15 невероятных фактов о Джордже Мартине

невероятные факты о Джордже Р. Р. Мартине

Джордж Р.Р. Мартин является создателем такого шедевра как Игра престолов. Этот сериал, основанный на его романах, которые он начал писать еще в далеком 1991 году, перерос в телевизионный феномен, продолжающий до сих пор держать зрителей в напряжение. С выпуском еще двух книг, а также впереди нас ждут еще два сезона, ясно одно, что интерес поклонников к сериалу даже не собирается угасать.

Но почему бы нам не заглянуть за кулисы. Давайте выясним, что за сцена пришла в его голову первой и что вдохновила на все это. Знаете ли вы, какой эпизод радикально отличается от книги? Или почему он так часто решает разбивать наши сердца очередным убийством любимого героя?

Включая информацию о сериях, в том числе, о причине по которой он разместил Дейенерис именно там, и что за первоначальный план у него был. Вы даже можете узнать его мысли о печально известной Кровавой свадьбе, и чем он надеется заняться дальше. Не говоря уже об отрывке из интервью, ему есть о чем рассказать.

Здесь представлены 15 невероятных фактов, которые вы не знали о Джордже Рэймонде Ричарде Мартине. Также обратите внимание на статью 10 магических фактов о Толкине, которые вас удивят.

15. Это мог бы быть фильм

кадр из фильма Властелин колец
Джорджу Р.Р. Мартину повезло, когда несколько киностудий приехали и просили права на его сериал, но он отказал им. Это уже было после успеха Властелина колец, за которым охотились многие студии. Но они не смогли охватить все содержание в 3 фильмах, а Мартин понимал, что его история слишком большая и запутанная для того, чтобы попасть на большой экран в таком виде. Работая на телевидение прежде, Мартин также не верил, что из-за постельных сцен, отсеченных голов и другой графики это получится и на обыкновенной телевизионной станции. Обратите внимание на 10 самых откровенных сцен из Игры престолов.

Он решил встретиться с Дэвидом Бениоффом и Дэниелом Бретт Уайссом (крупные продюсеры), хотя уже шел с намерением, что никакого шоу не будет. Помогло то, что они хотели пустить сериал на НВО, так как Мартин был поклонником Рима, Дэдвуда и Клана Сопрано, он знал, что графика должна получиться идеально.

После, всем было ясно, что сериалу быть. У Мартина уже был опыт в написании сценария, что еще раз подтвердило, что это было правильным решением. Зная о том, сколько экранизаций книг оказались неудачными, Мартин был достаточно терпелив и дождался нужного момента. Возможно, вас также заинтересует статья 10 сериалов с откровенными сценами.

14. Он был большим фанатом комиксов

комикс
Фильмы, снятые по комиксам сейчас очень популярны, но Мартин с юности был большим поклонником издательства Марвел. Когда одна из первых конвенций комиксов состоялась в Нью-Йорке в 1964, Мартин буквально был первым, кто зарегистрировался на это событие.

Мартин даже писал редактору Фантастической Четвёрки, и в 1963 впервые в истории было опубликовано в двадцатом выпуске письмо фаната. Мартин показывая свое письмо Стэну Ли и Джэку Кирби, заявляет: «Выпуск №17 Ф.Ч. был больше, чем просто хорош. Даже сейчас находясь в полном благоговение, я пытаюсь сделать невозможное - описать его. Он был изумителен, выше всех похвал. Я до сих пор не могу понять, как можно вместить так много событий на нескольких страницах.... Ты находился в списке самых наихудших журналов мира, но ты ставишь цель и достигаешь ее

Журнал ответил: «Мы могли бы уйти пока на коне. Спасибо за добрые слова».

Мартин продолжал писать различные фэнзины и в 1965 выиграл в премии Alley Award (премия для поклонников комиксов) за историю под названием «Powerman Vs. The Blue Barrier». Не забудьте прочитать статью 15 героев комиксов из разных стран.

13. Его мысли о Троне

железный трон
У Джорджа Мартина было определенное мнение о сериалах. Но все же, оно значительно улучшилось при помощи тех вещей, которые он даже не мог вообразить, когда начал писать сериал.

