что это Копье Лонгина, крестоносцы, находившиеся в осаде, поверили в находку и нашли в себе силы прорвать блокаду города.

3. Священный препуций

Священный препуций
Священный препуций или священная крайняя плоть – самая необычная и ценная реликвия, так как является непосредственно частью тела Христа. Как и все еврейские мальчики, Иисус был обрезан на восьмой день после рождения. Первое упоминание о священной крайней плоти датируется 800 годом нашей эры, и принадлежит Карлу Великому. Король франков утверждал, что получил священный препуций от явившегося ему ангела. Позже Карл Великий передал реликвию папе Льву III, который возложил императорскую корону на его голову. Так Карл получил титул римского императора.

С момента появления реликвии в католической церкви вокруг неё не утихали споры. Более 20 церквей, которые настаивали на обладании священным препуцием. Удивительно, но католическая церковь сделала официальное заявление касательно этого. Папа Климент VII объявил, что настоящая крайняя плоть Христа хранится в аббатстве Шару. Между тем теологи утверждают, что существование священного препуция невозможно, так как Христос вознёсся на Небеса, а, значит, и все части его тела больше не находятся в мире людей.

2. Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный или чудотворный Мандилион – изображение Христа, происхождение которого остаётся спорным. Общепринятая версия гласит, что царь Эдессы Абгар отправил слугу Анания с письмом к Иисусу. В письме он просил Христа прийти и вылечить его от проказы. Христос отклонил просьбу, но благословил царя и пообещал прислать ученика, способного его вылечить.

По одной из версий Ананий был художником и нарисовал портрет Христа, а по другой – Христос дал Ананию полотенце, которым только что отёр лицо, и его изображение осталось на ткани. С этим Ананий вернулся к Абгару, и король Эдессы обрел священное изображение Христа.

1. Святой Грааль

Святой Грааль
Что бы ни говорили Монти Пайтон и Дэн Браун, Святой Грааль – всего лишь чаша, из которой Христос пил на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Иисуса. В христианстве распятие и кровь Христа имеют особое значение, поэтому Грааль вызывает большой интерес у верующих и исследователей.

Существует несколько чаш, претендующих на подлинность. Самая известная – чаша из кафедрального собора Валенсии, имеющая сертификат подлинности с 262 года нашей эры. Утверждают, что чашу использовали первые 22 пап, начиная со святого Петра до папы Сикста II, который передал её святому Лаврентию.



МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем для вас:

  •  
  • 1 / 4
  • >