10 реально существующих вампиров

животные-вампиры

Потребление крови по-научному называется гематофагией. Организм, который питается частично или исключительно кровью считается гематофагом. Животные, о которых пойдет речь, могут показаться подлыми, жуткими или даже жестоким, но они приспособились питаться другими существами, не убивая их при этом. Попросту говоря, потеря небольшого количества крови куда меньшее зло, чем разрывание на части антилопы. Но наряду с животными существуют 10 людей, которых считают вампирами.

10. Блохи

Блохи
Наряду с различными насекомыми, питающимися кровью, блохи являются самой большой группой 100% гематофагов, имеющей более 2 000 разновидностей, которые приспособились жить, питаясь кровью млекопитающих. Гибкие, очень плотные, но при этом тонкие, как бумага, тела, идеально подходят для того, чтобы быстро нырнуть в густой мех, уворачиваясь от зубов или когтей хозяина. У блох не бывает крыльев, которые бы делали своих хозяев не такими проворными, что компенсируется невероятно прыгучими лапками, а это позволяет скакать на расстояния, в двести раз превышающие длину ела.

Они начинают жизнь как личинки, которые не кусают, а питаются отходами, такими как отмершие чешуйки кожи, волос, перьев или даже экскременты собственных родителей. В то время как большинство блох с удовольствием едят и бегают, существуют некоторые виды, известные как «блохи присасывающиеся», которые используют довольно неприятный способ питания, присущий исключительно самкам. Так, особь проникает глубоко под кожу хозяина, набухает до размера горошины, откладывает яйца и погибает, оставаясь на месте, что может привести к инфицированию. Не нужно путать блох с клещами, которые просто не попали в этот список. Клещи на самом деле - восьминогие паукообразные, при этом довольно крупные.

9. Клопы

Клопы
Понятие "жук" первоначально относилось только к насекомым рода Hemiptera, который включает в себя:

  • жуков-вонючек,
  • жуков-убийц,
  • жуков-плавунцов,
  • тлю,
  • цикад и многих других.

Большинство жуков безобидны, но всем известные "клопы" являются одними из немногих паразитов. В соответствии с названием, эти бескрылые существа прячутся в спальных принадлежностях (например, матрасах и подушках), чтобы питаться кровью хозяев, пока те спят. Чрезвычайно выносливые, они быстро адаптируются к болезням и пестицидам, что делает борьбу с ними чрезвычайно трудной. Присущей им способности быстро адаптироваться они обязаны, в первую очередь, суровому способу размножения; для того, чтобы спариться, самец должен справиться с большим и твердым телом самки, проникнув в ее скелет собственными острыми гениталиями, при этом она должна быть достаточно сильной, чтобы пережить эту схватку и отложить яйца, то есть только самые крепкие особи обоих полов смогут передать свои гены. У некоторых экзотических видов самка имеет собственный заостренный фаллос, благодаря чему спаривание клопов превращается в жестокую фехтовальную битву.

8. Пиявки

Пиявки
Имея много общего с дождевыми червями и другими кольчатыми, их можно обнаружить по всему миру, как на суше, так и в воде. Большинство видов пиявок являются плотоядными, охотятся на мелких беспозвоночных или даже питаются икрой рыб и лягушек, но знаменитые кровососущие пиявки вооружены расположенными по кругу и напоминающими пилу зубами, что вместе с анестетиком и антикоагулянтом, содержащимися в их слюне, позволяет сделать крошечный безболезненный надрез на теле хозяина и без проблем пить кровь часами.

В темные времена считалось, что с помощью пиявок можно вылечить практически любую болезнь, удаляя избыток "плохой" крови, и, хотя сейчас прекрасно известно, что это не имеет ничего общего с действительностью, польза от высасывания пиявками крови и сегодня вызывает живой интерес медицинской науки, более того, пиявки успешно применяются для удаления опасных сгустков крови во вновь пришитых конечностях. Являясь более сложными организмами, пиявки имеют несколько сердец, мозгов, а у некоторых видов можно найти целые грозди крошечных глаз. Многие разновидности проявляют заботу о молодом поколении, создавая защитный кокон вокруг яиц, который постоянно находится на спинах родителей, пока детеныши не смогут постоять за себя сами.

7. Вампирская моль

Вампирская моль
Большинство видов моли и бабочек питаются либо нектаром, либо не едят вообще, существуя лишь для того, чтобы спариться. Хотя, по крайней мере, один вид моли использует острый хоботок, чтобы проникнуть под кожу млекопитающих и напиться крови. Пока кровь хозяина течет через трубочку ротового аппарата, происходит образование крошечных бороздок, чтобы приподняться и зацепиться на теле, пока трапеза не будет окончена.

В отличии от комаров, только самец вампирской моли находит хорошее применение альтернативному источнику энергии, в то время как самки этого вида проводят большую часть времени, прохлаждаясь в ожидании, пока самцы занимаются активным поиском партнерши для спаривания.

