10 самых злобных фашистов, о которых вы никогда не слышали

Десятка самых злобных фашистов, о которых вы никогда не слышали

Холокост, убийство миллионов ни в чем не повинных людей и тщательная этническая зачистка Восточной Европы - это лишь некоторые направления политики нацистской Германии накануне и во время Второй Мировой войны.

Лидер нацистской партии Адольф Гитлер считал своей главной целью максимально расширить территорию Германской империи, а также убрать всех евреев и представителей других «нежелательных» народностей с территории Европы. Имена большинства нацистских преступников, таких как Гитлер, Йозеф Менгеле, Генрих Гиммлер, Адольф Эйхман, Йозеф Геббельс и Герман Геринг стали известны всему миру, однако значительная часть не менее, а иногда и более кровожадных последователей национал-фашистской идеологии осталась в тени.

15 самых известных диктаторов не стояли рядом с этими людьми, поскольку их преступления были немыслимыми. Их по праву можно отнести к списку людей, которые были хуже Гитлера. Если вы заинтересованы в тиранах, то вам придется по вкусу статья 20 удивительных фактов о диктаторах.

Итак, вашему вниманию предлагается 10 кровожадных нацистов, о которых вы не слышали.

10. Фридрих Еккельн – разработчик «системы Еккельна» для ликвидации «неугодных»

Фридрих Еккельн
Обергруппенфюрер СС (второй чин в СС после Генриха Гиммлера), Фридрих возглавлял одну из крупнейших «ейнзацгрупп» - «тактическая группа» или «группа развертывания», основной задачей которых были массовые убийства на территории оккупированного Советского Союза. По личному приказу Еккельна были жестоко убиты более 100 тысяч евреев, славян, цыган и представителей других «нежелательных» национальностей на захваченных во время Второй Мировой войны территориях.

Вступив в нацистскую партию в октябре 1929 года, уже через год Еккельн стал членом СС, а через три был избран депутатом рейхстага, немецкого парламента. Запомнившийся своей безжалостностью и жестокостью, Еккельн принимал личное участие в ликвидации членов левых и других оппозиционных партий.

Применяя собственноручно изобретенный метод массового убийства, известный как «Система Еккельна», в котором еще живых людей заставляли раздеваться и ложиться в свежевырытые братские могилы, Еккельн осуществил три самые ужасные нацистские казни Второй Мировой: в Румбале (ноярь-декабрь 1941 года, казнено 25 тыс. человек), в Бабьем яру (сентябрь 1941 года, казнено более 180 тыс. человек) и в Каменец-Подольском (июнь 1941 года, казнено около 24 тыс. евреев).

За массовую казнь в Румбуле Еккельн был награжден железным крестом. В апреле 1945 года он был схвачен русскими войсками и в начале 1946 года предстал перед рижским военным судом. На суде убийца был спокоен и признал свою вину: "Я должен понести ответственность за все, что СС, СД и Гестапо сотворили в восточных землях. Моя судьба в руках суда и я лишь прошу учесть смягчающие обстоятельства. Свой приговор я сочту справедливым и приму его в полном раскаянии".

Признанный виновным в военных преступлениях, 3 февраля 1946 года Еккельн был повешен на площади Победы в Риге.

9. Эльза Кох – «Бухенвальдская сука»

Эльза Кох
Эльза Кох – жена коменданта концентрационных лагерей Бухенвальд и Майданек Карла-Отто Коха, признана одной из самых жестоких женщин всего нацистского режима. За свои кровавые деяния она получила прозвища «Бухенвальдская сука», «красная ведьма Бухенвальда», «Бухенвальдское животное», «Королева Бухенвальда», а также «вдова мясника», но даже они не могут передать ее нечеловеческую жестокость.

Член нацистской партии с начала 1930-х годов, Кох познакомилась с мужем через общих друзей и начинала свою карьеру с должности охранника в концентрационном лагере Заксенхаузен недалеко от Берлина. В Бухенвальд она попала после назначения мужа комендантом лагеря в 1937 году.

