10 удивительных фактов о морепродуктах

удивительные факты о морепродуктах

Тарелка изумительной паэльи с креветками, мидиями, горячий, только что сваренный омар или вкуснейший стейк семги, вряд ли кто-то поспорит, что употребление морепродуктов сейчас очень популярно. Во многих странах морепродукты, это непросто любимая всеми еда, а основной элемент ежедневного рациона. Например, в Японии. Причиной послужили неблагоприятные условия для сельского хозяйства, и жители спасаются рыбной ловлей. Вы можете узнать и другие интересные факты о Японии.

Многие страны могут похвастаться изысканными блюдами из морепродуктов. Например, в самых лучших ресторанах Дубая вы найдете большое разнообразие морепродуктов. В этой статье мы рассмотрим 10 удивительных фактов о морепродуктах.

10. Лобстеры и крабы способны чувствовать боль

Лобстеры и крабы способны чувствовать боль
Зоозащитники длительное время осуждают способы приготовления лобстеров и крабов, отваривание заживо - настоящая пытка, но любители полакомиться омарами и крабами оправдывают себя тем, что морские гады не чувствуют боль, что в корне неверно.

Существует теория, что у ракообразных в организме существуют рецепторы, которые реагируют на внешние раздражители, но не вызывают боль. Группа ученых решила опровергнуть эту теорию на практике. Ракообразных подвергали довольно жестоким экспериментам, обливали кислотой, вводили в шоковое состояние, каждый раз было зафиксировано раздражение определенных зон. Результаты исследований стали доказательством того, что у ракообразных присутствует сложная реакция на болевые раздражители.

9. Паразитические нематоды

Паразитические нематоды
Паразитические нематоды живут в рыбе. Поэтому продукция мировых рыболовных компаний подвергается скрупулезной проверке, но тем не менее шанс купить рыбу с нематодами существует.

Чтобы избежать такого неприятного знакомства, рыбу нужно правильно приготовить, уделять особое внимание термической обработке. Если же вы съели неготовую или сырую рыбу, зараженную нематодами, рвота, диарея и сильные спазмы желудка вам обеспечены.

8. Креветочная вена

Креветочная вена
Креветка уже давно стала любимым и всемирно известным блюдом. Но так и нет единого мнения по поводу креветочной вены, нужно ли её удалять перед непосредственным употреблением в пищу. По факту, вена у креветки - это кишечник, и вероятнее всего, там все остаются остатки пищи.

Многие ценители морепродуктов считают, что наличие вены влияет на вкусовые качества блюда. Убирать ее перед употреблением или нет, личное дело каждого гурмана, вреда здоровью она не наносит.

7. Мудрый лосось

Мудрый лосось
Давнее ирландское предание гласит о премудром лососе с уникальным даром. Если верить легенде, тот, кто съест лосося обретет дар предвидения. Один друид очень долго пытался поймать эту волшебную рыбу, чтобы обрести все ее способности. Однажды ему это удалось, он поймал лосося.

Естественно, друид не желал есть сырую рыбу и попросил своего помощника приготовить лосося. И вот в процессе приготовления помощник обжегся, и не долго думая, чтобы остудить обожженный палец, засунул его рыбе в рот. В тот же миг ему перешли все чары и мудрость рыбы. Исправить уже ничего было нельзя, так и остался ученик с волшебным даром, а позже стал великим полководцем.

6. Отрезание акульих плавников

Отрезание акульих плавников
Большинству гурманов мысль об отрезании акульих плавников для употребления в пищу кажется нелепой. Для того, чтобы приготовить лакомый суп из плавников, рыбаки ловят акул, отрезают им плавники и отпускают их обратно в океан на верную смерть.

Все больше и больше стран запрещают столь варварские рыболовные методы. На сегодняшний день правила ловли акул ужесточаются. Несмотря на все эти зверства, суп продолжают употреблять в Китае. Блюдо дорогостоящее, позволить его себе может не каждый китаец. В основном суп из акульих плавников подают на отдельных мероприятиях и деловых приемах.

На самом деле, акульи плавники не влияют на вкусовые качества блюда, а лишь привносят особенную текстуру.

5. Замороженная рыба

Замороженная рыба
Обычно, поедая суши, мы не задумываемся о том из какой рыбы они сделаны - свежей или замороженной. Во многих странах существует ряд законов, согласно которым вся рыба подлежит обязательной заморозке в целях ликвидации некоторых видов бактерий.

Ресторанам, предлагающим своим гостям суши, нужен только качественный продукт, поэтому рыба может замораживаться на длительный срок вплоть до нескольких лет. Самое удивительное, что даже самые привередливые ценители морепродуктов не всегда могут отличить на вкус замороженную рыбу от свежевыловленной.

4. Махи-махи - не дельфин

Махи махи не дельфин
Длительное время рыбу махи-махи относили к семейству дельфиньих, что неправильно. Ведь она даже не имеет ни малейшего сходства с дельфинами, но на всё есть свои причины.

Махи-махи обычно плавает рядом с рыболовными лодками, что похоже на поведение дельфинов. За счет своего сходства с дельфином рыбу махи-махи очень долго не ловили для продажи. Покупатели принимали эту рыбу за дельфина, а как известно, мясо дельфина содержит большое количество ртути, что опасно для человека.

3. Рыбный спред из Скандинавии

 Рыбный спред из Скандинавии
Жителям штатов не кажется странным употребление в пищу арахисового масла. В других же частях света употребление арахисового масла кажется чем-то неприятным. Например, скандинавы нашли для себя альтернативу маслу - рыбный спред. Из рыбы делается не только паштет, но её солят и маринуют. Селедка - одно из самых популярных блюд у северян, кроме того, она очень полезна для здоровья.

2. В какие месяцы есть устриц?

В какие месяцы есть устриц?
Существует поверье, что устриц можно есть только в те месяцы года, в которых есть буква "Р", например, сентябрь. Этому факту существует множество доказательств, но все они, честно говоря, не научны.

Скорее всего эта легенда берет свое начало в культуре коренных американцев. Идея такова, что месяцы, в которых нет букв "Р" - летние. Летом активно цветут водоросли, из которых в устрицы могут попасть многие опасные для человека токсины.

В наше время нам нечего бояться, так как все устрицы, которые попадают на прилавки наших магазинов, выращены на специальных фермах, какое-либо влияние токсинов из водорослей исключено.

1. Угорь и открытие анафилаксии

Угорь и открытие анафилаксии
Из всех морских блюд есть один продукт, который необходимо при любых условиях подвергать термической обработке - это угорь. Поедание сырого угря, к сожалению, может превести к летальному исходу. Заморозка угря, конечно, избавит его от бактерий, но не от токсинов. Единственный способ полакомиться таким деликатесом без ущерба для здоровья - правильно его приготовить!

Благодарю такому ядовитому продукту, была открыта анафилаксия, реакция повышенной чувствительности. В начале 20 века был проведен ряд экспериментов, в которых собакам пытались выстроить иммунитет на кровь угря. К несчастью, эксперименты не дали положительных результатов. У собак не появился иммунитет на ядовитую кровь, во всех случаях наблюдалась анафилактическая реакция, часто с летальным исходом.

Рекомендуем посмотреть:

Теория заговора. Морепродукты... Как не отравиться деликатесами...Откуда берутся морепродукты, сколько стоят, как выбрать максимально полезный продукт? Всё это и многое другое смотрите в видео.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 39
  • >