ТОП-10 полезных свойств овсянки

полезные свойства овсянки

В последнее время из-за широкого спектра полезных свойств интерес к овсянке постоянно растет. Согласно исследованиям, люди, съедающие чашку овсяной каши в день, имеют гораздо более здоровое сердце, чем те, кто этого не делает. Овсянка богата клетчаткой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Овсяная каша давно и прочно входит в состав диеты спортсменов из-за водорастворимой клетчатки и высокого содержания сложных углеводов, которые помогают пищеварению и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Также овсянка относится к 10 продуктам, повышающим выносливость. Представляем топ-10 преимуществ овсянки:

10. Люди с непереносимостью клейковины могут есть овсянку

Люди, с непереносимостью клейковины могут есть овсянку
Людям с дефицитом белка часто рекомендуют принимать глютен, который как раз и является белком, находящимся в составе пшеницы, и других зерновых, например, во ржи и ячмене. Однако, некоторые люди не могут потреблять их в пищу из-за целиакии – аномальной иммунной реакции на глютен. И здесь мы видим преимущество овсянки: согласно исследованиям, для людей, страдающих целиакией, овсяные хлопья являются хорошей альтернативой глютену.

9. Овсянка помогает снизить вес

Овсянка помогает снизить вес
Вообще, любая пища, богатая клетчаткой, помогает улучшить пищеварение. Овсяные хлопья входят в рейтинг 10 самых полезных продуктов для подтянутой фигуры, чувства насыщения от овсянки хватает на гораздо более длительное время, чем от риса или белого хлеба.

Волокна овсянки повышают вязкость содержимого желудка, и времени на переваривание уходит гораздо больше. А когда человек чувствует себя сытым, он не стремится перекусить чем-нибудь сладким или соленым в течение дня. Таким образом, ежедневное употребление на завтрак овсяной каши существенно снижает риск ожирения.

8. Овсянка стимулирует иммунную систему

Овсянка стимулирует иммунную систему
Содержание бета-клейковины в овсянке помогает стимулировать иммунную систему. Этот тип волокон уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний тем, что дает толчок иммунной системе, помогая бороться против бактериальных инфекций. Овсянка помогает неспецефическим иммунным клеткам нейтрофилам находить очаги инфекции и бороться с ними. 

7. Овсянка предотвращает развитие диабета

Овсянка предотвращает развитие диабета
Кроме клетчатки и белка, овсянка - прекрасный источник магния. Этот минерал помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме. Люди, которые ежедневно в течение длительного времени принимают магний, менее склонны к диабету в пожилом возрасте, а цельные зерна овса настолько богаты магнием, что снижают уровень глюкозы в крови на 31%. Обратите внимание на 10 интересных фактов о диабете.

6. Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови

Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови
Овсянка не только помогает предотвратить рак, но и стабилизирует уровень сахара в крови. По данным исследований, волокна овса не расщепляются в организме и помогают сдерживать уровень сахара в крови. Особенно это касается утренних перепадов сахара, потому что, как правило, человек употребляет слишком много сахара и простых углеводов именно в первой половине дня.

5. Овсянка помогает предотвратить развитие рака молочной железы

Овсянка помогает предотвратить развитие рака молочной железы
С точки зрения ученых женщины, регулярно в большом количестве употребляющие клетчатку, менее склонны к развитию рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые этого не делают. Волокна овса из цельных зерен обладают способностью атаковать канцерогенные клетки и понижают уровень эстрогена в организме, тем самым предотвращая развитие рака.

Исследования, проведенные в Великобритании показали, что при употреблении в пищу овсяных хлопьев, женщины фактически в два раза уменьшают риск рака молочной железы. Вы можете ознакомиться с 10 эффективными способами избежать рака груди.

4. Овсянка предотвращает образование бляшек на стенках артерий

Овсянка предотвращает образование бляшек на стенках артерий
Овсянка содержит антиоксиданты, которые не только препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвращают образование бляшек, вырабатывая молекулы, которые не позволяют моноцитам закрепляться на стенках артерий. Употреблении 6 граммов цельной пшеницы в неделю увеличивает накопление наростов в артериях, что в последующем может перерасти в атеросклероз.

Для сердечно-сосудистой системы гораздо полезней вместо пшеницы съесть тарелку овсяной каши и запить напитком, богатым витамином С, например, апельсиновым соком.

3. Овсянка богата антиоксидантами

Овсянка богата антиоксидантами
Антиоксиданты играют важную роль в укреплении здоровья. Кроме клетчатки овсянка богата антиоксидантами, которые необходимы для правильной работы иммунной системы организма. Эти антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и не дают им уничтожать хороший холестерин, также известный как липопротеин высокой плотности или HDL. Поддержание уровня хорошего холестерина помогает уменьшить возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

2. Овсянка снижает риск возникновения высокого кровяного давления

Овсянка снижает риск возникновения высокого кровяного давления
Из-за большого содержания клетчатки, овсянка является одним из самых здоровых продуктов питания для сердца. Высокий уровень содержания волокон позволяет овсянке иметь широкий спектр преимуществ в питании для сердечно-сосудистой системы, в том числе снижает риск возникновения повышенного кровяного давления.

Эксперты рекомендуют женщинам зрелого возраста, которые более всего подвержены риску высокого кровяного давления, съедать не менее шести порций овсянки в неделю, чтобы это предотвратить. Мужчинам рекомендуется съедать хотя бы одну чашку в день для предотвращения сердечной недостаточности.

1. Овсянка помогает снизить уровень холестерина

Овсянка помогает снизить уровень холестерина
Высокое содержание растворимых волокон, как в ячмене, грушах и яблоках, подходит для людей, которым необходимо снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна, содержащиеся в овсянке участвуют в ингибировании липопротеинов низкой плотности (LDL), иначе известных как плохой холестерин.

По данным исследований, полторы чашки овсяных хлопьев в день содержат около 5 граммов клетчатки, и этого достаточно, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшее видео про полезные свойства овсянки.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 26
  • >