12 классических британских хорроров, которые стоит посмотреть

классические британские хорроры, которые стоит посмотреть

Когда речь заходит о британских фильмах ужасов, на ум приходят такие фильмы, как «28 дней спустя», «Спуск», «Безумная семейка». Возможно, вы уже смотрели «Дневники зомби», «Райское озеро» и «Тревожная кнопка» (если еще нет, то посмотрите немедленно).

Кто-нибудь более зрелый просветит вас, что британцы обладают богатым наследием хорроров, и этот жанр не ограничивается лишь Дракулой и Франкенштейном. «Великий инквизитор» с Винсентом Прайсом в роли Мэттью Хопкинса повествует о жизни реального исторического персонажа, охотника на ведьм; «Обличье сатаны» рассказывает историю о людях XVII века поклоняющихся дьяволу. И это только начало.

Даже если оставить в стороне Hammer films и ограничиться актерами «старой школы» (Винсент Прайс, Кристофер Ли, Дональд Плезенс), то в список среди прочих войдут «Сумасшедший дом» (1974 г.), «Линия смерти», «Театр крови» и «Дом длинных теней». Вполне неплохо.

Следующий список не перечисляет величайшие фильмы ужасов всех времен, это скорее путеводитель для тех, кто интересуется классическими британскими хоррорами. Обратите внимание на 10 лучших фильмов ужасов, а если вы предпочитаете фильмам книги, возьмите на заметку 10 классических книг для Хеллоуина.

1. Байки из могилы

Байки из могилы
По правилам Голливуда, антологии не бывают успешными и проваливаются в прокате, поэтому на долю Amicus Production выпало создать серию фильмов, которые стали определяющими в своем жанре («Дом ужасов доктора Террора», «Сад пыток», «Дом, где стекает кровь» и прочие), самый интересный из которых – «Байки из могилы».

Умный, атмосферный и временами очень смешной фильм состоит из 4 историй (основанных на рассказах Рональда Четвинд-Хейза), связанных между собой антикварным магазином «Искушения» Питера Кушинга, в котором вы найдете «выгодные вещи на любой вкус – и новый сюрприз с каждой покупкой».

В ролях снимались:

  • Дэвид Уорнер (который купил зеркало, населенное призраками),
  • Дональд Плезенс (который продемонстрировал ребенку «акт доброты», убив его родителей),
  • Иан Огилви (который поставил дверь, открывающуюся в другое измерение),
  • Маргарет Лейтон в роли мадам Орлофф, чокнутой ясновидящей, специализирующейся на экзорцизме.

2. Психомания

Психомания
Что может быть более британским, чем фильм о банде мотоциклистов, которая терроризирует маленький город своей невыносимой грубостью? Лидера банды сыграл Никки Хенсон («Аббатство Даунтаун»), его мать – Берил Рид, а преследующего его инспектора – Роберт Харди («Все создания, большие и малые»).

Следуя договору с дьяволом, Хенсон совершает самоубийство и немедленно восстает из могилы в образе невидимого призрака, побуждая своих друзей последовать его примеру. Они соглашаются, прыгая со зданий, бросаясь под машины, кидаясь в воду с камнем на шее.

Снятый не на самой серьезной ноте, фильм до сих пор вводит в замешательство зрителей, которые так и не поняли его с момента выхода на экраны в 1973 г. Наряду со сценой, где Рид превращается в лягушку (долгая история), есть странный момент, где Хенсона хоронят вместе с его мотоциклом, только для того, чтобы он выскочил на нем из могилы секундами позже. Если вам нравятся серьезные фильмы ужасов без капли иронии, не смотрите этот фильм.

3. Капитан Кронос: охотник на вампиров

Капитан Кронос: охотник на вампиров
Фильмы, снятые Hammer films в более поздний период, подверглись критике, что случается со всеми глупыми, повторяющими друг друга фильмами про монстров.

Однако и среди них есть занимательные экземпляры, с которыми стоит познакомиться поближе. «Капитан Кронос», написанный и срежиссированный Брайаном Клеменсом, такой же причудливый и эксцентричный, как «Доктор Джекилл и сестра Хайд» - предыдущий сценарий, написанный Клеменсом для Hammer films. Это еще одна экранизация старой идеи – Кронос в компании со своим горбатым слугой преследует вампиров по всей Европе, правда вооружен он не осиновым колом, а верным мечом.

Клеменс отвернулся от скрипучих монстров Hammer films в пользу нетрадиционного подхода, что и следовало ожидать от сценариста культового британского сериала «Мстители».

Заслуживает внимания Кэролайн Манро, дебютировавшая в качестве исполнительницы главной роли – своенравной египтянки. Однако не думайте, что это очередной старый фильм с монстрами, кровью и обнаженными женщинами – фильм достаточно утонченный, чтобы воздержаться от подобных штампов.