Кох чудовищно обращалась с узниками обоих лагерей и, говорят, с удовольствием убивала «нежелательных», не испытывая ни малейших угрызений совести. Она не гнушалась даже сдирать с заключенных участки кожи с татуировками, используя их как абажуры для ламп, обложки для книг и наволочки для подушек. По приказу Эльзы охранники лагерей насиловали, пытали и убивали узников прямо у нее на глазах, что доставляло ей нескрываемое удовольствие и радость.

В августе 1943 года Эльза и Карл Кохи были арестованы самими же нацистами по обвинению в хищениях и присвоении имущества, но всего через год Эльзу выпустили на свободу. Еще через год, в июне 1945 года, ее арестовала армия США.

Будучи одной из первых нацистов, судимых американскими военными, Кох предстала перед судом в 1947 году в Дахау и, несмотря на беременность, подсудимая была приговорена к пожизненному заключению «за нарушение законов и обычаев войны». В 1948 году генерал Лацис Клей смягчил наказание до 4 лет, ссылаясь на недостаточность доказательств, однако Эльза снова была арестована и повторно подвергнута суду. На этот раз ее признали виновной в многочисленных убийствах и приговорили к пожизненному заключению с лишением всех гражданских прав.

Эльза Кох повесилась в женской тюрьме города Айхах в сентябре 1967 года и была похоронена на городском кладбище в безымянной могиле.

8. Герта Боте – «садист Штуттгофа»

Герта Боте
Другой не мене жестокой нацистской была Герта Боте, охранник концентрационного лагеря, прозванная «садистом Штуттхофа» из-за своих омерзительных поступков.

Являясь членом Лиги немецких девушек (женское крыло нацистской партии) с 1939 года, в сентябре 1942 года Боте была призвана на службу охранником концентрационного лагеря Равенсбрюк и вскоре переведена в лагерь Штуттхоф в окрестностях Данцига. Прошло совсем немного времени, и Герта стала известна, благодаря жестоким избиениям заключенных и нескрываемому удовольствию от наблюдения за страданиями заключенных, которых пытали и насиловали.

Но Штуттхофом ее преступления не ограничились. Сопровождая группу женщин-заключенных из центральной Польши в концлагерь Берген-Бельсен, Герта забила до смерти деревянным брусом еврейскую девушку Еву и застрелила двух других узниц, хотя так никогда в этом и не призналась.

Арестованная в апреле 1945 года союзническими войсками при освобождении Берген-Бельсена, Борте предстала перед военным судом, где была признана «безжалостным последователем нацистского режима». Приговоренная к десяти годам тюремного заключения, 22 декабря 1951 года она была помилована Английским правительством, отсидев всего 6 лет. Герта Боте до сих пор жива.

7. Евгений Фишер - создатель нацистской евгеники, немецких концентрационных лагерей и «Биологии арийской расы»

Евгений Фишер
Некоторые нацистские врачи, такие как Йозеф Менгеле, получили большую известность, чем Евгений Фишер, однако, работы именно этого человека были положены в основу многих революционных идей и политики Гитлера.

Занимая должность директора Института антропологии, наследственности и евгеники им. Кайзера Вильгельма с 1927 по 1942 год, Фишер создал теорию «расовой биологии», обосновывающую превосходство арийской расы над остальными расами «недолюдей».

И хотя он вступил в ряд Нацистской партии лишь в 1940 году, до этого Фишер провел незаконное обследование и стерилизацию 600 детей — потомков франко-африканских солдат, а также написал 2 научные работы раннего национал-социализма: «Основы наследственности и расовой гигиены» и «Теория наследственности человека и расовой гигиены». Работы Фишера стали научной основой принятия антиеврейских Нюрнбергских законов, а также шкалы определения расовой чистоты.