Это не означает, что он любит каждый элемент сериала. Рассказывая о том, как выглядит Железный Трон, Мартин подчеркивает, что он совершенно не похож на то, что он описывал в книге. На фото выше - эскиз сделанный Марком Симонетти, на который Мартин отреагировал следующим образом: «И это Железный Трон. Кто-нибудь уже наконец-то забьёт его».

Рассказывая о различиях, Мартин называет размер главным отличием. «Железный Трон, описанный в книге, просто гигантский. Он огромен. В сериале есть сцена, где Мизинец говорит о тысячах мечах врагов Эйгона, «На самом деле там нет никаких тысячи мечей. Это просто сказка, которую мы придумали сами»…Но в книге, там действительно их тысячи! Возможно даже две тысячи!»

Я думаю, вы понимаете, почему это было бы сложно воплотить на экране. Возможно, вам будет интересно почитать о 10 лучших эпизодах Игры престолов.

12. Когда он решил писать

красавица и чудовище
Джордж Р.Р. Мартин был талантливым писателем задолго до того, как он взял ручку и начал писать о драконах и Вестросе. Мартин был преподавателем английского и журналистики в университете в 1976-1978. В конце 1977 писатель Том Рими внезапно скончался от сердечного приступа в возрасте 42 лет. У Рими был завершен только один роман Слепые голоса, который был издан после его смерти.

Мартин рассказал в интервью, что уход Рими был причиной переосмысления его собственной жизни и в результате он решил полностью посвятить себя писательству. «Мы не были очень близки. Мы встречались на конференциях, я был просто восхищен его творчеством. Но смерть Тома сильно на меня повлияла. Мне тогда было тридцать с небольшим и я считал, что у меня достаточное количество времени на написание всех моих историй, романов, потому что я молод. А тут смерть Тома, и я подумал, парень, да у тебя не так много времени как ты думаешь, ты можешь уже завтра умереть».

Только он добился успеха, как его четвертый роман Рок Армагеддона, опубликованный в 1983 году, был огромным коммерческим провалом, который разрушил его карьеру как романиста в то время.

Мартин продолжал работать в Голливуде над Сумеречной зонной, Макс Хэдрум, он даже написал 14 эпизод в сериале Красавица и Чудовище 1987 года, которая являлась современной классической сказкой на современный манер.

11. Семь - идеальное количество книг

Джордж Р. Р. Мартин
О Джордже Р.Р. Мартине стало известно, как только он начал писать. Но он даже не представлял, чего сможет достичь. На самом деле, он думал что все увенчается только трилогией, которая должна была быть в стиле фэнтезистов того времени. Три его книги должны были иметь заголовки: Игра престолов, Танец с Драконами, Ветра зимы, но в 1995, по словам Мартина: «Стало очевидно, когда у меня уже были 1500 страниц рукописи, и я даже еще не был близок к концу, что никакой трилогии не получится. И так, мои три книги превратились в четыре. Чуть позже стало шесть книг, а сейчас уже семь, и я надеюсь, что смогу остановиться на семи книгах».

Он продолжал говорить, что через 25 лет или через 100, всякий раз когда кто-то будет садиться и открывать этот роман, он обязательно прочитает его от корки до корки, «один длинный роман, действительно очень-очень длинный, это одна история».

10. Почему он определил Дейенерис именно там

Дейенерис
Один из основных моментов, который помог фанатам понять масштаб Игры Престолов - одна из главных героинь, Дейенерис, представленная на разных континентах, кроме Винтерфелл. Обратите внимание на статью 10 самых красивых актрис Игры престолов. Когда обсуждалось его решение сделать так, Мартин сказал, что он получил вдохновение из Братства кольца Толкина и то, как он описал вечеринку Бильбо, и то, как этот персонаж был представлен.

«Игра престолов начинается в Винтерфелле. Все везде связаны между собой, но, в конечном счете, они расходятся и идут в разных направлениях. Также как и Толкин, как бы случайно в дополнение к Бильбо добавил главу с Фарамиром в самом начале».

