10 гипотетических новых стран в ближайшем будущем

Новые страны мира

Рождение новой страны - это безумное и волнующее время. С учетом всех мировых исследованных и используемых заявленных земель, новые страны могут появиться только путем слияния или распада старых государств. Это создает эмоциональное напряжение, которое изредка можно заметить в мировых делах.

Посмотрите на рождение Южного Судана в 2011 году и Косово в 2008 году и объединение Германии в 1990 году. Такие моменты редки крайне редки. Только потому, что они нечастые, однако, это не означает, что это совсем не происходит. Также обратите внимание на статью 10 государств, которые перестанут существовать к 2115 году.

В течение следующего десятилетия, большое количество регионов может получить возможность пойти своим собственным путем и создать новые государства. Пока нельзя сказать, какая страна из следующих, обязательно это сделает, перед вами 10 наиболее вероятных новых стран, которые могут образоваться к 2026 году. Возможно, вас заинтересует статья 12 стран, ненавидящих США.

10. Независимая Шотландия

Шотландия Независимая
В 2014 году шотландские избиратели уже были на волоске от отделения Шотландии от Великобритании и создания нового государства. Хотя более 55% шотландцев, в конечном итоге решил остаться в рамках Союза, но национальному войску дали волю. В 2015 году на всеобщих выборах в Великобритании, Шотландская Национальная партия (ШНП) заняла почти все места в Шотландии, став 3-ей по величине партией в союзе. С тех пор, угроза повторного референдума стала неясно вырисовываться.

Самым большим пусковым механизмом для независимости Шотландии стало последнее голосование в Великобритании о том, что они покидают ЕС. Так как Британия решила покинуть состав ЕС, не учитывая желание Шотландии, остаться в ЕС, ШНП обещала очередной референдум в течение двух лет. Это сделает Шотландию, скорее всего, новой страной в следующем десятилетии.

Как же независимая Шотландия будет выглядеть? Все зависит от цен на нефть. Большим ресурсом Шотландии будет нефть Северного моря. Если цены стабилизируются, это сможет сделать новую нацию не только очень богатой, но и позволит ШНП стать примером среди либеральных скандинавских государств. Если они упадут, то независимая Шотландия может оказаться безденежной, как Греция.

9. Независимый Лондон

Свободный Лондон
Шотландия - не единственная часть Великобритании, которая, по словам аналитиков, имеет шанс раскола в будущем. Добро пожаловать в Лондон, столицу Великобритании и один из самых динамичных городов на Земле. Стоит отметить, что Лондон входит в рейтинг 10 самых шикарных туристических городов в мире.

С населением более 8 миллионов человек (больше, чем Норвегия или Дания) и земельным участком, площадью значительно превышающей города-государства, как Сингапур, Лондон уже культурно и экономически отделен от народа, окружающего его. Почти 40% жителей Лондона - иммигранты. Искусство и культура сосредоточены в Лондоне.

Город обеспечивает почти четверть ВВП всей Великобритании. Лондонская Ассамблея передала полномочия соперникам Уэльса.

Некоторые политики в рамках партий Великобритании уже агитируют за независимый Лондон, и их аргументы достаточно сильные. Городу-государству Лондону выгоднее было бы дольше ставить вопрос о независимости, дабы больше не было необходимости отправлять деньги для остальной части Великобритании. Остальной части Великобритании было бы полезней прекратить политическое господство Лондона.

8. Курдистан

Независимый Курдистан
После ПМВ было много победителей и побежденных. Из самых проигравших среди всех народов выделяются курды. Они пережили раскол родины между Ираком, Сирией и Турцией. С тех пор они борются за создание независимого курдского государства, что привело к гражданской войне в Турции, и попыткам геноцида против курдов в Ираке. До недавнего времени казалось, что Курдская борьба была обречена и никогда не закончится.

Затем пришла гражданская война в Сирии и подъем ИГИЛ. С курдами в регионе действуют в качестве союзников США, многие теперь открыто говорят о курдской государственности. Курдские силы захватили территорию ИГИЛ из Ирака, и отказались передать ее иракцам. Большие участки Сирии находятся под контролем курдов. Лидер иракского Курдистана заявил, что мировые лидеры должны принять его народ. В нынешнем вакууме власти на северо-востоке Сирии и севере Ирака, курды уже обрели независимость.

Существует еще большие трудности, которые стоят на пути создания единого Курдистана. Иракские курды являются союзниками Турции, а сирийские курды объявлены врагами. Различные курдские группы говорят на разных языках. Но если пыль на Ближнем Востоке оседает на поражениях ИГИЛ, то слабый и измученный Асада и раздробленный Ирак, не смогут препятствовать независимости курдского государства.

