Самые зрелищные и дорогостоящие трюки в истории кинематографа

трюки в кино

Даже в сегодняшнем мире кинематографа в формате высокого разрешения многие режиссеры отдают предпочтение игре живых актеров, отказываясь от компьютерной графики. Ведь зрители чувствуют, что из происходящего настоящее, а что - нет.

В интервью американскому журналу «Entertainment Weekly» Энди Армстронг, постановщик трюков в фильме «Новый Человек-паук» заявил: «Как же приятно наблюдать за реалистичностью игры героев. Даже если это не всегда заметно, человеческий взгляд способен распознать живого человека». Для каскадёров, работающих целый день ради развлечения зрителей, каждый день может стать последним. Что заставляет их рисковать собой? Каков бы ни был ответ, этих героев сильно недооценивают в необычном роде занятий.

Актер Джейсон Стэтхэм выступил за отдельную номинацию на «Оскар» для каскадёров, осознавая всю опасность и сноровку, требующую упорства при выполнении собственных трюков в фильме. Некоторые актеры настаивают на собственном исполнении трюков: Том Круз и Дэниел Крэйг. Когда дело доходит до смертельно опасных трюков, они обращаются за помощью к профессионалам. Благодаря опытным каскадёрам, всегда можно определить, где компьютерная графика, а где живая игра. Такие реалистичные сцены придают фильму блеск и гениальность, и, зачастую, навсегда остаются в памяти зрителей.

Столь превосходные моменты не проходят даром. Некоторые трюки этих мастеров своего дела просто уму непостижимы и потребовали крупных денежных вознаграждений. Ниже представлены десять самых тщательно продуманных и дорогостоящих трюков за всю историю киноиндустрии.

10. Скалолаз. Воздушный трюк с веревкой

Скалолаз. Воздушный трюк с веревкой
Вернемся к фильму «Скалолаз» (1993). Он битком набит сценами, требующими участия каскадёров. Самый тщательно подготовленный и продуманный воздушный трюк вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогостоящий в истории кино. Выполнил его бесстрашный британский каскадёр Саймон Крейн. По тросу он перебрался из одного летящего самолёта в другой на высоте более 4700 метров без страховочных ремней.

Трюк был настолько опасным, что даже собственная страховая компания кинопроекта отказалась страховать жизнь Крейна. Работа по подготовке воздушной сцены требовала безупречности во всём. Самолёты должны были лететь со скоростью ровно 240 км/ч, иначе двигатель реактивного ДиСи-9 мог заглохнуть. А если бы самолёты летели немного быстрее, то сила ветра разорвала бы тело Крейна на части.

Крейн выдержал сильный холод и недостаток кислорода. Сильвестр Сталлоне - главный герой и соавтор сценария высокобюджетного фильма, выделил денежные средства на технику для съёмки сцены и на выплату гонорара каскадёру. Как сообщается, сумма составила один миллион долларов.

Все старания и смертельно опасные трюки, выполненные при создании фильма, безусловно, оправдали себя. «Скалолаз» получил признание критиков и собрал в прокате $250 млн. Фильм удостоился трёх номинаций на премию «Оскар» за «Лучший Звук», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучшие спецэффекты».

9. Джеймс Бонд 007: Шпион, который меня любил. Прыжок на лыжах с трамплина

Джеймс Бонд 007: Шпион, Который Меня Любил. Прыжок на лыжах с трамплина
В ошеломляющих вступительных кадрах приключенческого боевика «Шпион, который меня любил» (1977) герой Роджера Мура Джеймс Бонд убегает от злодеев на лыжах и, чтобы спастись, спрыгивает с крутого горного склона. К великому удивлению зрителей, он спускается вниз на парашюте с изображением Государственного флага Соединенного Королевства.

В действительности, весь эпизод - самый дорогой трюк на то время, выполненный от начала и до конца опытным каскадёром Риком Сильвестром - дублёром агента 007. Действие происходило на вершине горы Асгард, остров Баффинова Земля, Канада. Небольшая съёмочная группа несколько дней ожидала подходящих для съёмки погодных условий. Сильвестр приготовился к прыжку. Камеры снимали со всех ракурсов. Но как только он прыгнул с 914-метрового обрыва, он исчез из виду. К счастью, одной камере удалось заснять весь его путь от самого начала и до известной сцены прыжка с парашютом.

