10 самых противных животных-паразитов в природе

противные паразиты

Исследователи утверждают, что паразиты, найденные в кошачьем кале, могут проникнуть в нашу центральную нервную систему и вызвать изменения в поведении людей, например, спровоцировать шизофрению. Токсоплазма гондии поражает нас и пушистых друзей.

Вирус бешенства имеет схожий с "зомбифицированием" эффект на людях. Когда он атакует нервную систему, то может вызвать у людей развитие необоснованного страха воды. Несмотря на ужасную деятельность паразитов, они очень важны в поддержании баланса экосистемы. Они сокращают количество животных и растений от миллионов до одного и сумели выработать способы для поддержания баланса количества животных и растений. Возможно вас заинтересует статья 12 самых кошмарных существ в мире.

Примером может служить так называемая языковая мокрица, пожирающая язык. Этот паразит проникает в рыбу-носитель сквозь жабры и устремляется прямиком в ротовую полость. Попав внутрь, он крепко зажимает язык, вызывая, в конечном итоге, атрофию и отпадание органа. Существо тут же занимает место и становится "новым языком рыбы". Паразит продолжает подпитываться рыбьей кровью до тех пор, пока рыба не погибнет.

Жутко, не так ли?

Пока вы размышляете, здесь приведены 10 жутких паразитов в природе. Обратите внимание на статью 10 отвратных паразитов внутри организма.

10. Коркодс Формосанус. (Chordodes formosanus)

Коркодс Формосанус. (Chordodes formosanus)
Богомола по праву можно назвать хищником, его боятся многие насекомые и мелкие зверьки. Но даже его скорость и шипы на передних лапках не справятся с Коркодс Формосанус, паразитом, который известен, как Гордиев червь. Он начинает жизнь, как личинка в кишечнике насекомых, которых пожирает богомол. Как только он попадает в хищника, начинает расти внутри него.

Когда богомол становится зрелым, червь выделяет белки, которые, в прямом смысле, завладевают нервной системой носителя. Он направляет тело богомола к воде и заставляет его нырнуть, чтобы червь смог выделиться. Паразиты могут дорасти до 90 сантиметров в длину. Для того чтобы существовать внутри носителя, червь вынужден пожирать внутренние органы богомола. К тому моменту, как паразит оставляет носителя, богомол превращается в обычную, полую оболочку. В мужских особях, червь вызывает сокращение и, впоследствии, усыхание яичек.

Так что, Гордиев червь, по большому счёту, кастрирует богомола, потрошит его, а затем, топит в пруду.

9. Кудоа Исландика (Kudoa Islandica)

Кудоа Исландика (Kudoa Islandica)
Атлантическая зубатка и родственник - пятнистая зубатка, конечно, не смогли бы выиграть на конкурсе красоты, но того, чего недостаёт во внешности, вполне, окупается их вкусом. Из кожи исландских деликатесов, можно делать очень модные кожаные изделия.

Однако, у этих рыб есть куда более серьёзная проблема, чем боль в животе у человека. В дикой природе, они подвержены инфекции Кудоа Исландика. Паразит со смешанными спорами, который живет как в обитателях пресных вод, так иобитателях морей. Экземпляры пойманных рыб, порой, настолько "полны" паразитами, что последние заменили рыбам часть собственной плоти. Это никак не сказывается на внешнем виде, но когда они умирают и уровень pH в телах значительно изменяется и ситуация становится более запутанней.

Кудоа Исландика разжижает внутренние органы рыбы, так что, личинки паразита могут с лёгкостью покинуть носителя и перебежать к другому. А так как паразиты, как правило, не выборочно поражают цели, есть большая вероятность массового заражения других видов рыб в Исландии.

8. Полисфинкта Бупс (Polysphincta boops)

Полисфинкта Бупс (Polysphincta boops)
Как и многие пауки, кругопряды вьют паутину и используют её, как ловушку для мелких насекомых, чтобы прокормить себя. Полисфинкта Бупс - паразитоид осы. Он подкрадывается к пауку и жалит его. Пока паук находится без сознания, оса откладывает яйцо прямо в брюшко паука. Когда паук просыпается через пару часов, ничего необычного он не ощущает и продолжает жить.

Как только личинка вылупилась из яйца, она начинает развиваться и расти, питаясь паучьей кровью. Через пару недель, личинка начинает вырабатывать так называемые нейротрансмиттеры, которые изменяют нормальное поведение паука. Теперь, вместо того, чтобы как обычно, использовать паутину, как ловушку, чтобы ловить еду, паук начинает вить паутину плотнее в центре, чтобы она смогла выдерживать более суровые погодные условия.