7. Каталония

Испанское государство
Каталония - беспокойная испанская провинция. Барселона - главный экономический двигатель Испании, Каталония разнообразна, богата, и имеет свой собственный язык (каталанский). Они также яростно хотят обрести независимость: в 2014 году был проведен не имеющий обязательной силы референдум, на котором более 80% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

С начала 2016 года регион возглавило правительство ярых националистов (несмотря на то, что это правительство фактически распалось во время бюджетного спора, пока писалась эта статья).

Каталония, скорее всего, обретет новый статус и станет новым государством, которое появится в ближайшие годы. Этот регион уже изложил свои амбициозные планы по независимости, которые могут осуществиться уже в 2017 году. Хотя многие считают это нереальной датой, шансы возможного раскола астрономически высоки.

6. Сомалиленд

Сомалиленд
Сомалиленд - уже государство. Одна из трех структур современного Сомали (остальные - Пунтленд и Сомали) объявила о своей независимости от Сомали еще в 1991 году. Спустя 25 лет здесь появились свободные выборы, сохранилась вся инфраструктура, а также имеется собственная валюта, в то время как Сомали распалось, а Пунтленд стал логовом пиратов и террористов.

Несмотря на это, страна имеет серьезные притязания на пути к государственности. Она ведет бизнес с США, ЕС, ООН и Лигой арабских государств. Имеет собственную армию и контролирует границы. Сомалиленд уже однажды был независимым государством: в 1960 году он провел пять дней, как нация, прежде чем добровольно вступил в союз с итальянским Сомалилендом (ныне Сомали).

Тем не менее, истинное состояние Сомалиленда зависит от прихода мира в Сомали. Поскольку раскол государства может повторно разжечь напряженность в стране, наблюдатели не готовы взять на себя ответственность по делу Сомалиленда, пока не наступит мир в Могадишо. Так как гражданская война длится с 1991 года, она может продлится еще много лет, прежде чем Сомалиленд получит заслуженное признание.

5. Соединенные Штаты Европы

Объединенная Европа
Договор, созданный современным ЕС, призывает к еще более тесному Союзу. Для многих на континенте это стало означать, что будут созданы Соединенные Штаты Европы с единым правительством, армией и валютой. Несмотря на финансовый кризис, греческие рецессии, и кризис с беженцами, временно все это сделало такие планы непопулярными, но проект все еще находится на пути. Многие утверждают, что это позволит решить все текущие проблемы ЕС.

Призыв к созданию Соединенных Штатов Европы был впервые опубликован никем иным, как Уинстоном Черчиллем. Это было в 1946 году, и Черчилль не мог видеть другого пути, чтобы остановить Европу от коллапса под грузом других потерь войны. С тех пор многие повторяли его призыв. Совсем недавно вице-президент Еврокомиссии призвал к этому 18 сверхгосударств, состоящих из стран, использующих евро, и остальные 10 стран ЕС (включая Великобританию), ставших близкими союзниками.

В настоящее время национализм на подъеме в Европе, идею супер государства ЕС отодвинули на задний план. Но многие эксперты предупреждают, что ЕС просто не может продолжать функционировать в нынешнем виде. Либо необходима тесная интеграция или возвращение к тем временам, когда ЕС был просто торговым блоком. Учитывая то, как сейчас переплетены многие страны Континентальной Европы, разумные деньги на вознесение ЕС к полномасштабной государственности осуществятся до 2030 года.

4. Оркнейские и Шетландские острова

Маленькое государство острова
С населением менее 70 000 человек, Шетландские, Оркнейские и Внешние Гебридские острова, может показаться, что это последние места на земле, в которых агитируют за государственность. Но с угрозой Шотландии отделиться от Великобритании, были составлены планы, которые позволяют потенциально создать три новых микросостояния, или одно федеративное островное государство.

За полтора тысячелетия, Шетландские и Оркнейские острова были под скандинавским гнетом, и многие островитяне по-прежнему чувствуют себя более связанными со Скандинавией, чем с Шотландией. Они, как правило, тяготеют к Великобритании, в отличие от шотландцев, и очень сильно голосовали за то, чтобы остаться в союзе во время шотландского референдума.

Если Шотландия проведет второй референдум и отсоединится от Великобритании, хотя несмотря на это, Эдинбург, вероятно, будет претендовать на острова. На такой случай, лидеры Шетландских, Оркнейских и Внешних Гебридских островов сообщили, что они могли бы стать полностью независимыми.