Ничего не было столь же вдохновляющего как Братство кольца.

9. Роль Уолтера Уайта

Уолтер Уайт разговаривает по телефону
Когда дело доходит до поиска значимых сериалов или шоу, почему бы не вспомнить один из самых знаменитых телесериалов всех времен? У Мартина однажды спросили, что он думает об этом сериале (особенно об эпизоде Озимандия) и Мартин заявил, что это просто изумительно, и то, что «Такого чудовища как Уолтер Уайт, нет даже в Вестеросе …и мне нужно что-то с этим сделать».

Если быть честным, Уолтер Уайт в итоге превратился в невероятно ужасного и эгоистичного персонажа, но это не значит, что Рамси Болтон или другие герои в Игре Престолов прямо таки добрые и пушистые. И можете называть меня сумасшедшим, но я совершенно уверен, что и Джоффри не был самым приятным парнем в округе. Не забываем, Мартин так еще и не закончил сериал, кто знает, какие дьявольские мысли у него в голове. Ввести Уолтера Уайта в Вестерос, и наверняка он был бы невероятно сильным кандидатом в попытке захватить трон.

8. Откуда у него такая фантазия

Джордж Р. Р. Мартин держит черепашку и сидит на лестнице
Джордж Р.Р. Мартин родился в Байонне, Нью-Джерси, у него есть 3 сестры. Его отец часто оставался без работы, и в детстве Мартин нигде не бывал дальше пяти кварталов от дома. Возможно, это была своего рода западня, спастись из которой помогло воображение. Когда у Мартина брали интервью, он сказал: "Я мечтал увидеть весь мир. Но у меня не было такой возможности, и я представлял все в голове, поэтому я всегда читал много книг, и в своих фантазиях я мог улететь на Марс, попасть в Центр Земли или даже в Хайборийскую эру".

Мартин представлял, как он бы написал рассказ о мифическом королевстве, которое было бы заселено черепахами. Все черепахи бы погибли, уничтожая друг друга в зловещих заговорах. Мартин также рассказал о своей привычке в детстве смотреть на приходящие корабли и их флаги со всех частей планеты, которые еще больше раззадоривали его воображение.

7. Почему он убирает героев

кадр из фильма игра престолов
Бесспорно, Мартин известен тем, что не боится избавляться от выдающихся героев эффектными способами. И это стало намного очевиднее в момент появления Игры Престолов на экранах. Когда Мартина спрашивают о причинах, он отвечает, что ему непонятны люди, которые смотрят фильмы или сериалы в ожидании того, как же будет развиваться сюжет дальше, если это и так понятно.

«Ну, положим, если главная роль у Тома Круза, вы же знаете, что он не умрет в первой сцене? Потому что у него главная роль! Он все преодолеет. Или если вы смотрите сериал Касл, вы же понимаете, что он никуда не денется. Он будете и на следующей неделе и через неделю. Но вы не должны знать это наверняка. Находиться в подвешенном состоянии - было бы гораздо интереснее. Вот почему я стараюсь так делать». Обязательно прочитайте статью 10 самых эпичных смертей Игры престолов.

Несомненно, Мартин не дает расслабиться никому. Интересный факт: Уэс Крэвен снял Дрю Бэрримор в начале Крика, и вот почему она была на рекламных плакатах, хотя ее сцена длилась не более 15 минут.

6. Он ненавидит сроки

Джордж Р. Р. Мартин
Джордж Р.Р. Мартин ненавидит дэдлайны, это определенно не самый приятный момент, особенно если знаешь, что весь мир в ожидании следующей книги. Они мешают наслаждаться процессом. Мартин вспоминает, как пошел к агенту в первый раз и сказал "Я закончил роман. Иди и продай его". К счастью у него это получилось. Но тогда никто не ждал моих книг. Не было никаких сроков. Я мог писать эти книги в собственное удовольствие, я скучаю по тем дням".

Мартин надеется, что когда он закончит эти семь книг то, возможно, сможет работать как раньше. Бог свидетель, ему не нужны деньги!