4. Животное должно умереть

Животное должно умереть
Это новое прочтение «10 маленьких негритят», которое Агата Кристи не могла и вообразить. Пятерых подозреваемых, один из которых оборотень, заманили в напичканное электроникой имение эксцентричного миллионера, чтобы обвиняемый понес наказание.
«После того, как будут показаны все улики, зрителям дадут шанс назвать злодея во время «перерыва оборотня» - сообщает рассказчик фильма.

«Животное должно умереть», объединяет в себе элементы хоррора и детектива, спекулирует на теме темнокожих, кроме того, оно полно уловок, юмора, и вычурных странностей – такое могли снять только в 70-х. Фильм настолько милый и так стремительно развивается, что большинство зрителей предпочтут забыть, что «оборотнями» на самом деле оказались немецкие овчарки.

Неважно, насколько странно развивается сюжет – сколько еще фильмов дают зрителям минуту на отгадывание личности оборотня? Актерский состав (который включает Питера Кушинга, Чарльза Грея и Антона Диффринга) сохраняет серьезное лицо на протяжении фильма, яркий пример тому - Кушинг, который играет манерного немецкого доктора. Все, кто сомневаются в ценности этого фильма, могут вместо него посмотреть «Оборотней» Кевина Уильямсона.

5. Няня

Няня
Невоспетый фильм студии Hammer films; в главной роли – вселяющая ужас Бетт Дэвис, которая играет гувернантку, убивающую детей. Ее последний подопечный Джоуи – эмоционально неуравновешенный десятилетний мальчик, который только что вернулся из дома для трудных детей, куда его отправили после того, как он утопил свою сестру.

Представьте его удивление, когда он возвращается домой к отцу (Джеймс Виллерс, неизменно играющий надменного аристократа) и матери (Венди Креиг, известная своими комедийными ролями) и обнаруживает, что жуткая Дэвис души в нем не чает. Естественно, он восстает против нее, мало осознавая, что с няней шутки плохи. Не будем вдаваться в детали, скажем лишь, что ее любимое наказание – это короткий и резкий толчок в воду.

Дэвис со своим британским акцентом настолько сдержанна, что вы забудете о ее предыдущих неудачных ролях в фильмах ужасов, где она больше пытается переиграть своих партнеров. Говорят, что с ней было сложно работать во время съемок «Няни», но к чему жаловаться, если результат настолько хорош.

6. Ужасный доктор Файбс

Ужасный доктор Файбс
Надеемся, что Винсент Прайс ассоциируется у вас именно с доктором Антоном Файбсом, сумасшедшим библеистом (и органистом), который из-за травм, полученных в автокатастрофе, носит резиновую маску и пьет через отверстие в шее.

Кроме этого, он объявил вендетту хирургам, которым не удалось спасти его жену (Кэролайн Манро) на операционном столе. Это не просто вендетта, заметьте, его месть воссоздает 10 казней египетских, описанных в Ветхом Завете. Поэтому одного персонажа атакуют крысы, другого съедает саранча, третий вступает в схватку с машиной для колки льда, иллюстрируя наказание градом.

Маловероятно, что кто-то кроме Прайса смог бы сыграть такого персонажа. Мы нечасто слышим голос Файбса, поскольку он мог говорить только через электронную голосовую коробку, которую сам создал. Поэтому Прайсу пришлось воплощать персонажа, пользуясь языком тела. Даже в своих более симпатичных ролях он выглядит зловеще, но здесь он действительно превзошел себя и создал поистине яркого суперзлодея.

7. Страшный испуг

Страшный испуг
Фильмы Пита Уолкера, нисколько не похожие на причудливые и приятные ужасы, снятые Hammer films в то время, являются одним сплошным членовредительством, приправленным неуместной наготой, циничными шуточками и Шилой Кит, орудующей дрелью.

Исчерпывающее олицетворение творчества Уолкера, «Страшный испуг» - это история об Эдмунде (Руперт Дейвис), который вынужден прикрывать свою сестру Дороти (Шила Кит), когда она выходит из психиатрической больницы и вновь начинает убивать людей, чтобы удовлетворить жажду человеческой плоти. Ну, знаете, как это бывает в Англии.

Один из немногих британских хорроров, который смог достичь отвратительности низкобюджетных американских фильмов того периода, «Страшный испуг» все же имеет козырь в рукаве – Шила Кит в роли милой старушки, которая убивает своих жертв кочергой, вилами и вышеупомянутой дрелью. Изображение пожилой дамы с дрелью было помещено на афишу вместе с надписью «Осмелитесь ли вы посмотреть фильм, который шокировал критиков?».

8. Дух мертвеца

Дух мертвеца
Роберт Пауэлл играет ученого викторианской эпохи, который одержим идеей поимки Асфикса - «духа мертвых», описанного в древнегреческой мифологии. Вместе со своим ассистентом, которого играет Роберт Стивенс, он пытается схватить Асфикса, что позволит ему достичь бессмертия.

