10 необычных идей излечения зависимости

Необычные идеи излечения зависимости

Хотите услышать угнетающую статистику? 11 миллионов россиян испытывают наркотическую или алкогольную зависимость. Только представьте сейчас, сколько людей по всему миру борются с пагубной привычкой злоупотребления наркотиками и алкоголем, тягой к перееданию и интернет-зависимостью. Как народ, мы испробовали практически все средства, чтобы помочь другим (и самим себе) побороть эти пристрастия.

Ниже представлены 10 радикальных и необычных методов борьбы с зависимостями. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих пристрастий в мире.

10. Клавиатура с ударом Павлова

Клавиатура с ударом Павлова
Если вы когда-нибудь проводили в социальной сети Facebook от одного до пяти часов, вам известно, какое привыкание вызывает использование социальных информационных сайтов. Роберт Р. Моррис и Дэниэл МакДафф, конечно же, знают об этом. Два доктора философии из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института проводили больше времени онлайн, чем за работой над диссертациями, поэтому решили быстро изобрести систему, которая стала известной как Клавиатура с ударом Павлова.

Клавиатура с ударом Павлова была поистине шокирующим изобретением. Дьявольское устройство посылало неприятный разряд электричества всякий раз, когда Моррис или МакДафф проводили слишком много времени в Facebook. Используя меню пользовательского интерфейса, чтобы следить за использованием интернета, исследователи получали предупреждение на экране всякий раз, когда слишком долго были в Facebook.

И вот здесь начиналось неприятное. Аппаратная платформа Arduino, вставленная в USB компьютера, нагревала контуры возбуждения, посылая электрический ток через две полоски на клавиатуре. Результаты были достаточно неприятными. К сожалению для Facebook-зависимых, Клавиатура с ударом Павлова недоступна в магазинах. Обратите внимание на статью 10 самых дорогих клавиатур для компьютера.

9. Новые воспоминания

Новые воспоминания
Воспоминания – самый худший друг наркомана. Последнее, что нужно выздоравливающему наркоману, - это помнить, как хорошо было ощущать себя на высоте. Для искоренения приятных ассоциаций с наркотиками врачи часто применяют тактику, называемую «затуханием». Во время сеанса затухания пациентам показывают образы принадлежностей торговли наркотиков, такие как шприц, много шприцов. Однако, наркозависимый никогда не видит иголок, используемых для инъекции героина. Идея состоит в том, что, в конце концов, пациент перестанет ассоциировать шприцы с наркотиками, избавившись от желания вводить их внутривенно.

Конечно, воспоминания – постоянные искусители, и иногда затухание само по себе не достаточно эффективно. Однако, если бы ученые сочетали затухание с действительной формой поглощения, возможно, они смогли бы изменить воспоминания наркозависимых. Исследователи из Пекинского университета Китая только что сделали это, показав группе выздоравливающих наркоманов фильмы, направленные на воскрешение воспоминаний об употреблении наркотиков. Это происходит от того, что, когда люди пытаются вспомнить прошлое, мозг должен заново активировать старые воспоминания. В течение короткого периода времени наши мысли очень пластичны и их легко изменить. Следовательно, сразу же после фильмов пациенты подвергались сеансу затухания.

Поскольку врачи разрушали ассоциативную связь между шприцами и внутривенным введением наркотиков, пользователи подсознательно перестроили воспоминания. Поскольку их мысли снова «потяжелели», пациенты больше не связывали героин с удовольствием. Они существенным образом обманули свой мозг и переписали прошлое. Шесть месяцев спустя они полностью перепрограммировали мозг и не испытывали больше пристрастий как прежде. Это было исцеление, которое могло бы вызвать у Кристофера Нолана гордость. Не забудьте прочитать статью 10 лучших способов помочь наркозависимым.

8. Тетрис

Тетрис
Представленная общественности в СССР в 1984 году, Тетрис – одна из самых простых и самых разочаровывающих игр в мире, и аспирантка Джессика Скорка-Браун из Плимутского университета полагает, что она может помочь людям преодолеть страсть к никотину, еде и алкоголю. Когда люди страстно хотят чего-нибудь, например, сигарету, они красочно представляют себе этот объект и думают, какое бы они получили удовольствие от принятия наркотика.