Его многочисленные эксперименты с цыганами, евреями и немцами африканского происхождения, направленные на поиск доказательств расистских теорий, сделали Фишера настолько известным в нацистской среде, что даже сам Гитлер упоминал его труды в «Майн кампф». Другим изобретением воспаленного мозга этого псевдо-врача стали концентрационные лагеря, первый из которых был построен в 1904 году в южной Африке для изоляции «низших» рас.

Невероятно, но после ухода на пенсию в 1942 году Е.Фишер не был предан суду за военные преступления и жил в спокойствии до самой смерти в 1967 году.

6. Йозеф Крамер и Ирма Грезе – «Бельзенский зверь» и «Гиена Освенцима»

Йозеф Крамер и Ирма Грезе
Комендант концлагеря Берген-Бельзен, Йозеф Крамер не испытывал вообще никакой жалости к своим узникам, также как и его «соратница» Ирма Грезе.

Прозванный «Бельзенским зверем», Крамер работал в лагерях Нацвейлер-Струтхоф, Берген-Бельзен и Освенцим, убив десятки тысяч заключенных жестокими и бескомпромиссными методами. Свою «трудовую» деятельность Крамер начинал в лагере Нацвейлер-Струтхоф, единственном на территории современной Франции, где он лично отравил газом 80 еврейских мужчин и женщин, а затем сохранил их скелеты для Института анатомии в Имперском университете Страсбурга.

С мая по декабрь 1944 года Крамер отвечал за функционирование газовых камер в Освенциме, с удовольствием убивая тысячи и тысячи заключенных в промышленных масштабах, ранее неведомых человечеству. После этого он был переведен в Берген-Бельзен, где и продолжил свое жестокое диктаторское правление вплоть до освобождения лагеря англичанами, которым он даже провел нечто вроде экскурсии.

Ирма Грезе сначала работала в лагере Равенсбрюк, затем в Берген-Бельзене и Освенциме, и везде она была одинаково жестока. Известная как "Гиена Освенцима", она получала удовольствие от наблюдений за страданиями больных и слабых. Обладавшая незаурядными внешними данными, Ирма имела множество любовников среди работников СС, в числе которых был и Йозеф Менгеле.

На суде оба садиста были признаны виновными в совершении военных преступлений и повешены в декабре 1945 года в тюрьме Хэмлин. При этом на момент казни Ирме было всего 22 года, что сделало ее самой молодой преступницей ХХ века, приговоренной к смерти по английским законам.

5. Рейнхард Гейдрих - вдохновитель Холокоста и «окончательного решения», прозванный Гитлером «человек с железным сердцем»

Рейнхард Гейдрих
Вопреки своему положению одного из самых важных нацистских лидеров времен Второй Мировой войны, Рейнхард Гейдрих со своими злодеяниями часто остается в тени. Если сам Адольф Гитлер называет кого-либо «человеком с железным сердцем», то это наверняка один из наиболее кровожадных нацистов.

Генерал СС и начальник Главного управления имперской безопасности (которое включало в себя гестапо, уголовную полицию и СД), Гейдрих также курировал чешские области Богемия и Моравия. Один из основателей СД, Гейдрих нейтрализовывал противников нацизма еще до того, как они приходили к власти, а также участвовал в подготовке и проведении «хрустальной ночи» (массовых погромов еврейских семей в Германии и Австрии в 1938 году).

Во время Второй Мировой он занимался подавлением чешской культурной самобытности и ликвидацией очагов сопротивления в Богемии и Моравии, а также приложил руку к созданию "ейнзацгрупп" – подразделений, систематически занимавшихся ликвидацией местного населения и евреев. Кроме того, Гейдрих лично председательствовал на конференции 1942 года в Ванзе, где было принято «окончательное решение» о депортации и уничтожении всех евреев на оккупированных немцами территориях, что стало его главным преступлением и привело к Холокосту.