Шетландские и Оркнейские острова являются домом для огромных газовых и нефтяных запасов. Даже с падением цен на нефть, их крошечные общины (Оркнейские острова с населением всего 20 000) могут быстро стать одними из самых богатых на душу населения на Земле.

3. Объединенная Корея

Объединенная Корея
Идея о том, что Южная Корея может в один прекрасный день воссоединиться с Северной Кореей похоже на фантазию. Однако, не так маловероятно, как вы думаете. Воссоединение - официальная государственная политика в Северной и Южной Корее.

Расходы на воссоединение будут огромным. Западная Германия получила мощный удар в 1990 году, когда поглотила Восточную Германию, и до сих пор расплачивается за воссоединение. Воссоединение Германии обошлось примерно в $2,5 трлн за последние 25 лет. Южной Корее придется раскошелиться на $1 трлн, чтобы остановить объединенную Корею от мгновенного разрушения.

Экономисты подсчитали, что добыча редких Северных минералов может дать Южной Корее $12 трлн в долгосрочной перспективе. В такой стране, как Северная Корея, воссоединение может произойти как в 2050 году, так и завтра утром.

2. Воеводина и Сербская республика

Новое Сербское Государство
Распад Югославии был одним из самых сложных расставаний государств в истории.

В результате войн, восстания и вторжения войск НАТО, бывшая Республика раскололась на семь разных государств:

  • Словению,
  • Хорватию,
  • Боснию,
  • Косово,
  • Черногорию,
  • Македонию,
  • Сербию.

Существует еще как минимум два кандидата, которые хотят быть независимыми: Воеводина в Сербии и Сербская Республика в Боснии-Герцеговине.

Из них Сербская республика является более вероятной на пути к обретению государственности, а также более вероятно, что может разжечься очередная Балканская война. По окончании Балканской войны Босния была разделена на мусульман и хорватов Боснии и Герцеговины и Сербскую Республику. Обе части нации принципиально не доверяют друг другу.

Сербы утверждают, что их хотят подчинить мусульманскому праву. В декабре 2015 года лидер национально-освободительного движения сербов в Республике, Милорад Додик, призвал к независимости. Референдум должен состояться в 2018 году; он станет нарушением договора мирного урегулирования от 1995 года. Авторитетные учреждения опасаются, что голосование за отделение может легко спровоцировать еще одну гражданскую войну Боснии.

Менее опасной считается Воеводина в Сербии, которая ведет агитацию за независимость с 2009 года, до отвращения сербских националистов. Пока никаких референдумов не назначено, такие события могут поставить под огонь автономное правительство Воеводины. Вполне возможно, что число стран бывшей Югославии возрастет до девяти к 2026 году.

1. Восточная и Западная Ливия

Объединенная Ливия
Ливия находится в состоянии хаоса в результате восстания части населения и вторжения войск США, Франции и Великобритании. С тех пор, как Каддафи свергли, в стране существуют несколько группировок, делящих власть. Ополченцы взяли под контроль большие территории. ИГИЛ обосновался на участке центральной территории. Появилось несколько самопровозглашенных правительств, каждое из которых претендует быть законным. Среди всего хаоса, Восточная и Западная Ливия начали отдаляться друг от друга. То, что они будут разбиты на отдельные государства, выглядит очень вероятным.

В Триполи ООН ,при поддержке Правительства, удалось взять под контроль большую часть Запада. Тобрук, находящийся под контролем лояльного правительства мятежного генерала Кхалифа Хафтара, поддержало большинство на Востоке. Оба правительства утверждают, что это их Ливия. Оба имеют собственную инфраструктуру и центральные банки. Обе недавно выпустили собственные, конкурирующие валюты по всей стране, разжигая опасения по поводу грядущего раскола.

В данный момент все надежды соединиться вместе, вероятнее всего, обречены на неудачу. Если при поддержке ООН правительство получит серьезное западное финансирование, чтобы предотвратить экономический кризис, Ливия может легко пойти вниз по трубе. Скорее всего, это приведет к созданию двух новых государств, каждой из которых грозит массовая борьба с терроризмом и финансовая нестабильность. В данном случае рождение новой нации будет не знаменательным моментом, а скорее геополитическим кошмаром.

Рекомендуем посмотреть:

Политическая карта - дело людей, а вот что произойдет с Землей через 100 лет. Как будут жить потомки? Если интересно кликай по видео.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКАМИ!

Рекомендуем почитать:

  •  
  • 1 / 18
  • >