Когда конструкция готова, личинка убивает паука, буквально пожирая его изнутри. Она оборачивается в кокон, который предназначен для того, чтобы обеспечить ей защиту на финальных стадиях роста.

7. Офикордайсипс унилатералис (Ophiocordyceps unilateralis)

Офикордайсипс унилатералис (Ophiocordyceps unilateralis)
В дисциплине, муравьям, пожалуй, нет равных на Земле и, несмотря на всю организованность, учёным удалось найти такой организм, который может изменить "нормальную жизнь" муравья. Когда спора грибка Офикордайсипс Унилатералис вступает в контакт с муравьём, она проникает внутрь тела сквозь микроскопические отверстия в экзоскелете муравья. Грибок начинает расти внутри насекомого, пожирая тело изнутри, однако оставляет важные для существования муравья органы, чтобы тот продолжал жить и перетаскивать с собой паразита.

Когда грибок готов к началу репродуктивного цикла, он вырабатывает токсины, которые берут контроль над мозгом муравья. После чего, муравей под влиянием грибка, покидает колонию и поднимается на высшую точку любого растения неподалеку. Наверху, он проползает под лист и цепляется за него с помощью мандибул (нижних челюстей). Как только, он прицепился, грибок "отбирает" у муравья контроль над мышцами, контролирующими челюсти, оставляя муравья болтаться на высоте 38 сантиметров над землёй.

В течение трёх недель, макушка головы муравья расщепляется по мере того, как грибок производит капсулу, наполненную спорами. Когда эти споры становятся половозрелыми, капсула разрывается, выпуская споры, чтобы те "взяли контроль" над здоровыми муравьями, и цикл начинается заново. Интересный факт: разработчики игры "The Last Of Us" вдохновились именно этим грибком при создании игры.

6. Виды Волбакии (Wolbachia)

Виды Волбакии (Wolbachia)
Данная бактерия инфицирует от 25 до 70% ВСЕХ видов насекомых и считается одной из самых паразитарных бактерий в природе. Волбакия несёт полную ответственность за истребление мужских особей лунных бабочек на острове Самоа. Тараканы, плоские черви, осы, ночные бабочки также не застрахованы от бактерии.

Для того чтобы быть уверенной в выживании, паразит развил в себе некоторые, поистине пугающие тактики; давайте взглянем на его влияние на лунных бабочек. Так как, паразит живёт в репродуктивных клетках женских особей бабочки, ему нет никакой пользы от мужских особей. Поэтому паразит освоил некоторые способы устранить "бесполезных" мужчин.

Бактерия либо убивает эмбрион мужской особи, лишает возможности спариваться, либо же оплодотворяет женскую особь без надобности в мужскую! По злой иронии природы, некоторые виды насекомых стали настолько зависимыми от бактерии, что не могут размножаться или даже выживать без неё.

5. Дикроелиум дентритикум (Dicroelium dentriticum)

Дикроелиум дентритикум (Dicroelium dentriticum)
Подобно Токсоплазме гондии, Дикроилиум Дентритикум использует множество способов, чтобы завершить свой жизненный цикл. Он инфицирует улиток, муравьёв, пасущихся животных, таких как овцы или крупный рогатый скот. Когда улитка ест траву, которая загрязнена навозом инфицированной коровы, они проглатывают ещё не родившегося стрельчатого червя.

В животе улитки, яйца червя освобождаются от оболочки. Паразиты растут в пищеварительной железе улитки и, когда "вырастают", движутся в направлении дыхательной камеры. Их присутствие раздражает улитку, и она откашливает покрытых густой слизью паразитов. Под защитой мокроты улитки, паразиты ждут, пока их снова съедят.

Привлечённые феромонами клочков волос улитки, муравьи подбирают их и уносят к себе в колонию. Будучи съеденными вместе с этими клочками волос, паразиты пробираются к мозгу муравья и обосновываются в нём.

Паразит изменяет обычное для муравья поведение и заставляет его выходить вечером, взбираться на листики где-нибудь повыше и ждать, пока корова съест его. Тут-то цикл и начинается вновь. Дикроилиум Дентритикум, подобно Офикордайсипс Унилатералис, "зомбифицирует" муравья, заставляя его покинуть колонию и совершить, грубо говоря, самоубийство.

4. Люкохлоридиум Парадоксум (Leucochloridium paradoxum)

Люкохлоридиум Парадоксум (Leucochloridium paradoxum)
Люкохлоридиум Парадоксум - паразитический червь, который проникает в глазные стебли улиток. До тех пор, пока не вызывает у улитки слепоту, он делает кое-что похуже. Жизненный цикл начинается, когда улитка проглатывает яйцо червя, которое развивается в спороцисту в печени улитки.

