10 странных событий холодной войны

странные события холодной войны

В период холодной войны Западный Альянс (особенно США) и члены Восточного блока, в частности, Советский Союз испытывали друг к другу ненависть и недоверие. Эта ситуация продолжалось до начала 90-х, во время распада СССР.

Когда Кубинский ракетный кризис привлек повышенное внимание со стороны СМИ, произошли некоторые события, которые показали абсурдность действия сторон, участвовавших в войне. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых удивительных событий Второй мировой войны.

10. Противостояние у контрольного пункта в Берлине

Противостояние у контрольной точки Чарли
США и СССР едва не начали Третью Мировую войну в октябре 1961 года. После окончания войны Америка, Великобритания, Франция и Советский Союз разделили Германию на четыре региона, которыми управляла каждая из этих стран. Берлин, который входил в состав области, контролируемой СССР, также поделили на четыре части, каждый из которых управлялся вышеназванными государствами.

Далее, союзники остановили попытки СССР построить Берлинскую стену. При этом восточно-германские и советские войска не допускали дипломатов стран-союзниц в Берлин. Неприятности начались в октябре 1961 года, когда восточно-германские военные остановили американского дипломата, направляющегося в Берлин. Следующий дипломат, Чарли, проходил через берлинский КПП под конвоем, но солдаты оказали сопротивление. Американский генерал Клэй приказал развернуть танки на контрольно-пропускном пункте.

Десять американских танков М48А1 и три бронемашины М59 были отправлены на контрольно-пропускной пункт и вскоре к ним присоединились войска СССР. Военные стояли по обе стороны в течение 16 часов с ружьями, направленными друг на друга. Позже СССР убрал один из своих танков, США сделали то же самое. Это продолжалось, пока все танки не покинули контрольно-пропускной пункт.

9. Дело Олега Лалина

Олег Лялин
Олег – советский шпион КГБ, замаскированный в Великобритании под российского торгового посла. В августе 1971 года его взяли под арест с выключенными фарами и поворот в неположенном месте. Олег был зверски пьян, его посадили на заднее сиденье полицейского автомобиля, где он положил свои ноги на плечо офицера. Когда ему приказали убрать ноги, он сказал: «Вы не можете говорить со мной и бить меня, потому что я офицер КГБ». Двое полицейских, которые не приняли заявление всерьез, отправили его в участок, где он отказался сдать анализы на кровь и мочу.

Он явился в суд по обвинению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Позже он перешел на сторону Великобритании и предоставлял ей ценную информацию. В итоге более 105 членов его торговой делегации вместе с несколькими российскими дипломатами были изгнаны из Англии за шпионаж.

8. Никита Хрущев и Диснейленд

Никита Хрущев и Диснейленд
В 1951 году советский лидер Никита Хрущев посетил США, чтобы встретиться с президентом Эйзенхауэром. Во время визита он отправился в Голливуд и посмотрел студию 20th Century Fox и встретился с некоторыми знаменитостями. Неприятности начались, когда руководитель студии и антикоммунист Спирос Скурас сказал, что Лос-Анджелес не заинтересован ни в чьих похоронах, и будет делать так, как посчитает нужным. Заявление было ответом на известное сообщение Никиты об уничтожении капитализма в Советском союзе. Хрущев потерял самообладание и сказал, что заявление Спироса – американская попытка оскорбить и высмеять его.

Добавило изюминку в визит Никиты сообщение американских чиновников о том, что ему будет запрещено посещение Диснейленда, так как толпа создает угрозу его безопасности. Хрущев был возмущен. По его словам, некий департамент полиции Лос-Анджелеса составил брошюру на 73 страницы с подробной инструкцией о том, как контролировать советского политика во время пребывания в США.

7. Операция «Монополия»

операция монополия
Операция «Монополия» представляла собой проект американского правительства, цель которого заключалась в прорытии тоннеля под советским посольством США во время холодной войны. В 1977 году, в то время как СССР строил свое посольство на Висконсин-авеню в Вашингтоне, Колумбийском округе, АНБ и ФБР рыли тоннель под посольством, чтобы подслушивать. ФБР также купили несколько домов неподалеку и использовали их, как наблюдательные посты. Также они применялись, чтобы скрыть вход в туннель.

Проект потерпел неудачу. Вода часто утекала в туннель, и высокотехнологичное оборудование АНБ не работало. Усложнял задачу и тот факт, что агенты, находясь внутри туннеля, не знали месторасположения остальных, так как понимали возможность быть подслушанными в камере хранения. В 1989 году двойной агент ФБР Роберт Хансен рассказал СССР о туннеле. В 1990 году ФБР сдался, и, наконец, туннель опечатали. Интересно, что в 1980 году, когда строилось посольство и туннели, Соединенные Штаты и Советский Союз обвиняли друг друга в шпионаже.

6. Дело Олега Пеньковского

Дело Олега Пеньковского
Полковник Олег Пеньковский был высокопоставленным офицером в советской разведке (ГРУ), также был двойным агентом Соединенных Штатов и Великобритании. Именно он сообщил Соединенным Штатам о присутствии советских ядерных ракет на Кубе. Он также дал подробную информацию США о кубинских космодромах.

На его счет записали изменение хода холодной войны, потому что он сообщил Джону Кеннеди о ядерных боеголовках за три дня до того, как они начали показывать потенциал. Это дало Кеннеди достаточное количество времени, что предпринять необходимые меры. Он также сообщил, что американские ядерные и ракетные системы были лучше, чем советские. Он был арестован советским КГБ 22 октября 1962 года, его приговорили к смерти после оглашения судебного приговора. Его казнили в мае 1963.

