10 самых глупых моментов в кинотрилогии «Хоббит»

Самые глупые моменты кинотрилогии "Хоббит"

Когда в 2010 году Гильермо Дель Торо отказался от «Хоббита», поклонники требовали возвращения Питера Джексона. В то время он руководил съемками двух фильмов, и никто не сомневался в превосходном конечном результате. Как мог человек, являющийся режиссером трилогии «Властелина Колец» облажаться? Казалось, что это невозможно.

Перенесшись на 5 лет вперед, мы видим, что все три фильма вышли в прокат. Не секрет, что «Хоббиту» далеко до «Властелина колец» не только в глазах критиков, но и для большей части фанатов. Даже известный кинокритик Марк Кермод назвал трилогию «Хоббитской чушью». Так, в чем собственно дело?

Для этого есть множество причин; во-первых, атмосфера трилогии постоянно меняется, во-вторых, явный намек на «Властелина Колец» , и в третьих, слишком затянутая киноистория для такого небольшого романа. «Хоббит» вошел в рейтинг 15 самых спорных фильмов десятилетия.

Но из множества спорных сцен, все-таки, можно выделить наиболее выдающиеся и примечательные неудавшиеся эпизоды. Возможно, вас заинтересует статья 10 магических фактов о Толкине.

10. Первая сцена Фродо и Бильбо

На страницах книги сцена выглядела фантастически. Йэн Холм и Элайджа Вуд должны были сыграть так, чтобы зритель легко влился в атмосферу начала нового приключения. Но на деле все получилось не совсем так, как того бы хотелось фанатам. Правда, в том, что диалог между Фродо и Бильбо был высокопарен и неестественен. Конечно, Йен Холм выглядит старше, как и Элайджа Вуд, но не вопрос возраста делает сцену неудачной.

Йен Маккален тоже выглядел старше, но это не помешало ему влиться в роль Гендальфа идеально. Причина, по которой химия, связь между Фродо и Бильбо исчезла - неизвестна. Несовместимость Саквиль и Бильбо Бэггинс выглядит дешево и чудаковато. Было ли это своего рода предзнаменованием ко всей кинотрилогии?

9. Кроличья упряжка Чейза

Вот, что выглядит действительно очень глупо. Одна из проблем, с которой сталкивался режиссер - разное настроение и атмосфера картины на протяжении всей трилогии. Была ли эта попытка сделать историю беззаботной, юмористичной и в чем-то похожей на детскую сказку? Или же режиссер пытался показать всю темноту и суровость истории? В итоге у Джексона вышло и то и другое, в конце концов, вызвав сомнительные эмоции. Кажется, что настроение меняется от кадра к кадру с разницей в одну минуту. В один момент, это грубая шутка, а в следующий мрачный и суровый кадр.

Самое худшее, несомненно, это запряженные в упряжку кролики Радагаста. Особенно глупо это смотрится во время напряженных моментов, когда компания оказывается в окружении Варгами, и неожиданно, из ниоткуда появляется Радагаст со своими кроликами, и пускается в погоню под музыку Бенни Хилла. Нет, серьезно, кто-то добавил ко всему этому музыку Бенни Хилла! Но согласитесь, выглядит довольно гармонично…

8. Вся сцена битвы в «Городе Гоблинов»

Самый большой грех, который может совершить режиссер в приключенческом фильме - отсутствие чувства опасности у героя - но это именно то, что делает Хоббит, во время погони в «Городе Гоблинов». Это та сцена, в которой в результате сражения, Гендальф, оказывается реальной проблемой. Наблюдая, как герои сметают на ходу совершенно нелепо нарисованных гоблинов, чувство страха за них полностью исчезает. Мелкие и слабые гоблины не представляют большой угрозы, так же как и в Мории - это просто спецэффекты, обреченные на смерть.

И в довершении ко всему, в самом конце сцены, вся компания падает со скалы в 30 метров высотой, балансируя на куске шаткого моста. Можете вы представить что-то более нелепое во всей трилогии? Да конечно же, нет! В такой ситуации все герои были бы мертвы! Тут дело даже уже не в сравнении с Властелином колец, смысл в том, что зрители понимают, что это уже не совсем «Хоббит».

7. Каждая сцена, с участием Альфрида

Более известен, как Грима Червеуст. Владыка Лэйктауна и прислужник Альфрид - это, наверное, самый однообразный, но, как ни странно, один из главных героев саги о Средиземье. Чрезмерно умудрённое появление (монобровь = зло), а также пожизненное клише-мотивация (ничего, кроме денег) – это, пожалуй, все, что можно о нем рассказать.

А самое выдающееся то, что в «Битве пяти армий» у него намного больше экранного времени, чем у большинства гномов. Похоже, у Бильбо появляется соперник! Но все-таки он ворует деньги, угодничает, и делает все это, переодевшись в женщину. Назревает вопрос: «каково его предназначение?»

6. Разговор Леголаса и Глоина о Гимли

Это только одна из множества других сцен, в которой Питер Джексон не смог показать всю проницательность и трогательность момента. Когда Глоин открывает медальон и восклицает «Это мой маленький сын-Гимли!»- мы практически можем себе представить Питера Джексона, стоящего за камерой, который ухмыляется и подмигивает.

Это не было бы так ужасно, если не выглядело так неестественно и не было очередной отсылкой к «Властелину колец»; от идентичных реплик («орлы идут!») до сворованных сцен (крик Гэндальфа в тусклой комнате в Бэг-энде), а также множество других случаев, когда «Хоббит» заходит слишком далеко.