В мае 1942 года злодеяниям Гейдриха положила конец подготовленная англичанами группа чешских солдат, отправленная на его ликвидацию в рамках специальной операции под кодовым названием «антропоид». Гитлер долго сокрушался о потере одного из своих наиболее преданных генералов, беспрекословно выполнявших все его сумасбродные пожелания.

4. Мария Мандель – «зверь», непосредственно причастная к убийству более полумиллиона женщин в Освенциме

Мария Мандель
Марию Мандель считают непосредственно причастной к убийству более 500 тысяч женщин-заключенных в лагере Освенцим-Биркенау. Неудивительно, что за свою беспредельную жестокость она получила прозвище «зверь».

Рожденная в Австро-Венгрии, Мандель стала сотрудницей лагеря Лихтенбург сразу после аншлюса Австрии в 1938 году, после чего, в мае 1939 года, была переведена в лагерь Равенсбрюк. Впечатлявшая свое начальство, Мария быстро двигалась вверх по служебной лестнице и вскоре была назначена ответственной за проведение перекличек и наказание провинившихся – избиение и порка заключенных доставляли ей садистское наслаждение.

Свою дурную славу Мандель приобрела после перевода в лагерь Освенцим-Биркенау в октябре 1942 года. Женщина-комендант не могла превзойти мужчин, но контроль над женской частью узников лагеря она имела абсолютный, благодаря чему стала управляющей всеми женскими подразделениями лагеря Освенцим, включая Гинденбург, Райско и Лихтеверден.

Мандель прославилась тем, что приказывала немедленно убить любую проходящую мимо нее узницу, если та осмеливалась бросить на нее взгляд. Утверждая списки узников лагеря, подлежащих уничтожению, она отправила в газовые камеры Освенцима более 500 тысяч женщин и детей.

Мария также выбирала себе из числа евреев так называемых «домашних животных», заставляя их прогуливаться по территории лагеря и выполнять различные поручения, после чего они ей надоедали и подлежали уничтожению. Пытаясь повысить эффективность процесса уничтожения заключенных, Мандель создала «женский оркестр Освенцима», который играл для узниц, танцующих по пути в газовые камеры.

В августе 1945 года М. Мандель была схвачена армией США и, несмотря на просьбы о помиловании, повешена в январе 1948 года после суда в Освенциме.

3. Фридрих Вегенер - ученый, который проводил эксперименты на заключенных, но так и не был осужден за свои преступления

Фридрих Вегенер
Патологоанатом, открывший заболевание, первоначально известное как «гранулематоз Вегенера», Фридрих Вегенер был причастен к чудовищным экспериментам над заключенными концентрационных лагерей и еврейских гетто, хотя никогда и не был осужден ни за какие преступления.

Ярый сторонник нацизма, занимавшийся пропагандой с партбилетом в руках, и присоединившийся к национал-социалистам даже раньше, чем Адольф Гитлер, Вегенер сыграл не последнюю роль в формировании взглядов будущего лидера Германии.

Занимавший высокий пост в системе немецкой военной медицины, Фридрих Вегенер служил в медицинском учреждении неподалеку Лодзевского гетто в Польше, где и проводил свои эксперименты на евреях. Вегенера обвиняют в испытании новых лекарств, введении различных веществ в тела жертв, а также в проведении вскрытий живых людей с целью изучения еще функционирующих органов.

Вегенер сумел сохранить свое нацистское прошлое до самой смерти в 1990 году и даже получил премию Американского института пульмонологии за открытие нового заболевания. Однако не прошло и года после смерти Вегенера, как была обнародована информация о связях с нацистами и садистских экспериментах. Научное сообщество лишило его всех премий и званий, переименовало открытую болезнь и предало Вегенера полному забвению.