6. Летучие мыши-вампиры

Летучие мыши-вампиры
Самыми известными из всех кровососов, скорее всего, являются паразитирующие млекопитающие, а именно 3 разновидности летучих мышей-вампиров (семейство Desmodontidae) родом из Северной и Южной Америки. Они являются единственными летучими мышами, адаптировавшимися с комфортом ходить и даже прыгать по земле, что позволяет опуститься рядом с крупными спящими животными и подкрасться к ним.

Их зубы, тонкие и острые, как бритвы, позволяют сделать крошечный надрез на теле жертвы практически безболезненно, а благодаря антикоагулянтам, содержащимся в слюне, кровь из раны свободно вытекает и слизывается зверушками. В то время как почти все летучие мыши живут колониями, вампиры являются единственной разновидностью летучих мышей, которые заботятся о детенышах друг друга и даже могут взять «под крыло» приемыша, оставшегося без родителей.

5. Миноги

Миноги
Когда-то существовали "бесчелюстные рыбы", которые появились миллионы лет назад на планете, где до них доминировали моллюски и прочие членистоногие. Сегодня существуют только их предки, коими являются поглощающие слизь миксины (весьма увлекательные создания, но не гематофаги) и миноги со ртом в виде присоски. Многие виды миног довольно безобидны, но среди них существуют и довольно неприятные паразиты.

Присасываясь к другим рыбам, они соскабливают плоть, пока не доберутся до крови или других жидкостей организма, что может быть губительно для хозяина, если он недостаточно большой для того, чтобы легко восстановиться. Хотя миноги и кажутся примитивными и отвратительными, они считаются примерными матерями, которые мигрируют далеко на нерест и тщательно укладывают камни в гнезда, чтобы защитить потомство.

4. Кандиру

Кандиру
Этот крошечный амазонский родственник сома имеет дурную славу из-за привычки проводить время в уретре крупных млекопитающих (например, человека), достаточно глупых для того, чтобы помочиться в речной воде. Эта случайность на совести Кандиру, поскольку по ошибке струя мочи воспринимается этими созданиями как поток воды из жабр большей рыбы.

Их тонкие, чахлые тела и крошечные бородки специально адаптированы для проживания в полнокровных рыбьих жабрах, после попадания куда они используют свои крошечные челюсти, чтобы впиться в сосуд и праздновать рыбную вечеринку.

3. Улитка-торпеда

Улитка-торпеда
Возможно, самым нетипичным вампиром является Cancellaria Cooperi - разновидность морской улитки, которая питается почти исключительно кровью электрических скатов. В оправдание своего названия, этот родственник ската может вырабатывать до 220 вольт, чтобы парализовать как добычу, так и хищника, но паразиты - совсем другое дело.

Медленные, но настойчивые маленькие улитки могут учуять запах слизистого покрытия на расстоянии нескольких футов и использовать длинную тонкую трубочку для высасывания крови, не причиняя при этом рыбе ни боли, ни дискомфорта.

2. Зяблики-вампиры

Зяблики-вампиры
Галапагосские острова считаются домом для огромного количества маленьких зябликов, адаптировавшихся с помощью своих необычных клювов к источникам пищи каждого отдельно взятого острова. Geospiza difficilis septentrionalis – единственная птица, известная привычкой регулярно дополнять рацион свежей кровью. Этот зяблик разделяет несколько пустынный участок земли с тысячами более крупных птиц-простофиль, которым даже в голову не приходит мысль о том, чтобы дать отпор относительно маленьким зябликам, которые проклевывают ужасные маленькие отверстия в телах.

Была выдвинута теория, что зяблики когда-то склевывали паразитов с этих птиц, чтобы те выработали привычку игнорировать болезненные уколы для своего собственного блага. Зяблики, которые научились пить кровь из раны в качестве дополнительной полезной добавки, вероятно, получили больше шансов на выживание, когда количество еды на острове сократилось, поэтому медленно перешли к вампиризму, тогда как их жертвы имели не так много шансов.

1. Мухи

Мухи
Diptera делится на тысячи известных видов. В то время как большинство мух безобидные, милые маленькие создания, питающиеся нектаром, полезные санитары или хищники для других насекомых, Diptera смогли найти такие способы питания как сосать кровь, которые ранее никем в царстве животных не были открыты. Самки некоторых Culicidae – они же комары - используют шприцеобразные части ротового аппарата, чтобы получать кровь млекопитающих и передавать паразитов, которые убивают людей каждый год больше, чем все другие природные силы, вместе взятые.

Слепни представляют собой несколько менее совершенную разновидность. Так, с помощью лезвиеобразных частей тела они разрезают незащищенную плоть и пьют сочащуюся кровь. Укусы гнуса и комаров могут быть слишком малы, чтобы заметить происходящее, пока их количество не перевалит за десяток. Больше интереса вызывают кровососки или вши, некоторые из которых живут всю взрослую жизнь в шерсти хозяина и даже не имеют крыльев.

Есть даже мухи, откладывающие кровососущие личинки; эти ползучие гады берут пример с клопов и пьют кровь спящих жертв. Строение ротового аппарата таких насекомых подобно устройству ротового аппарата пиявок. Нужно задаться вопросом, почему мы связываем вампиров с летучими мышами настолько тесно, хотя многие согласятся, что было бы более уместно, если бы Дракула превращался в жужжащее насекомое с глазами жука.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!