5. Важно быть открытым

Джордж Р. Р. Мартин
Мартин рассказывал в интервью, как когда он только начинал в 1971, у него были опубликованы несколько историй о политике и других государственных делах, которые почти ничего для него не значили. Хотя они были достаточно успешны, что было важно для Мартина: «Летом ’71 я начал писать истории, которые причиняли мне почти физическую боль, в тех историях я выставлял себя напоказ, свою незащищенность как писателя. Если вы это не поймёте, то вам никогда не стать великим писателем».

Вестерос, возможно, слишком уж далек от реальности, но все равно видно, что Мартин не боится показать все свои чувства и эмоции в этом романе.

4. Он ненавидит фан-литературу

дисней принцессы
Вы просто обожаете писать свои собственные истории о героях Игры Престолов, но не надейтесь, что Мартин похвалит вас за это. Когда его спросили о том, разрешил бы он фанатам писать продолжение его историй (в такой же выдуманной Вселенной), Мартин заявил «Ни за что пока я жив, но естественно я не всегда буду жить, как говорит Валар Моргулис – все люди смертны. И я не думаю, что если моя жена переживет меня, то позволит это сделать тем, кто фактически не знал писателя и не заботится о его пожеланиях. Это просто дойная корова для них. Так же, по моему мнению, вызывает отвращение Скарлетт, продолжение романа Унесенные ветром».

Пока одни нападают на Мартина за эти слова, считая эгоистично «не делиться Вестеросом», другие поддерживают его и понимают, почему он не хочет, чтобы кто-либо посягнул на главный труд его жизни.

3. Первая сцена

герои сериала нашли щенков лютоволков
Когда у вас такой огромный сериал как Игра Престолов, люди хотят знать, что же послужило началом в 1991. На интервью Мартин сказал: «Первая сцена, которая пришла ко мне - первая глава первой книги, глава, где нашли щенков лютоволков. Сцена пришла из ниоткуда. Я работал над другим романом, и вдруг увидел эту сцену. И это никак не было связано с романом, над которым я работал, но это было так ярко, что я должен был сесть и записать».

Он продолжал рассказывать, что к тому времени как он закончил писать первую главу, то незамедлительно начал вторую, в которой Кейтилин расскажет Нэду о гибели короля.

2. Его мысли о Кровавой свадьбе

кровавая свадьба
Выше вы уже узнали, что Мартин любит избавляться от своих героев, конечно, эти решения даются ему нелегко. Мартин признал в интервью, что только однажды в полностью завершенной книге Буря мечей он добавил одну из самых скверных сцен сериала.

«Кровавую свадьбу было чрезвычайно тяжело писать…. Я так сильно любил тех персонажей. Но я знал, что нужно это сделать. В сериале Кровавая свадьба вышла отвратительнее, чем в книге (благодаря создателям Дэвиду Бениоффу и Д.Б. Уайсу), они ввели Талису, беременную от Робба, чего не было в книге».

В результате, бесспорно, это получился самый значимый эпизод на телевидении за все время.

1. Это больше, чем только одна книга

кадр из фильма игра престолов
Как вы прочли выше, Мартин знал, что должен был начать писать, когда сцена о лютоволках появилась в его голове. Но это была только одна сцена, как он понял, что это превратится в нечто большее? Мартин объяснил это так: «Я, на самом деле, не знал, что из этого получится. Рассказ? Глава романа? Будет ли это о Бране? Но когда я написал вторую главу, у меня появилась идея – тут же, сразу…Минуту спустя у меня уже было две разные идеи, и я понял, что это будет нечто большее, чем книга. Сейчас у меня было две идеи. Потом их стало больше там, где две, уже три, или пять или семь или еще сколько-нибудь. К тому времени у меня уже было три или четыре главы, и я знал, это только начало».

Интересно то, что Мартина больше всего восхищает не его персонажи, или события Вестероса, а масштаб сериала.

Рекомендуем посмотреть:

Все, что вы не знали о сериале "Игра престолов". Автор дает краткое содержание сериала, высказывает свое мнение, рассказывает о процессе съёмок. Интересные факты о культовом сериале.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 71
  • >