10 примеров диет 19 века

странные диеты 19 века

Девятнадцатый век стал свидетелем появления своеобразных идей в среде вегетарианцев. Некоторые очень неожиданные постные диеты возникали на основе романтических взглядов на природу, призывая формировать сострадательное отношение ко всем живым существам. Такое направление в среде вегетарианцев назвалось "Пифагореизм". В связи с этим вам однозначно будут интересны факты о вегетарианстве в целом. Ниже представлены 10 странных диет XIX века.

10. Перси Биши Шелли – один из первых «Пифагорейцев»

Перси Биши Шелли – один из первых Пифагорейцев»
Поэт-лирик Перси Биши Шелли очень близко к сердцу принимал любую несправедливость, которая проявлялась в обществе. Из большой любви к природе он пришел к выводу о необходимости придерживаться вегетарианского способа питания. И в 1810 году великий поэт и его жена Хэрриет Вестбрук стали одними из первых «Пифагорейцев», отказавшись от мясной пищи. Хотя позже Шелли постепенно вернулся к потреблению мяса.

9. Лорд Байрон и его «диета для знаменитостей»

Лорд Байрон и его диета для знаменитостей
Лорд Байрон был вынужден постоянно бороться с резкими изменениями в весе. Вредная привычка поглощать огромное количество мучных изделий в виде сухих галет неминуемо привела к набору лишних килограммов. Но Байрону удалось за пять лет сбросить 32 кг. Для этого ему пришлось усилием воли заставить себя питаться отварным картофелем с уксусом. Байрон утверждал, что изобретенная им «диета для знаменитостей» не только снижает аппетит, но и поддерживает остроту ума на достойном уровне. В свободное от приемов и званых обедов время знаменитый поэт худел, потея под внушительный слоем шерстяной одежды.

8. Диета для написания «Страны чудес»

Диета для написания Страны чудес
О том, что Льюис Кэролл создал свое знаменитое «Приключение Алисы» под действием выкуренного опиума, не вызывает сомнений. Повсеместная привычка курить опиум привела к тому, что Викторианская эпоха прославилась необычайно высокой смертностью среди новорожденных. Со временем Кэролл начал употреблять опиум внутрь с некоторыми закусками. Наркотик, к сожалению, не мог улучшить вкус еды, но, по мнению автора, позволил избежать появления характерного запаха изо рта.

7. Чарльз Диккенс о пользе печеного яблока

Чарльз Диккенс о пользе печеного яблока
Увлечения Чарльза Диккенса не ограничивались сочинительством. Он тратил много времени на изучение влияния пищи на человеческий организм. Примером служит идея использовать печеные яблоки для борьбы с приступами морской болезни во время долгих путешествий. Даже в знаменитом «Оливере Твисте» отражена теория о том, что печеное яблоко должно помочь преодолеть неприятные ощущения, которые возникают в первые минуты схода на сушу после многомесячных морских путешествий.

6. Анчоусы вместо лекарств

Анчоусы вместо лекарств
Для Джона Китса – известного поэта начала девятнадцатого века, лечение анчоусами стало причиной заметного ухудшения здоровья. Но в те времена его врач считал, что прием по одному анчоусу в день способен вылечить туберкулез и уменьшить боли в желудке. В 1820 году Джеймс Кларк поставил своему пациенту диагноз «умственное напряжение». Лечение анчоусами пациентов преклонного возраста было в те времена популярным. Но диета, лишенная почти всех витаминов и минералов, заставляла Китса выглядеть все более бледным и слабым и привела к его полному истощению.

5. Каша сестер Бронте

Каша сестер Бронте
В детстве сестрам Бронте не пришлось жить в роскоши. Более того, им иногда приходилось питаться почти несъедобной пищей. Единственной едой в такие дни могла служить порция подгоревшей каши с коркой хлеба. Такое тяжелое детство навело Шарлоту на мысль о проведении экспериментов с едой. В своих книгах она описывает людей, способных долгое время обходиться без пищи. Для них продолжительная жизнь без еды – возможность доказать всем силу своего разума.

4. Давид Ливингстон и диета путешественника

Давид Ливингстон и диета путешественника
Великий путешественник, Давид Ливингстон, знаменит своими полевыми дневниками, описывающими длительные походы в Африке. Но такой род занятий не может обеспечить гурмана хорошей едой. И главной пищей Ливингстона во время путешествий по жарким странам оставался сухой корм для птиц и простая вода. Продолжительное употребление малокалорийной еды привело к резкой потере веса и появлению слабости. У путешественника не оставалось сил для исследовательской работы.

3. Завтрак Уолта Уитмена

Завтрак Уолта Уитмена
Знаменитый поэт и журналист не представлял свой завтрак без тарелки мяса с устрицами. Для него такая калорийная еда была источником энергии, необходимой для поддержания остроумия на должной высоте. Остается предполагать, какую еду он предпочитал на ужин.

2. Диета от Чарльза Дарвина

Диета от Чарльза Дарвина
Ученый страдал от серьезных заболеваний, его мучили желудочные боли и тошнота. Но Дарвин нашел для себя верное «лекарство» – несколько капель соляной кислоты в сочетании с омлетом, сыром и куском мяса птицы. Принимая кислоту два раза в день, он избавился от неприятных ощущений в области желудка. И как бы доктор ни уговаривал его добавить в свой рацион продукты с содержанием крахмала, Дарвин оставался верен своему изобретению.

1. Роберт Льюис Стивенсон любил покушать

Роберт Льюис Стивенсон
Знаменитый писатель Стивенсон предпочитал изобилие в еде и крепких напитках. Курение и крепкий кофе стали для него привычкой, от которой не было сил избавиться. В отличие от Дарвина, он не отказывался от пищи с большим содержанием углеводов. Приступы менингита усугубляло повышенное давление. Но крепкий кофе, постоянное курение и неправильное питание не оставляли шансов на выздоровление.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 5
  • >