Несмотря на все попытки устоять, они, в конце концов, поддаются своим пристрастиям. Однако, Скорка-Браун и ее коллеги считают, что если что-нибудь прервало бы эту визуализацию, тогда люди могли бы контролировать и бороться с нежелательными пристрастиями. Они полагают, что если люди проводят хотя бы три минуты играя в Тетрис, это отвлекает их от сумасшедших желаний.

Для проверки теории она организовала эксперимент, в который были вовлечены волонтеры с неконтролируемыми порывами. После опроса, где они отметили свой уровень пристрастий, участники сели играть в Тетрис. Однако, только часть игр действительно работала, а другая все это время загружалась. Спустя три минуты Скорка-Браун опросила испытуемых и обнаружила, что те, кто играл в Тетрис, снизили уровень пристрастий на 24% (в отличие от контролируемой группы). Итак, когда в следующий раз захочется кусочек шоколада или вдохнуть дымок сигареты, включите компьютер и начните играть в видео-игры.

7. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность
Представьте, что вы выздоравливающий наркозависимый. Вы на вечеринке, где кто-то предлагает дозу. Однако, не волнуйтесь: это все часть лечения. Вы находитесь в виртуальном мире, где врач консультирует по каждому шагу. Ученые надеются сделать лечение немного более реалистичным за счет использования виртуальной реальности. Благодаря современным технологиям, выздоравливающие пациенты помещаются в электронный мир, где они вынуждены справляться со своими мучительными страстями.

Самое удивительное в этом лечении виртуальной реальностью состоит в том, что мир может быть перестроен специально для каждого пациента. Следовательно, если алкоголик связывает определенный бар с выпивкой и пьянством, ученые могут воссоздать этот самый бар. Они также могут сооружать наркопритоны, районы и дома и наполнять их различными наркотиками, напитками и принадлежностями торговли наркотиками, все сделанно по заказу для каждого пациента.

Когда пользователь сталкивается со сценарием-искушением, ученые говорят ему позволить пристрастию пройти сквозь него, «подобно волне». Поскольку реальных рисков того, что пациент может принять наркотик нет, он должен преодолевать свои желания. Когда пристрастие исчезает, ученые дают сигнал в виде короткого писка и гудка, похожего на звук телефонного соединения. В конце концов, пациент будет ассоциировать странные сигналы с чувством избавления, и, следовательно, будучи в ситуации реального мира, может позвонить по специальному телефону и услышать этот самый шум, что, надо надеяться, поможет ему набраться храбрости и просто сказать «нет».

6. Онлайн ассасины

Онлайн ассасины
Мистер Фенг не был счастливым человеком. Его 23-летний сын Хьяо испытывал серьезную зависимость от видео-игр. Вместо того, чтобы искать работу, Хьяо Фенг каждую минуту своей жизни проводил, играя в компьютерные ролевые игры онлайн. Мистер Фенг говорил сыну, что ему необходимо строить карьеру, но молодой человек был больше занят борьбой с онлайн-злодеями. Отчаявшись, отец решил взять все в свои руки и нанять ассасинов, а именно кибер-ассасинов.

Отчасти геймерам, отчасти наемным убийцам, этим «онлайн-охотникам» заплатили, чтобы улучшить характер Хьяо Фенга снова, снова и снова. Мистер Фенг надеялся, что постоянные убийства заставят сына выбросить в отвращении мышку и, наконец, отойти от компьютера. И некоторое время казалось, что этот прием работает: всякий раз, когда Хьяо Фенг перерождался, снайперы были тут как тут, поджидая момент, чтобы убить его. Это происходило так часто, что Хьяо, наконец, создал что-то живущее.

Он, наконец, выждал достаточно долго, чтобы бороться со своими киллерами, которые признались, что они наемные убийцы, работающие по заказу его дорогого папочки. В бешенстве Хьяо поссорился с отцом, отрицая, что он от чего-то зависим, и настаивая, что примется за работу, когда найдет подходящую. План провалился, а отец и сын уладили конфликт и продолжили жить каждый своей собственной жизнью: один в реальном, а другой в виртуальном мире.