2. Одило Глобочник - человек, названный одним историком «самым мерзким типом в самой мерзкой из когда-либо известных организаций»

Одило Глобочник
Описанный историком Майклом Алленом как «самый мерзкий тип в самой мерзкой из когда-либо известных организаций», эсэсовский военачальник и австрийский нацист Глобочник совершил во время Второй Мировой войны массу военных преступлений.

Один из основных организаторов «операции Рейнхард», Глобочник принимал участие в убийстве более миллиона польских евреев во время Холокоста, обеспечивая их выявление и доставку в концентрационные лагеря Майданек, Треблинка, Собибор и Бельзек. Он также принимал непосредственное участие в уничтожении 500 тысяч евреев в наибольшем в Европе Варшавском гетто, а в дальнейшем и в уничтожении жителей Белостокского гетто, сопротивлявшихся нацистской оккупации.

Ярый сторонник нацистской теории расового превосходства и проведения этнической чистки в Восточной Европе, он создал и курировал Люблинскую резервацию, в трудовых лагерях которой работали около 95 тысяч евреев. По мнению Глобочника, евреи в трудовых лагерях сами должны были обеспечить себя всем необходимым или, в противном случае, умереть от голода.

Считается также, что именно Глобочник убедил Генриха Гиммлера в необходимости применения научно обоснованных методов уничтожения людей в концентрационных лагерях и получил разрешение на испытание газовых камер в лагере Бельзек, после чего их начали применять во всех «лагерях смерти».

После бегства в Австрию в мае 1945 года Глобочник был схвачен английскими солдатами, но в тюрьме раскусил капсулу с цианидом и избежал суда. Священник местной церкви отказался осквернять телом нацистского преступника священную землю церковного кладбища и Глобочника похоронили вдали от кладбища.

1. Оскар Дирлевангер – растлитель малолетних и некрофил, самый «злобный и кровожадный» из нацистов

Оскар Дирлевангер
Оскар Дирлевангер тесно связан с самыми ужасными и нечеловеческими преступлениями Второй Мировой войны, большинство из которых были совершены его подчиненными – военнослужащими штрафного подразделения СС «Дирлевангер».

За изнасилование двух 13-летних девочек в 1930-х Дирлевангер был приговорен к тюремному заключению, но позже его освободили, посчитав, что храбрый участник Гражданской войны в Испании может быть полезен Адольфу Гитлеру и нацистской партии в военных кампаниях.

Участие в Первой Мировой и Гражданской войне в Испании не только сделали Дирлевангера первоклассным солдатом, но и способствовали формированию его садистских наклонностей, полностью реализовавшихся во время Второй Мировой.

Именно благодаря военному опыту Оскар быстро сделал карьеру в СС и получил в командование собственное штрафное подразделение, известное своими жестокими методами.

Большинство своих солдат этот эсэсовский командир вербовал в среде осужденных уголовников, узников концлагерей и даже в приютах для душевнобольных, звериную жестокость которых испытали на себе оккупированные территории СССР. Они убивали, пытали и насиловали взрослых и детей, а их командир с наслаждением наблюдал за происходящим. Дирлевангер додумался даже кормить пленных крысиным ядом, чтобы развлечь своих солдат, разрешая им насиловать агонизирующих женщин.

Тимоти Синдер, Крис Бишоп, Ричард Роудс и другие историки в своих трудах подтвердили нечеловеческую злость и звериную жестокость этого нациста, назвав Дирлевангера самым жестоким садистом СС и всей Второй Мировой войны, с которым никто не может соперничать.

Схваченный французскими войсками в июне 1945 года, Дирлевангер умер в тюремном лагере Альтсхаузена из-за плохого обращения и постоянных избиений. В свидетельстве о смерти садиста написано, что он умер от естественных причин, но многие уверены, что эсэсовец был просто забит до смерти польскими солдатами.

Рекомендуем посмотреть:

Жажда приключений и расовая теория нацистов. Фильм об истории нацизма, арийской расе и "сверхлюдях". Немецкие кинодокументалисты раскрывают эту тему.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 14
  • >