ТОП-10 полезных свойств апельсина

полезные свойства апельсина

Апельсин - один из самых любимых цитрусовых фруктов в мире, он широко выращивается в тропическом и субтропическом климате. Бразилия является ведущей страной по производству апельсинов. Кроме употребления в сыром виде также популярен сок из апельсина и его ароматная кожура. Широко применяют апельсин для придания аромата различным блюдам, в качестве гарнира, для приготовления желе, мёда, масел, парфюмерии и других продуктов.

Этот фрукт очень полезен, так как содержит большое количество витамина С, витамин А, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, магний и много других минералов необходимых для здоровья. Апельсин относится к продуктам, которые помогут справиться с диабетом. Помимо самой мякоти, полезные вещества содержатся также в кожуре, листьях и ветках апельсинового дерева. В апельсинах содержится более 60 флавоноидов и 170 питательных веществ растительного происхождения, которые, как было доказано, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Предлагаем список 10 основных причин, почему так полезно употреблять апельсины для здоровья. После прочтения этой статьи вам, несомненно, захочется включить апельсин в свои диетические блюда и получить чудесную пользу для здоровья.


10. Поддержание артериального давления в норме

Поддержание артериального давления в норме
Магний, содержащийся в значительном количестве в апельсинах, способствует повышению низкого артериального давления на два-три деления, и понижению высокого артериального давления на три-четыре деления. Таким образом, апельсин помогает в поддержании артериального давления на нормальном уровне. Флавоноиды и витамин P в апельсинах также помогают в понижении артериального давления. Намного эффективнее для нормализации давления будет, если вы выпьете апельсиновый сок, чем просто съедите свежий апельсин.

9. Снижение уровня холестерина

Снижение уровня холестерина
Во внутренней поверхности кожуры и перепончатой части апельсина сконцентрировано большое количество витамина P. Полагают, что его содержание в этом цитрусе превышает все другие фловоноиды и является эффективным средством в снижении вредного холестерина, чем употребление фармацевтических препаратов. Плюс в том, что не возникает никаких побочных эффектов. В апельсинах также содержится пектин, который, как и другие формы растворимых волокон образует вязкое вещество в желудке. Такая своеобразная «ловушка» блокирует холестерин, и выводит его из организма, прежде чем он всасывается в кровь.

8. Лечение артрита

Лечение артрита
Содержащиеся в апельсинах такие флавоноиды, как нарингенин и витамин P обладают противовоспалительными свойствами, что выполняет важную роль в лечении артрита. Как результат боль уменьшается, суставы и мышцы становятся намного подвижнее. Выпивая всего один стакан свежевыжатого апельсинового сока, вы снижаете риск воспалений, связанный с развитием расстройств и самое главное ревматоидного артрита. Как известно витамин С особенно полезен для уменьшения воспалений и лечения артрита, а его содержание в апельсинах велико.

7. Похудение

Похудение
Апельсин - волокнистый фрукт, в одном стакане сока содержится всего лишь 85 ккал. Этот низкокалорийный фрукт подходит для диетического питания. Диета с апельсинами помогает сбросить вес путём нормализации стула, уменьшая тем самым запоры. Вы ощущаете чувство сытости долгое время, к тому же пропадает тяга к сладкой и жирной пище.

6. Здоровье сердечнососудистой системы

Здоровье сердечнососудистой системы
Высокое содержание витамина С, фито-питательные вещества и флавоноиды в этом цитрусе снижают риск сердечных заболеваний и оказывают благоприятное воздействие на организм. Этот флавоноид гесперидин благоприятно влияет на здоровье клеток, из которых состоят кровеносные сосуды. Нездоровье клеток может привести к закупорке артерий, что является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов. Апельсины являются богатым источником калия, этот минерал помогает снизить риск инсульта. Ежедневное употребление апельсинов помогает поддерживать здоровое состояние вашей сердечнососудистой системы.



5. Защита от инфекций

Защита от инфекций
В апельсинах содержится около 170 фито-питательных веществ и более 60 флавоноидов различных типов. Все эти питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами и направлены на защиту организма против вирусных инфекций. Высокая концентрация витамина С способствует синтезу белых кровяных клеток и помогает в улучшении иммунной системы организма. Кроме того в апельсинах содержится кальций. Он помогает сохранить и защитить состояние зубов и костей, делая их здоровыми и крепкими.

4. Предотвращение язвы

Предотвращение язвы
Апельсины содержат высокую концентрацию клетчатки и поэтому очень эффективны при защите кишечника и желудка от язвы. Именно в этих органах они наиболее часто образуются. Язвы могут также приводить к осложнениям, таким как запоры. Кишечник не в состоянии правильно переваривать пищу и выводить шлаки из организма. Употребление свежих оранжевых апельсинов ежедневно поможет стимулировать пищеварительные соки и избавиться от запоров. Польза от употребления апельсинов заключается не только в предотвращении язв, но также в уменьшении вредных воздействий язвы.

3. Профилактика рака

Профилактика рака
Самое ценное свойство апельсина для здоровья заключается в том, что он помогает в профилактике рака. Добавляя это оранжевое чудо в свой ежедневный рацион, вы гарантируете себе профилактику рака. Различные исследования показали, что соединение D – лимонен, присутствующий в апельсинах, играет жизненно важную роль в предотвращении различных видов рака, включая рак кожи, рак лёгких, рак толстой кишки, рак молочной железы и рак ротовой полости. Противоопухолевые свойства апельсина снижают риск развития различных видов рака. Высокое содержание витамина C в апельсинах действует как антиоксидант, предохраняющий повреждение клеток свободными радикалами и выводящий свободные радикалы из организма. Познакомьтесь также с другими продуктами, которые помогают в профилактике рака.

2. Предотвращение образования камней в почках

Предотвращение образования камней в почках
Регулярное употребление свежевыжатого апельсинового сока снижает риск развития камней в почках. В основном камни в почках образуются из-за чрезмерного скопления химических и минеральных веществ, присутствующих в моче. Цитрат, который присутствует в апельсинах, понижает кислотность мочи, и тем самым предотвращает развитие мочекаменной болезни. Научным путём доказано, что употребление апельсинового сока является гораздо более эффективным для профилактики камней в почках, чем употребление других цитрусовых соков. Он также снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется регулярно принимать апельсиновый сок в целях профилактики и лечения.

1. Здоровая кожа

Здоровая кожа
Ещё одним очень важным преимуществом употребления апельсинов является то, что оно делает кожу здоровой и свежей. Антиоксидантные свойства апельсинов помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, следовательно, обеспечивают здоровье и сияние кожи. Попробуйте апельсины для оздоровления своей кожи.

Если вы будете ежедневно выпивать стакан апельсинового сока или съедать свежий апельсин, то гарантированно получите красивый и сияющий цвет лица. С помощью измельчённых апельсиновых шкурок можно проводить пилинг кожи, готовить различные косметические средства для удаления огрубевшей кожи и пигментных пятен. Кожа свободна от радикалов и сияет здоровьем. В результате апельсиновой диеты кожа приобретает здоровый вид, уменьшается количество морщин, самое главное минимизируются следы старения кожи. Поэтому, так легко получить здоровую и красивую кожу с помощью этого чудесного фрукта.



Рекомендуем посмотреть:

Елена Малышева о пользе для организма Апельсина.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!
 

Рекомендуем для вас:

  •  
  • 1 / 42
  • >