После выхода фильма в свет бывший каскадёр-альпинист стал кумиром поклонников горнолыжного спорта во всём мире. Сильвестру заплатили $30 тысяч, что по тому времени считалось целым состоянием для каскадёра. По окончанию съемок ему выдали премию за то, что он остался в живых!

8. Миссия невыполнима: Протокол Фантом. Скалолазание без страховки

Миссия невыполнима: Протокол Фантом. Скалолазание без страховки
В этом сумасшедшем трюке задействовано самое высокое здание в мире, его точная мини-копия для репетиций и собственно Том Круз.

Здание, о котором идёт речь – небоскрёб Бурдж Халифа, Дубай, высотой 829 метров. По сценарию герой Тома Круза Итан Хант должен был взобраться по отвесной стеклянной стене здания при помощи электронных перчаток. Сцена требовала недельной подготовки. Для постоянной отработки подъёма, копия мегаздания всегда находилась рядом и путешествовала от Дубая до Праги.

Касательно дня самой съёмки: повсюду были натянуты страховочные тросы, обеспечивающие безопасность Тому Крузу, съёмочной бригаде и камерам. Хотя члены команды находились внутри, окна открыли специально для съёмки. Головокружительная 243-метровая стартовой точка трюка подвергала опасности всех присутствующих.

Всё должно было быть принято во внимание – скорость ветра, положение солнца, температура стекла, к которому будет прикасаться Том Круз. Ведь фактически оно могло сжечь актера под прямыми солнечными лучами. Для имитации солнечного света установили огромные приборы дополнительной подсветки высотой 15 метров. В случае безветренной погоды был специально изготовлен ветродув. Он крепился к руке, высунутой из окна, и немного развевал волосы и одежду Тома Круза. Всё это плюс цена застрахованной жизни выдающейся кинозвезды повлияло на бюджет фильма. Неудивительно, что он составил более 150 миллионов долларов.

7. Терминатор 2: Судный день. Погоня на вертолете

Терминатор 2: Судный день. Погоня на вертолете
Робот T-1000 пытается убить Сару, её сына Джона Коннора и Арнольда Шварценеггера. Он гонится за ними на грузовике. Этот динамичный момент в боевике «Терминатор 2: Судный день» (1991) держал зрителей в напряжении. Никто прежде не видел ничего подобного, потому что исполнить такое мог только сумасшедший. Вы можете прочитать статью 12 самых захватывающих фильмов с Арнольдом Шварцнеггером. Для получения нужных кадров Джеймс Кэмерон был и режиссером, и оператором, и каскадером. Замысел ночной погони был настолько опасен, что кинооператоры отказались снимать его, вынудив Кэмерона взять всё под свой контроль. В сцене погони был задействован вертолёт. Он летал над автомагистралью за грузовиком, и в конце эпизода на мосту врезался в него и взорвался.

На тот момент фильм стал самым дорогим, с колоссальной суммой в 51 миллион долларов, потраченной только трюки и спецэффекты, включая известную сцену с вертолётом.

6. Тёмный рыцарь: Возрождение легенды . Захват самолета

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды . Захват самолета
Во вступительном эпизоде боевика «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) была снята ловкая сцена похищения самолёта, включающая два аэроплана, группу каскадёров-парашютистов, висящих на тросах, и Шотландское Нагорье на заднем фоне. Каскадёры играют людей злодея Бейна (Том Харди). Они спускаются на верёвке из вертолёта в самолет ЦРУ, чтобы спасти своего босса и похитить учёного. Вся сцена выглядит цельной, возможно, благодаря реально отснятым кадрам.

Для большей реалистичности, самолет меньшего размера заменили планером-дублёром, специально разработанным для отламывания крыльев и хвоста и последующего падения к подножью горы. Перед началом съёмок всех горцев и овец отвели в безопасное место. Хотя в сцене присутствуют спецэффекты, четыре каскадера действительно свисали с тросов, прикрепленных к самолёту, и в полёте перелазили на другой лайнер. Режиссер Крис Нолан наблюдал за происходящим из вертолёта, чтобы сцена получилось именно такой, какой он её рисовал в своём воображении.