Спороциста выживает, поглощая важные питательные вещества носителя. Чтобы убедиться, что он получает как можно больше питательных веществ, жадный паразит кастрирует улитку. После обогащения, он посылает щупальца из печени прямиком в глазные стебли, где образует сгусток личинок. Они начинают пульсировать, вызывая набухание глазных стеблей, вследствие чего, увеличиваются в три раза.

Сверху, пульсирующие, цветные глазные стебли выглядят, как пухлые гусеницы, что и делает их главной целью птиц, которые собрались пообедать. Как только птицы проглатывают их, червь воспроизводится, и его споры выходят вместе с помётом птицы. Затем, другая улитка поедает помёт и этот сводящий с ума цикл начинается вновь.

3. Сьюдактеон Литоралис. (Pseudacteon litoralis)

Сьюдактеон Литоралис. (Pseudacteon litoralis)
Огненные муравьи известны болезненными укусами, так что большинство насекомых старается избегать их. Если бы сами муравьи смогли избежать ужасного паразита, то готов поспорить, они бы с радостью это сделали. Члены рода Сьюдактеон (Pseudacteon) ищут муравьёв по феромонам.

Как только муравей найден, существо прокалывает муравья, чтобы отложить яйцо прямо в кишечнике. В течение нескольких дней вылупляется личинка, которая проходит прямиком в голову носителя. Там она проводит несколько недель, становясь больше и больше. Личика "контролирует" внешность насекомого и следит за тем, чтобы он выглядел, как обычный муравей и оставался в колонии, где будет хорошо питаться.

Но за 24 часа до того, как личинка будет готова окуклиться, она отводит носителя от колонии во влажное место в лесу. Оказавшись там, личинка выделяет химические вещества, которые растворяют мембраны в теле муравья, включая те, что держат его голову. Таким образом, голова отпадает, но личинка ещё около 12 дней находится внутри, доедая остатки внутренностей муравья, включая мозг, после чего, превращается во взрослую муху.

2. Асобара Джапоника (Asobara japonica)

Асобара Джапоника (Asobara japonica)
Асобара Джапоника - гиперпаразит, то есть паразит, который паразитирует других паразитов. Да, звучит безумно, но это так. Его носитель – Дрозофила сузукии (Drosophila suzukii) - муха, которая откладывает яйца в созревающих фруктах, таких как вишня, виноград, клубника и т.д.

Подобно предыдущему претенденту, он откладывает яйца в носителе и вводит сильный яд, который практически убивает. Яд вызывает паралич и делает носителя беззащитным от яиц паразита. Оса не позволяет яду убить муху, поскольку вводит его вместе с антидотом, который позволяет мухе дальше жить, хотя и без иммунной системы. Это позволяет яйцу и личинке осы расти в безопасной, полной питательных веществ среде, прямо как в инкубаторе.

1. Саккулина карчини (Sacculina carcini)

Саккулина карчини (Sacculina carcini)
Если вы услышите слово "усоногий рак", то, скорее всего, первое, что придёт в голову будет связано с морем и его обитателями. И, скорее всего, даже в голову не придёт, что они могут быть паразитами, верно? Саккулина карчини начинает жизнь, как обыкновенная личинка, бороздящая морские просторы до тех пор, пока не найдёт подходящего краба-носителя. Дальше происходит нечто ужасное.

Сначала, микроскопическая личинка ищет щель на панцире краба и закрепляется в нижней части тела. Инфекция быстро распространяется, на теле краба образуется видимая выпуклость, и паразит пускает щупальца в носителя, чтобы получить питательные вещества. Как только она вырастает, то разрушает гениталии краба. Мужская особь паразита в скором времени прибывает, чтобы также внедриться в краба.

Они откладывают яйца в теле носителя и, таким образом, он превращается в няню-зомби. Он прекращает питаться и расти и живет только ради того, чтобы заботиться о яйцах паразитов. Саккулина поражает не только женских особей, но опасна и для мужских, причём там всё ужаснее. Паразит выделяет так называемые нейротрансмиттеры, которые делают особь более женственной. Чтобы поместить яйца, он вызывает структурные изменения, такие как расширение и уплощения брюха мужской особи краба. Плюс ко всему, он кастрирует краба.

Рекомендуем посмотреть:

Любой испытывает брезгливость при виде паука, и кожа покрывается мурашками. Либо умиляется симпатичной мохнатой гусенице.Несмотря на миниатюрные размеры и порой очаровательный внешний вид, эти жители планеты представляют опасность, ведь их оружие для защиты и нападения – яд!

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 9
  • >