6 причин не увлекаться протеином

Причины не увлекаться протеином

Считается, что мужчинам нужен протеин, причём в больших количествах. Но его чрезмерное употребление может дать совсем не те результаты, которых вы ожидали. Безусловно, протеин может быть полезен. Он нужен телу для роста и развития, ведь белки – это “кирпичики”, из которых формируются мышцы, ногти, волосы и кожа. Возможно, вас заинтересует статья 10 продуктов для увеличения мышечной массы.

Также белки регулируют основные функции тела, включая водный баланс и транспортировку питательных веществ и кислорода по всему телу. Но вопреки распространённому заблуждению, чрезмерное потребление протеина может навредить. Эксперты выделяют 6 основных причин не увлекаться протеином. Не забудьте прочитать статью 4 способа определить подлинность протеинового порошка.

1. Чрезмерный набор веса

Чрезмерный набор веса
Протеин стимулирует рост мышц, но, если с ним переборщить, можно набрать нежелательный вес. Известно, что спортсменам рекомендуется употреблять больше белка для увеличения энергии и силы, но главное – знать меру. У большинства людей излишние белки превращаются в лишние калории, которые добавляют лишнего веса по аналогии с жирами и углеводами. Возможно, будет интересно прочитать статью 10 лучших продуктов для белковой диеты.

2. Повышенная вероятность возникновения подагры

Подагра
Излишки белков могут спровоцировать приступ подагры и ухудшение состояния людей с хронической почечной недостаточностью. Подагра вызывается накоплением мочевой кислоты в крови, очень болезненная разновидность артрита, в основном поражающая большой палец. Мочевая кислота образуется в организме как результат распада вещества под названием пурин, который содержится в некоторых продуктах.

У здоровых людей избыток мочевой кислоты выводится из организма, но, если этого по какой-то причине не происходит, может наступить приступ подагры. А протеины, содержащиеся в мясе (курица, красное мясо, рыба) содержат повышенный уровень мочевой кислоты.

3. Недостаточность питательных веществ и кишечная токсичность

кишечная токсичность
Избыток протеина негативно сказывается на пищеварительной системе. У большинства людей слабый кишечник, который не способен правильно синтезировать белки. В результате получается замкнутый круг. Нарушение расщепления белка вызывает недостаточность питательных веществ и повышенную кишечную токсичность. А это ещё сильнее ухудшает переработку белка, что, в свою очередь ухудшает пищевой статус.

4. Риск возникновения почечной болезни

Почечная болезнь
Хотя белки являются неотъемлемой частью здоровой сбалансированной диеты, стоит помнить, что всё хорошо в меру, в том числе и белки. В расщеплении белков активно участвуют почки, и, если слишком налегать на протеин, можно их “посадить”.

Особенно стоит опасаться людям, у которых уже есть проблемы с почками. Помимо этого, излишки белков ведут к истощению запасов кальция в организме, а это уже чревато камнями в почках и остеопорозом.

5. Риск возникновения рака

Раковая клетка
Исследования показали, что протеиновые диеты могут спровоцировать образование некоторых видов рака. Это напрямую связано с белками, содержащимися в мясе и молочных продуктах. Людям с повышенным риском возникновения рака следует ограничиться растительными белками, они более безопасны.

6. Вытеснение прочих питательных веществ

Недостаток витаминов
Место в человеческом желудке ограничено, и не надо быть гением, чтобы это сообразить. Поэтому излишки белков могут попросту вытеснять остальные питательные вещества. Так что, если увлекаться чем-то одним, не останется места для остального. Например, люди, которые едят много мяса, но мало фруктов и овощей, рискуют недополучить клетчатки, витамина C, калия, магния и около тысячи других полезных для здоровья веществ.

Рекомендуем посмотреть:

Ученые утверждают, что протеин обладает рядом побочных эффектов. В видео описано как протеин влияет на ДНК.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 29
  • >