ТОП-10 книг, обёрнутых в человеческую кожу

книги из человеческой кожи

Практика изготовления книжных переплетов из кожи человека не является плодом тёмных легенд или ужасов. Эта техника была официально разрешена в 17 веке. Техника приобрела немалую популярность во времена французской революции и оставалась такой среди высших сословий в 19 веке. Обычно таким образом переплетались книги по анатомии, завещания, судебные решения. Конечно, существовало множество легенд, связанных с техникой и почти все из них отражали её в недобром свете и осуждали.

Ниже я расположил 10 примеров антроподермических переплётов, расположенных в порядке публикации. Некоторые элементы не имеют подтверждения или даты публикации, так что пришлось принять случайные факты. Обратите внимание на статью 10 классических книг для Хэллоуина.

10. Правда, о разбирательстве в отношении заговора варварских предателей

Правда, о разбирательстве в отношении заговора варварских предателей
1606: кожа «донор» - отец Генри Гарнет.

Эта книга была воспоминанием об аресте и казни заговорщиков из Gunpowder Plotters. Gunpowder Plotters – группа католических повстанцев, которые в 1605 году пытались убить протестантского короля Джеймса I из Англии, его старшего сына и части английского двора. Их план заключался во взрыве пороха во время совещании в здании парламента. Попытка, позже названная «Пороховой заговор» в 1605 году, провалилась. Участники были найдены и казнены.

Наиболее известный из них – Гай Фокс. Однако, одним из сообщников был отец Генри Гарнет, глава иезуитов Англии. Его кожа послужила изготовлению обложки для книги после казни. На книге есть латинская надпись, которая гласит: «Тяжёлое покаяние, наказанное плотью». Это один из самых известных примеров книг, обёрнутых в человеческую кожу. Многие считают, что долго всматриваясь в обложку, можно разглядеть отца Генри Гарнета.

9. Практические вопросы о законах короля Испании

Практические вопросы о законах короля Испании
1632: (?) Йонас Райт.

В редкой коллекции книг Юридической библиотеки Лангделл в Гарвардском университете находится странная книга, которой несколько сотен лет. Книга называется «Практические вопросы о законах короля Испании». Текст договора испанского закона. На последней странице можно разобрать надпись. Она гласит:

«Обложка этой книги – это всё, что осталось от моего дорогого друга Йонаса Райта, с которого содрал кожу заживо народ Вавума 4 августа 1632 года. Король всё-таки отдал мне эту книгу, которая является частью бедного Йонаса. Покойся с миром».

Народ Вавума считается африканским племенем, которое проживало на территории современного Зимбабве. Замечательный пример книги, обернутой человеческой кожей, является доказательством того, что это делалось из памятных и сентиментальных соображений, а не для жуткого щекотания нервов.

8. Лидс, Английская бухгалтерская книга

Лидс, Английская бухгалтерская книга
1700-ые: кожа «донор» - неизвестно.

В 2006 году в центре Лидса, Англия, была найдена 300-летняя книга. Ее нашли в результате неудачной попытки взлома. О книге известно не много. Тем не менее, книга была написана на французском языке и относится к началу 18 века. Возможно, ее сделали во время французской революции, когда книги из кожи были очень популярны. Если она, действительна, сделана в то время, то ее можно ставить в один ряд с другими документами, такими как права человека или Конституция Франции 1793 года, которые также обернуты человеческой плотью.

7. Георгика Вергилии

Георгика Вергилии
Георгика Вергилии: кожа «жонор» - Жак Делиль.

Жак Делиль – знаменитый французский поэт, который преуспел в переводах. Одна из самых известных работ – перевод стихов Георгика Вергилии. После его смерти, пока он находился в морге, кто-то украл фрагменты его кожи. Украденные кусочки были использованы для переплёта переведенных им Георгик.

6. Словарь Самуэля Джонсона

Словарь Самуэля Джонсона
1818: кожа «донор» - Джеймс Джонсон.

Самуэль Джонсон был одним из самых великих писателей и лексикографов английского языка. Словарь английского языка считается одним из его величайших творений. Впервые, словарь опубликовали в 1755 году, в нём было 40 000 слов, что сделало творение самым большим словарём того времени. В 1818 году преступник Джеймс Джонсон был повешен в Норвиче. Его кожу использовали для переплета копии словаря Самуэля. Нет никакой известной связи между двумя мужчинами.