5. Отступничество Конрада Шумана

Отступничество Конрада Шумана
Конрад Шуман – восточно-германский полицейский, который стал популярен благодаря своему побегу из ФРГ через Берлинскую стену. История и фотография Конрада долго будут служить источником пропаганды в Западной Германии.

Более 2100 восточно-германских солдат и офицеров полиции позже повторят его побег. Жителей Западной Германии в действительности интересовал не сам Конрад, а информация, которую они могли от него получить.

4. Операция «Умелый Лучник»

Умелый Лучник
В ноябре 1963 года Соединенные Штаты и некоторые их союзники начали операцию «Умелый Лучник». Хотя это был невинный шаг, но он почти заставил СССР направить ядерные ракеты на США. В операции принимали участие 40 000 военнослужащих НАТО. Это была модель ядерного удара по Финляндии, Греции, Югославии, Норвегии под предлогом, что их атаковали, заключившие Варшавский договор. Несколько офицеров США, а также министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов, вице-президент играли главную стратегическую роль в операции, которая заставила СССР подумать, что это было реальное нападение.

В ответ на возможное нападение Советский Союз вооружился несколькими военными самолетами с ядерными боеголовками из Восточной Германии и Польши. Они также подготовили несколько ракет для запуска и послали свои ядерные подводные лодки в Арктику, чтобы их не атаковали войска союзников. НАТО наблюдал за всеми подготовками Советского Союза и думал, что СССР играет в войну.

3. Инцидент в Черном Море 1988

Инцидент в Черном Море 1988
В 1988 году американский крейсер USS Йорктаун и разрушитель Карон плавал в российских водах в Крыму. Вскоре двум небольшим российским фрегатам «Беззаветный» и ЮКО-6 было приказано их перехватить. Американские корабли отказались уйти, заявив, что они в международных водах и продолжили путь к Крыму. Советский Союз заявил о праве собственности на воды в 19 км побережья, в то время как Соединенные Штаты признавали целых 5 километров. Советские фрегаты не хотели стрелять ракетами по американскому флоту, поэтому они сделали лучшее, что можно было придумать в этой ситуации – протаранили американский корабль.

«Беззаветный» врезался в «Чарльстон», попав в левый борт, и повредив гарпунную установку, вертолетную площадку и ограждения. СКР-6 также ударил по левому борту, повредив его корпус. Два Ми-26, управляемые советскими пилотами, пролетели над американскими вертолетами, не давая им взлететь. Все корабли были повреждены, к счастью, обошлось без жертв.

2. Дело Петрова

Дело Петрова
Петров – советский шпион, работающий на Австралию. Он разделял интересы местной лейбористской партии и впоследствии изменил политику этой страны. Центральными фигурами заговора были Владимир Петров и его жена Евдокия. Это был дуэт советских шпионов КГБ, отправленных в посольство СССР в Австралии в качестве персонала в феврале 1951 года. Вскоре Владимир подружился с доктором Майклом Биалогузским, который сам шпионил для австралийской разведывательной организации, отвечающей за безопасность.

В течение нескольких месяцев АСИО использовала Биалогузского с целью убедить Владимира перейти на свою сторону, но тот отказался. Он перешел позже после того, как их с женой обвинили в работе на отдел посольства, лояльного к Лаврентию Берии, который командовал советской тайной полицией, но его свергли. Это означало, что если пара когда-нибудь вернется в Советский Союз, их убьют. Владимир решился бежать в тот же день, когда в посольство прибыл его преемник. Он бежал, не сообщив об этом своей жене, которую поместили под домашний арест в посольстве. Два агента КГБ позже прибыли в Австралию, чтобы увезти ее обратно в Советский Союз.

Австралийские власти сначала не хотели вмешиваться в это дело, но после премьер-министр Австралии Роберт Мензис приказал АСИО встретиться с ней и предоставить убежище. Двух агентов КГБ разоружили, а Евдокию вызволили из-под стражи и доставили в безопасное место. Правда ей удалось сбежать. Пара воссоединилась, но она боялась, что советская власть прикажет убить ее мать и сестру. Их судьба неизвестна, так что у этой истории печальный конец.

1. Полет Руста

Полет Руста
Матиас Руст не был солдатом или шпионом. Он был всего лишь начинающим пилотом, который летел в самолете Cessna из Западной Германии в Москву. В мае 1987 года Руст вылетел на Шотландские острова, а потом в Финляндию, где он заправился, и начал свое путешествие в Москву. Когда Матиас на своем крохотном самолете пролетел рядом с советской береговой линией, были приведены в боевую готовность три российских подразделения ПВО, и поднято два перехватчика. Один из пилотов перехватчиков сообщил, что самолет похож на ЯК-12 и Матиаса оставили в покое

Далее, его поймали двумя другими перехватчиками, которые были неподалеку, но не заметили флага ФРГ и регистрационного номера на самолете. Блок ПВО подумал, что это пилот-стажер. Еще два советских самолета перехватили Руста, но вскоре их командир понял, что слишком опасно летать на такой высоте. РЛС также заметила самолет, но диспетчер решил, что это был один из двух вертолетов, выполняющих поисково-спасательные операции неподалеку.

В результате фантастического везения, Матиас прилетел в Москву и приземлился на Красной площади рядом с Кремлем – официальной резиденцией президента. Его арестовала советская служба безопасности, которая верила, что он был частью сложного заговора, направленного на развал СССР. Несколько советских военачальников, в том числе министр обороны и командующий ПВО были уволены и подвергнуты дисциплинарному взысканию. Сам Матиас провел 18 месяцев в тюрьме за нарушение спокойствия в советском воздушном пространстве, но дома он стал героем.

Рекомендуем посмотреть:

Смог ли Матиас Руст повторить свою авантюру сейчас? Готова ли современная Россия к подобным провокациям? Военная приемка.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 32
  • >