5. Наркотики, вызывающие галлюцинации

Наркотики, вызывающие галлюцинации
Боясь за свою жизнь, многие наркозависимые, употребляющие героин, обращаются к галлюциногенному наркотику, который, как говорят некоторые, опасен, в то время как другие утверждают, что это чудесное средство излечения. Загадочное вещество называется ибогаин, экстракт растения ибога, кустарник, используемый в габонских ритуалах для общения с умершими.

Ибогаин работает посредством блокировки опиоидных рецепторов в мозге, которые удерживают от тяги к наркотикам. Более того, поскольку ибогаин – галлюциноген, его потребители испытывают яркие галлюцинации, начиная от летающих рыб и кончая сценами из детства. Ностальгические воспоминания помогают зависимым людям обдумать свою жизнь и начать ее заново после того, как они просыпаются после транса несколько дней спустя.

Ибогаин, как можно представить, имеет множество возможных побочных эффектов, такие как увеличение риска остановки сердца. Он запрещен в таких странах, как Бельгия, Франция и США, где он находится в списке препаратов строгого учета, наряду с кокаином и экстази. Это подтолкнуло многих зависимых искать лечение в таких странах, как Мексика и Южная Африка, где люди, подобно Димитрию Мугианису, Джеффу Израелю и доктору Анвару Дживу, применяют ибогаин самостоятельно. Конечно, всегда существует риск, что вы можете не выжить в этом путешествии, но, когда есть только два шанса – вероятная смерть и определенная смерть, вы склонны еще кинуть жребий.

4. Комы

Кома
В течение 60-70-х годов велась обычная практика в Госпитале Челмсфорд. Расположенная в Сиднее, в Австралии, клиника обеспечивала глубокую терапию во время сна для людей, страдающих от зависимости, шизофрении, анорексии и тому подобное. По мнению доктора Гарри Бейли, лечащего врача по данной программе, сон – лучший лекарь от любой болезни, но необходимо спать действительно длительное время, примерно две недели. В течении этого длительного отдыха мозг пациента предположительно отучится от плохого поведения. После нескольких дней сна пациент проснется здоровым и готовым начать жизнь заново.

К сожалению, Бейли причинил вред намного большему количеству людей, чем помог. В течение 17 лет, когда Бейли лечил пациентов, 20-80 человек умерло. Ошеломляющее число смертей, возможно, вызвано использованием огромного количества барбитурата для погружения клиентов в сон. Или, может быть, это связано с тем, как Бейли воздействовал электрическим током на пациентов во время сна, не давая их мускулам расслабиться, чтобы тело не двигалось. Многие из тех, кто выжил в результате сонной терапии Бейли, совершили самоубийство – однако, несмотря на жалобы, государство никогда не вмешивалось.

Наконец, большинство докторов Челмсфорда говорили, что они уволятся, если Бейли не закроет палату глубокого сна. Его убийственное лечение закончилось в 1979 году, и Бейли совершил самоубийство после того, как было обнаружено, что его лечение было полно ошибок и недостатков.

3. Лоботомии

Лоботомия
Идея обрезания человеческого мозга – одна из наиболее волнующих мыслей. Однако в то время, как большинство людей ассоциируют эту практику с книгой «Пролетая над гнездом кукушки» и 1950-ми годами, лоботомии все еще проводятся сегодня как крайний способ избавиться от наркозависимости. Лоботомия входит в рейтинг 11 самых шокирующих методов лечения в области психиатрии.

В 2002 году российские доктора разрезали человеческую голову, чтобы излечить наркозависимых. Практика включала в себя прорезание маленького отверстия в черепе перед извлечением одного кубического миллиметра ткани от каждой стороны мозга. Между 1999 и 2002 годами доктора разрезали примерно 335 пациентов, многие операции увенчались успехом, за исключением побочных эффектов, подобных сильным головным болям и потери рассудка.