Что делает всё еще хуже, так это то, что Джексон на самом деле использует намёки на «Властелина колец», используя визуальные символы. Например, в некоторых сценах, мы можем наблюдать Глоина в шлеме и с топором, которые ужасно похожи на те, которыми владеет Гимли. Почему бы не сделать это своеобразной загадкой для зрителя?

5. Флирт Кили и Тауриэль сквозь тюремную решетку.

Понятно, что Джэксон хотел бы создать больше женских ролей в «Хоббите» вдобавок к двум единственным крупным женским ролям Галадриэль и Тауриэль. Но основание создать Тауриэль, только как участницу межвидового любовного треугольника не только неудачно, но даже немного обидно и сводит на нет все попытки Джексона на достижение целей, которые он ставил перед собой.

Это еще могло бы быть приемлемым, если бы любовная связь между Кили и Тауриэль была более или менее убедительной. Но и тут провал. Таращиться друг на друга, когда на фоне играет слезливая музыка - это не то, что обычно называют любовными отношениями.

Это та сцена, которая подтвердила все опасения фанатов - Джексон действительно не имел никаких существенных объяснений, почему «Хоббита» нужно было делить на 3 фильма. Безусловно, несколько сцен с Сауроном были довольно интересны. Но разве это стоило того?

4. Тори скользит по расплавленному золоту , используя, лишь кусок метала

Эта еще одна сцена из «Нежданного путешествия» во время погони в «Городе Гоблинов», которая нелепа и похожа на сказку. Все сцены в печи довольно глупы - от неожиданного отсутствия рассудка у Смауга, до способности героев к сопротивлению жаре. А знаменует новый уровень тупости Торин, скользящий по расплавленному золоту на тачке. Как правило, мелкие ляпы и логические заблуждения в сценарии простительны в тех случаях, когда они не имеют серьезное отношения к сюжету или финалу истории.

Но это становится немного проблематично, когда такой ляп является судьбоносным для главного героя. В свое время между фанатами были большие споры, на тему - расплавила бы лава тачку или нет. Но, в конце концов, какое значение имеет тачка, когда от настолько раскаленного железа кожа Торина как минимум должна была расплавиться?

3. Леголас Vs Болг

Вся сцена борьбы Леголаса и Болга в конце «Битвы Пяти Армий» является одним из самых до абсурда раздутых сцен в кино, которая была создана чисто для того, чтобы дать Леголасу поделать чего-нибудь еще, кроме как дуться на Тауриэль.

В конце «Пустоши Смауга» мы наблюдаем сцену погони Леголаса за Болгом, которая в «Битве Пяти Армий» не была принята во внимание. Разве Леголас просто так оставил преследование за Болгом? Почему? Что тогда случилось? Это еще одно доказательство того, что Питер Джексон просто пытается создать достаточно историй, чтобы заполнить фильм, а не заполнить фильм, дабы создать полноценную историю.

Например: налет на каменную башню с помощью безногого зверя (WTF?) на конструкцию, которая кое-как держится в разгар битвы; известная способность Леголаса взбегать по падающим камням; использование совершенно ненужных спецэффектов. Всё это бессмысленно, так как мы все равно знаем, что он выживет в любом случае.

2. Смерть Смауга

Это всегда было, и будет проблемой. Есть некоторые вещи в книгах, которые невозможно отразить так же ярко на экране. На протяжении первых двух фильмов, Смауг - огромная, летающая, пылающая печь с неизмеримой силой, которая в одно мгновение может что угодно превратить в пепел. Хотя в наших умах прочно установился именно такой портрет дракона, трудно не разочароваться, когда ему приходит конец всего лишь от одной стрелы.

Но это не самое глупое. Самое глупое то, как растяжение «Хоббита» на 3 фильма повлияло на контекст смерти Смауга. Последние полчаса «Пустоши Смауга» – эпичная битва против Смауга, кульминацией которой является его смерть, к счастью зрителей. Но вместо этого, мы являемся свидетелями чрезвычайно краткого боя в начале «Битвы Пяти Армий». Уничтожив Смауга прежде, чем начался фильм, режиссер оставляет бесчисленное количество зрителей с вопросами: «Смауг и вправду мертв? Он вернется?»

1. Трандуил говорит Леголасу найти Арагорна

Эта сцена непростительно глупа - начиная от высокопарного, мелодраматичного отказа, использования имени Арагорн (его настоящее имя вы можете сами узнать), до неуклюжей увертюры Братства Кольца, которая попахивает самодовольством.

Эти гениальные музыкальные произведения, являющиеся, отсылками к «Властелину колец» как, оказывается, не подразумевали под собой подарок для поклонников. Это должно было быть проявлением таланта? Ума? Быть захватывающим? Это наименьший общий знаменатель и едва, вообще, имеет смысл. Если события в «Хоббите» происходят за 60 лет до появления «Братства кольца», и Арагорн появляется в «Две Крепости» когда ему 80, а Леголас находит его, когда ему всего 20, то где, вообще, логика? Они что, тусовались все 50 лет? Если это и так, то почему ничего этого не упоминается во «Властелине колец»?

В итоге всё намного печальнее, чем мы ожидали.

Рекомендуем посмотреть:

Забавное видео о том, как сильно исполнитель главной роли Мартин Фримен "любит" камеру.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 11
  • >