10 книг про школьников

книги про школьников

Фантастические истории об учениках - аутсайдерах, хулиганах и обиженных. От "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте до Piggy в "Повелителе мух". Эти произведения в захватывающей форме повествуют о проблемах и опасностях детства.

Как катушка в пьесе Сэмюэля Беккета "Последняя лента Креппа" тема школы бесконечна. Включите ли вы перемотку вперед или назад, эта тема всегда актуальна. Детство, отрочество. Можно добавить темы преподавания и воспитания детей. Каждый школьник, реальный или вымышленный, всегда хорошо осведомлен обо всем, что происходит в школе. Не верьте методичкам о прозрачности школы. Родители обо всем узнают последними, именно так совершает открытие Лорна Парри в новом романе "Другой сын матери".

"Шестеро детей из топ-10 школьных героев, приведенных ниже, взрослеют; другие остаются в школе навечно", - считает писательница Дженнет Дэви. Возможно, вас заинтересует статья 10 классических книг для Хеллоуина.

1. Джеймс Стирфорт в "Дэвиде Копперфильде" Чарльза Диккенса

Джеймс Стирфорт
Я всегда считала Стирфорта человеком, который управляет не только собой, но и миром снаружи. Сила звучит в его имени, но даже здесь нет полной однозначности, скука идет с ним рука об руку. Кумир мальчиков из Салем Хауса и даже розги г-на Крикла не смеют коснуться его. Он страдает бессонницей. Его ум беспокойнее, чем может быть у ученика. Это добавляет интриги.

В одну дождливую субботу мальчики чрезвычайно поражены: Стирфорт практически "уничтожает" несчастного мистера Мэлса и его увольняют. Эпизод оставляет мерзкий привкус. Еще больше мы поражаемся, когда г-н Крикл горячо пожимает руку Стирфорта. Если бы Диккенс появился в 21 веке, его бы мнгновенно поняли и он бы добился высочайших рейтингов.

2. Нанда Грэй в "Майском морозе" Антонии Уайт

Нанда Грэй
К обычной клаустрофобии школы добавим наличие ограничений римско-католической церкви. Нанда живет в Монастыре Пяти Ран. Многое в этой вере является для нее новым, а неизменное положение аутсайдера делает гиперчувствительной к колокольному звону, запахам и захватывающим сказкам монахинь.

У ее друзей, отпрысков великих европейских семей, экзотическая домашняя жизнь. В отличие от них Нанда чувствует уныние. Ее роман, написанный в лазарете во время борьбы с корью, попадает в руки Матушки Рэдклифф. Романтическое произведение Нанды не находит поддержки. В замкнутом мире красоты и глупости, один вымысел устраивает лучше, чем другой.

3. Кеннет Видмерпул в "Вопросе воспитания" Энтони Пауэлла

Кеннет Видмерпул
Кеннет Видмерпул появляется в начале произведения в сомнительного вида пальто. Его первое появление, когда он ковыляет по туманной долине Темзы, возвращаясь из одиночной поездки, задает тон всему произведению. Хотя более смекалистые современники считают его напыщенным, но цикл из 12 романов Пауэлла позволяет академическому и спортивному ничтожеству, если не смеяться последним, то по крайней мере добиться успеха в жизни.

С толстыми губами, в металлических очках, без друзей, он по-прежнему успешен, как это бывает у выпускников Итона. Раболепие и отсутствие воображения, делавшие его посмешищем в школе, обернулись билетом в английский истеблишмент. Кто бы мог подумать?

4. Сэнди Стрэйнджер в "Превосходстве Мисс Джин Броди" Мюриэль Спарк

Сэнди Стрэйнджер
У мисс Броди особое положение в школе Марсия Блейн. Пять девушек загипнотизированы харизматичным преподавателем, но Стрэйнджер в одиночку после перекрестных допросов сводит все факты. Внеклассное изучение воскресных газет дает возможность понять и раскрыть правду о взрослых отношениях мисс Броди с г-ном Ллойдом, преподавателем живописи (вымышленных), и г-ном Лоутером, преподавателем пения (реальных, но неудовлетворительных).

Это открытие успокаивает и приносит удовлетворение. Благодаря тому, что Спарк искусно чередует прошлое с будущим, мы узнаем, что произойдет с участниками повествования в дальнейшем. Сэнди Стрэйнджер примет духовный сан.

5. Чарльз Фокс в "Молодом желании" Кеннета Маккензи

Чарльз Фокс
Обстановка накаляется для Чарльза Фокса не только потому, что его школа-интернат находится в западной Австралии. "Складные двери были закрыты, классная комната была в два раза меньше своего предыдущего размера ", когда они повалили 14-летнего Чарльза на стол, чтобы проверить, не девочка ли он. Он находится вдали от дома.