Этот крупномасштабный трюк – визитная карточка режиссёра, который в интервью газете «New York Daily News» заявил: «На самом деле работа режиссёра заключается в том, чтобы не замечать масштаб вещей и просто смотреть на то, что вы собираетесь снять, и как это войдет историю».

Готовый фильм – кинематографический шедевр. Не забудьте ознакомиться с 10 лучшими фильмами о Бэтмене. На создание фантастического боевика «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» ушло около 257,2 миллионов долларов, включая расходы на трюки.

5. Новый Человек-паук. Полёт на паутине

Новый Человек-паук. Полёт на паутине
Когда сага о человеке-пауке возвратилась на экран с Эндрю Гарфилдом в главной роли, кинопродюсеры хотели, чтобы полёт на паутине отличался от предыдущих. В прошлых фильмах большинство умопомрачительных воздушных сцен создавалось с помощью компьютерной графики. Хотя результаты были великолепны, режиссёры и каскадёры боевика «Новый Человек-паук» (2012) хотели чего-то новенького и более реалистичного.

Благодаря работе режиссёра Марка Уэбба и постановщика трюков Энди Армстронга, большая часть раскачиваний на паутине – в действительности реальный трюк, исполненный парнем в костюме Паука. Для реализации этой невыполнимой миссии потребовалось много денег.

Оборудование высотой 60-90 метров построили специально для трюка с раскачиванием. Такие технологии нужны были для создания желаемых реалистичных эффектов. Команда каскадеров трудилась в течение долгих месяцев, доводя до совершенства сцены с раскачиванием. Стоимость оборудования, численность персонала и затраченное на трюк время сыграли главную роль в формировании бюджета фильма, который составил 250 миллионов долларов.

4. Матрица: Перезагрузка. Погоня на автостраде

В культовом боевике «Матрица: Перезагрузка» (2003) актриса Кэрри-Энн Мосс запрыгивает на мотоцикл и начинает хаотичное движение между автомобилями и разбивающимися вдребезги прицепами. Этот момент захватывает дух. Затраты на трюк просто немыслимы. Весь участок автострады построили специально для этой сцены, он обошелся в 2,5 миллиона долларов. Шоссе протяженностью более полутора километров, огороженное 6-ти метровой стеной, было построено на взлетно-посадочной полосе бывшей базы ВМС в Калифорнии.

Большинство трюков за актрису выполняла любительница скорости и каскадерша Дебби Эванс Ливитт. У профессиональной мотоциклистки под гладким виниловым костюмом было очень мало защиты. Она сильно рисковала, виляя между несущимися машинами. Эванс призналась британской газете «The Telegraph» (Телеграф): «Это была самая длинная гонка на мотоцикле за всю мою жизнь. Меня чуть не сбил грузовик. После репетиции водитель решил проверить тормоза и врезался задней частью фуры в стену, прям перед моим мотоциклом».

На съёмку сцены погони ушло три месяца. Расходы на трюк, а также грандиозные спецэффекты подвели бюджет фильма к сумме в $127 млн. Продюсеры боялись, что фильм не окупится. Кинозвезда Киану Ривз добровольно предложил отдать часть своей доли от продажи билетов, это где-то порядком 38 миллионов долларов. Оказывается режиссёрам не стоило переживать. Фильм имел всемирный кассовый успех. Культовый экшн «Матрица: Перезагрузка» собрал свыше $735 млн по всему миру.

Во всяком случае, режиссёры не приняли в расчет десятки машин, использованных в погоне. Корпорация «General Motors» пожертвовала 300 автомобилей для киносъёмки!

3. Начало. Вращающийся коридор

Начало. Вращающийся коридор
«Начало» (2010) - триллер, основанный на исследовании внутренних механизмов человеческого сознания и сновидений. Агенты вторгаются во сны людей, чтобы внедрить нужные мысли. Режиссёр Кристофер Нолан приложил максимум усилий, чтобы вовлечь зрителей в происходящее в фильме.

Нолан старается не прибегать, по возможности, к использованию компьютерной графики. Он предпочитает мельчайшие детали крупному плану. Реальные трюки вызывают особые эмоции. Но для трюка в этом триллере Нолан выбрал именно крупный план. Необыкновенный вращающийся коридор специально спроектировали для сцены, в которой актёр Джозеф Гордон-Левитт дерется в невесомости со злодеями в «комнате сознания».