5. Судебное разбирательство убийства в Красном Сарае

Судебное разбирательство убийства в Красном Сарае
1828: кожа «донор» - Вильям Кордер.

Убийство в Красном Сарае произошло в Тринге, Саффолк, Англия в 1827 году. Дело было так. Молодая женщина по имени Мария Мартен должна была родить ребёнка от некоего Вильяма Кордера вне брака. Это абсолютно не входило в планы последнего. Он подговорил Марию встретиться с ним в Красном Сарае, откуда они собирались в Ипсвич от осуждения общественности за порочную связь. Однако, при встрече, Кордер выстрелил в Марию и скрылся. Её останки были найдены и идентифицированы после того, как мачехе приснился сон, о том, что ее убили в Красном Сарае.

Убийство и последующее судебное разбирательство Вильяма Кордера стало сенсацией. По мотивам этого преступления было создано множество песен, пьес, баллад, которые сохранились по сей день. После того, как Кордера казнили, его тело препарировали и осмотрели врачи. Скелет стал научным пособием в больнице западного Саффолка. Кожа была срезана хирургом Джорджем Кридом и использовалась для переплета книги о печально известном убийстве. Книга была подписана Кридом:

«Переплёт этой книги – кожа убийцы Вильяма Кордера, снятая мной в 1828 году. Джордж Крид, хирург больницы Саффолка».

Книга хранится в зале музея в Мойсе.

4. Рассказ о жизни Джеймса Аллена

Рассказ о жизни Джеймса Аллена
1837: кожа «донор» - Джеймс Аллен.

Разбойник Джеймс Аллен родился в начале 19 века в штате Массачусетс, и прославился необычным последним желанием после смерти. Аллена посадили в тюрьму при попытке ограбления Джона А. Фенно на Массачусетской заставе. Во время попытки ограбления, Фенно оказал сопротивление Аллену, даже получив ранение из ружья. Он не только остановил Аллена, но и доставил его к властям.

Перед смертью Аллен завещал переплести свои мемуары в свою кожу и отдать Фенно. На обложке книги было написано: «Hic Liber Waltonis Cute Compactus Est», что переводится как «Книга Аллена, сделанная из его кожи». Книга была пожертвована потомками Фенно в Бостонский литературный фонд.

3. Поэзия Джона Мильтона

Поэзия Джона Мильтона
1852: кожа «донор» - Джордж Кадмор.

В 1830 году крысолов Джордж Кадмор отравил жену мышьяком. Кадмор был арестован и позднее повешен в графстве Девон Гол. После казни его тело доставили в больницу Эксетера для вскрытия. Пока тело находилось в больнице, кожа Кадмора досталась книготорговцу У. Клиффорду. Кожу содрали и использовали для создания переплетения сборника поэзии Джона Мильтона. На форзаце книги есть надпись, которая напоминает о Кадморе и его преступлении, приведшем к казни. Книга хранится в библиотеке в Эксетере.

2. Тер-дю Сьель

Тер-дю Сьель
1882: кожа «донор» - неизвестная французская графиня.

Камиль Фламмарион – французский астроном и автор. На протяжении жизни у него было много фанатов. Одной из самых преданных фанаток была французская графиня, которая, к сожалению, умерла молодой от туберкулёза. Эти двое никогда не встречались в реальной жизни. Однако, после своей смерти, она пожертвовала ему кожу. Она просит Фламмариона использовать кожу для переплетения новой книги.

В результате, первый экземпляр новой книги,- Тер-дю Сьель, был обернут её кожей. Книга носит надпись на обложке: «Благочестивое выполнение анонимного пожелания/переплет из кожи человека (женщина) 1882». Книга находится в обсерватории в Жувизии.

1. Длительное путешествие в компании Тере Медина

Длительное путешествие в компании Терэ Медина
В университете Слиппери Рок в библиотеке Бэйли есть странная книжечка об испанской эротической поэзии, называющаяся длительное путешествие в компании Тере Медина. Книга завёрнута в человеческую кожу, и это шокирует, учитывая то, что ее написали в 1972 году. На первой странице на английском и испанском языках написано следующее:

«Обложка этой книги сделана из кожи человека. В племени Агуадилью в регионе Майягуэс плато сохраняют эпидермальный слой умерших членов племени. В то время как большая часть сохраненной кожи предков остается в племени, некоторые экземпляры попадают на рынок, где есть небольшой, но устойчивый спрос. Обложка является продуктом этого спроса».

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 29
  • >