Наконец, правительство прекратило ужасные зрелища, но практика продолжается в Китае. Технически китайская лоботомия была объявлена незаконной в начале 2004 года, но некоторые доктора все еще используют данную технику в целях исследования. В 2012 году более тысячи зависимых прошли через ужасающую процедуру, включающую сжигание клеток прилежащего ядра. Это часть мозга, вырабатывающая дофамин, гормон, вызывающий чувство удовольствия. Поджигая несколько из этих клеток, ученые надеются убить пристрастия зависимых, но рискуют полностью уничтожить способность человека чувствовать какое-либо удовольствия вообще.

К сожалению, рейтинг успеха операций очень низок в то время, как негативные побочные эффекты очень велики. В то время, как этическая сторона обсуждается, практика поднимает интересный вопрос: стоит ли стирать человеческий облик, чтобы побороть противную зависимость?

2. Битье

Битье
Доктор Герман Филипенко и профессор Марина Чухрова – психологи с твердым убеждением, что если наркозависимый выздоравливает, нужно очень сильно его бить. Два доктора руководят клиникой в Сибири, где зависимых постоянно бьют. Люди, страдающие от алкогольной, наркотической и даже рабочей и сексуальной зависимости, заплатят 3000 рублей, чтобы снять одежду и лечь лицом вниз на медицинский стол Филипенко. Затем появляется врач противоположного пола, вооруженный ивовым прутом. Профессионалы наказания начинает бить клиента, давая 60 хлопков наркозависимым и 30 всем остальным.

В то время, как это может показаться странным большинству из нас, доктор Филипенко утверждает, что это строго научно. Хороший врач говорит, что в результате побоев вырабатываются гормоны эндорфины, или «гормоны счастья», как он их называет. Эти вещества помогают пациентам чувствовать себя лучше, более расслабленными и полными энтузиазма для жизни. Кроме обеспечения радости жизни, предполагается, что побои помогают зависимым справляться со стрессом, который способствует зависимостям.

Кроме того, Филипенко утверждает, что весь процесс хорошо регулируется. Клиенты заранее проходят обследование, чтобы убедиться, что перенесут битье, и прежде зависимые получают консультацию перед каждым сеансом, чтобы помочь им преодолеть зависимость. Есть ли там сексуальный момент или нет, можно точно сказать, что иногда прут может выбить зависимость.

1. Лагерь интернет-зависимости

Лагерь интернет-зависимости
Несмотря на любовь к цензуре, в Китае насчитывается более 300 миллионов интернет-пользователей, многие из которых крайне зависимы. Вместо того, чтобы пассивно стоять в стороне, в то время как дети проводят все время онлайн, правительство спонсировало серию лечебных интернет-лагерей с разными результатами.

Родители, которые думают, что дети зависимы, могут записать их в лагерь интернет-зависимости. Одним таким лагерем, например, руководит полковник Тяо Ран в Пекине. В течение трех месяцев детям (и их родителям, поскольку Ран убежден, что Иинтернет-зависимость проистекает от плохого воспитания) запрещается иметь доступ к компьютерам и мобильным телефонам. Они просыпаются в 6:30 утра перед военным учением, проходят консультацию, читают книги в бумажном варианте и занимаются спортом до отхода ко сну в 9:30 вечера.

Успех лагерей, подобных лагерю Рана, стал причиной их распространения по всей Азии. В 2013 году Япония заявила, что они также начнут основывать «лагеря интернет-голодания» в качестве попытки истребить зависимость. Вероятно, их подход похож на метод Рана и менее схож с некоторыми из прямых жестких соперников. Один из таких лагерей наказал нарушителей правил электрошоковой терапией, а в 2009 году три инструктора забили до смерти 16-летнего подростка в Наньнине. Эти трагедии, конечно же, создают плохое впечатление о лагерях и, к сожалению, придают менее садистским лагерям плохую репутацию.

Рекомендуем посмотреть:

Компьютерная зависимость. Настолько ли она реально, как ей пугают? И если она реально, то как с ней бороться?

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 44
  • >