Огромный вращающийся 30-метровый коридор построили в старых ангарах для самолётов за пределами Лондона. Нолан использовал эти места и для съемки некоторых кадров из саги о Бэтмэне. Для одного только этого потрясающего психоделического эпизода потребовалось участие пятисот человек и три недели на съёмку.

Сцену снимали на камеру дистанционного управления, установленную на грузовик возле ангара. Актеру Гордону-Левитту с постановщиками трюков пришлось долго отрабатывать движения и ориентацию во вращающемся коридоре. Необходимо было создать эффект ходьбы по стенам и борьбу в голове другого человека. Уже запутались? С таким замысловатым трюком, неудивительно, что бюджет фильма составил более 160 миллионов долларов. Судя по всему, всё сложилось благополучно, ведь фильм в прокате собрал 800 миллионов долларов.

2. Железный человек 3. Спасение президентского самолета

Железный человек несётся по небу в погоне за пассажирами Борта №1, которых просто высосало из разгерметизированного президентского самолета. Подхватывая стюардессу, он старается поймать других. Далее Борт №1 взрывается в небе. Захватывающий напряженный момент фантастического боевика «Железный человека 3» (2013) потребовал невероятно много времени и подготовки. В нём участвовала группа лучших парашютистов со всего мира.

Продюсеры наняли команду парашютистов «Red Bull». В свободном падении один из них должен был изобразить Железного человека, которого в последствии доработают компьютерной графикой. Большая часть сцены была снята с участием живых актёров. Одному из парашютистов прикрепили к шлему камеру, и он выступал в роли оператора.

Чтобы войти в образ, команда носила парашюты под деловыми костюмами. В течение целой недели, иногда по восемь раз в день, они отрабатывали необходимый для эпизода прыжок. Цепь из 15 презентабельно одетых парашютистов выглядела как компьютерная графика, но на самом деле всё было реально. Опытный оператор и парашютист Эрик Нэш рассказал журналу «Hollywood Reporter» о компьютерной обработке сцен со свободным падением: «Даже если делать всё правильно, в подобных кадрах нет тех внутренних, бешеных ощущений от настоящей съёмки свободного падения».

Живое исполнение трюка с использованием первоклассных спецэффектов не обходится дешево. Бюджет фильма «Железный человек 3» составил 300 миллионов долларов.

1. Бен-Гур. Погоня на колесницах

Бен-Гур. Погоня на колесницах
Погоня на гужевых колесницах во вступительной сцене исторического фильма «Бен-Гур» также динамична и хитро закручена, как и любая из сегодняшних сцен блокбастера с акрабатическими трюками. В 1959 году, когда «Бен-Гур» вышел на экран, он был, бесспорно, самым дорогим фильмом того времени. Для одной только постановки трюка на колесницах планировалось потратить 4 миллиона долларов. Собственно – это одна четвертая всего бюджета фильма.

Эпизод требовал больших трудовых затрат, постоянных тренировок и тщательной подготовки. Более тысячи человек в течение нескольких месяцев строили декорации для фильма, включая арену для колесницы. Постановщики трюков во главе с известным каскадёром Якима Канутом тренировали исполнителя главной роли Чарлтона Хестона и других актёров. В течение долгих месяцев они оттачивали мастерство верховой езды. Специально для киноленты 82 лошади были привезены в Рим из Югославии.

Создатели фильма пришли к выводу, что для наиболее удачного ракурса, камеру необходимо поместить в самую гущу несущихся лошадей. Кинооператору грозила опасность, так как в любой момент они могли сбить его. Большую часть конных трюков Чарлтон Хестон исполнял сам, но несколько раз его дублировал сын каскадёра, Джо Канут.

В эпизоде, где нужно было перепрыгнуть через колесницу, Канут чуть не умер. Проигнорировав крики отца «Слишком быстро! Слишком быстро!», он сорвался с колесницы и едва не оказался под копытами лошадей. К счастью, ему удалось подняться и заползти обратно на сиденье. Канут отделался незначительными царапинами! Благодаря динамике и трюкам, включая захватывающую гонку на колеснице, «Бен-Гур» по сей день остаётся одним из самых блестящих фильмов в истории кино.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 39
  • >