Совершенно оригинальный, атмосферный и хорошо снятый (хотя временами немного затянутый), «Дух мертвеца» - это фильм из другой эпохи. В нем нет путаницы и резкой смены кадров, актеры не выглядят слишком современно, поэтому им легко поверить, а эффекты действительно внушают суеверный страх. Не стоит говорить, что никто не пытался сделать ремейк.

Временами фильм напоминает более серьезную версию «Тинглера» Уильяма Касла, и хотя он провалился в прокате, позже нашел свою аудиторию на телевидении. Зрители, которым по душе благородные викторианские истории о призраках, украшенные стимпанком, должны посмотреть «Дух мертвеца» немедленно.

9. Легенда адского дома

Легенда адского дома
«Легенда адского дома» может похвастаться прекрасным сценарием (написанным Ричардом Мэтисоном по собственному роману), хорошей режиссурой Джона Хафа («Близнецы зла») и актерским составом, в который вошли Родди МакДауэл, Памела Франклин, Клайв Ревилл и Гэйл Ханникат.

«Легенда адского дома» - это спин-офф на роман Ширли Джексон «Призрак дома на холме», в котором группа исследователей паранормального отправилась в дом, населенный призраками, чтобы собрать доказательства существования загробной жизни. Как только они попадают внутрь, фарфор начинает греметь, мебель двигаться сама по себе, и непонятно откуда появляется черный кот, который внезапно выпрыгивает на протяжении всего фильма. Кроме того, в фильме присутствуют сюжетные приемы не характерные для хорроров.

Преодолев «аутоэротический феномен», не отличающаяся большим умом жена главного следователя пытается соблазнить МакДауэла, в то время как Франклин переживает эротическое приключение с призраком – неудачная пародия на эту сцену была в фильме «Очень страшное кино».

10. Психопат

Психопат
Роберт Блох (автор «Психо») сочинил странную историю об убийце, оставлявшем кукол рядом с телами своих жертв. Экранизация этой истории стала наивысшей точкой неоднозначной карьеры режиссера Фредди Френсиса.

Фильм был изначально задуман, чтобы сыграть на успехе других психологических триллеров, таких как «Вкус страха», поэтому он легко мог стать очередной грубо вытесанной историей, напичканной популярной психологией. Однако в сценарии Блоха оказалось достаточно эксцентричности и мрачного юмора, чтобы фильм не превратился в шаблон.

Самым странным является эпизод, где один из главных героев пропадает и затем обнаруживается разукрашенным и одетым в детскую одежду, превращенным в куклу человеческого размера. Кстати, слоган фильма «Мама, можно я выйду на улицу убивать?» вдохновил группу Misfits на песню с таким же названием.

11. Куотермасс и колодец

Куотермасс и колодец
Профессор Бернард Куотермасс, изначально задуманный как персонаж телевизионного сериала на BBC, является пионером космической программы Великобритании, который, как большинство телевизионных ученых, еженедельно сражается с инопланетными силами.

В фильме пришельцы объясняют, как человечество эволюционировало на Земле, и надо отметить, что ответ представлен вполне удовлетворительный, особенно для фильма 1967 года со скудным бюджетом и малоизвестными актерами. Однако встречаются и знакомые лица: Джулиан Гловер («Только для твоих глаз») в роли надутого полковника, также в фильме появляются Барбара Шелли и Дункан Ламонт.

Интеллигентный и крайне интеллектуальный, в то же время способный понравиться широкой аудитории – это окончательная киноверсия сценария Найджела Нила (в нем было гораздо меньше энтузиазма, когда он работал над «Экспериментом Куотермасса»), один из лучших фильмов Hammer films.

12. Плетеный человек

Плетеный человек
Если вы знакомы только с ремейком 2006 года с Николасом Кейджем в главной роли, пожалуйста, имейте в виду, что в оригинале 1973 года нет ни американского полицейского, преследуемого образом девочки, которую он не смог спасти, ни острова, населенного деспотичными женщинами. Также главный герой не демонстрирует навыки кунг-фу и не крадет велосипед под угрозой пистолета.

Режиссер Робин Харди в своем интервью после выхода ремейка сказал, что из фильма убрали все песни, сексуальность и атмосферу, и не заменили ничем хорошим. Ремейку не суждено было стать популярным, потому что сюжет требует, чтобы зрители поверили в существование языческого культа на уединенном шотландском острове, жители которого хотят заманить чужестранца в свою общину. Не вдаваясь в подробности, можно лишь сказать, что есть весомая причина, по которой главный герой должен быть взрослым мужчиной-девственником.

Актерский состав, в который вошли Кристофер Ли, Эдвард Вудворд, Ингрит Питт и Бритт Экланд, делает «Плетеного человека» исключительно британским фильмом. Один из самых захватывающих фильмов, когда либо снятых в Великобритании – прекрасный пример того, что даже с низким бюджетом можно достичь многого.

Рекомендуем посмотреть:

Топ 30 лучших фильмов ужасов XX - XXI века. В этом видео действительно собраны самые лучшие хорроры, которые раньше были. Они запоминаются надолго.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 11
  • >