Кроме этого молодой классный руководитель Пенворт тоже замечает его красоту. Дружеская поддержка утешает и отталкивает одновременно. Смущение, гнев, разочарование, недоумение, все происходит как во взрослой жизни, только значительно медленнее. И тянется значительно дольше. Оказавшийся в ловушке английской чопорности на нескольких лет, Чарльз жаждет свободы. Именно это мы видим в названии произведения.

6. Джейн Эйр в "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте

Джейн Эйр
"Отправьте меня побыстрее в школу, миссис Рид, я не хочу жить здесь". Она произносит это с вызовом, потому что план уже готов. Джейн прекрасна в своей прямолинейности. Ее отправляют в учреждение для детей-сирот в Ловуде. Таинственное путешествие длится долго, пока она добирается до места, расположенного в лесной лощине. "Туман, лежащий густым слоем", порочный благодетель г-н Броклехерст, хорошая начальница мисс Темпл - те ингредиенты, которые являются прекрасными дополнениями к общей картине .

И Джейн с твердым характером, живая и импульсивная. Невозможно забыть эпизод, когда после случайно сломанной грифельной доски, ее заставляют стоять на табурете, а Броклехерст публично унижает ее. Джейн чувствует каждый укол, но сломить ее невозможно. Стоит отметить, что роман входит в рейтинг 10 величайших любовных романов всех времен.

7. Tорлесс в "Смятении молодого Tорлесса" Роберта Музиля

Tорлесс
Ночью на чердаке военной академии, двое неадекватных парней неоднократно пытают своего одноклассника. Третий из них, Tорлесс, нерешительный по характеру, принимает участие до поры до времени. Его колебания являются стержнем романа. Дневная реальность скучной учебы и чувственные письма от родителей только намекают на безопасность мира, которых оказывается недостаточно, чтобы стать противовесом страшному.

Своими ненавязчивыми намеками Музиль дает понять, что взрослая жизнь так же, как и школьная, может быть "вечным ожиданием чего-то, о чем вы ничего не знаете". Только ощущения с возрастом могут притупиться.

8. Клодин в "Клодин в школе" Колетт

Клодин
Школьной охране хотелось бы уехать в Монтиньи. Место известное неадекватным поведением. Сироте Клодин, не от мира сего, зацикленный на моллюсках отец выбирает местную начальную школу, а не лицей или монастырь, как другие зажиточные деревенские жители для своих дочерей. Девочки сшивают ей нижнее белье, мальчики подламывают ножки стола.

Клодин влюбляется в мадемуазель Латини, но остается без нее из-за новой злой начальницы, которая запирает ее в спальне. Не раздавленная неудачей, Клодин шпионит, сплетничает, потешает друзей и подопечных извращенцев-бюрократов. В этом непростом мире она занимается своим воспитанием у себя дома. А школа остается для действий.

9. Пигги в "Повелителе мух" Уильям Голдинг

Пигги
"Меня не заботит, как они называют меня до тех пор, пока они не называют меня так, как привыкли называть в школе". Однажды он признается, что постоянно боится прозвища "тростинка". Пигги: толстый, астматический мальчик в очках, над ним издеваются всю жизнь. И он не видит никакой романтики, оказавшись в реальности на острове с толпой школьников, оставшихся в живых после воздушной атаки.

"Никто не знает, что мы здесь. Твой папа не знает, никто не знает" -, говорит он Ральфу, смазливому ребячьему лидеру. В то время как других мальчиков озлобляет бесконечная, вышедшая из под контроля ситуация, Пигги старается контролировать реальность, которая находится далеко за пределами возможностей 12 лет.

10. Анонимный студент в "Застенчивости и достоинстве" Дага Солстада

Анонимный студент
В знак признательности всем ученикам, которые изменили направление тщательно спланированных уроков, я выбираю в качестве финального школьника безликого подростка, чей "агрессивный, подавленный стон" на уроке норвежской литературы Элиаса Рукла останавливает часы на 43 странице "Диких гусей" и запускает начало конца жизни господина Рукле. Это включает в себя зонтик и занимает оставшуюся часть дикого и красиво построенного романа Солстада.

Рекомендуем посмотреть:

Молодежь - самая требовательная аудитория. Данные романы подымают взрослые проблемы еще совсем юных людей. И такие книги могут многому научить не только подростков, но даже умудренных взрослых.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 31
  • >